Стихи Олега Гриценко

Вариации на тему дразнилки

На горе Арарат растёт
Крупный виноград.
Я об этом винограде
Рассказать вам буду рад.

Весь он сладостью налит
И нисколько не кислит,
Толи Ной его доставил,
Толи птички занесли.

Грозди сами лезут в рот,
Не теряй минут народ,
Захотелось винограда-
Ноги в руки и вперёд.

Ветерок поёт в ушах,
Вверх по склону шире шаг,
А обратно потихоньку,
Нагружённый , как ишак.

Возвратившись в стольный град,
Сообщайте всем подряд:
На горе, на Арарате
Зреет крупный виноград.

15.08.2011

***

Музыка военного парада,
Братство тесно сдвинутых столов,
Бьёт в бокал струя амонтельядо,
Ливень солнца, звон колоколов.

Много лет волшебное названье
Заставляет сердце сладко млеть.
Я его твержу как заклинанье.
От звучанья можно захмелеть.

Мне вина другого и не надо.
Расставайся с жаждою народ.
Утоляй её амонтельядо.
Кубки осушили  и вперёд!
                15.08.2011

***

Дни увяданья не кошмар,
А просто скука.
Они тоскливы, как комар
В тарелке супа.

Медлительны на первый взгляд,
Лемуров вроде,
Они, как ласточки летят,
А память бродит.

Листвой опавшею шуршит
На тропках сада.
Печаль мечты…, печаль души…,
Печать распада.         

14. 08. 2011               

***

Помню, как с друзьями брали
В "Военторге" на ура
Первый номер Цинандали
И двадцатый Хванчкара.

Мы любили и страдали,
Мчалась юности пора
Первый номер Цинандали
И двадцатый Хванчкара.

Нажимали на педали,
Пропадали до утра
Первый номер Цинандали
И двадцатый Хванчкара.

Винам должное воздали,
Выдав песни на гора
Первый номер Цинандали
И двадцатый Хванчкара.

Получали вы медали,
К вам судьба была добра
Первый номер Цинандали
И двадцатый Хванчкара.

Боже, чем теперь вы стали!
Пойло, ширпотреб, мура
Под названьем Цинандали,
Под названьем  Хванчкара.

В нашей памяти остались
Словно было всё вчера
На почётном пьедестале
Первый номер Цинандали
И двадцатый Хванчкара.
 
31. 10. 2011


Примечание. В 1940-50-е годы грузинские вина продавались
не под названиями, а под номерами.

***

Тонет в зелени деревня,
Сенокос уже приспел.
От июльского цветенья,
От пчелиного гуденья
Терпкий воздух загустел.

И теперь хоть черпай ложкой ,
Или режь его ножом,
Мы ж сидим, прильнув к окошкам
В избы загнаны дождём.

Ждём, когда он прекратится,
Удалится гром-гремуч,
Кончат молнии змеиться,
Защебечут в небе птицы,
Хлынет солнце из-за туч.

Ждём, чтоб вырвавшись наружу,
Дико гикая, галдя,
Босиком, бегом по лужам
После тёплого дождя.

01.11.2011

***

Когда ещё отсвечивал
Край неба голубой
Вечерние кузнечики
Встречали нас с тобой.

Вечерние кузнечики
На скошенных лугах
Нам пели песнь о вечности,
О дальних берегах.

18. 11. 2011   


Гриценко Олег Федорович (21.05.1936 г. – 06.09.2013 г.) – родился в Москве. Закончив  в  1960  г. факультет  ихтиологии  и  рыбоводства Калининградского   технического  института, Олег  Федорович  три  года  отработал  в  рыбинспекции  на  Сахалине, а с 1963  г. и  до  последнего  дня  являлся    сотрудником  ВНИРО, пройдя за 40 с лишним лет путь от аспиранта до заместителя директора по науке.

Вся  его  деятельность была  связана  с  рыбным  хозяйством  и  промышленностью  Дальневосточного края. По  роду  своей  деятельности  О. Ф. Гриценко  постоянно  находился  на стыке  науки  и  практики, занимаясь  вопросами  сырьевой  базы  и  прогнозированием  состояния  запасов.  Им  исследовалась систематика, экология  размножения,  закономерности формирования  численности поколений, питание  рыб,  промысел.

По итогам этих  работ в 1990 г. защищена  докторская диссертация  и опубликована  монография. В течение  последних  десяти лет под  руководством  О. Ф. Гриценко  выполнены две  научные  программы: Первая это – Изучение экологических  последствий   крупномасштабного разведения  кеты  в  Японии. По  результатам  этой  программы  опубликована  монография. Вторая – Изучение  ихтиофауны  Курильских  островов. По  результатам  исследований  также  опубликована монография  «Рыбы  Курильских  островов».

