летопись Русси с 14 по 16 век

Рассказ о Дмитрии Донском.

1 часть
Первые лучи солнца застали молодого князя на опушке березового леса. Заглядевшись на молодую лосиху, с лосенком, щипавшие траву и молодые ветки, задели за душу молодого
Юношу, он опустил лук и не стал убивать животных подлетевший на коне отрок спугнул животных, они быстро скрылись из виду. Отрок рванул за ними, но Князь остановил его. Боярин не охотно вернулся к нему, не понимая его действий. Дмитрий Иванович, внук «Калиты» получил от Сарайского хана ярлык на Великокняжеский сан, даже на охоте обдумывал очередные свои действия. Любуясь природой, сам мысленно находился в Москве. Князь Дмитрий решил все окрестные княжества подчинить под Московское княжество и выступил с полками, через неделю изгнал из Владимира князя Дмитрия Константиновича, осадил его в Суздали и Позволив ему править как присяжнику, мысль его, искоренить систему уделов, поддерживали и его бояре. Он выслал князей Стародубского и Галицкого из их наследных городов, обязав Константина Ростовского быть в совершенной зависимости от главы России. Вскоре схоронив брата и свою мать, он заключил договор с двоюродным братом Владимиром Андреевичем, всегда и во всем поддерживать друг друга, а управление Московским княжеством, передается только детям Дмитрия. По смерти Князя Нижегородского Андрея Константиновича, младший сын Борис занял его престол, Старший Дмитрий Константинович, обратившись к Великому князю Дмитрию Ивановичу попросил защиты, увидев Московские полки, князь Борис оставил Нижний Новгород, получив только город Городец, а Дмитрий Иванович взял в жены его дочь, Евдокию. Свадьбу Дмитрия и Евдокии, справили по-княжески, свадьбу отпраздновали в Коломне. Вскоре на Руси произошли странные события, пролетели несколько комет пугая население огненными хвостами, купцы и путешественники завезли какую ту язву, от которой умирали десятки людей. Описывают ее так:»
Вдруг, как ножом удар в сердце, в лопатку, между плечами и огнем горит грудь, кровь течет горлом. Выступает сильный пот и колотит дрожь, у некоторых, кровеносные жилы становятся
«железными»; на шее, бедре, под скулой, пазухой, за лопаткой. Смерть скорая, но мучительная.
После трех эпидемии в Смоленске осталось несколько человек, которые закрыв ворота ушли из города. Перед эпидемии в Москве был сильный пожар, какого еще никогда не было, горели и остальные города, вплоть до Новгорода, где даже мосты сгорели до воды, пожары в России страшным бедствием они уничтожали все и у всех, с 1367года стали строить в Москве Кремль и каминные церкви и здания. Мурза монгольский Тагай, захватил Рязань и сжёг посады.
Князь рязанский Олег, с князем Владимиром Пронским и Князем Титом Козельском, догнали и разгромили в кровопролитном сражение монгол. Дмитрий Нижегородский с братом Борисом разбили другого хищника, Булат- Темира, сей мурза захватил Борисовские села. Сам Булат-Темир ушел в орду, где хан Азис, приказал умертвить его. Новгородцы, создав большие отряды на лотках грабили с Александром Абакуновичем, по Оби, как местных жителей, так и всех купцов.
Другой Новгородский атаман, новгородцы
Умертвили как в Нижнем Новгороде, так и Булгарии большое число Татар и Армян, Бухарских купцов. Продолжалась междоусобица Тверских князей, Дмитрий Иванович ездил мирить родственников, Михаила Александровича с Дядей Василием Михайловичем Кшенским, привлекая и святителя Алексея. У Михаила сестра была за мужем за Ольгердом, князе Литовском, известным и опытным полководцем. Тот собрав свое войско двинул на Москву, разбив московские полки подошел к кремлю, но лютые морозы и толстые стены остудили его, и он, гоня перед собой тысячи пленных вернулся в Литву. Русские поняли, жестокими могут быть не только татары, но и Литовцы. На западе немцы осадили Псков, великий князь Дмитрий послал брата князя Владимира
На помощь, они вскоре разбили немцев, сняв осаду с Пскова и освободили Новгородские предместья, заключив мирный договор о взаимопомощи, и мирный договор с немцами.
Ранней осенью едва первые морозы сковали землю Литовский князь Ольгерд двинул со своим войском и при поддержки Смоленского князя на Москву. Дойдя до Кремля, простояв три дня попросил мира, обещая отдать за муж свою дочь Елену, за князя Владимира. Монгольский хан Мамай вызвал князя Дмитрия в орду, послав своего посла. В орде князя Дмитрия встретили приветливо; Хан, царица, вельможи и темник Мамай не увидели в нем угрозу, и отпустили с лаской уменьшив налог. В России два месяца стоял сильный туман, наступил неурожай, князь Михаил, пытался силой захватить княжение, но Литовский князь, отдав замуж свою дочь за князя Владимира не поддержал его. Князь Михаил с чудовищной жестокостью стал грабить Новгородские посады, захватил Торжок, уничтожая женщин и детей. В жестокой сечи, погиб сибирский воевода, прошедший по Оби до Северного моря, Александр Абакумович. Победитель
сибирских народов погиб на родине, вместе со своей дружиной.
Литовский князь, забыв о договоре, так же не замедлил вступить в Россию разоряя все на своем пути. Войска под предводительством князя Владимира выдвинулось на встречу. Когда войска сошлись, их разделил глубокий большой овраг. Старый Ольгерд понимая, что может погубить в этом овраге войско, запросил мир, и который подписали с князем Владимиром. Спустя несколько месяцев его конница окружила Москву, сжигая посады. Снова заключили мир с Литвой, который продержался пару лет. Великий князь, распустив частично войско, конницу во главе с князем Дмитрием Михайловичем Волынском отправил в волжскою Булгарию, на встречу вышла Булгарская конница на конях и верблюдах. После короткой схватки заключили мир, по которому оплатили 2000 рублей, князю и три тысячи войнам и согласились платить дань. Сын Батыев по имени Саин основал город Казань, «котел или золотое дно» в переводе. Место красивое, вскоре заселение Булгарами, Черемисами, Вотяками. Хан Мамай, узнав о присоединение Булгарии отправил войско во главе с воеводой Арапша, тот осторожно двинулся к России. Молодой князь Семи он Михайлович, расслабленный отсутствием татар, занялся ловлей зверей, войны сняв доспехи отдыхали, мордовские лазутчики, показали русский лагерь, и татары перерезали безоружных воинов, остывшие утонули в реке Пьяной . Через три дня татары стояли под стенами Нижнего Новгорода. В городе царил Ужас. Князь Дмитрий Константинович сбежал в Суздаль, люди кто куда, на лодках бежали за Волгу. Татары умертвили всех, за своих послов, город сожгли полностью, дорого обошлась беспечность русским, погибли князья и войны. Смерть Ольгерда привела к междоусобице в Литве, князь Дмитрий решил использовать удобный момент и вернул ранее захваченные земли у России Литвой. Дмитрий Ольгердович предложил свою службу князю Дмитрию, за что он подарил ему в управление Переяслав Залеский, западная граница на некоторое время стала безопасной.

2 часть
Хан Мамай пылал яростью и злобой к Русскому государству:» уничтожить и сжеть, захватив все золото» кричал он. Собрав большое войско, из Татар, Половцев, Харазких Турков, Черкесов, Язев, кавказских Жидов, Армян и Генуэзцев и заключив договор с Литвой он двинулся на Россию. Олег Рязанский переметнулся к Мамаю. Великий князь Дмитрий Иванович собрав бояр сказал:» час суда Божьего наступает» пора постоять за Русь. 7 сентября русское войско вышло за Дон и выстроилось рядами, запасной полк спрятали в резерве. В середине находились князья Литовское, Андрей и Димитрий, Иоанн Смоленский, Андрей Ростовский, князь Стародубский.
