Кощей и Ко 19 глава

Знаешь, ты странный человек

 Кощей не любил автомобили, но несмотря на это был превосходным водителем и даже мог при необходимости починить машину. Как частенько говорил бизнесмен, в его деле нужно быть готовым ко всему и уметь делать все — и драться, и стрелять, и приготовить изысканный ужин, и взломать компьютер, разбираться в технике и моде. Бессмертный все это умел и даже больше, но все же, некоторые задачи предпочитал передавать настоящим профессионалам, которых в случае необходимости мог подменить. Всегда лучше, когда работает мастер своего дела, а не многостаночник. Но сейчас, несмотря на всю свою нелюбовь к автомобилям, мужчина вел машину: уверенно, спокойно, без лишней спешки, не нарушая правил, одним словом делал все, чтобы не привлечь внимание. Он был образцово-показательным автомобилистом, к которому невозможно придраться.

      — Как ты можешь сохранять спокойствие в этот момент? — поинтересовалась Василиса. Девушка уже десять минут пристально рассматривала своего похитителя, словно это занятие было намного интересней ей, чем мелькающие за окном виды. Любого другого это бы взбесило и заставило нервничать, но Кощей не обращал на брюнетку никакого внимания, словно он один находится в салоне. Девушка силилась понять, кто же сейчас находится рядом с ней, что он за человек и человек ли? Иногда ей казалось, что это не та, ведь в Бессмертном не кипели страсти и чувства — вечно спокойный, сосредоточенный, даже когда он ворчит, то делает это без свойственных этому процессу злости и раздраженности. Одним словом странный человек.

      — Это называется профессионализм. В любой ситуации нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, никогда нельзя нервничать. Знаешь, как говорят? Наглость второе счастье, так оно и есть. Даже если все против тебя, всегда будь спокойна и веди себя так, словно ты хозяйка положения.
 
      — Учту на будущее, — Василиса слегка склонила голову набок. Она не могла поверить, что когда-то Кощей был способен любить и был к кому-то привязан. Но, если подумать, то пережив двойное предательство, мужчина вполне мог превратиться в бесчувственного бизнесмена. Это было бы логично. И все равно девушка не могла понять его, она бы не смогла жить спокойно и не помышлять о мести… Уже не смогла и поэтому затеяла свою игру, в которой Бессмертный всего лишь пешка. Но так ли это или она просто наивно полагает, что может управлять этим человеком? Сейчас брюнетка начала сомневаться в этом. Ей казалось, что Кощей все знает и теперь наблюдает за её действиями, словно проверяет достойна ли она… Но вот чего достойна? Василиса нервно сглотнула — ей стоит перестать думать, иначе она точно не сможет сделать все правильно.

      — Учти… Это хороший совет и заметь, совершенно бесплатный. Во все времена это было роскошью, так что цени и пользуйся, пока я добрый. Такое со мной происходит не часто, можно даже сказать, что тебе несказанно повезло.

      — Знаешь, ты странный человек, — брюнетка отвернулась и взглянула в окно, они уже выезжали за пределы города. Даже не вериться в то, что все произошло так просто и свобода так близко. Уже сейчас можно поехать в другой город, другую страну, сменить имя… Кощей бы мог все это устроить, но вместо этого, она остается, чтобы умереть и отомстить. Зачем? Василиса и сама не знала ответа на этот вопрос, но ей хотелось, чтобы те, по чьей вине она плакала, ответили за это.

      — Это можно сказать обо всех людях, без исключения и о тебе в первую очередь, — усмехнулся мужчина.

      — Ну да, я сбегаю от богатого, красивого и влиятельного жениха, не желаю пользоваться тем, что дает мне судьба и веду себя, как истеричная дура, не знающая, чего хочет в жизни. Вбила себе в голову, что в мире есть любовь, чувства и жду, какого-то чуда, вместо того, чтобы думать головой, — скривилась девушка, вспоминая о том, как ей это снова и снова повторяли мать и подруги. В такие моменты, она начинала ненавидеть их всей душой, и чем больше ей твердили это, тем сильнее была её уверенность в том, что эти люди должны страдать.

