Экстрасенс как эмбрион будущего Святого? Мысль 13

 Продолжим углубляться в вИдение экстрасенсорики Олега Лаврусенко, Магистра Йоги -- в беседах с Сергеем Канунниковым, членом Международной федерации журналистов, Международного PEN-Club, Ассоциации композиторов и к тому же  "Изобретателем СССР" (но СССР изобрёл не Сергей Канунников, а другие товарищи): но ЭТО лишь для тех, кто ИЩЕТ, у кого логическое полушарие превалирует над эмоциональным, пока ещё... (начало см. в "Мысли № 1". В ПРИЛОЖЕНИИ: 1. К.Кастанеда и его "Путешествие в Икстлан")




   "Иисус сказал: "Блажен человек, который потрудился: он нашёл жизнь!"
                "Евангелие от Фомы", апокриф из Наг-Хаммади




  "Чтобы проникнуть в Знание -- даже чтобы говорить о Нём, -- нужна Сила!"
                Дон Хуан Матус, штат Сонору, Мексика


   "Мир -- тайна. Он совсем не таков, как ты думаешь... Точнее, он разный:
и таков, как ты думаешь, -- тоже... Но и других лиц у него множество"


   "Доверься своей Личной Силе... В этом загадочном мире больше
не на что нам опереться!"
                Дон Хуан Матус, штат Сонору, Мексика 




СК -- Ну, наконец-то, мы опять с Вами вместе! И о чём поговорим на сей раз, а?..

ОЙ -- Согласно нашему вышеуказанному эпиграфу, давайте поговорим о Труде и Любви.

СК -- О любви к труду? Или Любви вообще -- всё, кроме свингеров?..

ОЙ -- О христианской Любви! Причём о Любви как об огромной человеческой Силе --  духовной Силе, психической Силе (о драгоценной психической энергии) каждого зрелого человека, индивидуума. Современная научная мысль подтверждает Силу Духовной Любви как самую могущественную энергию.

СК -- Жизнь человека разворачивается меж двух чёрточек на будущем его личном памятнике: "род. -- ум". А как Вы понимаете феномен Смерти?..

ОЙ -- Смерть, очевидно, есть переход человека в иное измерение -- в иной Мир, голографический мир (как утверждают муж и жена Тихоплав, учёные из Петербурга). Причём одним из показателей наступившей смерти есть почти полное отсутствие физической энергии в теле...

СК -- В том числе неспособность данного конкретного тела заниматься воспроизводством себе подобных? -- тоже ведь, так сказать, характеристика тела. Таким образом физическая любовь (секс) есть, увы, преходящее земное временное состояние человечества, а потому не может быть "Абсолютом".

ОЙ -- Ну как-то уж очень грубовато у Вас получилось -- на счёт физической любви.

СК -- А это намёк всем тем, которые с ней не поспешают, в земном нашем мире...

ОЙ -- /Олег захохотал. Надолго.../

СК -- И как Вы лично представляете образ Смерти, внешне?

ОЙ -- Пока ещё я Её не представляю никак, Слава Богу...

СК -- Тогда послушаем крупного специалиста из Мексики. Вот цитата из книги Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан" (Москва -- СП "Бук Чембэр Интернэшнл", 1991г -- 208 стр.), глава 14 "Бег Силы":

   "Глава   14.    БЕГ СИЛЫ
Суббота, 8 апреля 1962 года.