Бояре Иоанн Квашня, Михаил Брянок, Федор Грунка, на левом фланге князь Василий Ярославский. Федор Маложесткий, боярин Лев Морозов. В сторожевом полку князь Семи он Оболенский, Боярин Михаил Акинфиев, князь Иоанн Тарусский и Андрей Серкиз, в запасном полку; князь Владимир Андреевич и Дмитрий Волынский. На холме находился великий князь Дмитрий, видя стройные ряды воинов и слушая крики:» Боже даруй победу Государю нашему»! Встав на колени князь Дмитрий помолился образу Спасителя. Помолившись, князь сел на коня объехал полки вдохновляя на подвиг воинов, называя их милыми братьями и товарищами. Войско тронулось и в шестом часу увидев татар обрушились со всей силой, первыми погибли богатыри, Пере свет и Ослабляя, схлестнувшись с татарскими богатырями. Наравне со всеми рубился с татарами и князь Дмитрий, он громко читал псалом Давида:» Бог нам прибежище и сила.» Рубясь с наседавшими татарами. На расстояние десяти верст продолжалось побоище, местами русские брали верх, Местами теснили татары, в одном полку молодые москвичи побежали, только княжеская дружина спасла от захвата княжеские хоругви. В девятом часу ударил запасной полк под командованием князей Дмитрия Михайловича и Владимира Андреевича. Сей внезапный удар решил судьбу битвы.
Монголы изумились и рассеялись, не в состояние противостоять свежим силам русских побежали. Мамай стоя на холме промолвил; «велик Бог христианский» и побежал со своей свитой.
Русские полки гнали татар до самой реки Мечи, топили, рубили, захватив огромный обоз драгоценностей, вернулись к Дону. Мужественный князь Владимир велел трубить сбор всем князьям, собрались все раненые и живые. Не было только великого князя Дмитрия, все стали искать государя. Спустя два часа, два война нашли его около срубленного дерева в измятых доспехах, раненого и живого. Оглушённый в битве сильным ударом он лежал без сознания, когда он открыл глаза, князь Владимир преклонив колена воскликнул:» Государь ты победил врагов». Дмитрий поднялся, поблагодарил Бога, обнимая воинов и бояр, благодарил всех. Шлем и латы его были иссечены. Дмитрий с князьями объехали Куликовское поле, убитых было более двухсот тысяч, две -трети монгол. Окруженный воеводами и боярами он поблагодарил всех и велел достойно наградить, погибших схоронить и ежегодно поминать в Дмитриевскую субботу, пока существует Русь.
Победителей до врат кремля народ славил и благодарил, и только Рязанский князь Олег, вредил как в бою, так и после, разрушал мосты, грабил небольшие группы Москвичей, возвращающие домой. Князь Дмитрий послал в Рязань отряд взять его, но он с семейством сбежал в Литву.
Спустя пол - года Князь Олег послал покаянное письмо Великому князю Дмитрию, обещая больше не воевать с Россией. Дмитрию достались места, отобранные у татар, с городом Тула, названный в честь царицы Тайдулы, жены хана Чанибекова, управляемый баскаками. Мордовию, Мещеру, проданною мордовским князем, крещеным Александр Уковичем.

3 часть
Хан Такта мышь, потомок Чингисхана, выгнанный из орды, Капчаковским ханом Урусом, получил поддержку великого Тимура, и встретил у Мариуполя разбитого русскими хана Мамая и уничтожил Его. Крымские Генуэзцы умертвили Мамая прихватив его казну. Токтамышь вернувшись в Орду сообщил русским князьям об уничтожение общего врага. Хан Такта мышь послал к Великому Князю Дмитрию послов, которых с честью принял князь, на другой год летом пришло новое посольство, с царевичем Акхоем, чтобы все русские князья прибыли в Орду получить разрешение на управление областями. Князь Дмитрий, думая, что татары более не посмеют нападать на Русь, не готовился к войне с ними. Через год ограбив купцов в Булгаре и захватив у их суда, татары перевезли свое войско через Волгу. На границе продажный Олег, встретив Татар показал броды на Оке. Дмитрий Донской с Мужественным братом Андреем, стали собирать войско. Многие князья струсили; одни послали к хану детей с подарками, как Князь Нижегородский Дмитрий, другие побежали на запад, мелкие по прятались по лесам и болотам.
Великий князь, потеряв бодрость духа предложил оборонятся в крепостях, сам уехал в Кострому со всей семьей. Такта мышь взяв Серпухов подошел к Москве, где творилось безначалие. Смелые встали на стенах кремля. Слабые ударили в бегство. Сбежал и митрополит Киприан в Тверь, в крепости остался юный литовский князь Остей. Внук Ольгерда, взял на себя командование осажденных. Он восстановил порядок и ободрил слабых. Три дня продолжалась битва, теряя много людей осажденные успешно отбивались. Татары пошли на хитрость, на четвертый день хан послал посольство с новгородскими князьями, все клялись и бояре, посоветовавшись, послали своего князя Остея, с боярами и подарками, но татары, прямо у ворот убили всех, захватив крепостные ворота, а потом весь кремль. Татары взяли казну великого князя и у бояр, уничтожив иконы, рукописи и убив более 24тысяч человек ушли грабить и другие города. Татары ограбили и сожгли Владимир, Змеиногорск, Можайск, Коломну. Около города Волока, князь Владимир разгромил большой отряд татар после чего они ушли за Оку, по пути опустустушив Рязанские земли и Рязань, князь Олег сбежал с семьёй в Литву. Князь Дмитрий Донской тяжело переживал поражение от татар, когда тверской князь Михаил поехал в орду просить Хана о смещение с поста князя Дмитрия, великий князь Дмитрий послал своего сына Василия с подарками к хану, хан Токта мышь утвердил его и оставил сына Василия заложником в орде. На западе Новгородцы, не подчиняясь закону грабили всех и купцов, монастыри и города, как Кострому, Ярославль, Орехов, Копорье. На лодках ходили и грабили вплоть до Астрахани. Обманутые Монгольским князем Сель чаем, были убиты, а на Каме другую новгородскую банду уничтожили Ветчине, в близи Казани.
Собрав большое войско великий князь Дмитрий подошел к Новгороду, Новгородцы, собрав тоже большое войско встали на защиту, предварительно запросив мир и предложив контрибуцию в 8000 рублей. Дмитрий согласился, не желая проливать кровь у соплеменников.
Междоусобная война между потомками Ольгердовича Андреем и Скирагайло, при поддержке князя Ягайло принявшего католическую веру и поддержки Польши привело к победе князя Скирагайло.
Смоленский князь друг князя Андрея мстя за его поражение убивал россиян, сжигая и сажая на кол даже младенцев. Впоследствии, сам пал, убитый в бою копьем на вылет. Литовцы гнали остатки войск до Смоленска, оставив жителей Данниками Литвы. Сын великого князя Дмитрия, Василий, сбежав из орды и вернулся в Россию через Польшу и Литву в сопровождение Польского посольства.
