Диалог о целях

Этот диалог взят из моего рассказа “Люты дети Люта”, собственно эти рассказы и писались ради вот таких диалогов.



Старец и Рарог сидели на берегу реки, молча наблюдая за движением облаков, за изредка пролетающими птицами. Вдруг Рарог резко прервал молчание.
– Скажи, Старец. Как так получилось, что Яр стал князем, а я всего лишь сотник?
– Ну это же понятно. Яр старше, опытный воин.
– Но ты же сам, говорил, что желания исполняются. А ведь все знают, как Лют уговаривал Яра взять десяток. Но Яр говорил, что хочет быть просто воином.
– Вот, ты о чём. Что ты видишь на горизонте? - Старец протянул руку показывая вдаль.
– Дерево большое стоит.
– Твои мечты были, достичь этого дерева. А ведь подходя к дереву, можно было видеть, как раздвигается горизонт и появляются новые цели. Ты же настолько увлёкся движением к дереву, что не глядел по сторонам. Не видел, как отступает горизонт и появляются новые цели. Более того. Ты даже до дерева не дошёл, ты всего лишь достиг тени от этого дерева.
У Яра вначале не было никаких целей. Ему казалось, что по происхождению он достоин всего лишь любоваться деревом издалека. Но Великий Князь Лют воистину мудр. Помнишь во время вашего похода в степь, Лют послал Яра в разведку? Великий Князь не приказывал взять командование над полусотней, он всего лишь приказал разведать, но не одному. А взять в помощь полусотню лучших воинов. Своим приказом князь Лют, как бы подвёз Яра к дереву и показал, вот цель и ты можешь её достичь.
– Но меня никто не подвозил к цели.
– Рарог, ты как всегда меня не слушаешь. Учись слушать, даже учись учиться. У тебя была цель и ты почти её достиг. И теперь либо ты оглядишься и пойдёшь дальше за горизонтом, либо так и останешься сидеть под деревом.
Яру, же, который не знал, что могут быть цели. Показали вот цель и ты её можешь достичь, взять новую цель и снова достичь. И так идти по жизни за новыми целями.
Люди же которые достигли своих целей и не ищут других целей вскоре умирают, ибо им не зачем жить. Цели достигнуты, можно прилечь в тени дерева.
– Значит все люди, имеют цели?
– Нет. Ты видел волов, которые ходят по кругу и мелют муку? Многие так и живут. Вся жизнь по кругу. Но у них нет целей. Вечером хозяин снимет ярмо, накормит. Отведёт в стойло. А утром всё по новой. Всё что с ними происходит, это и есть их неосознанные цели. Им этого достаточно.
– А если хочется отдохнуть?
– Ты хочешь сказать, что цель- отдых?
– Ну не совсем так. Достиг цель — отдохнул.
– Достижение целей, такой же процесс, как дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох. Нельзя останавливаться.
– Ну хорошо, вот достиг цели, стал воином, потом воеводой, потом князем, и что всё? Цели закончились?
– Опять же вспомни Люта, даже князем стать не было целью. Цель была создать государство. Мне кажется, только за этим он здесь появился. Не знаю вернётся или нет, думаю мы все будем его ждать. Конечно хотелось бы, чтоб он продолжил. Но мне кажется, Лют заложил ростки будущей страны, а расти мы должны сами.
Что касается тебя. То тебе нужно ещё многому учиться и расти. Многие тебя пока не воспринимают серьёзно из-за твоей молодости. А сам ты не можешь достичь своих целей из-за недостатка опыта. Сейчас тебе нужно выбрать, того у кого ты сможешь научиться. А это либо Яр на севере, либо Мет на юге. Мой совет выбирай Яра. И правильно ставь цель, тогда и желания сбудутся.


Рецензии