Прощение. 79 глава

     На следующий день, Лена с Мехметом поехали в аэропорт, надо было встретить родителей Лены. Даша ехать отказалась.
     - Что-то меня подташнивает, я лучше их здесь встречу, - сказала она.
     Селим, беспокоясь за жену, остался рядом с ней. Гала с мужем прилетели рано утром. Издалека увидев своих родителей, Лена, которая не видела их без малого четыре года, помахав рукой, пошла им навстречу.
     - Мамочка, папочка! Я здесь! - чуть не плача, воскликнула Лена.
     Они крепко обнялись и расцеловались.
     - Как же я по тебе соскучилась, мамочка! Как дома, Ромка как? Танюшка здорова? - спрашивала она про брата и сестру.
     - Нормально, привет передают. А это значит наш зять? - спросила Галина, кивая на Мехмета.
     Парень смущался и улыбнувшись, поздоровался.
     - Красивый. Ну ты, Ленка, даешь! От Дашки, значит, отстать не захотела? Что ж, тебе в Ташкенте мужа бы не нашлось? - тихо, шепотом спросила Гала.
     - Мамочка, он очень хороший. Правда русский не понимает, так что можешь говорить громче, - засмеявшись, ответила Лена.
     Мехмет взял багаж родителей Лены и вышел из аэропорта, к своей машине.
     - Ладно, пойдёмте, нас ждут, - взяв под руку мать и уводя за собой, сказала Лена.
     Увидев дом Мехмета, Галина очень поразилась его роскоши. Родители Мехмета встретили новых сватов на крыльце дома. Лена представила своих родителей родителям Мехмета и Селима, оставаясь между ними в роли переводчика. Из своей комнаты спустились Даша и Селим.
     - Тётя Гала, дядя Миша, здравствуйте! Как же я рада вас видеть! - крепко обнимая обоих, воскликнула Даша.
     Она познакомила с ними мужа и когда все сели за большой стол, Гала сказала:
     - Клава всем вам привет передавала, говорит, вы должны приехать в Ташкент. Скучает она без тебя, Дашенька. Теперь вот и внук у нее будет.
     - Да, в июне мы с Селимом поедем к маме. А когда я рожу, думаю, она сама захочет приехать, увидеть внука. Уговорю ее остаться со мной. Ну что ей одной-то в Ташкенте делать? Пусть увольняется с работы и с внуком нянчиться, - ответила Даша.
     Для прибывших гостей был приготовлен вкусный обед, Галине понравились родители Мехмета, да и сам парень тоже. В общем, она была рада за дочь, хотя до последнего была против того, чтобы она оставалась в Турции. Вечером, после ужина, гостей отвели в приготовленные комнаты для гостей.
     День свадьбы, в доме Мехмета много гостей. Лена с Дашей наверху, невеста должна надеть свадебное платье, из салона привели мастера, та умело сделала прическу и Лене, и Даше, навела обеим макияж. Внизу Мехмет с нетерпением ждал невесту, рядом с ним стоял Селим. Наконец Лена и Даша были готовы спуститься вниз, к многочисленным гостям. По широкой деревянной лестнице, медленно ступая, девушки спустились и подошли к жениху. Айше хатун и Эфсун хатун подошли первыми и одна надела на палец невесте кольцо с сапфиром, другая приколола к платью золотую монету.
     - Будьте счастливы, мои дорогие! - прослезившись, сказала Айше хатун, поцеловав и сына, и невестку.
     Эфсун хатун тоже обняла обоих и пожелала счастья молодым. Родители Лены поцеловали дочь.
     - Какие вы оба красивые! Пусть и жизнь ваша будет такой же красивой, дочка, - прослезившись, сказала Галина.
     Получив благословение родителей, молодые под руку вышли из дома, где возле фонтана их дожидался белый автомобиль, Мерседес экстра-класса. Другие гости тоже сели в дожидавшиеся их во дворе машины и все отправились в ресторан, где зал был полон гостей. В красочных нарядах, с поблескивающими на них драгоценностями, все они стояли, в ожидании жениха и невесты. По обычаю своей страны, встречая невесту, родственники дарили ей золотые украшения и монеты. Свадьба длилась до полуночи, пожелания счастья молодым, попивая шербет, танцуя, гости весело гуляли на этой свадьбе.
     Родители Лены гостили в доме Мехмета неделю. За это время, Мехмет с Леной возили их по городу, показывая достопримечательности города Измир. Родители Селима уехали на второй день после свадьбы.
     - Остались бы еще погостить, - из вежливости просила Айше хатун, но Эфсун хатун поблагодарила свою родственницу.
     - Сулейман бею на работу выходить, да и дом без присмотра. Поедем мы, сами приезжайте, - сказала Эфсун хатун.
     Даша с Селимом остались до отъезда Галы и Миши, родителей Лены, которых провожали всей семьёй, с подарками и гостинцами. Проводив родителей Лены, Даша с Селимом тоже уехали в Стамбул.
     Приехав домой, Галина на следующий день позвала Клаву к себе, угостила её пахлавой и лукумом и передала гостинцы от Даши. Восхищаясь, она рассказывала Клаве, как прошла свадьба, показала фотографии и диск со свадьбы дочери.
     - Ну вот, наши девочки нашли своё счастье на чужбине. Видимо, судьба у них такая, лишь бы жили хорошо, - сказала Клава.
     - Да, судьба. Ничего не попишешь, представляешь? Моя Танюха, увидев диск со свадьбы сестры, говорит, я тоже поеду в Турцию. Там, говорит, парни красивые. Ну что тут скажешь? А парни там и правда красивые и к жёнам бережно относятся. Ну, с первого взгляда мне так показалось. Вон, твой зять, как Дашку обхаживает, не налюбуешься. А она, прямо как принцесса живёт. И родители у них хорошие, добрые такие, - говорила Гала.
     Клава посмотрела диск и фотографии.
     - Скучаю я по Дашеньке, сил нет. Дома с работы приду, хожу по комнате, как неприкаянная, плачу и всё, - сказала Клава.
     - Так езжай к ним, Даша же просит тебя жить с ней, - сказала Гала.
     - Ну как ты себе это представляешь, Гала? Там всё чужое, дом чужой, страна чужая, язык чужой. Что я там буду делать? А помру, что, меня на мусульманском кладбище похоронят? - воскликнула Клава.
     - Хм... не знаю. Что ж ты уже о смерти-то думаешь? Не приведи Господь, живи долго. Ну, а если и помирать время придёт, думаю, там тоже есть кладбище для русских, для христиан. А здесь и на могилку к тебе некому будет сходить. Только, неправильно это, ты здесь, а дочь там. Тяжело ведь. Были бы ещё дети, а то Даша у тебя одна. Скоро родит, с внуком будешь, всё веселее, чем тут одной в подушку плакаться, - ответила Гала.
     - Не знаю... может ты и права. Пусть родит, а там посмотрим. Ну я пойду, спасибо, что гостинцы от дочери привезла, - вставая, сказала Клава, а на душе у неё такая тоска была.
     Время шло, июнь месяц, в Ташкенте жара, всё поспевает, дыни, арбузы, персики и виноград. Клава и Галина дожидались дочерей, которые обещали приехать вместе с мужьями. Целых десять дней они будут гостить в Ташкенте. Обе женщины волновались, тема разговоров была только об этом.


Рецензии