Сыновья нижегородские находились в орде, получив в правление нижегородскую область князь Борис Городецкий вернулся в нижней где великий князь Дмитрий отобрал его область, отдав ему только город Городец, Сим ион, его племянник получил Суздаль, дарованный ему ханом. Таканышем. Явное непослушание хану грозило новым вторжением татар. Огорченный особам уважением бояр к брату, Князю Владимиру. Дмитрий разослал всех бояр поддерживающие его по разным городам. Татары уже стали грабить русские земли. Захватили Переяслав Рязанский. Через месяц Дмитрий обнял брата как друга, подписав и утвердив союз новой грамотой, главное он Владимиру как отец. Сын Василий, как старший брат. А младшие сыновья Дмитрия, младшие братья. Народ радовался примирению и ликовал, ибо любили обоих, Дмитрий был дороден, густые черные волосы и борода, глаза светлые, яркие, внезапно этот богатырь заболел, едва полегчало пригласил детей, бояр, жену только что родившую шестого сына Константина, сообщил, что наследником остается старший семнадцатилетний сын Василий, всем детям по наследству разделил свои города, оставив жене большие поместья. Подозвав бояр напомнил, помните, что говорили мне: «умрем за тебя и детей твоих» служите верно моей супруге и детям моим. Обняв Княгиню Евдокию, детей, бояр, сказал: «да будет Бог мира с вами.» сложил руки на груди и скончался. Долгий вопль, не стихав в Москве. После Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского, Князь Дмитрий был самый любимый в народе боярами и простыми людьми. Печальный обряд совершился со святым игуменом Сергеем и епископами. Оставил нас добрый князь в 1389году, а память о нем сохранится до окончания века.
26-11-2016г.г. Казань.

7 раск.
Рассказ о междоусобицах, как у соседей, так и в России.

Едва солнышко поднялось над горизонтом группа всадников выскочила из балки на холм. Впереди ехали два всадника в добротной одежде, непривычной для охоты, два брата, сыновья хана Тохтамыша, Зелени-Султан и Керимбердей, молодые симпатичные юноши с первым пушком волос на верхней губе. Остановившись на вершине холма, они посмотрели на парящего в небе беркута, не выдержав, по-мальчишески зычно закричали, долго эхо разносилось по ущелью. Хорошо, как хорошо, сказал Зелени-Султан. От крика из ущелья выскочила небольшое стадо сайгаков. Юноши с небольшой охраной рванули вслед стаду. Молодые, резвые кони догнали животных. Достав луки, царевичи стали убивать животных. Убив шесть штук Зелени-султан сказал достаточно, брат, войдя в азарт, продолжал стрелять. Зелени-Султан сказал: всех не увезем.
Мир наш и надо с умом пользоваться тем, что дал Аллах. Мне что животные, что люди ничто. Сказал Керимбердей. Как животных, так и людей надо уметь доить, чтоб была польза, ответил Зелени-Султан. Подобрав одну тушку, они не спеша поехали в Улус. Тохтамыш, разбитый Тамерланом, собрав силы объявил себя правителем Великой орды, но Тимур-Култук напав внезапно победил его. Тахта мышь с Царицей и двумя сыновьями убежали в Киев, Литовскому князю Витов ту. Тот не принял его, пришлось ему бежать в Западную Сибирь, где он погиб в бою, от воинов Шадибека, в районе Тюмени.
 Великим Ханом стал сын его Зелени-султан, вскоре убитый братом Керимбердеем, впоследствии и Сам был убит, родственником Геремферденом. Царь Барак, Сын Корейка, свергнув Кайдудата,
Приступив к городу Одоеву пленил множество людей, но был разбитый князем Юрием Одоевским.
Полководец Эди гей, уступил Кыпчакскую орду потомкам Токтамыша, управлял в Улусах Черноморских. Великий Князь Василий Дмитрич, в 1399году, послал Брата своего Юрия, разорить Казанскую Булгарию, за разорения ими Нижнего Новгорода, русские войска разорили города; Булгар, Жукович, Казань, Кременчуг, три месяца опустошая торговую землю. Хан ордынский Айдар восстал на Махмуде. Китч им –Ахмед, выгнал братьев Кич ума.
Хан Мах мет был выгнан их Улусов братом своим, Кич умом. С остатками войска пошел искать прибежище в России, так как он отказался ранее брать с князя Василия дань, но тот узнав напугался его брата и отказал ему в защите. Хан Мехмет встал около города Белев и занял его. Подошли русские войска к городу, хан послал посольство с тремя князьями, те передали, что хан сказал: «отдаю своего сына в залог, Мамутека.» «Сделаю все что требуете, уважать буду землю русскою и некогда не возьму дани.» Воеводы молчали. «Бог возвратит мне царство» князья сказали воеводам: «смотрите! И «в это время охваченные ужасом русские войска побежали от стен крепости. Князь Шемяка и другие князья побежали, монголы метнулись вслед, топча и лупцуя нагайками. Все рать скрылась охваченная ужасам. Монголы выступили с Белева и через мордовские земли вышли к Казани, или как тогда она называлась Санов Юрт, ранее разграбленная русскими она вскоре снова расцвела, население смешалось; Монголы, Булгары, казанские Татары и даже Черемисы и Мордва. Через год они уже совершали набеги на российские княжества.
Все жители Казани признали Мах мета, Царем Казанским. Таким образом, изгнанник Капчакский, стал воз обновителем казанского царства, народа толково, торгового, талантливого. Все лучшие качества; булгар, монгол, слились в казанском народе. Между тем в золотой орде происходила междоусобная кровавая драма. Первейшего хана Ордынского Мансура, убил хан Кич им, брат хана Мах мета. Царек ордынский Мустафа несмотря на жестокую зиму успешно грабил русские земли, но вынужденный из междоусобицы вернутся в Россию. Заняв Переяслав вынужденный или сдаться, или сражаться вышел в поле и со своим малочисленным войском стоял на смерть, в плен сдались только раненые. Царь Казанский Улу- Мах мет взяв Нижний Новгород пошел к Мурому, когда его разбили у Мурома он вернулся в Казань, но весной снова вернулся в Москву. Князь Василий отправил брата, князя Дмитрия Шемяку с полками против татар, но тот предательски не вышел драться. Велики  князь с не большим отрядом вышел навстречу врагу и упорно сражаясь все погибли, князя Василия раненого взяли в плен. Кремль сожгли лихие люди, мать и жена с детьми уехали в Ростов. Хан Мах мёд зная о ненависти брата Василия Шемяки, к князю и дружбу Шемяки, с Литовцами, из двух князей выбрал более доброго Василия, и отпустил его. Кроме того, в это время, Казань захватил царь монгольский Либей, правда вскоре его убил сын ханский, Мам утёк. Князь Василий, прославив милость Божью с князем Михаилом и боярами выехал в Москву из Курмыша. Первого октября 1445года, Москва испытала сильное землетрясение, все здания ходили ходуном и иные разрушались, люди ожидали неприятностей посланные свыше. Царевич Мам утёк, сын Мехматов, умертвил отца и брата в 1446году, осадили Устюг взяв богатый выкуп мехами, на обратном пути потонули в реке Ветлуге. Немало вреда претерпели русские от царевича Мазавши: отец его Седи-Ахмед, хан Ногайской Орды, требовал от князя Василия дань, грабя русские города. Татары, подступив к Москве зажгли посады, когда дым рассеялся осажденные вышли с Кремля и бились с татарами до вечера, утром разведка донесла, что татары ушли от Москвы на легко, бросив обоз. Ночью был сильный ветер они подумали помощь идет к Москве. Ази – Гирей, потомок Чингисхана, воспитанный в простой семье, объединил и присоединил все Улусы в Крыму и успешно воевал и грабил соседей, напал и разбил войско Волжской Болгарии, Казанское царство, во главе с ханом Седи – Ахмедом, который часто разорял и русские княжества. Сильный уничтожает слабого. Междоусобные войны приносили всем большей ущерб, более чем войны с иноплеменниками, от сильных врагов, можно было откупиться, от слабых отбиться, а борьба братьев за власть проходила часто всю жизнь. Многие князья утверждались в самодержавие, но при смерти раздавали города по наследству, детям своим, но братья снова начинали делить наследство, каждый хотел стать Великим князем. Враждой ослабляя государство от внешнего врага, в любом народе умная, сильная, мужественная личность, способствует развитию государства. Жаль, Бог дает Великих людей не часто. Великий князь Иван 3, умной и осторожной политикой многое сделал для укрепления государства и самодержавия.