     -- Дон Хуан, а что, смерть имеет человеческий образ? -- спросил я, садясь у порога.
   Дон Хуан глянул на меня удивлённо...
   Приободрившись, я уточнил: не принимает ли смерть человеческий образ, когда смотрит на последнюю пляску воина?
-- А какая разница? -- спросил дон Хуан.
-- Просто интересно. Смерть-зрительница... Но откуда известно, что воин умирает именно так?
-- Всё очень просто: знающему это известно, потому что он "видит"!
-- А Вы сами видели, как воин танцует последнюю пляску?
-- Нет, на это сморит одна смерть. Но однажды я сам плясал -- думал, что умираю -- и "видел", как смерть смотрит на меня. Я закончил пляску, но смерть не указала мне пути, и излюбленная моя окрестность не вздрогнула, не попрощавшись. Срок мне ещё не вышел. В то время у меня ещё было мало личной Силы, оттого я и решил, что умираю.
-- А Ваша смерть явилась в образе человека?
-- Странный ты парень, только и знаешь, что задавать вопросы -- разве так в чём-нибудь разберёшься? Впрочем, не мне судить... Вообще-то смерть не принимает никакого образа, её присутствие просто чувствуешь. Она везде и нигде. Она такая, какую вообразишь. Я, например, легко схожусь с людьми, и для меня смерть -- как бы человек. А ещё у моей смерти Пустые Глаза, в них глядишь, как в окно; пустозракая, она будет смотреть на мою последнюю пляску...
-- А у других воинов такая же смерть?
-- И да, и нет. Каждый видит её по-своему -- кто человеком, а кто птицей, кустом, камнем, лучом света, туманным облаком; кто-то лишь ощущает неведомый Дух...

  Я был поражён... Мне удалось, наконец, сформулировать: не зависит ли облик смерти от культуры, в которой воспитан воин?..
-- Культура ни при чём, --- сказал дон Хуан. Всё в человеческой жизни зависит только от Личной Силы! Сколько скоплено Силы -- таков и человек, так живёт и так думает.
-- А что такое Личная Сила?
-- Это особое ощущение, похожее на счастье. Или -- особое состояние духа. Сколько её у воина, от его происхождения не зависит. Я уже говорил, воин -- охотник за Силой; вот и тебя я учу, как за ней охотиться, как её накопить. Загвоздка в том, что прежде тебя нужно убедить. Впрочем, все мы таковы... Я имею в виду способность к самостоятельному действию. До этого тебе ещё очень далеко. Ты в самом начале пути... Гляжу я на тебя -- и себя вспоминаю. Я тоже не хотел идти по этой дороге... Может быть, и ты станешь когда-нибудь ЗНАЮЩИМ.
-- А кто это такой -- ЗНАЮЩИЙ?
-- ЗНАЮЩИЙ -- это тот, кто вынес все тяготы ученья; тот, кто спокойно и твёрдо проникает в тайны Личной Силы.
   Больше он ничего не прибавил, и переменив разговор, сказал, что сейчас меня должно интересовать только накопление Личной Силы.
-- Но я и этого не понимаю...
-- Правильно, это штука сложная. Сначала человек узнаёт, что Силу можно копить, потом начинает охотиться, и в какой-то момент -- раз! И она у него есть.
-- Как это происходит?
   Дон Хуан встал на ноги, потянулся, выгнулся по-кошачьи, кости его затрещали.
-- Пойдём-ка, пожалуй. Путь неблизкий... Мы идём в место Силы..."

СК -- И Вы у нас, Олег -- ЗНАЮЩИЙ, понимай "Вещий, почти, Олег" -- вынесли все тяготы ученья на магистра Йоги, в Новосибирске, в 1993 году. Так каково Ваше понимание Личной Силы? И вот сказал Иисус: "Тот, кто знает ВСЁ, нуждаясь в самом себе, нуждается во всём!" (апокриф из Наг-Хаммада). Но Вы-то сами в себе не нуждаетесь?..

ОЙ -- Слава Богу, к своим годам я уже достаточно себя познал! Древнегреческий призыв: "Познай себя!" -- замечательная находка человечества. С этого принципа должен начинать каждый, ведь это и есть путь к Личной Силе. Личная же Сила очень разнообразна по своей природе. В простейшем (психо-физическом варианте) каждый разумный человек укрепляет свою энергетику посредством Йоги, прикосновением к Природе, к Солнцу на утренней заре, в высокодуховной Поэзии, высокодуховной Музыке (заметим, не вся музыка, что исполняется в церкви есть высокодуховная -- не всякая церковная музыка даст вам Силу!). Кастанеда же, в основном, имеет в виду Личную Силу как канал связи человека с Высшими Силами и его Ангелами-хранителями. Эти проявления каналов связи замечательно описал Эрих Мария Ремарк в романе "На западном фронте без перемен" -- данную цитату мы уже приводили выше.

СК -- И приведём ещё раз -- в силу её исключительной важности!
      
