О методах познания

Он же сказал им: “Поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое”.

(Ев. Мф. 13.52)


Аннотация

Это первая книга серии «Познание человека», в которой собраны начальные представления о самом процессе познания, полученные отчасти традиционным путём, но более от Небесных Покровителей. Надеюсь, некоторые трудности чтения окупятся новыми знаниями.


От автора

Много лет проработав в научной организации по известным канонам познавательной деятельности и сменив «амплуа» решительно и энергично, автору захотелось понять и оценить полученные возможности нового способа получения знаний и поделиться с читателями некоторыми выводами и размышлениями.

Да даст Господь силы не усомниться и не останавливаться в постижении знаний о Мире и Человеке.

Слава Богу за всё!


ВВЕДЕНИЕ

Человека, как существо пытливое, всегда волновали философские вопросы, которые кратко можно представить в виде: «Кто Я?» и «что Я?». Если же ставить их в более раскрытом виде, то это раскрытие проблем Первоистока человечества («Откуда мы пришли?»), проблема целенаправленного существования («Какова Цель жизни человека конкретного и человеческой цивилизации?»). Кроме того, важнейшим вопросом является вопрос о смертности души и тела человека. Никого не устраивает бесцельность бытия и у думающих людей вызывает недоумение: зачем стараться что-то делать и познавать, если от меня (моего «Я») ничего не останется, исчезнет бесследно и душа, и тело?

Наверное, раскрытие этих вопросов каждый строит для себя по-разному, не все могут и хотят ответить на них полно и честно. Это огромный труд – познавать себя и Мир. Данный процесс, независимо от того хочет человек им заниматься или нет, преследует и сопровождает, тем не менее, всю человеческую жизнь и является гарантом её наличия как таковой. «Пока я помню, я живу», «Я мыслю, значит я существую» – говорят поэты и философы.

Что же есть процесс познания? Что влияет на него в той или иной степени? Что способствует активизации данного процесса? Как найти истину? На эти и некоторые другие вопросы, касающиеся непосредственно процесса познания сделана попытка ответить в настоящей работе. И хотя она не может претендовать на исчерпывающую полноту по разного рода субъективным и объективным причинам, материалы, вошедшие в данный сборник, кажутся автору полезными для всех, кого волнует данное направление философской и научной мысли.

В работе полезным, на наш взгляд, является привлечение сведений, которые даёт классическая методология научного познания (кратко представленных в I главе), объяснение существа процесса с точки зрения классической психологии с одновременным его осмыслением с позиций ноокосмологии (эти материалы помещены в Ш главе работы). И, наконец, наиболее любопытными являются материалы, полученные небольшой группой людей, которых сегодня называют контактёрами (иногда экстрасенсами, Проводниками, чаще операторами и т.п.). Речь идёт о лицах, получивших по определённой методике академика Международной академии наук и Академии естественных наук Российской Федерации А.Ю. Савина доступ к Единому информационному полю Космоса. Проработав небольшой период времени как операторы-профессионалы (1993-1996 гг.) и получая самую различную по характеру информацию, данный коллектив был привлечён на короткий срок к решению вопросов методологии познания себя и Мира человеком вообще и контактёрами в частности в области философских знаний.

Что и в каком виде могут получать из данного поля такого рода специалисты (подчеркнём, не имеющие ранее никакого специального образования ни в философии, ни в психологии) могут судить читатели самостоятельно.

Сами же специалисты, в том числе и автор, ощущают и надеются, что за такого рода информацией будущее познания. Чем больше и тщательнее работают контактёры, тем большие возможности открываются им как в осмыслении знаний, наработанных человечеством, так и тех (пусть их пока мало, но они есть!), которые неизвестны не только широкому кругу научных деятелей, но и маститым специалистам. Тексты, полученные по космическим каналам связи, даны без изменений и редакционных правок во II главе. Некоторые из них были отмечены датами, когда эти тексты были приняты только автором.

Автор надеется, что каждый читатель найдёт для себя нечто необычное и интересное.

Будучи кандидатом технических наук, в 1993 году стала Проводником по Милости Божией.

Выражаю благодарность всем коллегам, любезно предоставившим полученную ими информацию, которая послужила базой для II главы (разделы 2.1-2.3), а также Прохорову В.А. и Тарабанову И.В., осуществившими набор и техническое редактирование текстов, благодаря чему настоящая книга увидела свет.

20.02.96



ГЛАВА I. НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕТОДОЛОГИИ ПОЗНАНИЯ В ТРАДИЦИЯХ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА

1.1. Понятие методологии научного познания

Познание есть отражение в сознании людей объективной действительности. Суть теории отражения, прямо вытекающей из материалистического взгляда на Мир, В.И. Ленин сформулировал в следующих принципиальных положениях: «...вне нас существуют вещи. Наши восприятия и представления – образы их. Проверка этих образов, отделение истинных от ложных даётся практикой». В сознании людей нет ничего, что в конечном счёте не было бы отражением процессов и вещей объективного Мира.

Вместе с тем, знания – не механическая копия реально существующих явлений. Отражение объективного Мира в человеческом мозге не пассивно, оно носит активный, целенаправленный характер, поскольку происходит в процессе целенаправленной практической деятельности и опосредуется ею. Идеальные образы действительности вырабатываются сознанием (восприятия, идеи, теории и т.д.), представляют собой результат диалектического взаимодействия субъекта и объекта познания. Они формируются под прямым воздействием интересов, практических целей, чувств и знаний общественного человека (представителя конкретного социума). В практике сознание людей обогащается новым опытом, который вливается в имеющиеся знания, осмысливается, перерабатывается мышлением и даёт материал для дальнейшего развития мыслей, чувств, интересов, практических потребностей.

В ходе социального развития человечество выработало сложный арсенал форм мышления: понятие, суждение, умозаключение, – и способов обработки воспринимаемого материала: анализ и синтез, обобщение и абстрагирование и др. Эти формы и способы мышления используются не только как ступеньки диалектически сложного, противоречивого творческого отражения действительности в сознании, но и в качестве средств накопления, уплотнения, концентрации получаемых знаний.

Познание представляет собой отражение объективной действительности на эмпирическом и теоретическом уровнях. В результате эмпирического познания вырабатываются ещё недостаточно систематизированные знания о явлениях и фактах. Хотя они и не раскрывают глубокой сущности и законов развития действительности, однако постоянно используются в практике повседневной жизни.

В научном исследовании преобладающее значение приобретает отражение на теоретическом уровне. Оно ставит своей задачей проникновение в сущность изучаемых явлений и их воспроизведение в сознании в форме категорий, законов, научных теорий, то есть в виде научных абстракций, отражающих глубокие существенные взаимосвязи Материального Мира. «Познание, – писал В.И. Ленин, – есть отражение человеком природы. Но это не простое, не непосредственное, не цельное отражение, а процесс ряда абстракций, формирования, образования понятий, законов, etc., каковые понятия, законы... и охватывают условно, приблизительно универсальную закономерность вечно движущейся и развивающейся природы» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 29, с. 163-164).

Основными логическими формами научного познания являются категории, законы и принципы, которые в совокупности образуют структуру каждой науки, содержат её основополагающие положения и составляют основу дальнейшего развития научных знаний. Стройность и развитость структуры науки, системы категорий, законов и принципов, их соответствие развивающейся объективной действительности характеризуют степень зрелости теории, способность быть действенным руководством для практики.

В данной работе объектом познания является человек, его интеллект, способность познавать Мир.

Интеллект у человека, как и механизм мышления различных людей, – един, но различны подготовка, формы мыслительной деятельности, способности к решению тех или иных исследовательских задач. Условно по качеству исследователей можно различать: людей с преобладанием творческого склада ума, которые способны дать оригинальное решение конкретной проблемы; теоретиков-систематологов, обладающих склонностью к скрупулёзному исследованию, к стремлению докопаться до сути вопроса; экспериментаторов, способных подметить в массе незначительных, несущественных явлений основополагающую тенденцию, ведущую закономерность; людей с преобладанием критического склада ума, сомневающихся во всем, но малоспособных дать положительное решение проблемы; эрудитов с энциклопедическими знаниями, однако неспособных к творческому их применению.

Учёных, сочетающих в себе все вышеперечисленные качества исследователя, по-видимому, немного. Для большинства из них характерно наличие, преобладание одного или нескольких качеств: критичность ума в большей степени сочетается с его творческим складом; систематолог чаще всего эрудит и экспериментатор. Отсюда наиболее плодотворными оказываются те научные коллективы, которые имеют в своём составе исследователей с различным складом ума и по своим деловым качествам дополняющих друг друга. Это обстоятельство очень важно учитывать при формировании творческих научных коллективов.

В любом виде деятельности человек всегда сталкивается со случайностями, благоприятствующими достижению целей или, наоборот, создающими дополнительные препятствия, осложняющими положение дел. От человека, принимающего решения, требуется в максимальной степени использовать реально возникающие благоприятные случайности и парализовать нежелательные, препятствующие достижению цели деятельности.

Важным показателем творчества является способность лица, принимающего решения, разбираться в нестандартных ситуациях и находить нешаблонные решения.

Наш век научно-технического прогресса. Практически в любом виде деятельности так или иначе человек сталкивается с необходимостью использования новых технических средств.

В системе «человек – техника» при всей её сложности и разнообразии связей очень важно различать две качественно разнородные и вместе с тем друг с другом связанные стороны – профессионально-техническую (например, военно-техническую) и социально-политическую.

К военно-технической стороне системы связей между человеком и техникой относится взаимодействие техники и физических, биологических, физиолого-психологических, интеллектуальных свойств человека. Эта сторона относительно самостоятельна по отношению к характеру войны, её политическим целям. Она имеет много общего в армиях различных социальных систем.

Очевидно, тоже можно говорить о профессионально-технической стороне системы связей между человеком и электронно-вычислительной (компьютерной) техникой, которая повсеместно используется как бы для облегчения деятельности различного рода. Однако ещё много не изучено в области взаимодействия ЭВТ и человека, тем более на современном этапе развития человека как вида живых разумных систем Космоса. (Примечание Проводника 2016 год. Появилось много различных электронно-вычислительных средств, бытовых приборов, влияние которых на физические и психические свойства человека системно не изучены).

Положение о решающей роли человека в системе государственных и социальных отношений ориентирует кадры всех направлений на то, чтобы решение любых задач – политических, боевых, технических – начинать с подготовки людей, сосредоточивая внимание на их обучении и воспитании, видеть в этом решающее звено.

Несмотря на могущество техники, в целом роль человека с его убеждениями, знаниями, волей, чувствами, психологической устойчивостью, высокой профессиональной подготовкой ещё более возрастает.

В связи с бурным развитием техники и изменением характера и темпа жизни в целом повышается значение морально-психологической подготовки людей, умения целеустремлённо, планомерно воздействовать на психику исполнителя в соответствии с его особенностями как личности, а также общим характером трудовой деятельности коллектива.

Всё это означает, что морально-политическая и психологическая подготовка выступает ныне не просто как самостоятельный вид подготовки кадров, а как органически неотъемлемая часть всей системы политической и профессиональной учёбы, общекультурного воспитания, готовности отдельных лиц и коллективов энергично решать трудные задачи в короткие сроки, не взирая на сложность сложившихся условий.

Философия как наука должна развиваться и давать ключи к пониманию проблем, возникающих перед человеком, обществом, человеческой цивилизацией. Она может и должна использовать при этом как выработанный арсенал методов и способов познания действительности, так и приветствовать и непосредственно разрабатывать новые, быть может нетрадиционные и необычные методы получения человеком теоретических и практических знаний, позволяющих ему адекватно реагировать на обстановку и уметь ориентироваться как в обществе, так и в Мире в целом.

1.2. Известные общенаучные методы в процессе познания

Метод науки есть способ познания, обеспечивающий получение новых знаний, совершенствования научной теории. Его нельзя рассматривать как конструкцию мыслящего ума.

Он является правильным, подлинно научным методом в том случае, если соответствует существенным чертам, свойствам и связям изучаемых явлений и предметов. Метод научного познания включает знание об изучаемом объекте, применённое к исследованию новых его явлений, сторон и граней.

Таким образом, совершенствование методов научного познания находится в прямой зависимости от состояния научной теории, от глубины достигнутого понимания общих и специфических закономерностей исследуемых процессов и явлений. Диалектико-материалистический метод познания, общий для всех наук, возник в его развитой, научной форме только с появлением марксистской диалектико-материалистической теории. С тех пор естествознание, а затем и общественные науки обрели подлинно научный фундамент, мощное оружие в исследовании различных явлений.

Примечание Проводника 2016 год.

К сожалению, исключив из философии не материалистическую и утвердив материалистическую точку зрения на всё и вся, наука потеряла отчасти возможность объективного познания Мира и, тем более, Человека. Все общественные и социальные направления стали более идеологизированными и «закомплексованными» в изучении и оценке многих явлений и факторов, влияющих на их возникновение и развитие.

Метод всегда исходит из закономерностей развития изучаемого объекта и включает в себя вытекающие из них принципы, регулирующие теоретическую или практическую деятельность по освоению Мира. По своей сущности метод познания является способом мышления, основанным на применении общих, проверенных практикой знаний к изучению конкретных явлений, применением познанных закономерностей, присущих целому классу процессов, к исследованию ещё не познанных нами явлений того же класса. По своему содержанию метод есть отражение существенных сторон и связей объективного Мира. По своей форме метод представляет собой совокупность принципов, общих правил познания, выработанных на основе практической и теоретической деятельности человечества. Последние дают информацию к размышлению.

К наиболее известным методам научного познания относятся следующие:

- наблюдение и эксперимент;

- анализ и синтез;

- сравнение и обобщение, восхождение от абстрактного к конкретному;

- исторический и логический;

- экспертных оценок.

Рассмотрим последовательно указанные, а затем и один из новых, пока мало распространённый метод. При этом последний из традиционных методов мы рассматриваем более подробно, так как он близок по сути методу получения и обработки информации, фиксируемой операторами при их работе в группе, который был использован автором для получения материалов второй главы настоящей книги.

1.2.1. Наблюдение и эксперимент

Эмпирическим базисом научно-теоретического знания являются факты повседневной и исторической действительности. Методы их получения – наблюдение и эксперимент.

Метод наблюдения состоит в систематическом и целенаправленном восприятии предметов и явлений внешнего Мира. В научном познании наблюдение представляет собой широко применяемый способ восприятия внешней стороны процессов, происходящих в природе и обществе, накопления фактических данных о качественной и количественной стороне составляющих этих процессов и их взаимосвязях. Метод наблюдения входит составной частью во многие другие методы научного исследования, как общие, так и специальные (в частности, в эксперимент, моделирование, различного рода учения, тренировки, испытания и др.).

Наблюдение всегда связано с работой органов чувств человека, прежде всего зрения, принимающего наибольшую часть получаемой нами информации. В простейших случаях наблюдения, когда задача в основном сводится к констатации тех или иных явлений и фактов (например, в действиях наблюдателя), роль творческого мышления невелика. Зато в наблюдении как методе научного исследования оно играет очень важную роль. Дело в том, что научное наблюдение требует определённой подготовки: определения целей наблюдения в соответствии с общими целями научного исследования, составления плана наблюдения, выбора наиболее подходящей для наблюдения ситуации, времени и места. Само наблюдение в этом случае наполняется теоретическим содержанием и требует предварительного продумывания всех его деталей.

С увеличением масштаба наблюдаемых фактов и явлений возрастает роль абстрактного мышления в наблюдении. Его значение резко повышается при переходе от более частных вопросов и проблем к более общим (например, в военном деле от тактического звена к оперативному и от него к стратегическому, а при планировании экономики и/или производства – от районного до регионального и от регионального до масштабов всей страны и т.д.). Это связано с необходимостью на каждом новом уровне наблюдать всё большее количество взаимосвязанных явлений и компенсировать теоретическим анализом неполноту конкретных данных.

Необходимым условием успешного применения метода наблюдения являются активность исследователя, его участие в изучаемых процессах там, где это возможно, его заинтересованность в познании.

Не менее важны для научного исследования всесторонняя подготовка наблюдателя, глубина его общих знаний об изучаемом процессе. Результат наблюдения, осуществляемого конкретным специалистом, всегда будет более высоким, чем данные наблюдения неопытного человека.

Однако этот метод полностью себя «дискредитирует», когда нет возможности наблюдать процесс непосредственно (он не видим ни снаружи, ни изнутри).

Эксперимент занимает в системе методов научного исследования исключительно важное место. Его характерной особенностью являются активное вмешательство исследователя в изучаемые процессы, искусственное воспроизведение в той мере, в какой это оказывается возможным, исследуемых явлений. По сравнению с наблюдением эксперимент требует в гораздо большей степени творческого мышления, продумывания всех деталей намечаемых действий, планирования, хотя он и остаётся эмпирическим методом, способом накопления фактического материала.

В современной науке эксперимент, особенно в дорогостоящих, технологически трудоёмких и широкомасштабных явлениях выступает как важнейший способ получения фактических и достаточно достоверных данных об отдельных сторонах будущих теорий, технических устройств и их функционировании, экологических, физических и иных последствий использования различных средств и приспособлений. Однако в полной мере, всё-таки, никакой эксперимент, в том числе и с применением математического моделирования на современных ЭВМ и прочих видов моделирования неспособен отразить взаимодействие «живых» и «неживых» объектов – элементов моделируемой системы.

Прогнозирование поведения сложных систем, тем более неоднородных и неординарных весьма затруднительно, но именно необходимость такого прогнозирования сподвигает исследователей искать новые методы получения прогноза.

1.2.2. Анализ и синтез

Анализ и синтез – общенаучные методы, без которых не может обойтись ни один акт научного исследования. Анализ есть процесс мысленного расчленения исследуемого события на составные части, элементы, признаки, противоположности и изучение их с целью раскрытая сущности. Синтез есть процесс установления связей между выделенными элементами, признаками, противоположностями, соединения их и воспроизведения исследуемого события в его существенных признаках и отношениях. Анализ и синтез – это противоположно направленные (анализ – от целого к части, синтез – от частей к целому) и вместе с тем неразрывно связанные способы познания.