28-11-2016г. О 8 разк.

Хроника известных событий в России, с Великого князя Ивана 3, по управление Ивана 4, Великого князя всей Руси.

Каждое общество, княжество, народ, становясь значительным, создавали отряд, дружину, и шли грабить соседей, более слабых, забирая все ценное и пленных, и обязывая отставших живых людей, платить дань. Так поступали Славяне, Литовцы и Татары, даже Мордва, Чуваши и Черемисы, родственники финнов, из Финно-угорской группы. Продолжали грабить потомки Чингисхана, Тюменские Татары, Ногайцы и Крымские Татары, вместе с Турецкими янычарами.
Жестокость всех была хуже злых зверей, убивали стариков, младенцев ударяли об землю и сажали на кол, молодых забирали в плен, и насиловали женщин. Сами не редко становились жертвою своих детей, братьев, родственников, междоусобица пожирала самих главарей и руководителей племен, страдал народ, и государство. После нападения хана Ахмата, татары девять лет не нападали на Россию. Крымский хан Ази –Гирей, сам напал на Великого Ахмата.
Россия страдала от стихийных бедствий, летом выпадал обильный снег, после полетов кометы у людей выступили язвы, жилы становились твердыми как железо, от сильной боли в груди умирали, из рта выходила кровь, умерло боле 250000 человек, особенно в западной части России.
Сильные пожары уничтожали почти полностью города. Татарские послы с Казани приехали к Великому князю с жалобой на царевича Ибрагима и просили поставить хана Косима, но тот вскоре помер, не дожидаясь приказа воевода Иван Руно вошел в Казань и пожег все что могло гореть, но Татары вытеснили их из Казани. Князь Ярославский спустился по Каме к Волге, хан Ибрагим, закрыв Волгу судами попытался задержать, спас положение князь Василий Ухтомский своим ослопам разбил сцепленные лодки под градом стрел. Пробившись сквозь заграждение ушли в Нижний Новгород. На другой год, разбили Казанцев на вылазки, закрыли воду, и татары предложили заключить мир, по которому освободили пленных за сорок лет.
Царь Золотой орды Ахмат, с 1468 года терзал Россию. Отправив в Казань своего посла Кирея,
Сообщив, что идет войной на Великого князя прося поддержки. Великий князь Иван 3 сам выехал в Коломну послав полки к Алексину. При нем находился сын Казимов, царевич Данияр с дружиной. Ахмат подошел к Алексину и за сутки сжёг его, Крымские Татары начали отступать, сперва медленно, затем побежали, оставив большой обоз, увидев на берегу Оки стрельцов, даже не попытаясь разбить их, просто отошли. Воеводы послали конницу и прогнали их до улусов. После бегства татар Великий князь распустил войско. Цари казанские не тревожили Россию, хан Таврический Ази –Гирей умер, сын его Мангли-Гирей, послал Шурина в Москву заключить договор. Царь Иван 3 послал в ответ толмача с договором, хан прислал чиновника Ази-Бабу, тот клятвенно закрепил договор. В 1475 году Турки захватили Крым и Генуэзцев, и хана Менгли-Гирея, затем выпустили его, поставили, как данника Турецкого, но был вторично выгнан с Тавриды ханом Ахматым. Захватив все города Крыма поставил царевича Зенибека. Хан золотой орды имел участь хана Мамая, Близ Азова он остановился зимовать. Тюменские татары с князем Иваком, и с Ногайскими мурзами окружили белою Вежу и зарезали спящего Ахмета. Взяв его жен, дочерей и богатство, много скота и много Литовских пленников. Сообщив царю Ивану:» я убил твоего врага.» Сыновья Ахмета еще долго грабили всех. В 1478 году Казанский царь Ибрагим, нарушив клятвенный договор разграбил Вятскою область, выведя много пленных. Воевода Образец захватив все по Волге дошел до Казани, но страшная буря заставила отступить. Царь Ибрагим запросил мира, заключив его, вскоре умер. В Казани началась грызня; одни хотели старшего сына, на царство Але гама, другие Маг мет--Амина, младшего, мать Нурсултан, которая вторым браком была за князем Таврическим. В апреле царь послал с воеводой Данилой Холмским рать и поставил на царство Маг мет-Амина, а Алегама с Двумя женами и всей семьёй привезли в Москву. Сослав высылку в Вологду, а мать Братья и сестер в Каргалы. Великий князь, послав подарки, сообщил в Крым о помощи и просил помочь в борьбе с Литвой и Ногайцами. Умная царица Нурсултан, за возведение на престол сына послала царю Ивану, огромною жемчужину хана Тохтамыша. Братья Менгли-Гиреевы Айдар и Нордоулат, добровольно приехали в Россию, остались как заложники. Шибинские и Ногайские князья просили за Але гама, чтоб царь отпустил его, но Великий князь ответил, нельзя, будут перевороты во дворце Казане.

2 часть
Подчинив Казань, Государь утвердил власть и над Вяткой. Юрий Шестак-Кутузов смирил мятежников, они обольстили Кутузова, приняв оправдание он вернулся в Москву с миром. Князь Данило Щеня и Григорий Морозов подошли к Хлынову и потребовали организаторов мятежа; Аникеева, Лазарева и Богодайщикова. Коих арестовали и казнили в Москве. Взяв Арск привезли князей в Москву и заставили присягнуть Великому князю. Иоанн младший, любимый сын Великого царя занемог ногами, и на 32 году жизни помер, лекаря казнили. Немец Антон заморил князя татарского сына Данияра, отдали родным, и они зарезали его под Москворецким мостом.
Царь Казанский Маг мет-Амин был ненавистен вельможами, они просили взамен его Мамука.
Царь послал воеводу Ряпольского поставить его на царство, но вскоре Мамук бежал из Казани, а через месяц вернулся, прогнав Магомет-Амина. Сей новый царь мог только грабить вельмож. Вельможи приехали к царю Ивану, прося второго сына Ибрагима, Абдель-Летифа. Царь Иван согласился, послал младшего пасынка Менгли-Гирея в Казань. Русские князья возвели его на царство, а Маг мет-Амину дал три города; Кошеру, Серпухов, Хатунь. Менгли-Гирей разогнал остатки орды Шиг-Ахмета, сообщив русскому царю и послал Менгли-Гирей яхонтовый перстень царю. Шит-Ахмета арестовали Литовцы, к которым он ехал, а к царю Ивану поступили на службу два Астраханских царевича; Исуп и Шигавлияр.
Казанцы снова стали недовольны царевичем Абдель-Летифом, прося заменить его. Менгли-Гирей снова заступился, подарив ценный перстень царю, оберегающий от яда, из рога Кагерденева. Менгли - Гирей опустошил многие Литовские города. Поставленный вновь Маг мет - Амин, подстрекаемый женой, сделал измену. На казанской ярмарке схватил Московского посла и купцов с женами, умертвив многих, Казанцы лили кровь Москвитян и грабили и всех господ чужеземных.