С 1991 по  1999 гг. О. Ф. Гриценко являлся заместителем  председателя  специализированного  совета  по  защитам  кандидатских и  докторских  диссертаций по  специальностям: ихтиология,  гидробиология  и  биологические  ресурсы.  С  2000 г. и  до  середины 2013 г. он  являлся председателем  этого  совета.  Активно  участвуя в  его работе. Под его руководством защищены семь диссертаций. За обширную   педагогическую деятельность по  подготовке аспирантов в 2003 г. ему  было  присвоено  звание профессора.

О. Ф. Гриценко  стоял  у  истоков  Северо-Тихоокеанской комиссии по  анадромным  рыбам (NPAFC), был  председателем комитета  по  науке  и  статистике  NPAFC  в 1990-е годы, а  в  2000-е  гг. членом  этого  комитета и  одним  из  самых  авторитетных  ученых работающих  в  NPAFC.

За  время  работы  во  ВНИРО  он  выполнил  ряд  капитальных исследований. Среди  них: исследования  проходных  рыб  острова  Сахалин их  видового  состава,  экологии  и  промысла; исследование  экологических  взаимоотношений рыб  заливов северо-восточного  Сахалина до  начала нефтегазовых  разработок; доскональное  исследование дрифтерного  промысла  тихоокеанских  лососей и  промысла лососей  на  Дальнем  Востоке  в  целом.  Это  позволило  ему  в  соавторстве  с  коллегами  выпустить  брошюру,  посвященную организации  промысла  тихоокеанских  лососей  и  книгу, в которой собраны  практически  все  имеющиеся   материалы  об  истории,  настоящем  и  будущем  дрифтерного  промысла лососей  в  России.

Многие  положения,  разработанные О. Ф. Гриценко,  легли  в  основу   регулирования  промысла лососей  на  Дальнем  Востоке,  вошли в  Правила  рыболовства  на  Дальневосточном   рыбохозяйственном  бассейне. В  частности он был  наиболее  последовательным и  убедительным в  разработке современных  позиций Росрыболовства, касающихся  регулирования  промысла  лососей. Реализация идей  О. Ф. Гриценко, сформулированных им  в  ряде его  трудов дала  существенную  прибавку  в  вылове рыб  в  СССР  и  России.
Несмотря на большую занятость в институте и международных комиссиях, О. Ф. уделял большое внимание подготовке ученых высшей квалификации. Олег Федорович успел опубликовать более 100 работ, среди них 11 монографий.

Олег  Федорович  был  широко  одарен и  талантлив  во  всем:  писал  и  публиковал  стихи, рассказы и  публицистические  статьи,  прекрасно  разбирался  в  классической  музыке, был  профессиональным  меломаном. Он был  человеком,  который  чувствовал  сердцем  и  понимал  умом  гораздо  больше,  чем  говорил. Это  чувствовалось  во  всем, что  он  говорил  и  присутствовало  во  всех  книгах, которые  он  издал – научных  и  политических.
 
Он любил жизнь, как таковую, любил людей. И люди, в частности сотрудники ВНИРО, любили его, тянулись к нему, приходили за советом, помощью, участием, чтобы послушать его новые стихи или узнать его мнение об исторических или современных событиях, да просто «погреться» от тепла этого большого, могучего и при этом тонкого, интеллигентного, доброго и щедрого человека.
Деятельность  и  заслуги  О. Ф. Гриценко  неоднократно  отмечались  Руководством  рыбохозяйственной  отрасли и  Правительством Российской  Федерации.

***
В моей жизни Олег Федорович сыграл решающую роль, когда защитил от моего научного противника д. б. н. С. М. Коновалова при подготовке и защите диссертации на соискание кандидата биологических наук в МГУ им. М. В. Ломоносова 1983 г. Спустя 10 лет в 2004 г. я уже защищал докторскую диссертацию в спецсовете ВНИРО, председателем которого был д. б. н., профессор О. Ф. Гриценко. Неоднократно встречался с ним за рубежом и в России на симпозиумах и ежегодных встречах NPAFC.

Помню, что в 1970-х гг. среди преподавателей Дальневосточного государственного университета (и его выпускников-ихтиологов) часто проскальзывало: если Вы хотите получить качественное ихтиологическое образование, то надо поступать в ДВГУ, а не в Дальрыбвтуз.

