Духовность

1. Дух

Что от Святого Духа доносится до нашей души? Не более, как далёкие зарницы и едва слышные отголоски грома. Тем не менее, Божественный дух неотделим от человеческой духовности.

В эпоху раннего христианства дух устремляется к Богу с невероятной скоростью.

Дух – это душа, познавшая истинность православной веры.

Дух сияет ярче солнца.

Дух созидает жизнь.

Дух озаряет внутренний мир человека.

Дух – строгий учитель души и сердца.

Дух, а не разум определяет характер личности.

Дух присутствует в земной и небесной красоте.

Дух венчает красоту золотым нимбом святости.

Дух созерцает гармонию Божьего мира.

Дух – верховный жрец храма добра, красоты, истины.

Дух несёт людям мир и правду.

Дух обновляется природой и Богом, создающим природу.

Дух рвёт земные путы и уносится в Небесные дали.

Дух разделяет жизнь на две половины: смертную и бессмертную.

2. Духовность

Духовность – это высшая форма жизни на земле.

Духовность – это огонь, творящий жизнь.

Духовность соединяет людей с Богом.

Духовная близость к Богу даёт такое счастье, которого хватает на всех людей.

Из духовной радости соткан земной и Небесный рай.

Духовная радость – это Небесное Царство внутри нас.

Духовное счастье – это благодать, которой одаривает нас Бог.

Духовное счастье заключается в том, чтобы служить несчастным и униженным.

Духовный подвиг совершается двояко: через веру в Бога и веру в человека. Божественная святость и человеческое милосердие не противоречат друг другу.

Духовный труд вознаграждается душевной радостью.

Духовный человек не имеет никакого преимущества, кроме одного: любить ближнего и дальнего.

Благодатная среда для духа – сердце, горящее жертвенной любовью.

Дух жертвенной любви исходит из чувства сострадания к распятому Христу.

Сердце – любит, разум – понимает, душа – чувствует, тело – наслаждается. Но только в духе рождается  любовь к Отцу Небесному.

Преодолевать духовные преграды сложнее, чем жизненные препятствия.

Чтобы стать духовным человеком, нужны воистину героические усилия!

Духовный подвиг верующего – самое обычное дело: это каждодневная молитва, обращённая к Отцу Небесному.

Духовные приливы и отливы в душе верующего то приближают, то отдаляют от Всевышнего.

Духовность – это созерцание  Божественного  в человеческом и человеческое – в Божественном.

Духовность делает жизнь человека содержательной. Прислушайся к музыке звёзд, и ты откроешь духовную сущность вселенной.

Благодаря духовному прозрению человек видит Небесный Иерусалим во всём его сиянии и красоте.

Без духовного наставника легко заблудиться в зарослях жизни.

У спелого плода нет будущего, зрелый дух порождает вечно цветущую жизнь.

Духовность открывает путь к вечной жизни.

Дух – это просветлённая душа, готовая покинуть тело.

С приближением смерти человек прозревает. Для чего смерть дана: чтобы сгинуть в бездне небытия или чтобы вознестись душе к Богу?

Полная свобода возможна только истинно верующему.

3. Бездуховность

Пламя духа религиозных фанатиков опаляет жизнь, превращает её в выжженную пустыню. Фанатики веры опаснее атеистов.

Духовно слепые и наивные не видят, куда идут.

Духовная деградация происходит незаметно точно так же, как старение молодого организма.

Духовность вне Бога – лиственная сушь, которая быстро сгорает.

Грех оскверняет тело и  загрязняет Небо.

Вырвать грешника из лап дьявола – величайший духовный подвиг!

Бездуховным людям не нужна вера в Бога.


Заключение

Настоящий духовный человек – перспектива далёкого будущего!


Рецензии