Собрав войско ограбил посады Нижнего Новгорода. Измена царя Казанского требовала мести. Царевич Кайдакул, брат Алгамов принял христианство, с именем Петра. Через месяц стал зятем царя, женившись на сестре его, Евдокии. Когда русские войска подплыли к Казани и сошли с лодок, Татарская конница ударила в тыл и многих побила. 22 июня русские напали на отдыхавших казанцев на ярмарке и многих побили. На радостях загуляли и на четвертый день татары разбили их пьяных и неспособных к бою. Часть русских, бежали на лодках, конница с воеводой Федором Киселевым и царевичем Заденем, сыном Нордоулата, с боем вернулись в Муром. Пушки сохранил только один немец, остальные потеряли. После такого позора брата царя Дмитрия никогда более не ставили управлять войском. Вскоре Менгли-Амин попросил у царя мира, выпустив всех пленных князей купцов, стрельцов и посла Михаила Яропкина. Признав в грамоте, зависимость от Москвы. В 1512году хан Ахмат – Гирей вторгся в Рязанскую область грабя посады, увидев Ростовские полки ушел в степи, хан Бурнаш-Гирей еще долго грабил Рязанские села. В 1515году умер Менгли-Гирей, сын Маг мет-Гирей был, слабея отца Умом, и характером. Казанский царь Маг мет-Амин Заживо гнил и зловония исходило как от трупа. «Русский Бог меня наказал, молвил он, за убийства многих христиан.» Послал русскому царю 300 лошадей украшенные золотыми седлами. Послы просили на царство Абдул-Летитфа. Приемник Маг мет- Амина, Абдул-Летиф к огорчению Великого князя умер в Москве. Маг мет-Гирей хотел завоевать и Астрахань, и Казань. Назначил на престол брата Саип-Гирея, прислав Великому князю грамоту, что будет воевать с Литвой. Маг мет-Гирей прислал Клятвенною грамоту о дружбе и совместной войне с Литвой, с князем Аппаком. Маг мет-Амин погиб в муках, и Казанцы запросили нового царя у Великого князя. Царь послал с послом Михаилом Юрьевым, царевича Шиг-Алия, сына Шиг-Авлеарама, Астраханского хана. Князь Дмитрий Бельский Возвел Шит-Алея на престол, взяв клятву с Казанцев. Маг мет-Гирей был взбешен, его посол с удивлением спросил? Почему не из детей Менгли-Гирея, так просили Казанцы ответил князь Василий. Калга-Ахмат брат Магмет-Гирея, старался всегда помочь Росси направляя Крымскою орду на Литву. Калга-Богатырь вступил в Литву, разбил гетмана и взял 60000 пленных, дойдя до Кракова. Великий князь, послав посла к Султану, тот умно и доходчиво вел грязною политику, направляя интересы государств в нужною сторону, с уважением принял и послал соответствующие грамоты к Великому князю.

3 часть
В 1521году хан САИП-Гирей подошел к Казани, его приняли как Казанского царя. Московского посла, князя Василия Юрьева, взяли под стражу, всех иностранных купцов ограбили и посадили под стражу. Князя Шиг-Алея отпустили в Москву, освободили и воеводу Карпова. Магмет-Гирей двинул все войска на Россию. Вышел поддержать брата и Саип-Гирей. Русские полки повели молодые князья Бельский и брат царя Василия, Андрей, но с малодушничали и бежали. Государь уехал в Волок собирать полки, а Москву остался защищать князь Петр, с боярами. Они послали хану Маг мет-Гирею большие подарки, к подаркам Бочки крепкого меда, Магмет-Гирей взяв с Бояр грамоту что, они будут платить ему дань, от Москвы татары ушли к Рязани, пытаясь зайти в город хан показали грамоту о дани, но воевода Сиамский заплатив 100рублей за пленного князя Оболенского и выдав пленных ордынцев, не пустил татар в город. Немецкий пушкарь Иордан из орудий выстрелив в толпу разогнал Крымцев и пришло сообщение им, что Ногайцы грабят у них Улусы. Маг мет-Гирей вернулся в Крым захватив тысячи Женщин и девиц, убивая множество стариков и младенцев. Воеводе Сумскому присвоил царь титул Боярина, за защиту города и за грамоту о дани, которую он отобрал у ханского посла. Магмет-Гирей захватив Астрахань с Ногайцами пировал, ночью его в юрте зарезали Ногайские Князья Мамай и Агишь, с его сыном Богатырь-Солтоном. Убили многих вельмож, спаслись двое сыновей Казы-Гирей и Бибей с пятьюдесятью князьями, ногайцы преследуя сожги все в Крыму улусы. Казы-Гирей объявил себя правителем, но погиб убитый дядей Сайдет-Гирем, тот удавил его, когда Султан назначил правителем Крыма его. Сойдет-Гирей сообщил царю Василию, что будет воевать с Литвой, только не трогать ему Казанского царя Саип-Гирея.
Саип – Гирей объявив себя подданным Султана, а Казань Турецкой областью.
Князь Манкупский, Скип дёр, находясь в Москве подтвердил его слова на что ему сказали: мятежник не имеет законного права дарить что-либо, тем более скоро снова возьмём Казань. В 1524 году Московские полки вышли к Казани. Саип-Гирей немедленно бежал в Тавриду. Сказав едет просит помощи у Султана, оставил внука Менгли-Гирея, Сафа-Гирея. Казанцы присягнули молодому царю. Русские встали возле города ожидая свою конницу, татары тоже выстроились, ждали. Шиг-Алей предложил ему уехать на родину, Сафа - Гирей ответил: кто победит тот и будет царствовать. Загорелась крепость, русские ждали, когда Казанцы затушат, никто не проявлял никаких серьезных действий, словно русским было все равно, кто будет в Казане править. Не доходя двадцать верст до Казани, Чуваши и Черемисы напали на русскою конницу, но мужественный Хабар, опять одержал победу. Не
Повезло пушкарям, черемисы в узком месте камнями с бревнами забили Волгу, многие лодки потонули. В первый день осады у Казанцев убили лучшего пушкаря, остальные стреляли плохо.
Казанцы запросили мира и послали к царю посольство. Ослепленные золотом, подарками русские воеводы сняли осаду и ушли во своязи. Царь Василий, не любивший кровопролитий, согласился сотрудничать пять лет, но Казанчкою ярморку перенес под Нижний Нивгород, село Макарьева.
Войска Сайдет-Гирея в1527году вторглись в Россию, остановленные на реке Оке вернулись назад,и послов крымских утопили в Москве, собщив хану народ устроил самосуд. В 1530году
Сафа –Гирей оскорбил Московского посла, требуя новых грамот. Царь Василий отправил Московские полки под начальстволм князей; Бельского,Глинского,Горбатова,Кубенского,Оболенского.Казанцы укрепили острогом от Булака до Казанки, глубоким рвом. Пригласили Ногайцев и Черемисов.Конные полки русских отразив атаки и соединившись с пехотой, ежедневно сражались.Князь Оболенский заметив, что по ночам Казанцы спят вмесьти со стражей, организовал ночную вылазку при свет Луны и пламени,
Уничтожив сонных 60000 татар, и знатного богатыря Аталыка. Софа – Гирей ушел в городок Арск. За ним рванул князь Оболенский с не большим отрядом. Другие воеводы только смотрели. Пока они стояли, толпы черемисов захватили обоз и семьдесят пушек. Когда русские подошли к крепости князь Бельский вторично приняв много серебра от Татар заключил мир. Царь Василий заковал его в цепи, но по ходатайству Митрополита, снова отпустил и допустил до воеводства.