На международном совещании NPAFC в 2002 г., в перерыве, за чашкой кофе, в разговоре с О. Ф. Гриценко я озвучил факт, что среди выпускников Дальрыбвтуза и учеников к. б. н.  Л. Н. Беседнова (многие годы возглавлявшего кафедру ихтиологии) через три десятилетия в итоге получилось больше докторов, чем среди окончивших ДВГУ.

На это Олег Федорович мудро ответил: «Все объясняется очень просто. В университет идут преимущественно рафинированные хорошисты и отличники,  а в Дальрыбвтуз – люди попроще, не лишенные авантюризма, и этот фактор в какой-то момент оказывается решающим в желании защитить докторскую диссертацию». Ничего не стал возражать Олегу Федоровичу, логика в его рассуждениях имелась.
Он был по-настоящему счастливым человеком, а главными составляющими счастливой жизни считал свою семью и любимую работу.

Уже будучи тяжело больным, говорил, что больше всего на свете мечтает еще раз прийти во ВНИРО и пройти по его этажам и переходам.   


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙ, Виктор Фёдорович.

Рад тому, что ты заглянул на мою страницу. Неужели вспомнил? Или случайно наткнулся на "Золотую верблюдицу"? В любом случае рекомендую прочесть эту повесть от А до Я. Она того стоит.

Твоя публикация о Олеге Фёдоровиче Гриценко хороша. А стихи Льва Алабина о нём просто потрясающи.

Ты, Виктор, для меня "монета" редкостной чеканки. Так что память моя о тебе навсегда.

С самыми добрыми тебе пожеланиями

Михаил Ханджей   08.08.2020 18:19     Заявить о нарушении
Чем же я тебя обидел, Виктор Фёдорович, что и откликнуться не желаешь?

Михаил Ханджей   14.09.2020 00:15   Заявить о нарушении
Виктор Фёдорович, ты же мудрый человек. Если не мудрый, то довольно не глупый. Так почему по отношению ко мне так поступаешь? Я тебе на пуп соли насыпал что-ли?

Повторяю: Ты, Виктор, для меня "монета" редкостной чеканки. Так что память моя о тебе навсегда. Или я ошибся в тебе? Если то так, я вычеркну тебя из своего сознания.

Михаил Ханджей   27.09.2020 23:57   Заявить о нарушении
Виктор Фёдорович, что случилось? Почему ты в "личке" мне не отвечаешь?

Михаил Ханджей   09.12.2020 21:05   Заявить о нарушении
http://rybak.kam-kray.ru/news/2765-ushyol-iz-zhizni-viktor-bugaev.html
12 мая 2021 не стало нашего друга, коллеги, близкого товарища, летописца КамчатНИРО, настоящего Ученого.

Ушел человек-эпоха, посвятивший всю свою жизнь науке, Камчатке и тихоокеанским лососям.

Талантливый, неординарный, прямолинейный Виктор Федорович…

Один из крупнейших специалистов по биологии нерки в пределах северной Пацифики, доктор биологических наук, почетный работник рыбного хозяйства России, ветеран рыбной промышленности Камчатки, почетный работник, автор (соавтор) более 280 опубликованных научных трудов, включая 4 монографии: «Азиатская нерка» (1995), «Рыбы реки Камчатка» (2007), «Asian Sockeye Salmon» (2011), «Азиатская нерка-2» (2011); научно-популярных фотоальбомов: «Рыбы бассейна реки Камчатки» (2007), «Нагульно-нерестовые озера Азиатской нерки» (2008), «Озерновская нерка» (2009), «Нерка реки Камчатки» (2010), «Полет над гнездом нерки» (2010), «Где крупнее лососи?» (2011), «КамчатНИРО-80» (2012), «КамчатНИРО- 85» (2017).

Виктор Федорович все время писал. Такого количества научных трудов за всю историю КамчатНИРО (КоТИНРО) не было ни у одного научного сотрудника КамчатНИРО. Кроме научных трудов он выпустил две книги мемуаров: «Мир реки» (2000), «Лучшие годы нашей жизни» (2009). В 2012 году вышел его первый сборник стихов: «Калейдоскоп воспоминаний», в 2013 году — «Азабачинская тетрадь».

Активно работал с молодыми научными сотрудниками, помогал в исследованиях и анализе собранных материалов, привлекал к публикации совместных статей.

Он многому научил нас: любить науку, Камчатку, жизнь!

Виктор Федорович, Вы были и навсегда останетесь в наших сердцах.

Горькая утрата и невосполнимая боль…

Безмерно скорбим.

Коллектив КамчатНИРО

Мемориал Проза Ру   18.11.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.