Белая кукушка

                ОКНО В ПРИРОДУ

    Альбиносы в фауне, как правило, не вызывают доверия своих сородичей и становятся изгоями – их унижают, оскорбляют, если такие человеческие термины можно отнести к братьям нашим меньшим. Так, белая ворона, как самый заметный из птичьих альбиносов – обычная, умная, хитрая, как и остальные. Ну, где-то там у неё в хромосомах сбой, потеря способности окрашивать пигментами в серый и чёрный цвета свои пёрышки.

     Ладно о воронах. Вот про кукушку белую хочу поведать.

     Конечно, я ни разу в мещёрских лесах не видел белых кукушек. Наверное, таковых просто не водится. Как-то встретил обычного рябенького слётка кукушонка, уже самостоятельно добывавшего пропитание (рассказ «Кукушонок» www.proza.ru/2011/03/18/1846). Но вот наш «домик в деревне» (одноимённый рассказ www.proza.ru/2011/03/11/1540), что в Криуше, стал пристанищем именно белой кукушки, да ещё с зелёными крылышками.

     В августе 2016 года нам с женой на 55-летие семейной жизни (рассказ «Изумрудные дни» www.proza.ru/2016/08/18/1817) подарила настенные часы наша свидетельница со стороны жениха того давнего бракосочетания – моя тогдашняя соседка по рязанской коммунальной квартире Надежда Васильевна. Картонная коробка с подаренными часами простояла до нового года в «зале ожидания» домика. Приняли решение её открыть, достать и повесить часы на достойное место в кухне-столовой. Собрал по инструкции эту корейскую технику. Часы оказались электронными ходиками с качающимся маятником, символическими гирями и цепочками. А, главное, в часах за ставнями окошка пряталась та самая кукушка-альбинос с белым оперением да ещё и с зелёными крыльями. Комплектная большая батарейка установлена куда надо, движок переключателя – в положение «куковать», а сами часы повешены высоко на стену между двух окон. Пришлось, прокрутив минутную и часовую стрелки, выставить московское время, качнуть маятник – и часы начали свой временной отсчёт. Ровно в полдень послышался какой-то шум и скрип, открылись ставни окошка, из него выскочила необычная птичка и двенадцать раз, с тихим лесным эхом прокуковала время.

     Через час история повторилась – бело-зелёное пернатое существо, один раз открыв клювик, озвучила с эхом время и спряталась в своё, так сказать, гнездо. К кукованию пришлось привыкать. Днём это было простым делом, а вот к нарушению ночного покоя некоторым обитателям домика пришлось приспосабливаться.

     Интересной была реакция на вылетевшую куковавшую птичку нашего аборигена – трёхцветной кошки Матильды. Только один раз взглянув, подняв голову на «ку-ку», и поняв, что это подделка, любительница птиц, а она в окрестностях наверняка со многими знакома лично, Матильда больше никогда на выглядывавшую из окошка часов белую кукушку уже не обращала никакого внимания.

     Недавно появилось в домике новое живое существо – абсолютный альбинос по своей собачьей породе собачка Тайга, самоед. Её подарили внучке Тане добрые друзья. Про Тайгу можно много рассказывать – Таня серьёзно увлеклась кинологией, возит собаку на занятия, а питомица проявляет хорошие ученические навыки, радуя хозяйку. И вот при Тайге впервые из часов выскочила белая кукушка. Реакция собаки оказалась точь-в-точь кошачьей, хотя живых птиц Тайга ещё толком и не видала. Подняв голову на часы, несколько секунд полюбовавшись представлением, собака больше не обращает внимания на эту неживую птичку.

     Ночное кукование, сначала воспринимавшееся нами вполне положительно, в конце концов, зимой просто всем надоело... И движок переключателя на часах был опущен в нижнее положение. Кукушка не выглядывает из своего окошка и не кукует. Пока. Когда-нибудь её мы снова включим, скорее всего, это случится в конце весны – начале лета, когда птичьими голосами наполнятся криушинские окрестности. Тогда кукование нашей белой птички сольётся с голосами настоящих лесных кукушек, очень часто подлетающих близко к «домику в деревне» и ведущих отсчёт времени в собственном исчислении.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017


Рецензии
Спасибо, уважаемый Владимир Михайлович!
Интересная реакция домашних животных
на искусственную птицу...
С наилучшими пожеланиями,

Эльвира Гусева   14.02.2017 14:54     Заявить о нарушении
Эльвира, доброго здоровья! Предстоящий месяц до середины марта буду в отпуске, конечно, в деревне - там воздух другой, да и потребность во мне там сейчас появилась. С уважением,

Владимир Калабухов   14.02.2017 17:51   Заявить о нарушении
Замечательно, рада за Вас!

Эльвира Гусева   14.02.2017 17:53   Заявить о нарушении