Казанское посольство взяв с собой Шиг-Алея вернулись в Казань. Изгнав Сафа-Гирея и его друзей согласились быть поддонами Росси, но просили младшего брата Шиг-Алея, Еналея. Еналей с русской дружиной вошел в Казань и был поставлен боярином Морозовым на царство. Три года Казанцы положили в мире, царь уступил им пищали и разрешил Еналею женится на дочери Ногайского мурзы, Юсупа. Шиг-Алей получивший от царя три города, но проявил попытки вернутся на Казанское царство, но был уличен и сослан в ссылку с женой на Бело озеро. В 1533году умирающий Царь Василий, пригласил бояр и князей, Андрея Ивановича и Михаила Глинских, царицу Елену с Детьми и Думских Бояр Шуйского, Воронцова, Головина и Дьяков; Благословив крестом на царство сына Ивана и просто благословил, младшего Юрия. После смерти царя Василия с Шиг-Алея сняли опалу и подарив шубу, любезно приняли во дворце. Шестилетний царь Иван пригласил его с женой, Фатьмой-Султа и посадили за стол, и приветствовал на Татарском языке. Вскоре Казанские Татары ограбили подворья у Нижнего Новгорода и жителей Балахны. Воеводы сошлись с ними под Лысковом, но ночью бежали, и татары, и русские, воевод посадили в темницу, а вместо из поставили князей Сабурова и Карпова, они разбили татар и черемисов. Пленных пригнали в Москву, где и казнили как мятежников, едва князя Бельского выпустили из темницы он убежал к крымским татарам, помогая воевать им с Россией. Казанские татары также жестоко грабили русские города по смерти Великой княгине Елены. С малолетним князем бояре не считались, кругом шел беспредел. На глазах малолетнего царя хватали добропорядочных людей и убивали. В 1538году на седьмой день по смерти царицы Елены, князь Василий Шуйский схватил ее фаворита Телепиева и посадил в темницу, и казнил голодом, не обращая на слезы Ивана 4. Сестру Телепиева, Агрепину, заточил в монастырь в Каргополь. Князя Василия Шуйского судьба забрала, после непродолжительной болезни, но смерть не была наукой безпредельщикам. Повзрослевший царь через несколько лет уничтожил многих лихих бояр.

4 часть
В 1539году подстрекаемый Симоном Бельским повел орду на Москву, но орда был остановлена на берегу Оки. Крымцы увидев большие полки русских, ночью бежали. Саип-гирей чуть не убил Семи она Бельского за обман. Казанский царь Сафа-Гирей грабил русские города и всех, кого не брали в плен калечили, отрезая Носы, уши, руки и выкалывал глаза. Разбитые русскими полками Под, командованием князей Воротынского, Серебренного, Ивана Бельского, Татары бежали. Бояре уговорили выпустить с тюрьмы Ивана Шуйского. Доброта дорого стоило ему, вскоре Шуйский с боярами его арестовали на глазах у царя Ивана, несмотря на его вопли и удавили в тюрьме. Болезнь Ивана Васильевича Шуйского заставила удалится ему из думы. Испытывая неудачи Саип-Гирей просил дружбы с Москвой, Сафа – Гирей тоже заигрывал с боярами. А царевна Горшадна предвещала скорую победу над Казанью. Бояре с царем Иваном не считались, из-за малолетства, вскоре само наг лова князя Андрея Шуйского он приказал порвать собаками. Сия варварская казнь заставила прикусить языки многим наглым боярам. Друзей Шуйского сослали по отдаленным городам, а наглому боярину Афанасию Бутурлину отрезали язык перед тюрьмой на глазах народа. В 1546году Казанцы прогнали Сафу-Гирея и попросили царя Шиг-Алея. Князья Дмитрий Бельский и Палец кий поставили его на царство, и все присягнули царю Ивану 4 Через месяц сместили Шиг-Алея и третий раз Казанцы приняли Сафу-Гирея. Шиг-Алей с помощью князя Чура, вернулся в Москву с друзьями. В марте Сафа – Гирей пьяный убился во дворце оставив двухлетнего наследника, Утемнишь-Гирея. Мать его, прекрасная Сююнбеке, была дочерью Ногайского князя Юсуфа. Казанцы попросили Крымского хана дать им на царство своего сына,
Для защиты от Россиян. Русский Великий князь, собрав войско и Казанских беглецов во главе с царем Шиг-Алеем, пошел на Казань.14 февраля стали под Казанью, Царь Иван встал с полками на берегу озера Кабан, Шиг-Алей, с князем Бельским на Арском поле. 60000 россиян под гром пушек стремились овладеть крепостью. В следующие дни, пошли сильные дожди, началась оттепель, дороги взбухли, обозы встали. Чтоб не голодать, решили вернуться домой, первыми повезли пушки прикрывая их шли остальные. В устье Свияги, царь зашел на гору и сказал: такую красивою местность обязательно заберем. Хан Саип- Гирей обещал ограбить Россию, но пришли Ногайские Мурзы, которые Царские воеводы легко разбили и получив от царя большое жалование. Срубили крепость с церквями, которую в последствие поставили за месяц в устье Свияги.  24 мая 1551года
Русские полки высадились с лодок у новой крепости Свияжск. Местные Черемисы, Мордва, Чуваши приняли присягу Московскому царю, за что он отменил с них на три года налоги, ясаки, и получили от царя жалованною грамоту. Вступили в царскою армию, но от выстрелов пушек разбегались. Русские грабили Казанские посады, Татарские князья разделились, одни хотели присягнуть царю Ивану, другие Крымскому хану, начался бунт. Казанцы половину состояли от предков воинственных Монгол, другая половина из практичных деловых Булгар, склонных к торговле и компромису.Крымский вельможи, бросив царицу Сююнбеке, с Кощаком бежали с Казани. Казанцы просили у царя Ивана на царство Шиг-Алея, взамен обещая царицу Сююнбеку с сыном, всех жен Крым чан и русских пленных. Царь послал князя Адашева исполнить обмен, и узаконил горною часть Поволжья за Россией. Проливая слезы Сююнбеке, покинула Казань, многие Казанцы плакали, успокаивая, что много мусульманских царей служат в Москве и царь жалует их городами. Князь Оболенский встретил ее на берегу Волги, и привез в Москву со знатными крымскими вельможами. Казанцы присягали Русскому царю три дня, затем заехал Шиг-Алей в город и был поставлен боярами на царство. Вскоре некоторые вельможи вновь стали мутить воду, готовясь к мятежу, сношаясь тайно с Крымцами и Ногайцами. Шиг-алей собрал пир и на пиру его люди вырезали 72 мятежников, Вельмож. Вскоре пришло посольство с Казани к царю Ивану. Прося сменить Шиг-Алея на другого царя. Великий князь опять послал воеводу Адашева в Казань. Шиг-Алей сказал я еще убью сотню мятежников, но христиан не пущу в город. Город берите без меня, а меня можете забрать на рыбалке и выехал из Казани со многими вельможами. Приехал с ними в Свияжск. Князь Микулинский, воевода Свияжске, сказал жителям Казани, что ненавистный царь снят. Что они должны присягнуть только Московскому царю и выпустить спрятанных русских пленников. Московский царь послал богатые дары вельможам. Казанские чиновники, и сельские жители во главе с князьями, Чапкуном и Бурнашев уже присягнули царю Ивану. Встретили с полками князя Микулинского, но вдруг все переменилось. Трое отпущенных князей сообщили жителям ложною весть, русские уничтожат всех жителей Казани. Все пришли в ужас и закрыли крепость. Русские князья и бояре уговаривали не поддаваться на ложь, но люди не верили, во главе мятежа встал изменник, князь Чапкун.