Методы анализа и синтеза применяются на всех этапах и уровнях научного познания. В процессе описания фактов основная функция анализа состоит в выделении таких признаков события, которые могли бы быть приняты в качестве основания для группировки, систематизации фактов, расположения их в соответствующем порядке (хронологическом, функциональном, структурном и т. п.), характеризующем определённую сторону развития исследуемого события. Основная функция синтеза – установление связей между фактами и объединение их в классы, группы, подгруппы и т.п. по выделенным основаниям.

С помощью анализа устанавливаются противоположные свойства, тенденции события, являющиеся сторонами определённых противоречий и позволяющие раскрыть внутренний источник развития события.

Устанавливая связь фактов, синтез даёт возможность определить место и роль каждого из них в общей цепи развития события, проследить действительное положение вещей.

Методы анализа и синтеза широко используются также и в качестве логических средств доказательства выдвинутых в ходе научного исследования положений или выводов.

«...Мышление, – подчёркивает Ф. Энгельс, – состоит столько же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объединении связанных друг с другом элементов в некоторое единство. Без анализа нет синтеза» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 41). В.И. Ленин назвал соединение анализа и синтеза одним из элементов диалектики (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 202).

Сознательное соединение анализа и синтеза в научном познании способно привести к познанию истины.

Примечание Проводника 2016 год.

Конечно, можно говорить не столько об абсолютной, сколько об относительной истине. Даже для добросовестного и честного исследователя открывается ему лишь «доступная» для данного научно-технического о общекультурного уровня развития человечества истина. Одни добытые трудом истины живут долго, иные отвергаются со временем и/или расширяется их понимание и возможность их описания.

Об умении В.И. Ленина гармонически сочетать и анализ и синтез ярко писал А.М. Горький в одном из своих писем: «...я был изумлён тем, как много он видит «мелочей» и как поразительно просто мысль его восходит от ничтожных бытовых явлений к широчайшим обобщениям. Эта его способность, поразительно тонко разработанная, всегда изумляла меня. Не знаю человека, у которого анализ и синтез работали бы так гармонично» (Горький А.М. Собр. соч., т. 30. М., 1955, с. 168).

Этот метод познания, соединяющий в себе две стороны, два аспекта раскрытия сути изучаемого явления, можно считать универсальным для любого вида исследований, он не теряет своего значения и сегодня.

1.2.3. Сравнение и обобщение, восхождение от абстрактного к конкретному

Одним из важных логических приёмов познания является сравнение. Прежде чем высказать какое-либо суждение о предмете познания, исследователь стремится установить, в чем он сходен с уже известными ему предметами и чем он отличается от них. Научный факт приобретает только тогда своё полное значение, когда он сопоставляется и сравнивается с рядом других сходных явлений.

Исключительно важное значение метод сравнения приобретает для выяснения процессов изменения, развития, динамики исследуемого явления, раскрытия тенденций и закономерностей его развития. Каждый в отдельности факт выражает какую-то сторону, момент развития события. Изменения, развитие события обнаруживаются при установлении различий в его состоянии или положении в разное время. Сравнение фактов, относящихся к различным по времени состояниям события, даёт возможность исследователю установить изменения, развитие события, а сравнение предшествующих и последующих стадий развития события позволяет вскрыть и проследить тенденции, основные направления, закономерности его становления.

Метод сравнения в научном познании любого рода применяется и как приём доказательства или обоснования вывода.

Широко пользуясь методом сравнения, В.И. Ленин неоднократно подчёркивал, что в отношении к явлениям социальной жизни этим методом надо пользоваться весьма осторожно. По его мнению, «сравнение надо производить умеючи». (Однако, как видно из истории человечества, практика бывает далека от заявленной теории).

В.И. Ленин отмечал громадное значение с точки зрения марксизма сравнения политического и экономического развития разных стран, по при этом подчёркивал, что азбучным условием исторического сравнения должно быть «выяснение вопроса, сравнимы ли исторические эпохи развития сравниваемых стран» (Ленин В.И. Поли. собр. соч., т. 25, с. 268). Забвение этого условия непременно ведёт к ошибочным выводам. Напротив, сравнение политического и экономического развития разных стран с учётом этого условия позволит лучше понять политику господствующего класса интересующей исследователя страны и более правильно подойти к выяснению причин, побудивших правительство этой страны к развязыванию войны.

Эффективность применения метода сравнения в научном познании во многом определяется правилами, выработанными многовековой исследовательской практикой, опытом. Этот опыт показывает, что, во-первых, сравнивать можно лишь взаимосвязанные, однородные и соизмеримые события (факты) и ни в коей мере недопустимы сравнения несоизмеримых явлений; во-вторых, в сравниваемых событиях (фактах) не следует ограничиваться установлением признаков сходства, но (и это имеет важное научное значение) выявлять и то, что отличает их друг от друга; в-третьих, сравнение должно осуществляться прежде всего по таким признакам сходства и различия, которые имеют важное, существенное значение – это обеспечит значимость и достоверность выводов.

Разумеется, успешно выполнить свои функции в научном познании метод сравнения может лишь при условии его тесной связи с другими способами исследования, особенно с абстрагированием.

Каждый из исследуемых сложных процессов имеет бесконечное множество признаков, связей и отношений. Одни из них присущи только данному, конкретному процессу, другие типичны, характерны для целого класса однородных процессов. Для развития какой-либо теории важно выявить эти типичные связи и отношения, отвлекаясь от всего многообразия частностей, чтобы на этой основе познать процесс во всем богатстве его определений, сторон и связей. Сделать это возможно посредством метода абстрагирования и восхождения от абстрактного к конкретному.

Абстрагирование состоит в отвлечении, мысленном исключении тех свойств, связей и отношений, которые затрудняют рассмотрение объекта исследования в чистом виде, необходимом на данном этапе изучения. В основе этого метода лежит объективное требование осуществлять глубокое и всестороннее познание конкретного только через абстрагирование и выработку научных абстракций.

Таким образом, абстрагирование, будучи первой ступенькой рассматриваемого метода познания, имеет свои закономерные особенности. Во-первых, это процесс мысленного выделения отдельных элементов и отвлечения (временного, частичного) от других элементов, с тем чтобы сосредоточить внимание на чем-то одном. Во-вторых, это процесс мысленного отвлечения от несущественных, не столь важных для нас в данном случае сторон, деталей, элементов изучаемого объекта в целях выявления, изучения, схватывания наиболее важного и существенного в исследуемом процессе.

Абстрагирование не самоцель, оно является средством для познания конкретных процессов во всем богатстве их связей и отношений. В процессе абстрагирования познающий субъект отходит от изучаемого процесса как целого и углубляется в познание его отдельных свойств, сторон, черт, в результате чего познаваемый объект оказывается расчленённым в нашем сознании на отдельные элементы. Задача выработки конкретного, всестороннего знания о процессе решается путём восхождения от абстрактного к конкретному.

Метод абстрагирования и восхождения от абстрактного к конкретному носит универсальный характер и является обязательным для любого процесса научного исследования. Он применяется и в тех случаях, когда исследователь не задумывается над его содержанием и использует его интуитивно. Разумеется, осознанное применение названного логического метода с учётом его достоинств и содержащихся в нем трудностей даст больший эффект в научном исследовании, чем его бессознательное использование.

Глубокое овладение методом абстрагирования и восхождения от абстрактного к конкретному ведёт к правильному пониманию соотношения между общей теорией и конкретными знаниями в любой науке и ориентирует на постоянное внимание к развитию системы понятий и общих теорий, поскольку без них оказывается недостижимым знание конкретных процессов и явлений в исследуемой сфере деятельности.

Метод обобщения есть способ мысленного перехода от единичного к общему и от менее общего к более общему путём объединения ряда фактов (данных) на основе одного или нескольких сходных (общих для них) признаков. Объективной основой мыслительной операции обобщения является всеобщность связей предметов и явлений действительности, взаимосвязь единичного и общего во всех реально существующих событиях в исследуемой сфере.

Вместе с тем степень общности фактов, событий может быть различной. Отсюда и различие в уровнях обобщения – от установления простейшего, элементарного сходства на этапе эмпирического исследования фактов до раскрытия существенного, общего, лежащего в основе формирования понятий, раскрытия законов и объяснения фактов на теоретическом (высшем) уровне познания, когда создаётся система объясняющих положений, формируется стройная концепция изучаемого явления. Сюда можно отнести также простейшую форму статистического обобщения – группировку количественных данных на основе определённого признака.

Более сложной формой обобщения, позволяющей отличать важные, характерные факты от второстепенных, является типизация, заключающаяся в отборе характерных (типичных) фактов, выражающих наиболее важную сторону изучаемого явления или группы явлений. Однако, для раскрытия сущности исследуемого события её недостаточно. Для этого необходимы обобщения более высокого порядка, и прежде всего те, которые вскрывают повторяемость, необходимость, существенность и причинную обусловленность признаков события.

1.2.4. Исторический и логический методы в научном познании

Среди методов, используемых какой-либо отраслевой наукой, особое место занимают исторический и логический методы исследования.

Объективно историческое и объективно логическое – это две стороны одного и того же явления, в котором логическое выступает его сущностью, генеральной линией, квинтэссенцией, а историческое представляет многообразное проявление этой основы через массу случайностей. Будучи совокупной, единой формой исторического, логическое обобщение является выражением его тенденций. Развитие явления представлено в нем в наиболее чистом виде, свободном от частностей, поворотов и попятных движений. Объективно историческое представляет развитие в его конкретно-последовательном проявлении, а логическое выражает развитие в его сущности.

Поскольку объективно историческое и объективно логическое характеризуют одно и то же явление, постольку и изучение любого развивающегося явления возможно двояким путём: историческим и логическим.

1.2.5. Метод экспертных оценок

Изложенные выше общенаучные методы познания широко используются в процессе различного рода исследований и обеспечивают раскрытие не только сущности исследуемых явлений реальной действительности, но и определение основных причинно-следственных связей и зависимостей в них. Однако, при исследовании сложных многоплановых и многоаспектных явлений они выступают как методы, способные раскрыть лишь отдельные стороны сложного процесса. Поэтому необходимость решения сложных проблем вызвала и вызывает к жизни всё новые и новые общие методы исследования.

Наиболее сложным объектом исследования в процессе изучения сущности человеческого индивида является его психическая деятельность. В данном вопросе вообще невозможно обойтись без использования всего арсенала научных методов, и, кроме того, выявляется необходимость разработки новых нетрадиционных подходов в исследовании человеческой психики.

Повседневный опыт убеждает нас, что, чем больше человек знает об исследуемом явлении (предмете или процессе), тем он быстрее находит в нем наиболее существенные стороны, их причинно-следственную связь и общие закономерности развития. Поэтому вполне естественным следует считать сложившуюся практику исследования сложных явлений с помощью группы специалистов, которые должны дать ответ на проблемный вопрос. Такой приём исследования получил название метода экспертных оценок.

В настоящее время широкое распространение получили экспертные методы, основанные на работе специальных комиссий, которые обсуждают ту или иную проблему до тех пор, пока все эксперты не придут к единому мнению. Последнее фиксируется в качестве коллективного мнения группы. Несмотря на свою простоту и широкое распространение, метод комиссии имеет принципиальный недостаток, заключающийся в следующем: группа в своих суждениях руководствуется в основном логикой компромисса, а не внутренней логикой анализируемой проблемы.

Это объясняется психологической обстановкой, складывающейся в ходе выработки общего мнения: предрасположенностью одних экспертов быстро менять свою точку зрения, нежеланием открыто дебатировать, склонностью других отстаивать первоначально высказанное суждение, даже если ошибочность его становится очевидной самому специалисту, подавляющим мнением руководства и т.п. При этом на фоне общего коллективного решения остаётся в тени путь выработки соглашения. Как правило, в нем не фиксируются мнение и аргументация экспертов, не согласных с принятой установкой большинства. Поэтому при исследовании сложных явлений, в которых велика ответственность за последствия принимаемых решений, к качеству суждений экспертов предъявляются высокие требования.

Экспертные методы должны рассматриваться не как способ выявления общественного мнения группы специалистов, а как один из возможных подходов к всестороннему изучению сложных явлений, в которых окончательное решение должен принять специалист. За последние годы появились более совершенные методы экспертных оценок. В них исключается взаимное влияние экспертов в ходе поиска объективного ответа или оценки на поставленный в исследовании вопрос.

Среди таких методов наибольшее распространение получил вариант «Делфи», который полностью устраняет непосредственное общение специалистов между собой. Каждый эксперт получает определённую последовательность вопросов, задаваемых обычно с помощью анкет. На основании данных анкеты он создаёт свою индивидуальную модель исследуемого явления, выявляет нужные ему связи и делает вывод. Затем анкеты у экспертов отбираются, производится статистическая обработка индивидуальных выводов и формулируется несколько наиболее общих коллективных выводов. При этом выявляются и обобщаются аргументы в пользу каждого из установленных коллективных выводов. Все эти данные (несколько выводов и их аргументация) вновь выдаются экспертам, которые должны пересмотреть свои оценки и объяснить несогласие с коллективными выводами. Затем процесс обработки повторяется, и в результате количество коллективных выводов уменьшается. После нескольких (трёх-четырёх) таких процедур удаётся получить один коллективный вывод, который превосходит по качеству любой индивидуальный, а потому может быть принят для практической реализации.

Для обработки индивидуальных выводов данный метод имеет свой математический аппарат, позволяющий, кроме того, учитывать степень компетенции каждого эксперта, уровень общей информированности и ряд других условий проведения экспертизы.

Успех экспертного опроса зависит от многих факторов – подбора экспертов, организации и условий их работы, принятого метода обработки индивидуальных выводов и ряда других. Однако наибольшее влияние на исход опроса оказывает выбранная организаторами экспертизы форма постановки вопросов и их чёткость, исключающая неоднозначность толкования.

Существует несколько форм постановки вопросов в анкетах, предназначенных для экспертов. Так, в настоящее время для решения некоторых проблем широко используются анкеты типа «вопрос-ответ».

При исследовании сложных проблем в целом или их отдельных аспектов анкеты могут содержать описания в определённой логической последовательности нескольких взаимосвязанных по времени (или месту) событий от настоящего к будущему.

Наконец, постановка вопроса экспертам может проводиться с учётом определения перспективы развития конкретных процессов. То есть они должны экстраполировать (перенести) известные в настоящее время знания на неизвестное, познаваемое будущее.

Как метод определения перспектив развития тех или иных процессов, экстраполяция даёт положительный результат при условии, если совокупное влияние учитываемых факторов и условий, породивших обнаруженную тенденцию, остаётся в основном неизменным на прогнозируемый период.

Могут быть и другие варианты постановки вопросов, однако во всех случаях должны в максимальной степени использоваться знания и опыт привлекаемых экспертов.

1.3. Нетрадиционные методы получения знаний

Наряду с традиционными методами получения и обработки информации, идущей от различных источников, получаемой в результате наблюдений и экспериментов, издревле существуют нетрадиционные методы. Если традиционные методы возможны и применимы практически всеми людьми, то нетрадиционные доступны сегодня не каждому, хотя при должном старании и терпении многие из стремящихся к этому могут добиться определённых успехов.

К нетрадиционным методам получения информации, известным современному человечеству, мы относим:

- интуитивное мышление (интуицию);

- ясновидение;

- яснослышание;

- телепатию;

- откровение (в том числе и в первую очередь Божественное Откровение, например, пророчество, прорицание, предвидение),

- информационное ( в том числе и «автоматическое») письмо и психографику.

Фиксация и объяснение сути получаемой таким образом информации существенно затруднены и связаны с индивидуальными особенностями и возможностями человека-«приёмника» (или Проводника). Однако многолетний опыт общения с так называемым «Невидимым Миром» позволил не только выявить особенности и закономерности в процессе получения в ходе этого общения информации, но и разработать методики подготовки людей к её восприятию.

В каждом регионе мира на Земле для подготовки людей, способных воспринимать информацию из Космоса, имеются духовные школы, но они ориентированы на соответствующий менталитет народов и условия жизни в этих регионах. Общим в данных школах является гармоничное развитие души и тела, способствующее сверхчувственному восприятию Мира. В России создана универсальная методика вывода людей на каналы космической энергоинформационной связи. О ней мы расскажем далее.

1.3.1. Общие положения методики вывода людей на каналы космической связи

В разделе представлена официальная версия содержания методики, предложенная академиком А.Ю. Савиным и осмысленная автором книги.

Методика по существу нацелена на развитие у обучаемых практических навыков устойчивого информационного письма, на базе которого уже последовательно и с учётом профиля будущей профессии и природных предрасположенностей развиваются иные способности человека, позволяющие использовать указанные выше нетрадиционные методы приёма информации из Космоса.

В основе настоящей методики лежат многолетние исследования учёных различных направлений и школ: философов, медиков, математиков, физиков, химиков и др. В качестве основных исходных моментов при разработке методики постулировались следующие положения:

1. Во Вселенной существует информационная среда, без наличия которой не возможен ни один процесс в живой и неживой природе. Эта среда содержит в себе Базу Данных (знаний) о всех Мирах, цивилизациях, планетах, которые необходимы для поступательного развития нашего Мироздания. Наряду с центрами сбора и обработки информации имеются информационные потоки-каналы обмена информацией всех материальных сред, существ и сущностей. Вхождение в информационные каналы даёт возможность сознательного участия в управлении космическими процессами, получения данных о гуманитарном и техногенном развитии с учётом опыта высокоразвитых цивилизаций, раскрытия личных качеств людей за счёт утончения (сверхчувственного) их восприятия окружающей среды и информации извне.