         Пример из писателя-фронтовика, многое на 1-й Мировой войне пережившего Э-М Ремарка (Ремарк "На западном фронте без перемен" -- Минск: Высшая школа, 1982г, с.36):
   "Земля, земля, земля!..
    Земля! У тебя есть складки, и впадины, и ложбинки, в которые можно залечь с разбега и можно забиться как крот! Земля! Когда мы корчились в предсмертной тоске, под всплесками несущего уничтожение огня, под леденящий душу вой взрывов, ты вновь дарила нам жизнь, вливала её в нас могучей встречной струёй! Смятение обезумевших живых существ, которых чуть было не разорвало на клочки, передавалось Тебе, и мы чувствовали в наших руках Твои ответные токи, боязливо радуясь ещё одной пережитой минуте, впиваясь в Тебя губами!
   Грохот первых разрывов одним взмахом переносит какую-то частичку нашего бытия на тысячи лет назад. В нас просыпается Инстинкт зверя -- это он руководит нашими действиями и Охраняет нас /как защитное Покрывало -- СК/. В нём нет осознанности, он действует гораздо безошибочнее, чем Сознание. Этого нельзя объяснить. Ты идёшь и ни о чём не думаешь, как вдруг ты уже лежишь в ямке, и где-то позади тебя дождём рассыпаются осколки, а между тем ты не помнишь, чтобы слышал звук приближающегося снаряда или хотя бы подумал о том, что тебе надо залечь! Если бы ты полагался только на свой слух, от тебя давно бы ничего не осталось, кроме разбросанных во все стороны кусков мяса. Нет! Это другое -- то, похожее на ясновидение, Чутьё, которое есть у всех нас; это Оно вдруг заставляет солдата падать ничком и спасает его от верной смерти, хотя он и не знает, как Это происходит. Если бы не это Чутьё, от Фландрии до Вогезов давно бы уже не было ни одного живого человека.
   Когда мы выезжаем из казарм, мы просто солдаты, порой угрюмые, порой весёлые. Но как только мы добираемся до фронтовой полосы, мы становимся полулюдьми-полуживотными..."

   К этому следует добавить (по опыту Э-М Ремарка): смертность среди необстреленных новобранцев была в 5-7 раз выше, чем у опытных солдат.

ОЙ -- Вспомним же и эпиграф из дон Хуана: ""Чтобы проникнуть в Знание -- даже чтобы говорить о Нём, -- нужна Сила!"

СК -- Вы намекаете на то, что мы с Вами Ей обладаем? -- раз взялись за эти интервью...

ОЙ -- Несомненно!               

                (Продолжение следует)
                13 февраля 2017г





ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
                Путешествие в Икстлан
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2016; проверки требуют 3 правки.
Путешествие в Икстлан
Journey to Ixtlan
Journey to Ixtlan.jpg
Автор:
Карлос Кастанеда
Жанр:
Мемуары
Язык оригинала:
Английский
Оригинал издан:
1972
Издатель:
Simon & Schuster
Выпуск:
1972
Страниц:
268
ISBN:
0-671-73246-3
Предыдущая:
Отдельная реальность
Следующая:
Сказки о силе
Электронная версия
Путешествие в Икстлан (англ. Journey to Ixtlan) — третья книга Карлоса Кастанеды, опубликованная издательством Simon & Schuster в 1972 году. Кастанеда утверждал, что как и предыдущие книги, «Путешествие в Икстлан» является описанием реальных событий, которые с ним произошли, однако этот факт ставится под сомнение некоторыми читателями и научной общественностью. Писательница Джойс Кэрол Оутс опубликовала отзыв в журнале The New York Times Book Review, выражая своё недоумение их рецензией на то, что было откровенной фантастикой.[1]

Название книги было взято из аллегории, рассказанной Кастанеде коллегой его «бенефактора» Хенаро Флоресом. Икстлан (топоним ацтекского происхождения) оказывается метафорической родиной, на которую пытается вернуться «человек знания». Приобретённое знание делает его непохожим на обычных людей, которые кажутся ему всего лишь «призраками». Суть истории заключается в том, что после того, как человек приобретает «знание», он уже больше никогда не может вернуться домой, к своему прежнему образу жизни.