5часть
24 марта Государь, узнав о измене отправил в Казань Шиг-Алея из Косима и велел готовить русское войско для взятия города. Хан Девлеет-Гирей, племянник погибшего Саип-Гирея обещал помочь Казанцам вместе с Ногайцами. Казаки с атаманом Сырыазманом, поставили на Дону крепость и признали подданство России, обещая служить Московскому царю. Ногайский царевич Едигер Магомет сел на Казанском престоле. Великий князь осыпал Шиг-Алея милостями дал города, подарки и в жены вдову царицу Сююнбеке. Царь Иван 4 простившись с беременной супругой Анастасией и с войском ушел к Казани. В Свияжске творился бардак, воины блудили с бывшими пленными женщинами. Началась цинга, Чемерицы угоняли скот, лошадей, Казанцы небольшими отрядами били боярских детей. В Коломне царю сообщили, что Крымцы идут к Рязани. Когда подошли к Оке, приехал гонец сообщил, что татары уже осаждают Тулу, янычары Султанские кинулись на стены крепости, Крымские татары обстреливали из пушек. Ополчение успешно отразила нападение, помогали даже жены. Рано утром увидев, что подходят основные полки Крымцы побежали домой, Туляки, выйдя из крепости захватили обоз и пушки, убив немало Крымских татар, и Князя Камбирдея. На другой день Князя Щенят ев и Курбский разбили конницу в окрестностях Тулы более 30000 воинов. Хан оставил обозы и табуны верблюдов. У берега речки Шевороны, разбитые Крымские татары оставили тысячи пленных сельчан, Пушки и обозы, отправив трофеи в Москву, Великий князь повел свое войско двумя колоннами на Казань, одну через Владимир и Муром, другую через Рязань и Мещеру. Боярские дети стали ворчать на трудности, великий Князь велел переписать недовольных и отправить домой. Сразу все стали служить усерднее, остаться желающих не стало. 3 июля все пошли на Казань, митрополит послал вдохновленное письмо. Государь и воеводы читали всем грамоту, а государь поблагодарил его. 1 августа присоединились князья Казимов и Темников кий с татарами и мордвой, Князь Пётр Шуйский и боярин Заболоцкий встретили Великого князя в воротах крепости Свияжск. Осмотрев все в крепости встретился с воеводами и местными жителями. Затем пришли горные Черемисы с Чувашии. Угощая хлебом, медом, леса были полны дичи, лоси ходили стадами. Царь Иван приказал начать боевые действия, Шиг--Алей просил еще раз попытаться уговорить и принять подданство русского царя. 23 августа отслужив молебен, Русские приступили к штурму. На Арской стороне выступили 150000 русских воинов. Шиг-Алей занял гостиный остров. Русские стрельцы, подойдя к крепости на расстояние 200 саженей были атакованы конницей, Вышедшей с Кремля, которая успешно рубила пеших россиян, они стояли грудью и разбив татар взяв пленных отошли назад, другие полки только молча наблюдали за боем, не решаясь помогать без приказа. На другой день разразилась сильная буря, раскидала палатки и потопила суда с провиантом. 25 августа татары сделали вылазку, но мужественный молодой князь Шемякин своим полком разбил неприятеля.
Казанцы лишились храброго князя Ислама Нарыкова и богатыря Санчелеева, а Русские, князя Леонтия Шушерина. 27.08 Боярин Морозов подкатил к турам стенобитные орудия и открыл сильною стрельбу. При очередной вылазки князь Мстиславский захватил знатного улана Карамыша, сам раненый двумя стрелами доставил его государю, пленный сказал; о сдаче Казани никто не думает. На другой день неприятель вышел из леса со стороны Арского поля и ударил в тыл. Князья Хилков, Пронский, Мстиславский, Оболенский мужественно отбивались, царь послал свой резерв. Не без туда отбились от Арских татар во главе с князем Япанчею. Воеводы Щенятин и Курбский готовили туры вокруг стен со стороны Арского поля. Князья Шемякин и Троекуров встали на Арском поле, готовясь к отражению атаки, так к на краю леса неприятель готовился к нападению. Стреляли обе стороны из пушек и ружей, боярин Морозов использовал на город Сто пятьдесят орудий. Князь Япанча крепко мешал тылам русской армии, решили заманить его и уничтожить, что и сделали, взяв много пленных. Пленных воинов привязали к кольям перед крепостью, чтоб они умоляли о сдаче товарищей, но Казанцы расстреляли своих товарищей из луков. Чтобы уменьшить количество убитых воинов и ускорить падения крепости царь велел немецкому инженеру организовать подкоп. Мурза Камей сообщил, что осажденные берут воду из ручья возле Казанки и ходят по воду под землей, от ворот Мералиевых. Государь велел копать от каменной Дударовой бани, занятой нашими казаками. Инженер Розмысл с учениками за десять дней выкопали подкоп и вложили 11 бочек пороха. 5 сентября на глазах у Государя произошел мощный взрыв, часть городской стены, бревна, камни, люди взлетели на воздух. Русские стрельцы рванули в пролом, но были отбиты. Государь Иван, приказал взять острог с остатками Арского войска и продолжать обстреливать город. Инженеру велел копать два подкопа с противоположных сторон, друг против друга. Бояре вместе с Черемисами взяли острог и затем Арск, в нем богатую добычу, все жители ушли в леса. Князь Александр освободил пленных, вернулся в стан с большой добычей и припасами. Казанские волшебницы выходя на стену проводили свои ритуалы и дожди не прекращались всю осень. Привезли Животворящий крест, освятили воду и окропили стан, дожди перестали. Россияне, сделав башню в шесть этажей подогнали ее к Царским воротам с установленными на них пушками стали обстреливать улицы города. В ответ Казанцы стали рыть окопы спасаясь от ядер. Во время обеда Казанцы выскочили из крепости и стали убивать обедавших пушкарей, князь Воротынский с дворянами не только отбил пушки, но и уничтожил всех нападавших. 30 сентября взорвалась стена у Арских ворот и Казанцы, выскочив в образовавший проем ринулись на русские полки, стоящих за Турами. Битва закипела, Великий Князь подъехал к войску, войны ободрились и мужественней стали отбиваться от Татар. Сеча была ужасная, несмотря на ожесточенное сопротивление, Русские были на стене, на улицах, Казанцы сражались остервенело за каждый дом. Князь Воротынский попросил помощи у Государя, он приказал  выйти из города, Русские неохотно покидали Казань, Князь Воротынский остался в Арской башне.1 октября Царь сказал; придется всем выпить общею чашу крови, все причастились, готовясь к штурму, Мурза Камой подъехал к крепости предлагая Казанцам сдаться, но они отказались. Подкоп был готов 48 бочек пороха уже лежало в земле, Государь сказал, завтра штурм. Всех князей и воевод распределил по местам. Заря осветила небо, дьякон читал Евангель, и тут раздался гром, густой дым и глыбы стен, камней, царь зашел послушать обедню, но новый удар поколебал землю, новый взрыв сильней первого потряс город. Русские полки двинули на крепость, Татары стреляли залпами, Алла! Алла! ожесточённо сражались за каждый дом, улицу, Казанцы давили бревнами, обливали кипятком ожесточённо стреляли, остервенело рубили саблями, резали ножами. Князь Воротынский сообщил Государю, мы в городе, но нужна помощь и Царь послал других воевод. Сам Татарский царь Едигер отступая со всеми заметил, постепенно русские ряды редеют, иные спешат набить карманы в татарских домах, серебром. Присоединились к мародерам трусы, лежавшие под видом раненых, купцы, кашевары и некоторые чиновники. Казанцы ударили по им, и они побежали, прихватив награбленное. Старейшие дали совет государю, он взял Святую хоругвь и встал у Царских ворот. Половина двадцатитысячной дружины, сойдя с коней ринулась в город потеснив татар, они отошли до мечете и здесь все с остервенением и злобой бросились на русских и погибли под мечами воинов, с небольшой группой, в 5000 воинов, князь Едигер пытался уйти лесами, но бал разбит и взят в плен, приведённый к царю Ивану показал раскаянии, и просил милости, его царь простил. Татарские войны дерясь остервенело в плен не сдавались, только раненые и немощные вельможи как Занйеша, с совоспитаниками царскими, женами и детьми. В бою погибло около 20000 воинов.
