Н. И. Надеждин. 3аметка о Каменных бабах

Николай Иванович НАДЕЖДИН (1804 - 1856)

3АМЕТКА О КАМЕННЫХ БАБАХ [1]
Н.И. Надеждина

(Известия Императорского Археологического Общества. Том 1. СПб. 1859. Ст. 165 – 168).


Каменные изваяния грубой работы и безобразного вида, известные под общим наименованием «баб», находятся в степях Южной России, между Днепром и Волгою, преимущественно по обе стороны бассейна Донского. В наибольшем количестве сохранились они до сих пор в губерниях Екатеринославской и Харьковской, также в Полтавской и Воронежской, и в северных уездах Таврической. Есть или, по крайней мере, были прежде, и в восточной части губернии Херсонской, также в Земле Донских Казаков и в Кавказской области. Наконец, попадаются даже в южных уездах губернии Курской, где назад тому два года существовала одна «баба» по дороге из Белгорода в Хотмыжск, виденная мною и академиком Кеппеном.
В южных пределах Сибири, особенно по губерниям Томской и Енисейской, находятся в значительном количестве подобного рода грубые каменные изваяния, в которых самовидцы замечали большое сходство с «бабами». Судя по изображениям их, присланным известным Г.И. Спасским, бывшим издателем «Сибирского Вестника», в Одесское Общество Истории и Древ-ностей, они действительно походят на «бабы» и, весьма вероятно, имеют с ними одинакое происхождение, а может быть, и одинакое значение.
Так как Южно-Русские степи, в которых встречаются «бабы», находятся в непрерывной связи с юго-восточными степями Империи, а чрез них, и потом чрез степи Киргизские, соединяются с Южною Сибирью, то весьма правдоподобно предполагать, что и в этом промежутке могли быть, а может быть, есть и теперь, подобные изваяния. Почему, не мешало бы, по крайней мере, спросить местные начальства губерний Астраханской, Саратовской и Оренбургской, нет ли в них хотя преданий о существовавших когда-либо в таком роде болванах. Такие же вопросы можно бы было предложить в губернии Тамбовской и в Земле Черноморских Казаков, по соседству их с теми губерниями и областями, где «бабы» действительно находятся.
Из известных доныне «баб», самая южная находится внутри Крыма, на Каче  [2], а самая северная по дороге из Белгорода в Хотмыжск, о которой было упомянуто  [3]. На запад, я помню, что слышал или читал об одной «бабе», находящейся по правую сторону Днепра, но где именно, не могу припомнить   [4]. Как же далеко простираются они на восток, до сих пор не известно.

В заключение, считаю неизлишним упомянуть, что, по всей вероятности, не что иное, как нынешние Южно-Русские «бабы», разумелись в известной старинной песне о Полку Игоревом под именем «Тмутараканских болванов»  [5].


ПРИМЕЧАНИЯ Павла Степановича САВЕЛЬЕВА:

  1. Эта заметка, найденная в бумагах покойного Надеждина, была написана им для бывшего министра внутренних дел графа Л.А. Перовского, и вследствие её сделаны министром запросы о местонахождениях каменных баб начальствам разных губерний, от которых и получены сведения, напечатанные в извлечении в III томе Записок Археологического Общества (стр. 205 - 220) в статье о каменных бабах. - Примечание П.С. Савельева.
  2. Летом 1856 года я не отыскал уже упоминаемой бабы на Каче, хотя видел там несколько курганов.  - П.С.
  3. Привезённые из южных губерний каменные бабы находятся даже под Москвою (одна поставлена была на так называемом «Проклятом месте», за Кунцовым), в С.-Петербурге (в Строгановом саду), и под Петербургом, в Коломягах, деревне графа Орлова-Денисова. - П.С.
 4. На правой стороне Днепра сохранилось довольно «баб». Самая западная из виденных мною находится за Николаевым, в 15 верстах от города, по дороге в Одессу; она стоит на довольно высоком кургане. Ещё западнее, известны, по официальным сведениям, две бабы в Одесском уезде, у селений Новой Одессы и Белоусовки, близ дорог в Елисаветград и Вознесенск. - П.С.
 5. Об этих «Тмутараканских болванах» (вернее о «Тмутараканском болване», потому что об одном только упоминает песнь Игорева) позволительно быть другого мнения. Русскому певцу нечего было бы упоминать об одиноком дальнем «болване», если б он разумел под ним простую «бабу», каких целые сотни находились тогда и доселе ещё встречаются в степях Южной России. Он разумел под «Тмутараканским болваном», вероятно, что-нибудь позамечательнее этих «баб». Это могла быть также «каменная баба», но художнического резца, а не простого каменотёса, - именно одна из древних статуй, которые ещё сохранялись в его время в пределах Босфорского царства по обе стороны пролива. На Таманском полуострове, близ Тмутаракани, почти до прошедшего столетия стояли ещё две колоссальные статуи, воздвигнутыя божествам Санергу и Астарте, за 300 слишком лет до Рождества Христова, Комосарией, супругой Босфорского царя Перисада. Их-то, или одну из них, и мог разуметь певец Игоря, говоря о «болване» Тмутараканском. - П.С.


Рецензии