2. Мозг человека представляет собой систему резонаторов-приёмников и смесителей информации, получаемой человеком с использованием обычных органов чувств, а также получаемой по космическим каналам за счёт его сверхчувственного восприятия. Качество выдаваемой информации (уровень раскрытия способностей, талантливости в сверхчувственном восприятии) зависит от «настройки» и форм резонаторов мозга.

3. Ввод человека в космические каналы возможен за счёт настройки резонаторов мозга, обмена кодами с Источниками информации и формирования в Базе Данных голографического портрета новичка, служащего в дальнейшем паролём на вход в интерактивном режиме.

Работу с обучаемыми (учениками) по выводу на космические каналы связи проводит Учитель, прошедший 5-7-летнюю подготовку, имеющий опыт научной, практической и преподавательской работы, прошедший курс оздоровления, структуризации жидких сред организма и информационной энергетизации.

Качество обучения зависит не только от физической, но и от духовно-нравственной зрелости Учителя, его знаний и мировоззренческой позиции. Поэтому к объёму его знаний, нравственным устоям, образу жизни и мышления предъявляются особые требования.

По результатам выполненных исследований на физическую перестройку организма Учителя требуется около 5 лет, а на развитие и укрепление научно-мировоззренческой базы – около семи лет.

Практической работе по настоящей методике предшествуют медицинское обследование и психологическое тестирование кандидатов для обучения. Несмотря на отсутствие побочных отрицательных для здоровья обучаемых эффектов, этап медицинского обследования и дальнейший контроль считаются обязательными.

По завершению отбора кандидатов они разбиваются на группы от 5-7 до 10-12 человек в каждой в зависимости от программы обучения.

Занятия в группах начинаются с вводной беседы-лекции, на которой Учитель, незаметно для слушателей, определяет уровень их энергетического дисбаланса (качество настройки резонаторов). После этого он даёт пробные возмущения в виде излучаемых им энергоинформационных блоков и делает предварительную настройку каждого обучаемого. Работа должна вестись индивидуально, так как от качества «настройки» зависит эффективность труда ученика.

Как правило, на предварительную настройку требуется 2-3 занятия по 3-4 академических часа.

Для успешной работы обучаемых необходимо музыкальное сопровождение и умело подобранный интерьер помещения, так как внутреннее спокойствие и уравновешенность учеников снижают внутренние шумы организма (прежде всего нервной системы), облегчая работу и Учителя, и обучаемых.

Следующим этапом подготовки (обучения) является осторожный ввод учеников Учителем на своём информационном канале в космическую информационную среду. Одновременно Учитель интенсивно очищает организм учеников от токсинов, шлаков, тренирует кровеносные сосуды, тонизирует основные системы организма каждого обучаемого. Параллельно преподаватель ведёт диалог с Источником информации и вводит туда коды каждого своего ученика, проверяя правильность формирования голографических портретов учащихся. Голографический код на вход в Базу Данных Учитель закладывает в мозг каждому обучаемому методом энергоинформационного формирования фантомных изображений.

Обучению работе на канале должно быть посвящено не менее 10-12 занятий по 4 часа. Только после этого идёт курс обучения общим приёмам работы на канале уже различными Учителями, подбор и количество которых отвечает требуемому уровню, срокам и спецификации обучения будущих операторов.

Следующим этапом обучения является вывод учеников на самостоятельную работу на «собственном» канале информации и отработка этого навыка. В этом случае Учитель составляет для каждого из них индивидуальную программу в зависимости от его физических и личностных данных. Темы же для съёма информации могут быть общими: искусство, наука, медицина, общественные отношения и др.

Работая на «собственном» канале ученик-оператор чётко ощущает или, как говорят, видит внутренним зрением голографический портрет, который является для него кодом или даже неким образом, символизирующим общение именно со своим энергопотоком. При этом у многих обучаемых данный образ вполне персонифицируется, т.е. представляется в виде некой Личности: Учителя, Покровителя, Наставника, Ведущего и т.п. Такое представление не только оправданно, но и показывает практическую прочную связь ученика-оператора с космоэнергопотоком, идущим от космического Учителя. Такая доверительная связь обеспечивает большую чистоту (достоверность) получаемых данных из Космоса.

Обучение считается успешным, если слушатель способен извлекать не менее 60% космической информации из всей поступающей в его мозг. Далее уже ученик может работать самостоятельно и от его желания и усердия зависит степень полноты и широта приобретаемых таким образом знаний.

Постоянная работа над собой и общение с Небесными Покровителями (в любом виде) делает оператора истинным Проводником информации.

1.3.2. Обработка информации, полученной из Космоса

Информация, которую могут получать операторы при общении с Базой Данных Космоса (её называют ещё Единым информационным полем), может иметь различный характер. Познание о том или ином объекте (субъекте) производится в результате мыслительной деятельности как каждого из операторов-контактёров после сеанса информационного письма, так и Проводником более высокого класса при анализе результатов работы группы.

Если получаемая информация содержит некоторые данные числового характера (ожидаемый темп роста производства, изменение цены, количество объектов или субъектов в определённом районе и т.п.), то её обобщение отчасти может быть проведено с использованием методов математической статистики. Однако, надо чётко отдавать себе отчёт в том, что никогда в полной мере методы статистики не удовлетворяют потребностям и возможностям сведения всех данных (цифр), полученных операторами группы, к одной цифре или к какому-то доверительному диапазону. Это объясняется тем, что количество участников группы, как правило, мало, а повторные эксперименты не целесообразны из-за самого характера данной деятельности: дважды и тем более много раз обращаться к Единому информационному полю (ЕИП) по одному и тому же вопросу не этично.

При наработке научных знаний такие «традиционные» приёмы, как компиляция и/или корреляция, также не годятся для их непосредственного использования из-за неординарности форм и содержания приходящей информации. Таким образом, необходим в данном случае (при работе группы) некий новый метод обобщения получаемой информации, хотя отчасти могут быть использованы в отдельных случаях такие методы, где механистическая обработка данных исключена.

Итак, обработка канальной информации может проводиться как традиционным методом экспертных оценок, так и нетрадиционным, который базируется на способности оператора (Проводника) высокого класса оценивать и синтезировать всю полученную группой экспертов-контактёров информацию. Синтез всех данных осуществляется методами «взвешивания и абстрагирования понятий» на уровне, превышающем уровень абстрагирования отдельных экспертов. Преподнесение материала синтеза возможно как с опорой на форму представления данных отдельными экспертами-контактёрами, так и на основе получения от Покровителей новой формы для изложения тех данных, что были представлены в частных мнениях. Последний способ требует высокого интеллектуального и психического напряжения того контактёра-Проводника, который занимается данным синтезом. Подобного рода работа доступна не всем операторам и требует особого состояния сознания, выше (глубже) по уровню медитации, нежели таковая состоялась при приёме отдельными экспертами-контактёрами.

Обработка полученных экспертами-контактёрами данных проводится контактёром-синтезатором в ускоренном темпе по сравнению с исходным темпом приёма отдельными членами группы и при каталепсическом состоянии сознания (глубочайшая медитация). Такая работа требует абсолютной тишины и покоя как во внешней обстановке, так и в ментальном поле контактёра-синтезатора. Скорость приёма и обработки информации мозгом и запись результатов в виде текста на бумагу на столько высока, что степень усталости перестаёт поддаваться контролю самим сознанием Проводника-синтезатора, а определение его психофизического состояния берётся под контроль его Покровителями. В целом же в результате синтеза возможно получить текст, который будет содержать как бы общий интегрированный взгляд группы на изучаемый вопрос или проблему на базе консенсуса (а не компромисса!), т.е. это максимально возможная из всех точек подъёма понимания проблемы группой контактёров. При этом каждый из них, читая или анализируя текст – результат синтеза, может и не обнаружить непосредственно своего (личного) мнения по данному вопросу или проблеме. Однако, он может быть уверен, что его мнение включено в результат исследования по данному вопросу как ступень, шаг или базис для понимания истины.

Если же Проводнику – участнику группы не нравится окончательный вывод (резюме), то ему старшим в группе Проводником или руководителем, принимающим окончательное решение, даётся право высказать своё частное мнение в приложении к тексту – результату синтеза. Но при этом обязательно это мнение должно быть получено при обращении вновь по каналам космической энергосвязи.

Когда работа закончена и высказаны все частные мнения по результатам работы группы, руководитель (старший в группе Проводников) ещё раз обращается к Покровителям для получения окончательной санкции на принятие решения по исследуемому вопросу. Этот текст уже является действительно общим, а точка единства – консенсус заставляет надеяться на постижение истины более глубокого порядка, нежели каждым, отдельно взятым (включая руководителя или старшего в группе) Проводником-контактёром.

Описанный нами приём напоминает метод экспертных оценок, имеющий название «Делфи». Однако, независимость мнений экспертов не искусственно создаётся, а естественно в силу характера и специфики самого процесса приёма каждым контактёром-Проводником информации по каналам космической энергосвязи (особенно, если соблюдены режим их труда и возможность фиксации результата на отдельном листе). Отличие от известного метода состоит в разнообразии форм изложения и равноценности Проводников-экспертов (то есть мнение всех учитывается без исключений и взвешивания).



ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ, ДАННЫЕ В ОТКРОВЕНИИ

В данной главе много места уделено результатам работы небольшой группы операторов-учеников под руководством Проводника-синтезатора. К сожалению, не всегда был полным состав группы, а иногда не было достаточного интереса учеников к теме занятий, что снижало качество и объём получаемой информации. Но и при этом условии Проводник-синтезатор должен суметь дополнить и изложить общие представления по рассматриваемым вопросам. Как это удалось? Судить читателю. Пусть для него это будет отправной точкой или гипотезой при размышлении над указанными вопросами.

2.1. Правда и истина как философские категории теории познания в вопросах и ответах

В данном разделе представлены фрагменты работы группы операторов (учеников) под руководством Проводника-синтезатора.

I Вопрос.

Что есть истина, форма и содержание истины; существует ли истина для одного человека, для многих, для всех?

Ответы членов группы.

Мы ищем истину в себе, нет более точного места её отыскания. Только в себе, в своём сознании, отражающем мир, мы найдём то, что ищем. Поиск – работа ума и сердца, обращённых к Миру, частью которого является сам ищущий истину человек. Он взрывает, будоражит своё подсознание вопросами, наполняет его знаниями и впечатлениями, отдавая на откуп сознанию строгую оценку увиденного и услышанного. Всё, что достигает разумом человек, сливаясь бесконечно со всем Миром, растворяясь в природе как её элемент, близко к истине. И любая оценка предвзятого обывателя не должна смутить искателя. Пусть критик сам попробует пробиться к истине.

Истину философы всегда считали непостижимой. И как бы опасаясь за расстройство и разочарование исследователей, пообещали им приближение к абсолютной истине, которая, якобы, является неизменной, хотя и недостижимой. Однако претендовать на часть познанной абсолютной истины, т.е. на истину относительную, исследователи могут. Кроме того, относительная истина меняется во времени.

Теперь настаёт время пересмотра этих понятий. И, если говорить об истине в ранее указанном нами смысле, то она видоизменяется и во времени и в пространстве, но в то же время является сиюминутно постижимой.

Таким образом, если истина суть адекватная информация о любом явлении, то она видоизменяется вместе с явлением, т.е. в пространстве и во времени, где существует данное явление. А для того, чтобы сохранить при этом адекватность отображаемой информации о явлении, очевидно, могут потребоваться и различные носители энергии, материальные неизвестные пока частицы, способные отображать место, время, сущность явления, определённым образом структурируясь и видоизменяясь в соответствии с временем и пространством существования данной энергии.

Истина – это то, что адекватно действительности в данный момент, в данном пространстве, на данном этапе развития данной Вселенной. При этом под действительностью понимается субстанционное существование идеи как в виде энергии, так и в форме материи.

Содержанием истины является информация о данной субстанционной реальности (неважно, какого характера – энергетического или материального). В данном виде истины в данное время хранятся сведения об эволюции данной материально-энергетической субстанции и о законе её развития. Формой истины может являться мысль, объект, субъект, явление, субстанция и т.д.

Истина, будучи познаваемой, может и должна принадлежать человечеству, а не одному человеку. Однако, её познают люди и потому в момент её познания данным субъектом она, как бы временно, принадлежит ему. Но поскольку субъект – часть общего целого – человечества, то в тот же самый момент, как только она познана, она становится «собственностью» человечества. Независимо от того, признана ли она другими или нет, истина существует объективно, сама по себе, и она принадлежит всем.

Объединяя известные представления и положения, данные в режиме информационного обмена с ЕИП Космоса, можно сделать следующее резюме.

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

1. Истина – атрибут деятельности человеческого сознания. Она есть цель и стимул для познания человеком себя и окружающего Мира, частью которого является познающий его человек.

2. Формы истины разнообразны, разноплановы и могут содержать в себе выводы из процесса познания. Это и слово, и мысль, и суждение, и умозаключение, и утверждение, и научный труд, и закон или формула и т.д. Форма в то же время – это сосуд, который содержит мысль.

3. Содержание истины – информация об объекте, явлении. Оно может изменяться и трансформироваться в зависимости от времени и среды обитания исследователя. Оно может быть полным или частичным, т.е. отражать всю или часть истины.

4. Истина существует для всех, хотя её постижение связано с деятельностью каждого отдельного человека. Развивая своё личное сознание, отыскивая пути и цели своего бытия, человек способствует и развитию общественного сознания. Общественное сознание влияет на сознание субъекта, но не является определяющим, т.к. последний наделён самостоятельностью действий и помыслов. Однако давление может быть и достаточно сильным.

Здесь встаёт вопрос о формировании и самосохранении личности каждого в условиях существования в рамках конкретного общества.

5. Понятия абсолютной и относительной истины носят оттенок искусственности и не имеют чётких границ разделения. Можно говорить об абсолютной истине как полной, а об относительной как о срезе в некотором ракурсе этой полной истины. Полная истина у Бога, Абсолюта, Космического Разума, на высших уровнях Иерархии управления Космосом и т.п. Она может преломляться во всех частях Мироздания; проходя через пространственно-временные границы может произойти утеря части истины.

6. Энергия необходима как для формирования, так и для хранения и передачи истины (как некой информации) от одного источника к другому и посему от способности проникновения энергии сквозь среды зависит возможность сохранения или утери части как формы, так и содержания истины.

II Вопрос.

Что есть правда, правда и ложь (общее и различие), где искать правду?

Ответы членов группы.

Правда – категория мышления и человеческого общения. Будучи атрибутом словесности, она тесно связана с языком и тем сильнее выражена, чем более полон и эмоционален язык, её представляющий.

Правда – истина (полное знание субъекта), передаваемая другому в форме слова, утверждения и т.п., выраженными письменно, в символах, книгах и т.д.

Правда есть часть истины, известная субъекту, её излагающему.

Уже писали, что ложь и правда не антиподы. Это различные понятия, характеризующие в большей степени искренность субъекта и его характерные черты мышления.

Ложь может, как ни странно, содержать и зерна истины и всю известную человеку истину (независимо от того, подозревает он об этом или нет).

Заблуждаясь в поисках истины в алгоритме умозаключений, человек как бы сбивается с пути поиска истины и петляет впотьмах. Но выйдя вновь на свет, он сможет продвинуться дальше в поисках истины. Таким образом, правда и ложь соотносятся как длины пути, пройденного от незнания к знанию истины.

Правду, как и истину, можно искать в себе, однако надо помнить, что путь поиска истины может быть значительно сокращён при общении с себе подобными: по каплям собранная правда от разных людей вышивает узор истины в человеческом сознании.

Истина и правда – две сестры, две подруги. Истина старше и опытнее, правда моложе и подвижнее.

Производная от истины – правда содержит ту часть её, которую способен вместить человек в поисках истины. Сколько людей – столько преломлений истины в форму правды, которую, осмыслив и выразив в слове, человек способен передать себе подобному. Одна без другой не существует, но может быть связана очень непрочно из-за большей подвижности правды. В момент отрыва правды от истины происходит скачок в знаниях и человек переходит от одной правды к другой. Однако, та, «другая правда», может очень отличаться от первой, хотя истина при этом может и не меняться. При изменении истины происходит скачок в развитии человечества – это новые открытия, новые факты, феномены.

Всё в Нас, всё в вас – и правда, и истина. Но у Нас истина, у вас – правда. Всё то, что не хватает человеку на данный момент – истины, это явление нормальное и необходимое. Сия потребность разрешается путём познания человеком себя и Мира при обращении к Нам. Без Нас не найти и не постичь истины, хотя правду, в конце концов, может воспринять всякий истинный исследователь. Правда всегда приближена к человеку, его знаниям и возможностям. Истина у Нас, а потому без Нас не доступна человеку. Но мы едины и не можем существовать друг без друга, а потому творческий контакт необходим обеим сторонам.

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

Истина в широком смысле является субстанцией Всемирного Разума и сливается с Божественной сущностью. Она бесконечна, как Вселенский Разум и даётся человечеству только в своём бесконечном состоянии. Она неисчерпаема и будет идти в глубину познания, но достичь её человечеству не дано. Она подвластна только Богу.

Истина в узком смысле – движитель прогресса и науки. Правда – отражение истины в сознании людей. Она одна, но могут быть различные преломления и искажения её в сознании людей – это ведёт к заблуждению. Однако, правда без искажения – это та часть истины, которая даётся человечеству на данном этапе его развития.

Искажённая правда уводит от истины, она есть зло (неважно, преднамеренное или нет), она ведёт к разрушению Мира, построенного на Законах морали Космоса, т.е. искажение – это всегда утеря истины, части света на Пути роста человеческой мысли, человеческого знания.

При стремлении или в пределе слияния правды с истиной освещается путь человека Божественной Мудростью, что даёт толчок в развитии Вселенной.

III Вопрос.

Что есть консенсус, надо ли его искать? Что есть моя, его, наша правда?