Государь приказал очистить одну улицу от трупов и проехал до дворца, по краям стояли тысячи русских пленных вопили: «Избавитель! Ты вывел нас из Ада…» Великий князь велел накормить их со стола царского и велел потушить пожар, очистить улицы, добычу и всех пленных, кроме князя Едигер, отдать воинству.3 октября с хоругвями объехали очищенный город. Перед войском Царь произнес проникновенною речь, сделал пир для победителей и город посвятил Богу Истинному. Окрестным жителям и племенам объявил защиту от всех врагов и безопасность, а дань платите сказал; туже, что и татарам платили. Все старейшины дали клятву верности. Царица Анастасия родила сына Дмитрия, Великий царь радовался, и сыну и Великой Победе и весь народ чествовал его. Пир продолжался три дня отличившихся воевод и чиновников царь и князей героев, щедро награждали подарками, наградами не обошли и рядовых воинов.
6 часть
В ознаменования победы и взятия Казани по указанию Великого князя заложили девятиглавый храм Покрова Богоматери У Спасских ворот, в 22 года Иван 4 стал самым великим полководцем и государем. Двое Казанских царей приняли христианство и крестились от митрополита. Утемнишь – Гирей и Елигер, взявший имя Семе она, женившейся на дочке вельможи, Андрея Кутузова. Вотяки и Черемисы, вновь начали грабить купцов, рыбаков и небольшие отряды стрельцов. Пришлось вновь посылать полки, князья Шереметьев, и Кубанский, ходили за Ашит, Уржум, убили более 10000 мятежников с князем Яичуром и богатыря Черемисского Алеко. Взяв в плен более 6000 воинов, татар, черемисов, умертвили 1600 князей и мурз.15000 жен с детьми взяли в плен заложниками, но все равно лет пять из лесов выбегали банды разбойников и грабили путешественников и купцов. Князья и воеводы, действуя решительно получили от царя Ивана золотые медали, большие, воеводы, небольшие, войны. Захваченные в плен Татары вынуждены были в тюрьме выбирать, одно из двух; креститься и жить спокойно, получив землю и материальною помощь, или быть утопленными в Волге, после бунта с ними не церемонились стрельцы.
Князья и купцы; Шокальские, Тюменские, Грузинские, Астраханские, просили Великого князя взять их царства в данники и защищать от Крымских татар и Турецких Янычар. Князь принял, и многократно защищал. Князья крестили детей своих и оставляли во дворце Великого князя, на воспитание и обучению грамоте. Крестился сын князя Сибока, Куда дек-Александр, Султанок- Михаил и другие, учились вместе с сыном Сююнбекине. 1553году Великий князь заболел лихорадкой и сильно болел, созвав бояр составил завещание на младенца Дмитрия, но не все дали клятву, вторично собрал, с неохотой приняли присягу все. Выздоровев он не показал виду и даже наградил некоторых, но в душе осталось недоверие. В 1554году Царь Иван 4 послал своего посла в Астрахань заключить договор против Крымского хана Девлеет-Гирея, но хан Ямгурчей арестовал русского посла надеясь на турецкого Султана. Мурзы просили поставить князя Дербыша, освободив посла и русских пленных князь Юрий Шемякин принял с Астраханцев присягу, поставил ханом Дербыша, вернулся в Москву, оставив казаков и дворянина Тургенева. Приятною новость Великий князь получил в день рождения 29Августа.Вскоре князь Дербишь объединившись с Крымцами и Ногайцами изменил Русскому царю, надеясь на помощь Султана. Взяв себе на должность Калги, царевичам Казбулата. Голова стрелецкий Иван Черемисинов, разбил мятежников и Дербишь разбитый на голову бежал в Азов. С 1557 года Великий князь стал подписываться в грамотах; Царь Казанский и Астраханский, и Сибирский. Боярин Дмитрий Куров взял присягу с Сибирского князя Едигера и народа Его. Князь Едигер в 1558году послал своего посла в Москву с данью.
Дружественные Черкесы запросили помощи у Царя Ивана 4, защиты от хана Девлеет –Гирея, Великий князь послал воеводу Ивана Шереметьева помочь им, но царю сообщили, что хан двинулся на Россию. Государь срочно направил другое войско навстречу за Оку. С тылу Шереметьев захватил обоз Девлеет-Гирея и отправил в Москву. На защиту обоза, 60000 коней, 200 аргамаков и 180 верблюдов, оставил пол отряда, остался с 7000 войнами, не доходя 150 верст до Тулы, встретился с Крымцами и принял бой, крепко стояли янычары. Князя Шереметьева ранили,
Восемь часов рубились с неприятелем, некоторые стали трусить, Алексей Басма нов и Стефан Сидоров затрубили в трубы, остановили бегущих и засели в овраге. Хан трижды атаковал, но взять не мог. Мужественный воевода Сидоров погиб, раненый пулей и копьем. Хан, узнав о подходе основных сил вернулся за Перекоп. В 1558.12 и1559г. 01. Девлет-Гирей собрав более 100000 воинов, обрушился на Россию. Обнадёжило его сообщение, что царь Иван с войском стоит в Литве. Узнав от пленных, что воевода князь Михайло Воротынский стоит в Туле развернул орду, бросив тяжелые телеги побежал в Крым, по дороге заморив немало коней. Казаки, с атаманами Гаврило Слепец кий и Семи он Высоцким поимели многие Улусы и пошли в Крым, пользуясь отсутствием многих воинов, которые ушли с ханом. Ограбили Ногайские Улусы, взяв в них 15000 коней, убили семь Мурз. Окольничий Данило Адашев с семью тысячами вой нов, съев на ладьи, спустился по Днепру, на море захватив два корабля и пристали у берегов Тавриды. Туркам оказал уважение, а Крым чат пограбил, Турецкие паши послали подарки царю Ивану и возвращались стрельцы с победой домой. Царь уже подумывал вернуть колыбель русского христианств, новая война с Литвой помешала, притворить задуманное. Воевода, князь Андрей Курбский и Данило Адашев успешно выиграл Литовскую компанию разбив немецких рыцарей и магистра Фирстенберга. В конце июля 1560года загорелся Арбат, Великий царь Иван 4 перевез любимою и больную супругу Анастасию в Коломенское, сам с боярами тушил пожар рискуя жизнью. 7 августа не стало царицы, безутешный царь с горькими слезами оплакивал дорогою супругу. После 13 лет совместной жизни осталось с нем трое детей. За гробом шли с царем Брат Владимир Андреевич и молодой царь Казанский Александр, поддерживая его под руки. Десятки тысяч Москвичей горько рыдая, в последний путь проводили царицу Анастасию. С уходом царицы Анастасии, ушла и спокойная жизнь в России на много лет.
21-12-2016г.
Описание составил по летописям Н, М. Карамзина, Ф. А. Толстова, Гербер штейна и Стрикова, и др. историков и Архива Казани.


Рецензии