      — Можно так сказать, но это твой выбор, осуждать его глупо. Каждый должен прожить свою жизнь и не пытаться переложить свои желания на другого. Кто-то способен прожить всю жизнь с людьми, которые ему до одури противны, а кто-то — не выдержит подобного. То, что один считает глупостью, другой сочтет мудрым выбором. Все относительно, Василиса, и я уже давно зарекся судить других людей. Нужно принимать их такими, какие они есть, и сразу отсекать все не нужные и не удовлетворяющие тебя знакомства.

      Кощей прибавил газу, увеличивая скорость, здесь, за городом уже нет необходимости соблюдать правила или опасаться, что их задержат, можно мчаться на всех парах, стараясь обогнать время и прибыть на место раньше намеченного срока. Именно в такие моменты, Бессмертный забывал о том, что не любит машины и начинал получать удовольствие от вождения. Вот только он никогда и никому не сознается в этом, даже самому себе. Сейчас мужчина не думал ни о деле, ни о своей пассажирке, погрузившейся в мрачные размышления — все это было неважно.

      Когда-то давно, именно по этой дороге Кощей покидал Китеж-град, думая, что никогда не вернется в этот город, но спустя пару лет снова оказался в этом месте, но на этот раз, он был другим человеком. Мужчина изменился быстро, можно даже сказать, что стремительно. Злость и боль заставили его переродиться и лишиться большей части своих эмоций, и нынешнее состояние вполне устраивало Бессмертного.

      — Здесь красиво, — неожиданно произнесла Василиса, с грустью рассматривающая лес. — Будет жаль, покидать эти места. Наверное, я даже буду скучать по дому. Точно буду…

      — Так останься.

      — Ха-ха-ха, — мрачно рассмеялась девушка. — Это невозможно. Здесь меня многие знают, так что если однажды придется вернуться, то возникнут вопросы, а мне это не нужно. Не забудь, для меня единственный путь к спасению — смерть, и неважно, настоящая или подставная.

      — Выход есть всегда, и если решишься вернуться, я помогу тебе в этом.

      — Возможно, однажды я и обращусь к тебе снова, но, боюсь, ты не станешь помогать.

      — Все будет зависеть от твоей платежеспособности. Для меня лишь деньги имеют значения.

      — А как же чувства, принципы, собственные интересы?

      — Значение, имеют лишь деньги. Так что, как только накопишь — обращайся.

***

      Илья внимательно смотрел на замолчавшего Кощея, решившего сделать перерыв в своем рассказе. С одной стороны следователь понимал этого человека и даже уважал, но с другой Бессмертный оставался для него загадкой. Этот человек мог совершить благородный поступок, кому-то помочь, но так же легко он шел по преступному пути, да и его любовь к деньга была весьма раздражающей.

      — Для вас и вправду не имеет значения обида, собственные чувства и принципы?

      — Правда. Если мне хорошо заплатить, то я помогу любому.

      — Даже Берендею? — ехидно ухмыльнулся Муромец, поглаживая окладистую бороду.

      — Даже ему, — безразлично ответил задержанный. — Проблема заключается лишь в том, что у него не наберется достаточной сумы на то, чтобы оплатить мои услуги. Для него у меня установлен особый тариф. Так сказать со всевозможными компенсациями и гарантиями.

      — Василиса была права, вы очень странный человек, — полицейский не сомневался в том, что Кощей говорит правду и за определенную сумму вполне мог бы помочь даже нынешнему мэру. Так что остается радоваться тому факту, что никто и никогда не заплатит такие большие деньги.

      — Для меня это комплимент, ведь нет ничего хуже, чем быть таким же, как все. В серой толпе нет ничего примечательного.

      — Согласен с вами. Но давайте, продолжим рассказ. Вы смогли покинуть особняк и Китеж без малейших проблем. Теперь, мне понятно, как вам это удалось — вы просто действовали спокойно и без спешки, словно не совершаете ничего предосудительного и незаконного. Нагло и дерзко.

      — Я бы подобрал для этого другие эпитеты, — ухмыльнулся Бессмертный. — Но это не имеет значения. Давайте вернемся к истории… Итак, мы прибыли в убежище…


Рецензии
Очередная гениальная глава! Очень интересные диалоги!

Енька Соловей   28.02.2017 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю :)
Люблю когда герои много говорят :) как по мне это всегда интересно

Маритаими   04.03.2017 13:27   Заявить о нарушении
Полностью согласна! Разговоры—моя любимая часть повествования:)

Енька Соловей   04.03.2017 14:03   Заявить о нарушении