Ответов членов группы – нет.

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

Соглашение на базе единых представлений об исследуемых объектах, явлениях, взаимосвязях и задачах поиска истины – есть консенсус.

Его необходимо искать на каждом шаге развития Вселенной, человечества, общества, социальной группы, коллектива и даже (как единичный случай) семьи.

Поиск консенсуса – трудный этапный путь продвижения к конструктивному раскрытию любых проблем и фактов с целью адекватного их представления, восприятия и пути дальнейшего поиска истины при разрешении всех проблем бытия.

«У каждого правда своя» – это поговорка, но поскольку правда всегда носит личностный оттенок, то «его» и «моя» правда могут быть непохожи и порой несовместимы, что является поводом и причиной для разногласий. Однако правильно (беспристрастно) воспринятая любая правда составляет часть целого истинного знания об объекте и явлении. «Наша» правда – есть добровольный консенсус всех и каждого на пути получения знаний человечеством.

Правда, как атрибут человеческого общения, не должна вызывать раздражения, но нравственная база общества не всегда способствует её свободному выражению и поэтому в социальном плане важно создать такие правовые условия жизни личности и общества, при которых волеизъявление человека говорить правду приветствуется как одно из достоинств личности.

IV Вопрос.

Вечны ли правда и истина, как научиться любить друг друга?

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

Ничто не вечно на Земле,
Ничто не вечно во Вселенной,
И Космос, что лежит во мгле,
Весь каждый миг иной, но бренный.

В совокупности с мнениями (информацией) иных контактёров (их информация взята в кавычки и дана курсивом) по данному вопросу можно констатировать следующее.

Всё изменяется: видоизменяется, энергетически и структурно преобразуется и остаётся лишь вечной сама материя (как видимая, так и невидимая человеческим глазом), которая, переливаясь всеми красками и звуками, меняет очертания и суть и создаёт всё, что мы называем Миром, не деля его на «внешний» и «внутренний».

«Категории правда и истина вечны в том толковании, что истина будет всегда искаться людьми, а в форме правды она будет доводиться до другого лица или группы лиц».

«Истина – это цель, к которой нужно стремиться, а правда – это представление истины в том или ином аспекте».

«Правда и истина вечны, если вечен Человек. Правда и истина будут идти рядом, но истина всегда впереди, к ней и стремится человек. Стремление к истине открывает человеку второе дыхание и придаёт силы на пути познания».

«Вкусить каплю истины – это испить глоток из прохладного ручья Кладезя Знаний Человечества. Истина неустанно будоражит и манит человека. Это вечный двигатель, который существует во Вселенной».

Всё живущее в Мире составляет целостную систему, в которой сосуществуют на правах подсистем системы низшего порядка. Цивилизация суть целостная система, в которой каждый индивидуум, будучи сам гармонически цельной системой, является её неотъемлемой и равноправной частью. Один человек не может жить без других людей, он при этом не просто утрачивает связь с окружающим миром, но и теряет часть своей сущности (социальность человека – одно из важнейших качеств человека как личности).

Любить других – значит верить и понимать, что каждая личность имеет право на свободу мышления и образ жизни, свои радости и тревоги, заботы и печали. Каждый, обладающий (в философском плане) любовью к ближнему человек, понимает, что «возлюбить других, как самого себя» – это значит любить в каждом то, что отражено и принято личностями вокруг тебя от тебя самого, и, в то же время, не отвергая ничего из того, что отразилось в тебе самом от других людей, как от личностей. Тогда равноправие на индивидуальность и значимость будет соблюдено, а раздражительность и нетерпимость сами собой уйдут из общения.

«Каждый человек – это два начала: физическое и духовное. Любовь имеет приоритет духовного начала. Научить любить никто не может, это свойство каждой конкретной личности. Верховенство духовного «Я» над физическим «Я» – залог успеха». Большую роль могут сыграть духовные и нравственные авторитеты, знания и почитание которых в обществе является искренним, т.е. согласуется с нормами морали и права и социально-экономическими условиями их соблюдения на практике.

Итак, любить друг друга – значит считаться и с собой, и с другими людьми как с личностями, не «давя» их и не устраивая себе пьедестала; чего сам никогда не простишь другим, никогда не делай сам. Казалось бы, нехитрая правда, но как трудно и долго понимается она людьми.

«Практически можно дать несколько советов:

- провозглашая красивые слова, надо им следовать практически, применяя их и к другим, и к себе;

- индивидуальность – это большой дар, благодаря которому человек становится тем, кто он есть, поэтому с этим необходимо считаться и относиться терпимо;

- необходимо уметь стать на позицию другого человека, превратясь из учителя в ученика, чтобы лучше понять его».

Любовь многогранна. Скорее всего, под любовью в философском плане нужно понимать умение сосуществовать с другими людьми, то есть умение их понимать и прощать.

Любовь – она одна и совершенно определена как единство и взаимодействие Мужского и Женского Начал в Космосе.

«Только через общность душ, полей человеческого сознания и общего накала (устремления) понимания окружающего Мира придёт к людям Любовь. Если бы люди научились хотя бы уважать друг друга и быть терпимее к поступкам других, то это была бы ещё одна ступень по Лестнице Восхождения Человечества».

2.2. Суть процесса познания и роль мозга человека в нем

Основы человеческого познания предлагается (Покровителями) рассмотреть в ходе раскрытия ответов на следующие вопросы.

1. Философско-мировоззренческий аспект процесса познания (порядок и последовательность получения знаний).

2. Психофизическая база получения знаний:

а) что участвует в процессе познания (какие органы и клетки);

б) как устроен мозг человека (в аспекте реализации процесса познания) ;

в) функции мозга для жизнедеятельности человека;

г) психика и физика действительного существования.

3. Творческая и мыслительная деятельность человека:

а) что есть открытие, озарение;

б) путь к правде познания;

в) верх блаженства и верх знаний – одно ли и то же ?

4. Научное и практическое толкование категории (понятия) «факт» в аспекте познавательной деятельности:

а) что есть факт;

б) понятие цепи событий;

в) что есть разрыв цепи событий?

5. Научное и философское представление эволюции Мира и Человека:

а) последовательность роста : «Дух – плоть – Дух – плоть...»;

б) эволюция Земли и Неба.

6. Связь времён и народов (единство Вселенной). Суть и необходимость данной связи.

Всё, что делает (умеет делать) человек – суть результат его познаний и познаний его предков. Всё, что он вынужден делать для своего существования в Мире, планируется заранее и осмысливается в процессе деятельности.

Всё увиденное, услышанное, прочувствованное и содеянное собой и другими окружающими людьми – продукт для исследования и, значит, источник получения знаний.

Знания можно разделить условно на две группы:

1) теоретические;

2) практические

Часть практических знаний передаётся генетически, часть приобретается с первого дня жизни.

Все теоретические знания приобретаются в жизни данного конкретного индивидуума благодаря его желаниям и стремлениям на базе имеющихся его природных способностей и с учётом условий его жизни.

Человек приобретает знания, начиная путь познания от практики к осмыслению, затем от осмысления к практике и, заканчивая свой цикл физиологического существования переходом к «чисто теоретической деятельности», т.е. преобразованию накопленной информации на других уровнях Бытия.

В процессе познания участвует весь организм человека от единичной клетки до всей целостной психофизической системы отдельного индивидуума. Кроме того, на процесс познания влияют психофизические системы отдельных лиц, групп, обществ и т.д. и т.п.

Все органы чувств и все уровни сознания включены в процесс познания.

Кроме обычных путей получения знаний, которые есть у всех, есть иные, присущие отдельным людям-Проводникам (контактёрам), обладающим сверхчувственным восприятием Мира, которые общаются с Единым полем космической информации и способны значительно активизировать процесс познания.

Мозг человека – сложная кибернетическая система с двойной обратной связью. Её функциями являются в частности процессы познания человеком и себя самого, и окружающего Мира.

При реализации процесса познания работают все уровни бессознательного и сознательного, вся центральная нервная система и периферическая нервная система (вегетативная), а также лимфосистема и органы эндокринной системы организма. Все работают под управлением сознания – разума человека и Космического Разума.

Структурно мозг состоит из белого и серого вещества, мозговой жидкости, множества нейронов, входной и выходной систем, нервных чувствительных окончаний – датчиков, а также центров и узлов взаимосвязи и управления.

Бессознательное – это кладезь знаний и умений, библиотека человека, являющаяся «филиалом» библиотеки Космического Разума.

Сознательное – это заведующий и библиотекарь, а также педагог и воспитатель, дирижёр и управляющий в одном лице.

Функции мозга включают сбор и обработку информации от всех органов чувств и просто всех органов человека, а также отражает непосредственно всё влияние информационной среды и внешних природных воздействий на человека.

В функции мозга входят :

1. Идентификация образов и представлений, сортировка понятий, перераспределение информационных потоков, раскрытие мыслеобразов и черчение струн Вселенной в памяти генной;

2. Открытие новых неизвестных понятий и кодировка новых представлений в виде мыслеобразов подсознания и вскрытие их сути в сознании;

3. Раскодировка представлений от внешних источников информации, их перекодировка на свой внутренний символический или графический язык;

4. Вскрытие направлений действий, целей и оценка достижений, поступков своих и окружающих людей и их нравственная экспертиза;

5. Попытка поиска и фиксация новых истин и представлений о Мире и о самом себе.

И многие другие функции выполняет мозг, но Мы отмечаем лишь те, что относятся к процессу познания.

Для жизнедеятельности человека важны все органы, но мозг – жизненно важный и основной регулятор жизни всех процессов организма.

Мозг выступает как преобразователь всех видов энергий и информационных потоков, как на линиях взаимосвязи внутренних органов, так и при обеспечении взаимосвязи человеческого организма в целом с окружающим Миром. Этими способностями, в частности, и объясняется процесс адаптации человека к любым условиям существования.

Мозг и есть тот магнит познания, на одном полюсе которого человек познает себя, а на другом – весь Мир.

Понять до конца строение и функции мозга так же трудно, как познать Вселенную. Можно лишь сказать, что со временем открываются всё новые способности и задачи мозгового аппарата, как сложнейшей иерархической структуры, саморазвивающейся, саморегулирующейся системы с высокими вычислительными способностями и огромной памятью всех приобретённых знаний и навыков.

«Психика» и «физика» (духовно-душевное и душевно-телесное) идут рядом, сплотившись в единое целое лишь на пути существования человека в Физическом реальном Мире, где «психика» как бы включена в «физику» как в оболочку.

На самом деле вопрос стоит шире: «физика» приходит, уходит, видоизменяется, трансформируется непрерывно под влиянием и совместно с «психикой».

«Психика» живёт дольше нежели «физика», сохраняя свою сущность и подвержена изменениям лишь энергетической ёмкости, которые происходят достаточно медленными (по сравнению с «физикой») темпами.

Действительное существование предполагает совместное дружественное сообщество «физики» и «психики», где каждая не должна и не может чувствовать себя истинно свободной. Лишь после распада физической оболочки психическое трансформируется в «чистый разум», становится истинно свободным. Именно эта энергетическая субстанция («чистый разум») способна жить «вечно».

Открытия и озарения – результат мыслительного труда, итог потуг и вдохновения : когда приходит озарение, тогда уходит суета, открыто сердце Мирозданию и поиски ответов дивных идут на уровне идей. В работе участвует весь прошлый опыт человека и его страстное желание постичь неясное, открыть неизведанное. Если душа и разум готовы принять новое, то происходит открытие. Если же нет, то остаётся ощущение прекрасного и зовущего к новому поиску удивительно интересного и чарующего своей неизвестностью закона или следствия каких-либо причин, факта, события и т.д. Главное – не «опускать руки», а искать, надеяться и не сдаваться.

Никакие знания не заменят высоты духа, но без них трудно изложить на бумаге на языке современного человечества пришедшее на ум открытие. Но и без чистоты помыслов и высоты чувств невозможно выйти за пределы возможного, чтобы постичь то, что до этого было невозможным.

Добродетель, труд, старание, обучение, стремление, страсть и уверенность в победе – путь к открытию.

Итак, что выше блаженства открытий ? Есть это высшее блаженство: быть и чувствовать себя человеком. Именно человеку свойственно озарение, именно он мечтает и стремится, ищет и добивается. Говорили о правде и истине, говорили о процессе познания. Поскольку человек способен видеть Мир и внутри и вне себя, то его озарения могут быть непрерывными. Главное уметь радоваться каждому, даже самому маленькому открытию, вот тогда знание – есть высшее блаженство, ибо оно роднит человека со всем Миром, с Природой, с людьми. Человек душой тянется к новому и прекрасному – значит его душа общается с Богом, – а выше этого блаженства нет ничего на свете.

Озаряет Дух – открывает человек, оба счастливы, но это не открытие человеком самой истины, а открытие своей души для восприятия истины.

В жизни принято считать фактом то, что доказано практикой и определено статистически, а так же то, что побуждает порождение данного факта и, в том числе, определяет, каковы могут быть его последствия (развитие).

Однако, в философском аспекте «факт» – суть утверждение, неопровержимое логически, независимо от того, проверено ли оно экспериментально или нет. В аспекте познавательной деятельности человека факт является базисом, на который человек опирается и которым оперирует в поиске истины, явления или феномена, быть может данного факта и не касающегося.

Для постижения истины, сути явления человек на базе известных ему фактов (суждений, законов или закономерностей, т.е. выводов из оценки ситуации) выстраивает как бы цепь событий, приводящих к данному явлению. «Раскрутка» последовательности причин и следствий приводит (не всегда правда) к источнику возникновения явления. Тогда логически завершается построение логической цепи умозаключений.

Но нередко, отыскивая путь к познанию, приходится выстраивать не одну, а несколько цепей и определять предпочтение той или иной. Как и вся жизнь, любое событие или явление может произойти или нет на различных конструкциях причин и следствий и при этом некоторые из этих ветвей, идущих из «конца» в «начало», теряют ориентир: либо слишком много вариантов, либо нет ни одного (т.е. не видно его), порождающих данное явление. В таких случаях наступает разрыв цепи событий, ведущих к данному явлению. И для ищущего суть необходимо запомнить как те цепи, что привели его к «началу», так и те, что не дали сегодня практического результата. И тот и другой пути могли иметь место, а поэтому не дело исследователя обрубать ветви дерева жизни. Важно помнить и ценить все их, ибо неизвестно, как впоследствии отзовутся потери знаний о нераскрытых путях развития.

«Разрывая» цепь событий (находя в логике рассуждений разрыв), исследователь всегда должен понимать, что это временный и необходимый шаг для практического поиска, но при этом он должен сохранить (в памяти, на носителях информации) до времени все пути исследований. Быть может потом, глубже познав себя и Мир, ему придётся вернуться к ним и открыть массу нового и интересного.

С чего начинается Родина? Да, именно Родина? «С картинки в твоём букваре, с хороших и добрых товарищей», что жили рядом и были тебе опорой всю жизнь, с любимого дела, дающего пищу уму и сердцу, с отклика близких тебе людей?

А где и как родился первый человек? Та Тайна Мироздания останется во век неразгаданной, хотя её смысл будет вдохновлять процесс познания человека.

Следуя логике, всё для чего-нибудь нужно – иначе не могло быть (т.е. быть реализованным, материализованным, проявленным). Можно утверждать, что человек, как вид живой системы, нужен был Вселенной, нужен, быть может, и всему Космосу. Трудно осмыслить первое, не то что последнее. Хочешь понять смысл своей жизни, внести его в понимание смысла жизни всего человечества; хочешь понять причины и законы развития человека – пойми Законы Мироздания. Ибо человек – лишь часть целого.

С Духа всё начинается, Духом всё движется, Духом кончается и Духом предпринимаются попытки планирования дальнейшего развития.

Через плоть всё проверяется и осмысливается возможность действительного существования Вселенной.

Для непосвящённого не имеет значения, чем начинается цепь великих ступеней Восходящей Эволюции. И только Посвящённый знает, что Эволюция не ведётся стихийно, она задумывается заранее, но при этом реализуется не догматически, а с постоянной коррекцией задуманного Алгоритма, как бы выверяя поочерёдно все возможные альтернативы развития. Положительный опыт идёт в Копилку богатств Духа, а отрицательный – в свод правил для предостережения.

Процесс познания идёт по тем же законам, по которым развивается всё во Вселенной. Он неизменно включает построение альтернативных планов развития Картины Мира с последующей их корректировкой.

Знания становятся силой лишь при осмыслении и воплощении их в жизнь. В этом космогоническом процессе используется весь арсенал мыслящих существ, в том числе и человечества. Человечество, как единое целое, участвует в создании и развитии своей ноосферы и всего Космического Разума. Ему даны большие права, но у него и трудные обязанности.

Земля, как единая живая система, и Солнечная галактика, как единая альма-матер всего живого на Земле, должны быть сохранены, а не разорены человечеством. Это не только диктуется инстинктом самосохранения человечества, но и теми задачами, которые стоят перед ним и поставлены Космическим Разумом Высшей Иерархии.

Человек – плоть от плоти сын Земли и Неба. Человек – сын Неба и Космоса по Духу. Давая возможность человеку совершенствоваться как по форме, так и по содержанию преобразуемых им, как системой, космических энергий, Космос надеется на человека, как на сознательного участника космогонического процесса. Свобода даётся для решения проблем жизнедеятельности плоти и развития духа. Ни анархия, ни пассивность, ни агрессивность не являются детьми свободы.

Высокое самосознание и цель самосовершенствования – вот подлинные дети, рождение которых в человеке хочет видеть Космический Разум.

О непосредственном влиянии Духа на плоть человека и обратно надо говорить много. Ясно одно, что это – возвратно-поступательный процесс, который обеспечивает Восходящую Эволюцию человека только при усилии его разума, воли и искреннем желании исполнения своей миссии на Земле.

