Пан гетьман

Пан гетьман.
- Эй, шинкарь, налей вина.
- Пожалуйте, пан гетьман.
 - Э, ты какое вино, быдло, мне подаешь? Ты что, не знаешь, что пану гетьману положено подавать венгерское?
При этих словах Петр Конашавич Сагайдачный отшвырнул бутыль со сладким бессарабским вином.
- Сейчас, ясновельможный пан, я пошлю мальчика и он принесёт вам венгерское. Через десять минут мальчик принёс из купеческой лавки бутыль прекрасного венгерского вина.
- Ласкаво просимо, ясновельможный пан.
Сагайдачный перекрестился, прочитал молитву и обратился к посланнику Короля Сегизмуда.
- Угощайтесь, ваша светлость. Вы у нас, так сказать, инкогнито, поэтому я и принимаю вас здесь. Все приготовления закончены, мы выдвигаемся на следующей неделе. Я жду пополнения казны. Казаки любят серебро, а ещё больше золото. Надо бы перед походом раздать по талеру на человека. При этих словах Сагайдачный достал ефимок из кожаного кошеля и показал человеку, сидящему напротив его.
- Я все устрою, пан гетьман, казаки будут довольны.
И пошли православные в поход и взяли Путивль, Рыльск, Курск, Валуйки, Елец, Лебедянь, Данков, Скопин, Ряжск. На засечной черте сожгли Ливны. Подошли к Москве, осадили Москву , Троицу, Донской монастырь.
Войска царя Михаила Фёдоровича защищали столицу. Воевода князь Пожарский сидел по крепостям. Воевода Волконский заперся в Коломне. Казаки гуляли по московской земле, опустошая и грабя её. Вопиет бельская летопись: "А пришел он, пан Саадачной, с черкассы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал."
Казаки, которые пришли в Речь Посполитую, одарили двадцатью тысячами золотых и сукна весьма много дали. А тех, которые пошли грабить север Руси, побили и порубили, а которых поймали, на кол посадили.


Рецензии