Путешествие в Икстлан существенно изменяет сформированный в первых двух книгах взгляд на учение. Кастанеда производит переоценку полученных от дона Хуана знаний, особенно относительно «остановки мира», к которой он относился только как к метафоре.

Также Кастанеда понимает, что психотропные растения, которые были существенной частью его обучения шаманизму, на самом деле не имеют той важности, которую он им приписывал. Во вступлении он пишет:

Моим основным положением в обеих книгах было то, что основными моментами в учении на мага были состояния необычной реальности, производимые приёмом психотропных растений.

Моё восприятие мира под воздействием этих психотропных веществ было таким запутанным и внушительным, что я был вынужден предположить, что такие состояния являлись единственной дорогой к передаче и обучению тому, чему дон Хуан пытался научить меня.

Это заключение было ошибочным.

Оригинальный текст (англ.)  [показать]
В книге описаны различные стадии движения по «пути воина» и охотника — «…воин является неуязвимым охотником, который охотится за силой. Если он добьётся успеха в своей охоте, то он может стать человеком знания».[2]

В книге Кастанеда придерживается скептической позиции и делает попытки рационального объяснения происходящих с ним явлений, но в конце перестаёт цепляться за своё описание мира и «останавливает мир».

Содержание  [скрыть]
1 Содержание
2 Примечания
3 Литература
4 Ссылки
Содержание[править | править вики-текст]
В этой книге Кастанеда описывает события 1971 года, где он вновь встречается с доном Хуаном и описывает практики «остановки мира» и «стирания личной истории». Поскольку употребление наркотиков имело строго определённую цель — сместить жёсткость описания мира и открыть для себя новые возможности, то теперь Карлос уже обходится без пейота. В первой главе книги он вновь возвращается к своему первому знакомству с дон Хуаном. В этой книге дон Хуан превращается в учителя, рассуждающего о смерти и недеянии (15 гл.), пытающегося сделать из Карлоса охотника. Далее он учит управлению сновидением через попытку увидеть во сне свои руки (10 гл.) и контролируемого перемещения (11 гл.). При этом дон Хуан и Карлос вместе путешествуют по пустынным мексиканским горам в поисках знаков и силы. Однажды, когда Карлосу удалось поговорить с койотом на смеси английского с испанским, дон Хуан заявил, что это и была остановка мира, то есть избавление от шаблонов восприятия (19 гл.). Тема Икстлана появляется в разговоре дона Хенаро — друга дона Хуана — как образ недостижимого возвращения домой.

Примечания[править | править вики-текст]
; Oates, Joyce Carol. Anthropology-or fiction? (Letter) New York Times Book Review, 1972 (Nov 26)
; Путешествие в Икстлан, стр. 123
Литература[править | править вики-текст]
Carlos Castaneda Journey to Ixtlan: The Lessons of Don Juan (1972) ISBN 0-671-73246-3.
Кастанеда К. «Путешествие в Икстлан» — К.: София, 2008. ISBN 978-5-91250-523-2.
Ссылки[править | править вики-текст]
Путешествие в Икстлан
Путешествие в Икстлан
Wikiquote-logo.svg В Викицитатнике есть страница по теме
Путешествие в Икстлан
[скрыть];
Карлос Кастанеда
Книги
Учение дона Хуана (1968) · Отдельная реальность (1971) · Путешествие в Икстлан (1972) · Сказки о силе (1974) · Второе кольцо силы (1977) · Дар орла (1981) · Огонь изнутри (1984) · Сила безмолвия (1987) · Искусство сновидения (1994) · Активная сторона бесконечности (1995) · Колесо Времени (1998) · Магические пассы (1998)
Персоналии
Дон Хуан Матус · Флоринда Доннер · Тайша Абеляр · Кэрол Тиггс
Основные понятия
Внутренний диалог · Нагваль
Категории: Книги по алфавитуУчение КастанедыЭзотерические сочинения
Навигация
Вы не представились системеОбсуждениеВкладСоздать учётную записьВойтиСтатьяОбсуждениеЧитатьТекущая версияПравить
Ещё
Поиск

Искать в Википедии
Перейти
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А;—;Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Викицитатник
Викиданные
На других языках
English
Fran;ais
Править ссылки
Последнее изменение этой страницы: 19:57, 22 января 2017.


Рецензии