Вселенная – вместилище всех форм жизни на все времена своего существования. Путём перетекания из одного уголка Вселенной в другой происходит перераспределение Психической Энергии всех уровней, высший из которых для каждой конкретной системы жизни даёт ей (последней) право на продление существования.

Существование всего и вся взаимосвязано. Ветвящийся Алгоритм жизни Вселенной вмещает все возможные пути её развития по принципу Восходящей Эволюции. Все системы жизни либо следуют по этому пути, либо должны быть уничтожены, как неспособные к самосовершенствованию. Требования по форме существования разные: каждой системе даётся право выбора пути своего развития из указанного перечня альтернатив. Однако, желание следовать по данному Алгоритму учитывается в той мере, пока это не составляет опасности для других систем. Регресс в Космосе карается утилизацией.

Независимо от выбора любого из путей Восходящей Эволюции, он есть путь прогресса. Следуя по нему в нужном направлении и с выбранным темпом, система развивается: самосовершенствуется путём усложнения структур материи и освоения новых видов энергий. Нелёгкий труд на пути Эволюции даёт право системе на жизнь.

Если данная система обладает, среди прочих качеств, эмоциональным восприятием происходящего, то она кроме жизни получает возможность радостных ощущений Бытия. Если система разумна, то она испытывает творческий подъем и удовлетворение от познания и развития. Если же система обладает и разумом, и эмоциональным восприятием, то её развитие – суть гармонизация всех чувств, всех видов энергий, всех структур материи.

Воплощаясь в различные формы Бытия, Дух познает Себя и тем самым даёт всё новые альтернативы развития. Следование велению Духа (главной Психической Энергии) даёт возможность совершенствования формы Бытия наискорейшим путём.

Итак, Все времена и народы слиты в едином процессе преобразования Вселенной. Из аспекта познания можно выделить вопрос об отношении познающего к процессу познания. Он носит чисто личностный оттенок.

Если высказать отношение к изречению Альберта Камю по поводу «Сизифова труда»: «Одного восхождения к вершине достаточно, чтобы наполнить до краёв сердце человека. Надо представлять себе Сизифа счастливым», то можно дать ответ о своём отношении к процессу познания и желанию осмыслить цель существования человека на Земле. Каждому контактёру при обращении к Единому информационному полю Космоса даётся ответ в соответствии с его личностными качествами. Автору настоящей статьи дан следующий ответ:

Тебе ли этого не знать,
Как хорошо лишь вверх шагать,
Высоты сердцем покорять
И знать всё, что сумеешь взять,

Лететь душой под облака,
Пускай дорога не легка,
И видеть звёздный Мир большой,
И ликовать своей душой ?

Так что же нового в словах ?
Быть может то, что труд – есть прах,
И только мысли громадье
Даёт полезное Жнивье ?

Вот это – ново может быть...
И всем тогда нам стоит жить
И строить Мир. И в душной тьме
Искать лишь Светлый Путь ко Мне.

Ещё добавить Я хочу,
Что рядом с сердцем Я лечу
Тогда, когда оно, как Храм,
Где чистота известна Нам.

2.3. Суть прорицания в аспекте общения Человек – Космос (в вопросах и ответах)

Вопросы формулируются на основе интереса Проводника-синтезатора, а ответы даются Покровителями.

I Вопрос.

Что есть прорицание с точки зрения познания истины?

Ответ.

Истина кроется в промежутке между прошлым и будущим, в то же время настоящее истекает из прошлого и перетекает в будущее, преобразуя представления о содержании и форме истины.

Открытие законов, причин и следствий всего и вся – суть процесс познания. Информационная суть этого и есть истина, которую человек ищет. А познать её в полной мере он может, лишь оглянувшись назад, подытожив ход формирования истины и просмотрев перспективы её развития. Чем глубже ретроспективы и перспективы, тем более глубока истина настоящего момента.

Лишь чистым душой, настойчивым и бесстрашным даётся истина в той максимальной полноте, которую способен вместить исследователь в данный момент исторического развития своей расы!

II Вопрос.

Кто и почему может прорицать, кому даётся право видеть прошлое, настоящее и будущее?

Ответ.

Всегда узнать дано тому, кто смел,
Страсти природы усмирить сумел,
Кто не боится «непогоды» в судьбе своей,
И труд нелёгкий понесёт в Закате дней.

Чтоб властелином стать, мужайся и готовься
К нелёгким будням жертвы и труда.
Тогда освоишь всё, не беспокойся,
И всё узнаешь: будет так всегда.

Прорицать – «говорить то, что произойдёт, до того, как это случилось». Это – то же, что предвидеть. То есть, это увидеть в себе цепь причин и следствий, которые, последовательно развиваясь, ведут к прогнозируемому на конкретный срок результату. Время может иметь знак «+» или «-», то есть цепь событий должна идти по градиенту времени и давать перспективу или ретроспективу.

Знание даётся всем, но в разной мере, в разном объёме и качестве. Все (каждый), кто мыслить способен, строит эту цепь событий и предвосхищает или воспроизводит в своём подсознании цепь событий, ведущую к раскрытию факта или явления.

Сегодня предвидеть можно лишь на небольшой срок. Труднее ретроспектировать, но и то и другое по силам тем, кто овладел Психической Энергией высшего качества. А поэтому, чем больше опыт духовного труда и чище душа и тело, тем точнее результат.

Однако всегда человеку лучше удаётся распознать будущее, хуже настоящее и тем более прошлое. Потому что всегда прошлое «затуманено» вуалью пространства, закрученного в спираль времени, и нет надобности более точного постепенного раскрытия прошлого.

Всё, что нужно человеку, следует искать в ЕИП Космоса и при содействии Космического Разума, степень которого тем выше, чем более заслужил конкретный исследователь. Таким образом, всегда и во всем тем, кто чист, открыто всё и в полной мере.

Взгляд в будущее чреват ошибками различного уровня, которые неизбежны из-за различий в пространственно-временном восприятии тех истин, которые идут от Космического Разума и воспринимаются прорицателем в определённой точке космического пространства (есть более и менее благоприятные точки для восприятия).

Идущие сигналы озарены Светом истины, но различные помехи на пути следования модулируют их и они заведомо несут неточности в своём контексте. И только чистая душа способна воспринять тот первозданный неискажённый образ события или явления, который послан Космическим Разумом. Механизм раскрепощения информации из оков формы в легко воспринимаемое содержание – искусство ясновидящего, оно даётся не всякому и даже Проводнику не под силу без овладения Психической Энергией высшего качества расшифровать идущую информацию от Покровителя. Этот дар (информация) даётся всем, но не все могут им пользоваться.

Нет сил испортить образ в сознании тех, кто искренне заинтересован во благе человечества, он как бы поднимает волну угасающего сигнала на небывалую высоту и колокол тревоги за всё живое ознаменовывает открытие истины (принцип Солетона).

III Вопрос группе учеников.

Каков максимальный интервал времени, в векторе ретроспективы (взгляд в прошлое) и перспективы (взгляд в будущее) доступен человеку и почему?

Ответы учеников.

Каждому человеку дано осмыслить прошлое, но не каждому дано его увидеть, тем более в части, его не касающейся.

Каждому человеку дано прогнозировать будущее на основе его интуиции, знаний и жизненного опыта, но не каждому дано определить исход причинно-следственной цепи и истинные сроки исполнения прогнозируемой последовательности. Прогнозирование для себя и за себя всегда более продуктивно, чем для других (меньше ошибок), однако форма может быть весьма символической и плохо трансформироваться из мыслеобраза в реальные факты и события, которые произойдут в будущем.

Каждый человек, способный к ретроспективе, тем не менее небезграничен в своих возможностях. Космический Разум не даст сведений далее 7-го колена (столько поколений по 25 лет или 175 лет). Однако последний срок – это возможности Посвящённых высокой категории.

Каждый человек, прогнозирующий будущее, имеет возможность точного прогноза не более, чем на 5-10 лет, далее – всё размывается. Посвящённые способны предвидеть на много тысячелетий вперёд (не менее 2-3 тысяч лет), то есть на одну ступень развития Вселенной.

Длина маршрута в прошлое и будущее определяется (при равных заслугах человека) его психофизической подготовкой и целесообразностью с точки зрения Космической Морали («не навреди», «не испугай» – вот мерило).

Тренировкой можно расширить данные от природы предрасположенности до максимально возможного уровня способностей к предсказанию и ясновидению. Но, как и в любом деле от предрасположенности до способности должны быть труд и воля самого человека. От способности к таланту должен пройти путь зажигания «искры божьей» с его дальнейшим посвящением служению идеалам Могучего Космоса.

По вопросу о сути и продолжительности прорицания в группе контактёров-Проводников наблюдалось много схожего в восприятии информации, но были и разногласия. Итоги работы группы автор попытался изложить в резюме.

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

1. Мнения членов группы резко разошлись. Видимо различный уровень образованности и эрудиции, а также практических навыков получения внешней информации не позволили нарисовать целостную (скоррелированную по представлениям) картину дара прорицания по времени и качеству.

2. Приведённые границы возможностей прозрения прошлого и будущего колеблются в текстах от бесконечности до сроков человеческой жизни. Кроме того, отрезки времени прозрения в прошлое, как правило, короче, чем в будущее.

3. Всё сходятся лишь в том, что надо иметь предрасположенности, развить их в себе, осмыслить и пользоваться этим даром очень осторожно, чтобы не навредить себе и людям, для которых составляется прогноз (в обе стороны).

2.4. Некоторые вопросы процесса познания

2.4.1. Система взглядов на Мир

3.02.95

Система взглядов на Мир, её ещё называют мировоззрение, что не совсем верно, ибо на Мир надо не только взирать со стороны и тем более не только видеть и любоваться им. Надо ещё чувствовать Мир, сопереживать его эволюцию и, участвуя в ней, дополнять и углублять свою собственную систему взглядов на Мир, каков он есть. Конечно, это «действо» называют в философии субъективизмом, который как и любое философское течение имеет право на жизнь и в то же время характеризуется как отрицательными, так и положительными аспектами оценки Мира. Однако на каждой ступени эволюции человечества всякая черта меняет свою количественную оценку и качественную окраску. Так, тот же субъективизм быть может и имеет тенденции самоограничения человека в составлении системы взглядов на Мир, но в то же время побуждает его на самореализацию, саморазвитие и нацелен на ответственность человека только перед самим собой в объективности оценки Мира и в её адекватности по отношению к окружающему Миру и миру своей души.

В этом устремлении познать и/или почувствовать Мир самому в настоящее время, Мы смогли углядеть некоторый положительный аспект для развития человеческой особи. Во все времена развития истории поочерёдно как бы выходят на первый план личности или коллективы, соответственно, субъективизм или объективизм. И как бы ни были страшны крайности этих направлений философского осмысления Мира (например, теории толпы или культа личности), тем не менее, в своём умеренном виде и практическом использовании они, как типичное соединение противоположностей и их борьба, способствуют продвижению философской мысли в целом, поочерёдно то поднимая роль и ответственность личности в своей судьбе и в судьбе своего народа, то вновь, как будто опуская личность, поднимает лозунг главенства коллективных интересов и ценностей над личными.

На сегодняшний день вновь необходимо отдать предпочтение умеренному субъективизму, тяготеющему к обмену мнениями мыслящих индивидуумов для выработки новых концептуальных основ современной парадоксальной философии.

2.4.2. История философии и других наук

8.02.95

Философские и научные аспекты познания соотносятся как общее и частное соответственно. При этом исторически эволюционность взглядов присуща как философии, так и науке. Хорошо бы и правильно было бы развить раскрытие сути эволюции взглядов и в религии, и в иных аспектах мыслительной деятельности человека и общества. Но, пока нас интересует соотношение философии и науки. И та, и другая объектом исследования имеют Мир во всем его многообразии и обе они заняты поисками объективно существующих законов развития процессов, явлений, сущностей. Однако, первая (философия) имеет наиболее общие законы, которые затем должны найти своё выражение в практической области научного познания. При этом сколько «наук», столько и преломлений, сохраняющих общие категории и добавляющих новые, более частные категории при описании картины Мира. Поэтому, подчёркивая необходимость рассмотрения философии как исторически развивающейся системы взглядов на основе данных человечеству представлений с момента его возникновения на Земле, считаем, что должно найти место преломление историчности и в науке в целом, и в её частных ответвлениях.

Теперь же нет смысла отрицать историчность хотя бы потому, что незнание исследователем истории не освобождает его от ответственности перед человечеством как в области философии, так и в области иных наук и сфер человеческой деятельности. Отметание исторического фактора в любой сфере деятельности приводит к дилетантству и/или к социальным катастрофам, избавить от которых человечество может только оно само. Сила знания истории велика, а незнания – столь же существенна и поэтому очень опасна. «Терзайтесь» знанием истории в любой области. Весь путь от первоистока до наших дней в любой области познания суть цепь последовательных умозаключений, в диалектической борьбе которых постепенно вырабатывается путь к истине.

Отрицание значимости истории для отдельных наук и возвышение значимости её для философии есть однобокое и несистемное умозаключение. Необъективность его состоит в том, что, если части не зависят от истории, то и целое, состоящее из этих частей, от истории не зависит. Но если целое зависит от истории, то и каждая часть его должна зависеть от неё.

Вообще всё в Мире изменяется в пространстве и во времени. Это знали и идеалисты, и материалисты. Если примирение их в том, что мысль тоже суть материя, то, тем более, развиваясь в пространстве и времени, равно как и всё материальное, она способствует развитию совокупности идей, составленных из отдельных динамичных составляющих. Итак, всё в Мире: и «материальное» и «духовное» всегда несёт печать и память исторического развития и является на данный момент времени (и только сейчас) венцом его развития.

Значение истории трудно переоценить. Это летопись жизни событий, фактов, явлений в их первозданной красоте взаимосвязи и взаимного тяготения, которое обеспечивает цельность времени, как субстанции развития Вселенной. Исторический аспект любой науки позволяет ей одновременно быть самостоятельным направлением в исследовании законов развития природы и общества и в то же время гармонично вписываться в общую философскую концепцию знаний высших категорий количества и качества в их диалектическом единстве. Они дают последовательность звеньев цепи раскрытия законов в отдельных областях знаний, равно как и общие представления.

Полнота системы категорий всегда зависит от общего подхода к философской парадигме. Если говорить о том, что система полна, то рано или поздно она станет догматическим барьером для развития знаний о Мире. В то же время, если априори (заранее) объявить её неполной, то есть возможность её дополнения и развития. Последний подход предпочтительней, но опасней. На самом деле система категорий должна отвечать существующему Миру, чтобы была возможность его познавания во всех проявлениях материи и энергии. Однако, Мир развивается непрерывно, стало быть и система взглядов на него должна видоизменяться, что ведёт, следовательно, в конечном итоге к необходимости исключения или дополнения категорий в систему, дающую парадигму философии. При этом данная система ВСЕГДА остаётся открытой (как бы неполной).

Давая возможность расширения системы категорий за счёт неравномерного развития отдельных отраслей знаний, философская парадигма является основой эволюционного развития представлений о Мире, но в то же время при появлении новых категорий всегда возникает как бы противоречие между общей системой взглядов, которая не в состоянии объяснить на своей собственной основе то или иное явление, с тем представлением о нём, которое выдаёт «частная» научная деятельность. Включение новых категорий в философскую парадигму, таким образом, является фактом разрешения данного противоречия. Однако последнее возможно не на основе доброго согласия, а в результате «борьбы» идей: реализации на практике диалектического закона «отрицания отрицания» и утверждения исхода данной борьбы на парадоксальной основе.

2.4.3. Человек и истина

3.03.95

Человек – существо сложное и противоречивое как в оценке самого себя, так и окружающего Мира. Ему никогда не доставало терпеливого и непристрастного взгляда на события и факты. Эмоциональный покров окрашивал воспринимаемые события в неестественные тона и давал возможность острого субъективного восприятия Мира.

Однако время шло и интеллектуальная сущность человеческая, возросшая и окрепшая стала вровень с чувствами. Но от этого в равной борьбе (мыслей и чувств) прибавилось немного в истинности представлений о жизни человека в многогранном и сложном Мире. Теперь сделан ещё один шаг, позволяющий сделать рывок к истине, не путём приглушения чувств, а путём своевольного управления ими самим человеком. Разум его окреп, возмужал и уже должен, казалось бы, справиться с этой задачей.

Новый шаг в эволюционном развитии человечества характеризуется как раз новыми возможностями сознания человека, его нарастанием как по объёму, так и по аналитическим способностям. Кроме того, помимо всем известной математической логики человек способен ныне пользоваться идеями парадоксальной логики. Это оказалось ему по силам благодаря «открытию» новых резервуаров подсознания и уровней сознания. Теперь подсознание работает более глубоко, а сознание как бы приобрело дополнительную полочку для хранения выводов и правил оценки Бытия.

Открывая и познавая законы Бытия, человек стремится познать истину о самом себе и об окружающем его Мире. Таким образом, истина выступает как стимул и цель познания и сама по себе, как понятие, также развивается и углубляется в ходе этого процесса познания.

Что можно сказать о понятии «истина» сегодня.

Истина – это то, что адекватно действительности в данный момент, в данном пространстве, на данном этапе развития данной Вселенной. При этом под действительностью понимается субстанционное существование идеи как в виде энергии, так и форме материи.

Содержанием истины является информация о данной субстанционной реальности (не важно какого характера, энергетического или материального). В данном виде истины в данное время хранятся сведения об эволюции данной материально-энергетической субстанции по законам её развития.

Формой истины может являться мысль, объект, субъект, явление, субстанция и т.д.

Истина, будучи познаваемой, может и должна принадлежать человечеству, а не одному человеку. Однако, её познают люди и поэтому в момент её познания данным субъектом она как бы временно принадлежит ему. Но поскольку субъект – часть общего целого (человечества), то в тот же самый момент, как только она познана, она становится «собственностью» человечества. Независимо от того, признана ли она другими или нет, истина существует объективно, сама по себе и она принадлежит всем.

Мы ищем истину в себе, нет более точного места её отыскания. Только в себе, в своём сознании, отражающем Мир, мы найдём то, что ищем. Поиск – работа ума и сердца, обращённых к Миру, частью которого является сам ищущий человек. Он взрывает, будоражит своё подсознание вопросами, наполняет его знаниями и впечатлениями, отдавая на откуп сознанию строгую оценку увиденного и услышанного. Всё, что достигает разумом человек, сливаясь бесконечно со всем Миром, растворяясь в природе как её элемент, близко к истине. И любая оценка предвзятого обывателя не должна смутить искателя. Пусть «критик» сам попробует пробиться к истине.

Истину философы всегда считали непостижимой. И, как бы опасаясь за расстройство и разочарование исследователей, пообещали им приобщиться к абсолютной истине, которая, якобы, является неизменной, хотя и недостижимой. Однако претендовать на часть познанной абсолютной истины, т.е. на истину относительную, исследователи могут. Кроме того, относительная истина меняется во времени. Теперь настаёт время пересмотра этих понятий. И, если говорить об истине в ранее указанном нами смысле, то она видоизменяется и во времени, и в пространстве, но в то же время является сиюминутно постижимой.

Таким образом, если истина суть адекватная информация о любом явлении, то она видоизменяется вместе с явлением, т.е. в пространстве и во времени, где существует данное явление. А для того, чтобы сохранить при этом адекватность отображаемой информации о явлении, очевидно, могут потребоваться и различные носители информации – материальные частицы (неизвестные пока), способные отображать место, время, сущность явления, определённым образом структурируясь и видоизменяясь в соответствии с временем и пространством существования данной энергии (несущей информацию).

Исследуя работы «контактёров» (людей, владеющих навыком получения информации из ЕИП Космоса), посвящённые теме «истина», можно сделать следующие общие выводы:

1. Истина – атрибут деятельности человеческого сознания. Она есть цель и стимул для познания человеком себя и окружающего Мира, частицей которого является познающий его человек;

2. Формы истины разнообразны, разноплановы и могут содержать в себе выводы из процесса познания. Это и слово, и мысль, и суждение и умозаключение, и научный труд, и закон или формула и т.д. Форма в то же время – это сосуд, который содержит мысль;

3. Содержание истины – информация об объекте, явлении. Оно может измениться и трансформироваться в зависимости от времени и среды обитания исследователя. Оно может быть полным или частичным, т.е. отражать всю или часть истины;

4. Истина существует для всех, хотя её постижение связано с деятельностью каждого отдельного человека. Развивая своё личное сознание, отыскивая пути и цели своего бытия, человек способствует и развитию общественного сознания. Общественное сознание влияет на сознание субъекта, но не является определяющим, так как последний наделён самостоятельностью действий и помыслов. Однако давление извне может быть и достаточно сильным. Здесь встаёт вопрос о формировании и самосохранении личности каждого в условиях существования в рамках конкретного общества;

5. Понятия абсолютной и относительной истины носят оттенок искусственности и не имеют чётких границ разделения. Можно говорить об абсолютной истине как полной, а об относительной – как о срезе в некотором ракурсе этой полной истины. Полная истина у Абсолюта, у Бога, Космического Разума, на высших уровнях Иерархии управления Космосом и т.п. Она может преломляться во всех частях Мироздания; проходя через пространственно-временные границы, может произойти утеря части истины;

6. Энергия необходима как для формирования, так и для хранения и передачи истины (как некой информации) от одного источника к другому и посему от способности её (энергии) проникновения сквозь среды зависит возможность утери части как формы, так и содержания истины.

Таким образом, мы видим дальнейшее осмысление и развитие такой философской категории как «истина». Теперь можно предположить, что эта основная категория, составляющая основу развития мировоззрения человека, будучи понятой, даст толчок и возможность дальнейшего рассмотрения и углубления представлений об иных категориях философского осмысления происходящих изменений в Мире. Только такая, «живая философия», а не догматический набор раз и навсегда описанных категорий и представлений, позволит ей оставить за собой лидирующее и направляющее положение среди всех наук и всех знаний из общечеловеческой культуры в процессе её исторического развития.

2.4.4. Процесс познания

20.03.95

В поиске истины человек окунается в процесс познания, ищет пути и способы раскрытия тайн бытия Мира и себя самое в этом Мире. Поскольку суть процесса познания остаётся неизменной для всех людей, то есть она одна и та же для каждого человека разумного, раскроем её поэтапно.

Процесс познания включает следующие этапы:

1) осмысление и описание внешних черт объекта или явления, то есть изучение формы их проявления в реальном Мире;

2) оценка взаиморасположения исследуемого объекта или явления в пространстве и во времени по отношению к другим объектам или явлениям, описание эволюционного процесса преобразования этой формы, если таковое имеет место быть;

3) определение причинно-следственных взаимосвязей объектов или явлений и их выстраивание в единую цепь последовательных умозаключений о форме объекта или явления;

4) выработка взглядов на пути познания и законы (закономерности) в различных аспектах проявления объекта или явления в реальном (Физическом, Видимом) Мире;

5) осуществление прогноза развития объекта или явления в альтернативной постановке задачи прогнозирования на отдельных этапах их преобразования (в итоге определяется ветвящийся алгоритм развития событий);

6) ознакомление с объектом или явлением как формой, содержащей итог реализации последовательной цепи причин и следствий. Определение наличия факторов риска и способствующих действий и поступков мыслящих субъектов (исследователей) в развитии данного объекта или явления;

7) оценка полноты системы характеристик объекта или явления и их интерпретация на языке современной науки, возможности транспонирования выводов из этой оценки в отдельные области знаний с целью их более детального изучения и раскрытия;

8) оценка возможности интерпретации сущности объекта или явления с точки зрения Законов Бытия Действительного Мира;

9) осмысление представлений об объекте или явлении и «зачёркивание известных мест» как признанных и понятых на современном уровне знаний человечества окончательно. Чем меньше остаток (то есть, чем меньше непонятного), тем ближе имеющиеся знания к истинной информационной сущности объекта или явления. Исследователь приближается к истине постепенно, но вновь возникающие сомнения и поиски «окончательной» истины всегда открывают новые горизонты знаний;

10) оценка степени непонимания информационной сущности объекта или явления с целью его дальнейшего рассмотрения через призму Законов Трансцендентного Мира. «Окрыление» исследователя и поиск ответов на неразрешённые вопросы (проблемы) в вербальном, символическом или в логически-конструктивном виде с целью осмысления возможностей формального представления прогноза развития объекта или явления;

11) открытие нового вида закона (закономерности) развития объекта или явления, «зашивание» в памяти логических выводов, понятий, представлений и категорий, сложившихся в процессе познания исследователем объекта или явления;

12) отображение в общем ЕИП Космоса. Оценка производится как самим человеком, так и человеческим сообществом, которое выступает разработчиком и пользователем общечеловеческого сознания (ноосферы).

2.4.5. Теоретические основы процесса познания

21.03.95

Изучая себя и окружающий его Мир, человек, с одной стороны, хочет видеть себя частью этого Мира, а с другой – уникальным проявлением некой индивидуальности, самости, личности. Это двойственное отношение к проблеме знаний и заставляло на протяжении многих лет спорить и теоретиков, и практиков в различных областях знаний, признающих за собой единственное объективное право оценивать субъекты и объекты в данном Мире.

Однако, настало время интеграции наук, ибо уже невозможно «разделить» человека и весь Мир на отдельные части без возможной и действительно необходимой цельности представления о них. Связывая все идеи отдельных наук, философия была и остаётся той единственной базой, на основе которой, и только лишь на ней, возможно действительно наиболее общее представление обо всех сущностях в окружающем человека Мире и о нем самом, как реальной сущности и части данного Мира. Причём это объединение взглядов, концепций, тенденций познания во всех областях знаний вынуждает и сподвигает саму философию сделать очередной шаг эволюции наиболее общих представлений о Мире, перепроверить и реконструировать систему взглядов о нем и о путях его развития. Вот почему разработка теоретических основ психологии, в первую очередь, самого процесса познания приводит к естественному и необходимому соединению психологии и философии как на теоретической, так и на экспериментальной основе.

Человек недоверчив без экспериментальной проверки и подтверждений теоретических доводов. Однако, в вопросе познания процесса познания он сам является для себя и объектом исследования и исследующим субъектом. Более того, эксперименты он проводит над самим собой добровольно, но наличие необходимой степени самосохранения и сохранения иных субъектов и объектов исследования должно быть обосновано теоретически, т.е. с позиций общефилософских, общих психоаналитических, общих биологических и, наконец, общих психотерапевтических идей. Вот тогда, будучи спокойным за свою жизнь, за сохранение своей самости, своей личности, индивидуальности, человек добровольно приступает к духовному и физическому эксперименту над собой, дабы совершить очередной скачок в познании.

Креативная деятельность человека и есть процесс познания. При этом активизация такого рода деятельности происходит как изнутри (практические потребности любого рода, возникающие у того или иного человека), так и извне (путём активизации психических полей четвёртого и последующих уровней, способствующих «брожению» идей в психическом мире человека). Такого рода деятельность на практике способна порождать продукт общечеловеческой культуры в самых разнообразных формах: мысль, предмет искусства или быта и т.п.

Если же выделить понятие культуры в особого рода деятельность так называемых «творческих личностей» из области искусства, то это значит погрешить перед своей совестью. Никто из участников космогонического процесса не согласится с оценкой себя как только существа, способного репродуцировать достижение культуры предков и ничего не привнося при этом нового в жизнь общества людей и всего Космоса. Любая деятельность «человека разумного», в том или ином виде, есть реализация креативной деятельности как всего человечества в ходе его исторического развития, так и самого (конкретного) человека в конкретной обстановке. Даже обычные функции на уровне психобиологических инстинктов, суть продукт креативного развития человека, как индивида, отличающегося от всего иного животного Мира, а тем более от так называемого «неживого Мира».

Взгляд на проблему познания трансформируется с течением времени. И чем глубже идёт изучение данного процесса человеком, чем шире горизонты современной науки, тем интереснее и сложнее представляется этот процесс.

Как и любое явление в Мире, видимо, и сам процесс познания человеком самого себя и окружающего Мира изменяется с течением исторической эволюции человечества. Однако он не столь подвижен, как знание о нем. Возможности человека при изучении себя и Мира вместе с их объективной оценкой, осмыслением и практическими выводами зреют тысячелетиями и очень затруднены борьбой идей как философских и научных, так и чисто политических. Это последнее очень активно мешает правильной и объективной оценке всех аспектов жизнедеятельности человека, его гармонического слияния со всем Космосом на базе реализации в самом человеческом сообществе норм жизни, соответствующих Космической Морали. То, о чем догадывались люди (существование объективных Законов Бытия всех систем Мироздания как единого целого), сегодня поддаётся осмыслению и практическому подтверждению благодаря раскрытию возможностей человека в общении с ЕИП Космоса, где хранятся данные обо всех и обо всем. Только немногие (хотя их число в абсолютном выражении уже и не так мало) способны сознательно оценивать как сам процесс этого общения, так и в некоторой степени руководить им. Таких людей называют контактёрами, то есть способными сознательно осуществлять подобное – контакт с ЕИП Космоса.

2.4.6. Познание и сознание

25.03.95

Познание Мира начинается человеком с самой первой минуты рождения и завершается последней минутой его жизни. На протяжении срока своего физического существования (как биологической особи) человек как бы впитывает в себя, в свой мозг все впечатления, ощущения, взаимовлияния. Он учится и, в конце концов, довольно сносно начинает чувствовать и разбираться в своих чувствах и в своих ощущениях, которые порой заменяют ему в оценке реальных событий сознание на уровне рассудка и разума. Ему хочется побыстрее всё понять и приспособиться к жизни, то есть прийти в гармоническое состояние, которое определяет баланс чувств и эмоций, впечатлений и домыслов.

Однако редко кому хочется самому, лично, подняться выше этого уровня. Мы говорим о том уровне, который позволяет человеку чувствовать и понимать не только себя и, узнав линию своего существования в жизни, пройти от начала до конца, «не разменяв» на других своего жизненного потенциала, а ещё научиться понимать других людей, видеть и принимать их судьбы и характеры как данность, на которую они имеют право. Более того, Мы говорим ещё и о том высоком уровне понимания сущности своего существования и существования всего Мира как единого целого. Мы говорим о том уровне, когда человек, познавая себя и Мир, видит общие законы развития себя в этом Мире и даже, в какой-то мере, способствует реализации подобного развития прежде всего для себя и, в какой-то степени, окружающих.

Достижение подобных уровней восприятия Мира сознанием человека возможно лишь при сохранении и приумножении нравственного, научного, духовного, культурного потенциала страны, нации, расы, человечества. Сохранение менталитета, приумножение и сохранение национальных традиций, как базы для внедрения и развития общечеловеческой культуры, становится архиважным в наше время в аспекте экономического прогрессивного развития человеческой цивилизации и Человека как вида животного мира.

Открытия в науке, развитие национальных культур в стране и Мире служит поводом для духовного объединения человечества и стимуляции развития интеллектуальных и психофизических вообще способностей Человека. Всё изменяется во времени: и Мир, и Человек, и, стало быть, его возможности.

Сознание, как одна из сущностных характеристик человека, претерпевает медленно, но верно существенные изменения в сторону расширения его возможностей по отражению внутреннего и внешнего мира человека. Оно становится более дифференцированным, детерминированным, объёмным, реактивным и, наконец, расширенным вплоть до Космического сознания. Способность лучше, острее чувствовать Мир, быть более психически подвижным заметна по назревшей «проблеме стрессов», как причине к поиску улучшения материальной и духовной жизни в человеческом сообществе и его восстановленном единении с Природой Земли и всем Космосом. Однако эта же способность есть внешнее проявление новой качественной характеристики изменения сознания, именно, его расширения.

Кроме условий чисто бытового уровня (не умаляя необходимости такого устремления в целях снижения стрессовых ситуаций), требуется прежде всего создать условия для понимания всеми и каждым необходимости способствования расширению своего сознания для ориентации во всех областях жизни человека. Здесь много частных вопросов организации обучения, получения образования, воспитания в семье, коллективе и прочее. Но общее устремление всех структур, способствующих формированию представлений о цели и смысле человеческого существования у «человека разумного», должно быть таковым, чтобы способствовать развитию интеллекта и чувственного восприятия всего Мира. Человек может и должен думать, задумываться о себе и о других, сочувствовать всему и всем и делать выводы самостоятельно, то есть мыслить и при этом мыслить СВОБОДНО.

2.4.7. О сущности человека и процессе познания

19.09.95

Состояние дел сегодня таково, что три части, три составляющие человека практически равноценны: дух, душа, тело – всё это на равных правах. Душа является связующим звеном между духом и телом, она как бы устанавливает через мышление, рассудок ту «пропорцию» тела и духа, которая позволяет данному индивидууму чувствовать себя комфортно в этом мире. У одних перевес у тела, у иных – у духа.

Кто думает не только о себе или не только о себе сегодня всегда стремится свести баланс творческих усилий личности в сторону приоритета духа. В этом стремлении – материальная база саморазвития и самосовершенствования как отдельной личности, так и человечества в целом. В религиозном аспекте, если вспомнить «книгу книг» – Библию, увидим, что в стремлении человека стать похожим (подобным, совершенным) на Отца Небесного и есть эта тенденция преобладания духа над плотью. Но это преобладание не может и не должно быть искусственным, оно должно быть добровольным и устанавливаться в душе каждого человека, а не из внешних источников.

Да, важны примеры, авторитеты, сильные духом личности, но для того, чтобы стать даже только похожим на них (не говоря о том, чтобы стать вровень с ними), необходимо и внутреннее желание и волевое устремление и огромная внутренняя работа над собой, которая в зависимости от способностей человека, данных ему от рождения, и условий существования, быть может, потребует всей его жизни. Поэтому трудное дело самосовершенствования необходимо начинать от рождения: сначала под руководством родителей и родных, а затем – иных учителей в жизни и далее, и ещё более, самостоятельно с самого момента сознания или осознания себя как личности. Думать, хотеть и сметь (дерзать) – это дано всем, но не все пользуются этими данными от рождения возможностями.

В деле самосовершенствования одним из наиболее радикальных способов является метод А.Ю. Савина (см. п. 1.3.), позволяющий получать данные из ЕИП Космоса. Эти данные, полученные конкретным человеком на базе его собственных возможностей и способностей, позволяют расширить кругозор и объективно оценивать как себя самое (как личность), так и окружающих, получать дополнительные сведения, приближающие понимание человеком истинной Цели своего существования и всей человеческой цивилизации.

Кругозор расширяется настолько, что человек понимает себя уже как часть единого космического эволюционно развивающегося целого.

Стремление к внутренней и внешней гармонии, несмотря на все тяготы жизни, становится главным движителем самосовершенствования. Такие знания из Космоса проникают в разум, сознание человека, становятся его знанием. Чувственное восприятие всего окружающего Мира обостряется и человек со-чувствует и со-переживает всё как своё личное, находя в себе силы не впадать в депрессию.

Знать и чувствовать – разные вещи, но одно без другого немыслимо. Необходимо соединить в истине интеллект, чувство и волевое устремление. Последняя компонента не менее важна нежели первые две. Именно она – движитель души к истине.

Ум без сердца и чувства без мысли не дают всестороннего восприятия окружающего Мира, закрывают доступ души к ЕИП Космоса. Соединённые воедино ум и сердце (сознание и чувство) дают базу для восприятия подобной информации, но путь к истине, к её подлинной глубине и чистоте лежит в лоне волевого устремления человека к гармонии, к красоте, к всеобщему согласию с самим собой и окружающим Миром. Будучи устремлённым и нацеленным на это постоянно, каждый человек рано или поздно, но, всё-таки, находит путь к истине.

2.4.8. Отрезок пути. Определения и аксиомы

5.11.95

Что путь готовит?
Достижение цели.
Отрезок – шаг иль бытие?

Открытым праздником жизни является отрезок пути жития души в плотном (Физическом) Мире. Но человек об этом не задумывается и в своей ограниченности принимает отрезок за весь путь. О, как он ошибочно представляет Мир и цель существования в нём, исходя из таких посылок. Сколько бед, несомых «обдуманно» и «необдуманно» наносит человек своей душе (а значит и плоти) и окружающим людям, Природе, Космосу в целом; знал бы, ведал бы, что бы сделал?

Ну, вот говорим: человек, стань умней и сильней. Знай, что душа петляет в Мироздании долго и мучительно, пока в Чаше Познания созреет Цветок Любви ко всему живущему и не уймётся поток страстей, и не прекратятся потуги воспроизводить себе подобных как главный смысл жизни. Это не для человека, это для животных главная цель. А человек живёт для души своей, создавая для неё условия бытия для жизни земной.

Какими человек создаст основы бытия на Земле, такова и будет наша жизнь на ней. И если каждый призадумается, то на земном цикле бытия станет легче всем живущим на Земле, а значит и самой Земле, как единой живой Системе и части великого Космоса.

Возникновение теорий неслучайно связано с составом определений и системой аксиом. Сколько таких сочетаний, столько теорий либо о строении Мира, либо о формах его Бытия, либо о взаимодействии форм.

Когда есть потребность раскрытия некого закона или объяснения некого феномена происходит ревизия состава определений и системы аксиом той теории, которую предполагается сделать инструментом исследования. Если достаточно определений для описания исследуемого объекта, то переходят к системе аксиом. Она должна позволить сформулировать определение или понятие нового феномена на базе доказанных теорем и (или) их следствий. Однако бывают случаи, когда доказательство «не проходит» (или не дано, или противоречиво, или не «созрело»).

Во всех случаях надо время. И выход из положения возможен различный. Либо утверждают, что теорема верна (ибо объект существует и, как будто бы, хорошо вписывается в неё), но не имеет доказательств. Частным случаем такого положения будет подключение данной теоремы в систему аксиом. Либо утверждают, что нет средств доказательств и есть «сомнительные» (парадоксальные) места в системе логических переходов, но тогда феномен определяется точно. В этом случае говорят о новом феномене и ищут ему новое определение. Либо ещё один выход имеется. Теория объявляется несостоятельной или неполной для объяснения (утверждения) данного феномена и ищут смежные области знания, расширяя аппарат исследования.

Любой из указанных ранее трёх путей «подрывает» авторитет теории, если не находится способ объяснения и логического доказательства существования феномена. Такого рода факты (заставляющие ревизовать теории) были, есть и будут для того, чтобы показать необходимость ЕДИНСТВА и опасность строгого разграничения областей знаний и научных теорий.



ГЛАВА III. ПСИХОЛОГИЯ О ПРОЦЕССАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ И ПОЗНАНИИ

В настоящей главе процесс познания рассматривается в аспекте реализации психических процессов в мозге человека. Автором, как Проводником, сделана первая попытка осмыслить, каким образом известные психологии законы мышления находят место и каким образом они преломляются при работе контактёра с ЕИП Космоса.

3.1. Типическая структура личности и её соотношение с процессом познания

13.02.96

Как всякая организованная деятельность, психическая жизнь имеет определённое строение. Отвлекаясь от индивидуальных особенностей психического склада, можно говорить о типической структуре личности. Основными компонентами такой типической структуры личности являются следующие.

Первый компонент структуры характеризует направленность личности или избирательное отношение человека к действительности. Направленность включает различные свойства, систему взаимодействующих потребностей и интересов, идейных и практических установок, часть из которых может доминировать и иметь ведущее значение, а другие выполняют опорную роль.

Если говорить о проблеме познания, то данный компонент личности имеет важное значение. Доминирование познавательной потребности приводит к соответствующему волевому и эмоциональному настрою, что в свою очередь активизирует интеллектуальную деятельность. Одновременно естественные потребности настолько притормаживаются, повседневные заботы отодвигаются на задний план. Личность начинает обосновывать целесообразность своего увлечения, придавать ему особую значимость (как общественную, так и личную). В работе контактёра волевое устремление и эмоциональный настрой являются важнейшими опорными пунктами для постижения истины в процессе познания разнообразнейших вопросов бытия как человека в Мире, так и самого Мира объектов и явлений.

Если нет этих качеств у обычного человека, то это приводит к снижению эффективности его практической деятельности (будь то физический труд или научная работа). Если нет этих качеств у оператора-контактёра, то, не проявив волю и не настроив себя, он вообще лишается возможности получения какой бы то ни было информации из ЕИП Космоса. При этом возможно даже его временное «отключение» от данного источника информации. Однако, как и для обычного человека, так и для оператора-контактёра эти компоненты личности недостаточны для своего яркого проявления на жизненном поприще.

Второй компонент – возможности личности, включающие ту систему способностей, которые обеспечивают успех определённого вида деятельности. Все способности человека взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. При этом часть из них может доминировать, а остальные им подчиняются. Не всегда удаётся человеку, тем более самому, определить, какова же может и должна быть его ведущая способность (или несколько ведущих). Но в то же время в практической деятельности, проявляя первую компоненту личности (направленность), человек способен развивать у себя многие способности и сделать их яркими и полезными для общества. Если и для любого человека это верно, то и для оператора-контактёра верно тем более.

Однако, вновь следует подчеркнуть, что даже настроившись и очень желая получить ту или иную информацию, оператор-контактёр может рассчитывать только на свои возможности: развитые им самим в течение жизни способности, богатство знаний и практического опыта. Посему, желая стать действительным специалистом в процессе познания истин определённого характера (профиля), оператор-контактёр должен подготовить себя для этого соответственно: тренируя интеллект, память, чувственные способности. Тогда, очевидно, у него появятся основания предполагать, что получаемая им истина достаточно полна, а язык для её изложения на бумаге понятен как «рядовому» читателю, так и специалисту в данной области знаний.

«Доброй провокацией» при этом может служить чтение научно-популярной, а затем (кому это необходимо и у кого есть задача профессиональной специализации) и специальной литературы с последующим её аналитическим осмыслением и при общении с ЕИП Космоса. Но и этого недостаточно для того, чтобы совершенствоваться в получении наиболее качественной и полной информации. К указанным ранее двум компонентам необходимо добавить соответствующий характер (у каждого человека он свой).

Третьим компонентом, таким образом, в структуре личности является характер или стиль поведения человека в социальной среде. Характер – сложное синтетическое образование, где в единстве проявляются содержание и форма духовной жизни человека. Характер целиком, может быть, не выражает личность, но является представителем её сложной системы свойств, направленности и воли, интеллектуальных и эмоциональных качеств, типологических особенностей, проявляющихся в темпераменте.

Действительную основу характера составляют морально-волевые качества, именно они определяют стиль поведения и способ решения практических задач. В целом можно сказать, что характер определяет уровень культуры личности в её взаимоотношении с иными людьми и с обществом в целом. Развитие навыков культурного поведения в обществе, таким образом, является не только формой, но и отражением сущности личности как таковой.

Морально-этическая база при этом является как бы компасом в поведении и целеустремлении личности. В этом случае либо личность самосовершенствуется, либо деградирует, опираясь на базу своих свойств и ориентируясь в общественной жизни своим внутренним компасом – морально-этической базой. Поэтому формирование нравственных установок, воспитание повсеместного уважительного отношения к себе и к окружающим, как к особым ценностным сущностям, имеющим право на свободное волеизъявление, является необходимым и достаточным для мобилизации личности на проявление своих лучших сторон и качеств профессионального характера. Но кто и что может заставить личность настроиться и мобилизовать свои ресурсы на пути самосовершенствования? Здесь, как всегда, являются свойства как внешнего (условия жизни и окружения, воспитатели и учителя), так и внутреннего характера (наличие у человека развитых сознания и самосознания).

Классическая психология в качестве четвёртого компонента рассматривает систему управления, которую принято обозначать «Я». Она утверждает, что «Я» – образование самосознания личности, оно осуществляет саморегуляцию: усиление или ослабление деятельности, самоконтроль и коррекцию действий и поступков, предвосхищение и планирование жизни и деятельности. Структуру сложнейшей системы управления организмом и психической деятельностью человека необходимо рассматривать отдельно и более подробно. Здесь же подчеркнём, что все тренинги по психической саморегуляции весьма способствуют развитию положительных (для личности и общества) качеств только в случае верного внутреннего компаса, о котором говорили ранее, но ведь он может и подвести...

При рассмотрении типической личности наука психология выделяет ещё такие понятия: психические процессы, свойства и состояния в структуре личности. О них будем говорить отдельно далее.

Психические процессы – динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений.

Образовавшаяся направленность личности ведёт к избирательности восприятия и эмоциональных реакций, связанных с ним. Вот почему человек видит в действительности то, что хочет видеть, в зависимости от потребности, интересов и установок. Хотя отражение – объективный процесс, оно осложнено субъективными свойствами личности. Тогда можно говорить о роли воспитания разумных потребностей, высоко нравственных и морально-этически оправданных интересов и установок в непосредственной связи с возможностью адекватного отражения действительности или того её аспекта, который позволит наладить человеку его внутренний компас с целью достижения высоких идеалов и устремлений.

На основе психических процессов образуются психические свойства, их определённая система, которая регулирует протекание психических процессов. Психические свойства личности – это устойчивые образования, обеспечивающие определённый качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для индивида. Данные свойства в конечном итоге либо дают, либо не дают основание индивидууму развиваться самому и способствовать своими отношениями в обществе развиваться другим. Для обычного человека психические свойства его могут быть, таким образом, либо помощником, либо противником в деле самореализации его как личности. Для оператора-контактёра психические свойства являются в большей степени обузой, нежели базой для совершенствования своих профессиональных качеств. Оператору-контактёру, желающему пробиться к истине по любому вопросу, крайне важно добиться состояния «чистого Проводника», а это возможно только при его высокоразвитых нравственных и моральных, этических и общекультурных качествах, владении своими эмоциями и качественном управлении своими психическими процессами.

Абсолютное бескорыстие, искреннее и волевое устремление к истине прежде всего во благо других и потом для себя, не желание прославления, а надежда на спасение (самоочищение и совершенствование) своей души во благо себе и всему человечеству, ощущение себя полноправной и ответственной, хотя и малой, частью Великого Целого (Космоса) – вот то «немногое», что должен развить в себе оператор-профессионал, чтобы его общение с ЕИП Космоса дало реальные плоды в Эволюции Восхождения человеческой цивилизации. Эта трудная задача не решается в одночасье. В зависимости от того, что дала Природа (генетические свойства, качества, условия бытия) и общество, сознательный человек, желая превозмочь себя, осуществляет свой, только для него обозначенный, Путь Восхождения по ступеням своего совершенствования. И на этом Пути важным является его устойчивое психическое состояние.

Под психическим состоянием следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности. Однако, не столько объем, сколько содержание отражаемого психической деятельностью конкретного практического действия, в котором участвует человек, имеет решающее значение в настройке тонуса психической активности. При этом известно, что любые виды деятельности человека имеют «пик» нагрузки. Очень активна психическая деятельность в творческих процессах, известны экстатические состояния и художников, и композиторов, и учёных.

Не менее, а может быть более тонок и сложен и в то же время активен процесс общения оператора-контактёра с ЕИП Космоса. Но о нем необходимо говорить особо, ибо это состояние является комбинированным и наисложнейшим для человека, неся одновременно черты пассивного и активного состояния. Такое «раздвоение» состояния человека в его психофизическом выражении определяют иногда как «раздвоение личности», но не в клиническом, а в смысловом аспекте. С одной стороны, человек абсолютно спокоен, с другой, в огромном темпе мозг воспринимает мыслеобразы или прямую информацию из ЕИП Космоса.

3.2. Личность, как самоуправляемая система в деле познания себя и Мира

14.02.96

Многие философы, в том числе классики марксизма-ленинизма, подчёркивали мысль об активности личности. Личность – продукт обстоятельств, но обстоятельства создаются людьми, а это значит, что личность как социальное существо является деятелем общественного развития.

Активность личности упорядочена и целесообразна. Это достигается тонким управлением как познавательной, так и практической деятельности. Именно при согласовании знаний и опыта личность действует наиболее целесообразно. Вот почему так важно раскрыть психологический механизм самостоятельной активности личности.

В.И. Ленин писал, что идея детерминизма не снимает ответственности самого человека за собственные поступки, не успокаивает совести, которая регулирует социальное поведение личности. Человек всегда может выбирать сознательно (или интуитивно), как ему поступить в какой-либо ситуации, оценивая значимость и последствия своих решений. В этом акте выбора состоит его свобода воли. И поскольку, как указывал И.П. Павлов, человек – система сама себя регулирующая, поправляющая и даже совершенствующая, то важно иметь человеку для этих целей точный ориентир для волевого устремления.

Таким ориентиром служат идеалы, которые взращиваются в душе человека как им самим, так и его окружением. Суметь сохранить свою индивидуальность и при этом придерживаться социально значимых и общеполезных ориентиров для приложения воли человеку помогает его личная специальная система управления, обозначаемая как «Я», называемая самосознанием. Человек выделяет себя из окружающего предметного Мира и общества (деля его на «Я» и «не Я»).

В противостоянии и слиянии своего «Я» с общественным сознанием, как интегрированной совокупности сознаний членов общества, как «между двух огней» выкристаллизовывается личность. При этом либо сама личность выделяется и отделяется от общества или сливается с ним в едином устремлении эволюционного развития. Однако, последнее не растворяет личность в коллективе (как утверждали принципы философии коммунистического или утопического сообществ), а определяет её гармоническое развитие на благо себе и людям (как утверждает теософия, ноокосмология и современные философы, призывающие к пересмотру научной парадигмы).

Совершенствование себя как личности человек может вести как неосознанно (под давлением родителей, учителей, обстоятельств и даже законодательных и законоохранительных институтов государства), так и сознательно, то есть целенаправленно. При этом позиция человека оценивается спектром лозунгов: «я всё могу», «я многое могу», «я кое-что могу», «я ничего не могу».

Представление о собственном «Я» определяет уровень притязаний и соответствующую меру развития способностей. Вот почему при гипнозе (или самогипнозе), внушая те или иные возможности «Я», мы наблюдаем реальные (хотя иногда и временные) изменения способностей совершать те или иные виды деятельности (например, пение, рисование, писание стихов и прочее). Сформировавшись определённым образом, система саморегуляции может сохраняться всю жизнь, требуя для своего изменения нередко сильных или слабых, но продолжительных воздействий. Типичным примером сознательной саморегуляции служат все духовные школы по совершенствованию души и тела одновременно.

Школы Запада и Востока предлагают множество путей введения человека в состояние самогипноза и путём внушения учителей и самовнушения добиваться развития различных способностей человека с целью овладения внутренними и внешними стихиями Природы. При этом подвергается перестройке весь организм и образ мышления. Последовательные ступени мастерства овладения данными стихиями характеризуют степень эволюционных изменений учащихся данных школ. Однако в такие школы могут и/или хотят попасть не все. Но все хотят быть здоровыми, смелыми и сильными, нравиться себе и людям, уметь решать качественно и быстро практические задачи, одним словом, идти в ногу со временем и «хорошо выглядеть» среди себе подобных. В этих целях изучается масса литературы, которую пишут психологи и психоаналитики, предлагающие заняться гипнозом, самогипнозом, медитацией и прочим. Самостоятельная работа с такого рода литературой без руководства и поддержки опытных специалистов (наставников, учителей, гуру и т.п.) более опасна чем полезна.

Механизм психического воздействия на себя и окружение сложен и до конца не изучен (что нормально, так как человек – наисложнейшая система, наиболее развитой и чувствительной частью которой является психика, мозг). Поэтому последствия психического воздействия могут быть необъяснимы и необратимы, привести человека к психическому срыву, болезни и даже смерти. Выбор пути человек осуществляет сам, но он должен знать, куда он идёт и кому он доверяет свою судьбу, когда приходит в любую из духовных школ. Целевая установка данной школы есть тот идеал, который определит путь, темп и результат продвижения для конкретной личности и при этом сохранит её активной и полезной для общества при соответствующих методиках, педагогах, медицинских сопроводительных мероприятиях и т.д.

Самый высокий уровень самоуправления достигается в зрелом возрасте, когда знания уже апробированы жизнью, сама личность достигла наивысшего уровня развития всех сил и способностей и испытана во всех отношениях. Конечно, понятие зрелого возраста неоднозначно, так как включает в себя представление о физическом и психофизиологическом расцвете личности. Поскольку оно различно для разного рода людей, да к тому же зрелость духовная может опережать физическое созревание человека, точную дату в качестве наиболее удачного старта в школе самосовершенствования указать не возможно. Но ясно одно, что необходимо, чтобы вся система воспитания и образования, шкала нравственных ценностей общества были таковыми, чтобы с детства происходило формирование идеалов, к которым должен стремиться человек на благо себе и людям.

Личность, как самоуправляемая система, осуществляет:

1) вызов, задержку процессов (действий, поступков);

2) переключение психической деятельности;

3) ускорение или замедление психической деятельности;

4) усиление или ослабление активности;

5) согласование побуждений;

6) контроль за течением деятельности путём сличения намеченной программы с осуществляемыми действиями;

7) координацию действий.

Для решения этих задач формируются следующие основные механизмы «Я»:

1) контроля;

2) согласования;

3) санкционирования;

4) усиления.

Контроль осуществляется произвольным вниманием, он направлен не только на внешний, но и на внутренний мир.

Благодаря самоконтролю вся психическая активность оказывается соответствующей определённой программе деятельности.

Процесс согласования (соотнесение побуждений с основными установками личности), как говорил И.П. Павлов, есть соотношение побуждений с действительностью и моральными нормами. Очевидно, что согласование представляет собой функцию мышления.

Согласование завершается санкционированием, т.е. утверждением намерения и определением плана действий. Сами санкции зависят от воспитанности личности, они могут побуждаться корыстными интересами или высокими моральными принципами. Таким образом, санкции могут характеризовать личность в целом.

Любая психическая деятельность, будь то восприятие или мышление, требует усилия и тем большего, чем сложнее деятельность. Усилие растёт пропорционально росту трудностей и препятствий на пути к цели. Оно особенно необходимо и при внутренней слабости, например при утомлении, эмоциональной угнетённости и т.д. Оператору-профессионалу как никакому, может быть, иному специалисту необходимо умение управлять своим психофизическим состоянием, изменять свой эмоциональный настрой на ровный по отношению к внешней среде и восторженный при обращении к ЕИП Космоса, уметь снимать усталость. Эти свойства обеспечивают стабильный и качественный приём информации и сохраняют здоровье оператора-контактёра. Подобные свойства личности, также как и у всех людей при достижении совершенствования иных качеств, лежат в лоне волевого устремления. Таким образом, целеустремлённость и волевое усилие есть краеугольный камень в системе самовоспитания и развития личности.

Итак, «Я», стоящее в центре самосознания, в актах самоуправления использует различные психические процессы, основными из них являются воля и мышление, иными словами, познание – и внутреннее, и внешнее действие. «Я», входя в структуру личности, имеет и свою собственную структуру, которая включает:

1. Представление о том, каково «Я» есть, и каково «Я» должно быть в идеале (этот идеал создаётся конкретной личностью в конкретном обществе в конкретных исторических условиях);

2. Совесть у морально воспитанного человека побуждает привести в соответствие реальное поведение к идеальному. Дать «волю» совести и уметь мужественно воспринять вынесенный ею приговор о собственных мыслях и поступках может не каждый. Говоря с позиций теософии и религии, совесть, как компонент сознания, человека есть «маленький посланец Бога в душе», голосу которой надо следовать как можно чаще.

Операторы-контактёры говорят, что ощущают совесть, как островок, на который может ступить добрый Совет из ЕИП Космоса при решении любых трудных проблем. Кроме того, совесть – постоянный спутник человека и только сам человек может быть виной тому, что не слышит голоса своей совести или «позволяет ей спать». «Чистая совесть – лучшая подушка» для сна, говорит народная мудрость. Именно положительная оценка совестью мыслей и действий человека позволяет ему сохранять душевное равновесие.

Человек является, таким образом, творцом самого себя.

Опираясь на данные ему от Природы качества и свойства, имея благородную цель и совесть недремлющую, даже при незначительных, но постоянных волевых усилиях, каждый может стать лучше, чище, добрей, более творческой и полезной личностью для общества.

При любом типе самоуправления, а их насчитывают четыре (морально-волевой, аморально-волевой, абуличный, импульсивный), человек изменяет себя в течение жизни порою до неузнаваемости. Конечно для общества предпочтительней морально-волевой тип самоуправления личности (самостоятельный, инициативный, осваивающий высшие ценности морали и культуры), нежели аморально-волевой (эгоистический) или абуличный (вялый, пассивный). Нельзя однозначно приветствовать и импульсивный тип самоуправления, который порой более позволяет действовать человеку либо необдуманно, идя на поводу страстей, либо бесконтрольно, не сверяя ситуации и личные убеждения.

Основными свойствами личности человека из общества будущего, видимо, останутся идейность (наличие высоких идеалов), целеустремлённость, моральная воспитанность (вплоть до следования органически высоким моральным постулатам космического сообщества), духовное богатство (освоение всех достижений общечеловеческой культуры, постоянное стремление к познанию и абсолютное приятие различных точек зрения, т.е. рассмотрение их без отторжения и выбор лучших из них), цельность (единство мыслей, чувств и поступков). Будут, очевидно, приветствоваться личности активные и, конечно, оригинальные, так как многообразие форм – залог жизненности человеческой цивилизации (как и любой другой живой системы в Космосе).

3.3. Психическое отражение и мышление как основные аспекты процесса познания

16-20.02.96

Отражение присуще всей материи. Взаимодействие любых материальных тел приводит к их взаимным изменениям. Это явление есть в области механики, проявлениях электрической энергии, в оптике и т.д. Однако, психическое отражение является, как утверждает классическая психология, иным видом отражения, с особым рядом свойств.

Психическое сознание человека рассматривается как результат отражательной деятельности мозга человека как субъективное отражение объективного Мира.

В.И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» писал, что «материя есть первичное, мысль, сознание, ощущение – продукт очень высокого развития». И далее он подчёркивал, что «наши ощущения, наше сознание – есть лишь образ внешнего мира». В свою очередь Ф. Энгельс в «Диалектике природы» отмечал, что живые существа обладают «самостоятельной силой реагирования». Таким образом, в совокупности данных суждений подчёркивается мысль о единстве всего сущего и своеобразии «живых систем». Тогда можно говорить, что на психику и психическое отражение, как один из её аспектов, распространяются всеобщие Законы взаимодействия материально-энергетического характера, что и во всем Мире (неважно, Видимом и изученном или Невидимом и малопонятном пока), но есть особенности в преломлении этих законов к конкретной изучаемой области.

Психика – это такое отражение, при котором любое внешнее воздействие (т.е. воздействие объективной действительности) всегда преломляется через то психическое состояние, которое имеется в данный момент у конкретного живого существа. Поскольку данное преломление зависит от многих обстоятельств: возраста, достигнутого уровня знаний, ранее сложившегося отношения к данному виду воздействия, степени активности и, самое главное, от сформировавшегося мировоззрения, – то данное преломление всегда носит субъективный характер. Отсюда следует, что для подготовки и профессиональной деятельности оператора-контактёра (человека, обладающего сверхчувственным восприятием окружающего Мира) вопрос об индивидуальности стоит не менее, а может быть более остро в деле освоения способов и качества приёма информации из ЕИП Космоса.

Психическое отражение – это правильное, верное отражение. Возникающие образы – снимки, слепки, копии существующих предметов, явлений, событий. Субъективность отражения не делает его неправильным, но позволяет познавать Мир, его объективные законы и использовать полученные знания на практике. При этом положительная сторона субъективного (индивидуального) отражения в том, что оно является предпосылкой и базой для адекватного отображения явлений и фактов в общественном сознании, где в чудном и порою невероятном сплетении субъективных представлений вырисовывается объективная картина Мира.

Другой существенной стороной, имеющей место для субъективного отражения, является его природная сущность, т.е. естественность существования и необходимость терпимого отношения к различным вариантам отражения объективного Мира.

Последнее в виде догмата излагается в религии, имеет место отражение в философии идеалистического направления, присутствует во всех эзотерических учениях и, конечно, в ноокосмологии.

Психическое отражение носит опережающий характер в результате накопленного и закреплённого опыта. В процессе многократного отражения определённых ситуаций постепенно складывается модель будущей реакции. Как только живое существо попадает в аналогичное положение, первые же воздействия вызывают всю систему ответной реакции.

Особенности психического отражения приводят к тому, что психика выступает регулятором поведения живых организмов.

Данные свойства психики присущи всем живым существам в той или иной степени. Высший же уровень развития психики выступает в качестве сознания и характерно, как подчёркивает психология, только для человека.

Главным актом в процессе отражения является запечатление и осмысление полученного мыслеобраза, образа, внешних свойств взаимодействующего с человеком объекта или явления. Такой акт производится в процессе мышления. Именно в нем (в мышлении) происходит собственно процесс познания. Все реакции организма могут носить спонтанный характер и только мысль от взаимодействия с окружающим Миром, выработанная или принятая и усвоенная, суть продукт процесса познания и его главный атрибут.

Мыслью человек живёт, мыслью он обогащает свою «библиотеку знаний и умений». Именно мысль – продукт интеллектуальной и чувствительной практики одновременно есть то, что наполняет душу человека. Мысль материальна и потому имеет свои носители и свои силы (энергии) для перемещения в пространстве и во времени. Она служит ориентиром для человека во всех его практических действиях и непосредственно в мыслительной практике.

Таким образом, характерной особенностью человека, как живой системы, является способность вырабатывать, принимать и передавать свои мысли (речь, письмо, художественные образы и... мыслеобразы). Именно этим свойством могут быть объяснены явления экстрасенсорного лечения, телепатии, психической саморегуляции.

Психология утверждает, что мышление есть опосредствованное обобщённое отражение действительности человеком в её существенных связях и отношениях. Однако, психология разделяет чувственные ступени познания и непосредственно мыслительные операции, как опосредствованное отражение действительности, которые присущи только человеку. Но она же утверждает, что мышление всегда и обязательно строится на основе чувственного отражения Мира.

Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы качество мышления было максимально высоким, а человек более точно воспринимал условия бытия и окружающих его людей, необходимо воспитывать с детства (и на протяжении всей жизни, наверное) как интеллектуальные способности, так и чувства, развивая тем самым гармоничную личность. В таком случае необходимая культура поведения в обществе, стремление к высоким нравственным идеалам становится естественной потребностью души человека и именно восхождение к ним даёт неизбывную радость творческого вдохновения и равновесное («философское») отношение ко всему происходящему. Именно такие свойства личности и способности её необходимы в работе оператора-контактёра.

Развивая у человека способности и интерес к мышлению, необходимо знать законы самого этого процесса. Психология говорит о следующих законах и закономерностях мышления:

1. Необходимость повторения опыта восприятия объекта или явления (чаще всего одноразовое восприятие не даёт необходимых представлений и они могут не зафиксироваться в памяти);

2. Необходимость опыта определения иных объектов для сравнения с познаваемым;

3. Наличие в памяти представлений и определений, словарного запаса для формулирования определений как фонда знаний, посредством которых совершается процесс мышления, т.е. процесс мышления опирается на имеющиеся знания;

4. Обобщённый характер отражаемой действительности в результате анализа и сравнения отдельных объектов, выделения и абстрагирования того, что в них является общим. Чем шире опыт, тем богаче обобщение;

5. Познание сущности явлений, а не только их внешних проявлений в силу опосредствованного и обобщённого характера мышления;

6. Установление различных связей и отношений, а также причинно-следственных связей. Это даёт возможность вскрытия истоков явления и/или его прогнозирования на будущее;

7. Определение всесторонних систем связей и отношений для полноты картины восприятия объекта или явления, что даёт выявление существенных их признаков;

8. Мышление, как и сознание человека, носит общественно-исторический характер. Оно отражает, таким образом, уровень развития и познания общества. Можно говорить, что на этом уровне мышление обусловлено потребностями общества, т.е. теми задачами, которые наиболее актуальны на данном историческом этапе. Сложность задач может придать познавательной деятельности людей коллективный характер. При этом в коллективе могут быть люди всех возрастов, различные по характеру и сферам научной, творческой или иной деятельности, что лишь обогатит совокупный практический опыт и облегчит решение поставленных задач.

В деятельности оператора-контактёра по приёму информации из ЕИП Космоса отражаются все указанные закономерности процесса мышления и процесса познания, указанные в философском и психологическом плане. Однако, они выражены более рельефно и полно. Кроме того, акценты в этих закономерностях явно смещены, как показывает многолетняя практическая и познавательная деятельность человечества, в сторону необходимости и приоритета духовно-нравственной базы знаний, укреплению таких черт как терпение, смирение, трудолюбие, бесстрашие.

Только Посвящённым высших ступеней (высоко духовным сущностям) удаются опыты по прорицанию и получению сокровенных знаний, необходимых как отдельному человеку, так и человечеству в целом. Подчёркиваем прорицанию, а не гаданию. Прорицание – это получение знаний из ЕИП Космоса с адекватным их переводом на язык прорицателя и его окружения. Таким образом, данное предсказание, предвидение может быть высочайшим и точным, но всегда не окончательным. Оно, как и истина, корректируется во времени по Законам причинно-следственного развития всего Космоса, а значит и конкретной личности или общества. Такие влияния всего и вся на прогнозируемое явление должны в той или иной мере отразиться на «достоверности» прогноза, т.е. вынудить уточнять прогноз по мере необходимости.

Существенным же фактором, отличающим обычный прогноз и прогноз прорицателя, является то, что прорицатель знает срок и может вовремя внести корректировку, знает и может предвосхитить изменения и дать советы по остережению, если того требуют обстоятельства. Общность прогноза обычного и прогноза прорицателя отличаются несильно, но следствия его получения прорицателем более сказывается на само явление в настоящем и будущем. Посему нравственно-этический базис прорицателя должен быть очень высок, чтобы не принести вреда.

Таким образом, можно ещё раз говорить о том, что для деятельности человека вообще, а оператора-контактёра и тем более прорицателя в особенности, ведущим началом и руководством при достижении совершенства во всех видах деятельности служит нравственная и моральная основа личности. Без неё успех в любой области маловероятен. Именно эта база, в конце концов, приведёт человека к улучшению способности творческого мышления.

Человек может и должен мыслить самостоятельно и свободно, а все его устремления должны быть чисты, чтобы процесс его самореализации как личности прошёл успешно и на благо всему живущему.

24.10.2016

В целом процесс мышления (получения ответа на кокой-либо вопрос, заданный человеком самому себе или кем-то со стороны) у всех людей идёт по схожим этапам. Однако, путь информации (энергии, текущей по нейронам головного мозга) и последовательность подключения того или иного раздела мозга индивидуальны. Они зависят от данных при рождении и развитых в той или иной степени человеком знаний и способностей, умения оценки ситуации и принятых решений, накопленных идей, установок, образов и т.п. за весь его жизненный путь до момента задания ему рассматриваемого вопроса. Этим отчасти объясняются различные возможности и время восстановления функций мозга после травм.

И, всё-таки, у здорового человека мыслительный процесс не отягчён ничем иным кроме накопленного жизненного опыта и характером ситуации, в которой ищется решение того или иного вопроса.

Обстановка принятия решения (тем более верного) может быть отчасти нивелирована специальными тренингами (есть много способов и теорий, как «отключиться» от влияния внешних факторов). Но характер прохождения информационных потоков сохраняется у каждого человека индивидуальный, равно как и скорость поиска ответа.

Не смотря на наличие большого числа различных приборов и количества исследований в области изучения работы мозга, этот процесс остаётся нераскрытой до конца тайной, которая постепенно и в малой степени поддаётся, но никогда не даёт всеобъемлющего ответа на вопрос: как мыслит человек? Открытия явно ещё далеко впереди, хотя период существования человека разумного немалый.

***

Путь познания человеком

24.10.2016

В познании есть своя стезя
И обойти её нельзя.
Она заложена судьбой
И, всё ж, не властна над тобой.

Помимо знаний разных мнений
И обобщений и сомнений
Есть путь прямой: он вверх лежит
И он тебе принадлежит.

Лишь только верой и смиреньем
Исполнишь дух и устремленьем
Взлетишь ты мыслею к Творцу,
То быть и истины венцу.

Она неполной может быть:
Всей глубины вам не испить,
Но суть и вид, и представленье
О всех предметах без сомнения

Пребудут человеку вновь,
И в том есть Божия любовь.
Но путь познанья бесконечен,
Не будь же, человек, беспечен,

А терпеливо, по шагам,
Ищи ответ и здесь, и там,
Слагай чрез сердце представленья
И получай преображенье!

Наука – тоже как дитя,
Не развивается шутя,
А лишь в трудах и день, и ночь
Взрастает, словно Божья дочь.

Ей без Меня не обойтись,
А вам – с наукой рваться ввысь
И в радости открытий новых
Вновь славить Милость Иеговы!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе А.Ю. Савина «Основы ноокосмологии, философия и ноофизика» утверждается, что «подлинную реальность Вселенной нельзя познать, если она не будет раскрыта Источником, стоящим вне и выше её. Всякий подход к этой сфере с помощью чисто человеческих наблюдений, экспериментов и теорий неизбежно должен привести к неправильным, ложным выводам. Поэтому нет веских оснований отрицать то, что Первопричина, являющаяся Программой (начальными условиями) запуска Вселенной, сформирована извне и нам передана в готовом виде, например, путём «космического диктата» (курсив сделан автором).

Трудно не согласиться с данным утверждением. Хочется отметить лишь то, что «космический диктат» самый щадящий и нравственно чистый по сравнению с любым видом диктата, известным человечеству. «Космический диктат» – это учение Жизни, учение Света, Огня, учение Восходящей Эволюции путём нравственного очищения и осветления пространства. Это главная Школа Жизни человеческой цивилизации, которую она должна пройти с честью, осознав груз своих ошибок.

Накопленный вековой опыт получения сведений из ЕИП Космоса показывает полную терпимость и избирательность в форме и содержании посылаемых Высшими Иерархами в пространство мысли (ноосферу) знаний для всех и каждого. И грех не воспользоваться мудрыми советами, новыми знаниями, так необходимыми человечеству для решения наболевших вопросов и назревших проблем.

Так будем терпимы и трудолюбивы и мы все, обращаясь к Старшему Брату – Космическому Разуму за советом и помощью. Так будем мы благодарны и неутомимы в поисках Истины и Света, единственного Маяка на пути Эволюции Восхождения!

Пусть не все и тем более не сразу раскроются нам знания по столь насущным для нас вопросам. Но дело каждого собирать и дарить людям зерна Истины для взращивания в себе и в других Силы Духа и Света Разума.

Каждому, кто осмелится встать на этот Путь, Мы (ваши Покровители) искренне желаем успеха.

Примечание Проводника 2016 г.

Встав на путь служения Богу и людям под руководством Небесных Покровителей, автор-Проводник получил немало интересных знаний и навыков, и, несмотря на трудность работы ни разу не сожалел о принятом сердцем решении.

Слава Богу за всё!


Рецензии