C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Отзыв на книгу А. И Бастрыкина Дактилоскопия




Отзыв о книге А. И. Бастрыкина Дактилоскопия

       Уважаемые читатели!

       Еще в 2007 году преподаватель Таврического национального университета ( тогда он находился в Симферополе, то есть на территории Украины) В.Н. Чисников публично обвинил меня в том, что в моей книге "Дактилоскопия. Знаки руки" содержатся заимствования из книги немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы в конце книги авторства Торвальда.
       Все мои попытки опровергнуть это ложное утверждение через через Википедию и редакцию украинского журнала, где была опубликована рецензия В.Н Чисникова, оказались безуспешными. Ложность заявления Чисникова не желали признавать ни Википедия, ни украинский журнал.
       В этой связи я был вынужден обратиться к ведущим российским специалистом в области криминалистики для объективной оценки моей книги и к порталу Проза.ру. Для пущей убедительности прилагаю фотофрагмент из злополучного списка использованной литературы в моей книге "Дактилосопия. Знаки руки." Особо интересующиеся могут познакомиться с этой винной через электронный каталог Российской Государственной библиотеке в Москве. Там содержится электронный вариант всей книги.


Отзыв Н.В. Кручинина
Профессор кафедры криминалистики
ФГКОУ ВО «Университет
имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»,
доктор юридических наук, профессор


Отзыв на монографию
А.И. Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки»

Книга «Дактилоскопия. Знаки руки» известного ученого А.И. Бастрыкина представляет монографическое исследование имеющее как теоретический, так и практический интерес. Особенно сейчас, когда в обществе и в юридической среде дискутируются вопросы1, связанные с обязательной дактилоскопической регистрацией в России, обсуждаются ее религиозно-нравственные аспекты2. Тем более, что данные дактилоскопической регистрации активно используются не только при расследовании преступлений. Так, в 2009 году был принят Регламент № 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)», согласно которому иностранцам при получении визы для въезда в Шенгенскую зону необходимо пройти процедуру биометрической регистрации. С 14 сентября 2015 года этот порядок распространяется также на граждан Российской Федерации.
Относительно проблемы введения всеобщей дактилоскопической регистрации существуют различные точки зрения, имеются как сторонники, так и ее противники. Ученые и практики, поддерживающие введение всеобщей обязательной дактилоскопической регистрации, утверждают, что в случае принятия такого закона будут решены проблемы по установлению личности погибших в катастрофах природного и техногенного характера, без вести пропавших, легче будут решаться вопросы, связанные с идентификацией различных категорий лиц, в первую очередь совершивших преступления, оставивших на месте совершения следы рук, по дактилоскопическим картам, хранящимся в соответствующих информационных базах. Поэтому еще раз необходимо подчеркнуть важность выхода в свет работы А.И. Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки».
В предисловии монографии рассматриваются предпосылки возникновения криминалистической техники и дактилоскопии, которые стали широко внедрятся с эволюцией следственной и судебной деятельности в Европе и России: от инквизиционного процесса, построенного на «науке» применения пыток к состязательному процессу, который ставил своей целью не только установить обстоятельства произошедшего, но и соблюсти права личности. Отдавая должное зарубежным ученым, А.И. Бастрыкин освещает вклад отечественных ученых, открытия, и научные достижения которых внесли значительный вклад в криминалистическую технику. Например, отмечается вклад Д.И. Менделеева, внесшего большой вклад в развитие криминалистической экспертизы и, в первую очередь, криминалистического исследования документов.
В первой главе «Загадки древности» автор начинает анализ проблемы с археологических находок, которые содержали изображение папиллярного узора рук. Он обращает внимание на тот факт, что изображение папиллярного узора рук встречается в различных культурах и различных народов: от индейцев Северной Америки до жителей Древнего Китая. Автор задается вопросом о том, почему с начала цивилизации и вплоть до XIX века на отпечатки пальцев нигде, кроме стран Востока, внимания не обращали. Автором приведены исторические факты, которые свидетельствуют о том, что жители Древнего Китая использовали отпечатки пальцев не только для поиска и изобличения преступников, но и в качестве способа удостоверения сделок гражданско-правового характера. Следуя научному подходу, профессор А.И. Бастрыкин не останавливается на этом и пытается найти объяснение этому явлению. В итоге им выдвигается гипотеза о том, что в значительной мере такое внимание в Древнем Китае обусловлено как объективными, так и субъективными предпосылками. К первым он относит тот факт, что жители Древнего Востока в своей повседневной деятельности активно использовали личные печати и штампы, которые становились объектом преступного посягательства со стороны мошенников, активно их подделывавших. Для того, чтобы каким-то образом защитить себя и свое имущество от преступников, население стало использовать при заверении сделок то, что было сложнее всего подделать - отпечатки собственных пальцев и рук. В качестве субъективных предпосылок ученым указано на то обстоятельство, что в то время как в других странах гадальщицы предсказывали счастье или несчастье по линиям на ладони, китайские хироманты не ограничивались линиями руки, они определяли будущее по узорам линий на кончиках пальцев. Столь тщательное изучение проблемы и поиска ответов на поставленные вопросы свойственен всей работе.
В главе второй «Дактилоскопия в Европе» А.И. Бастрыкиным изучается вопрос о том, в каком состоянии и на каких этапах исторического развития европейских стран находилась проблема дактилоскопии и криминалистической регистрации на ее основе. Начиная изучение проблемы с времен Древнего Рима, автором отмечается то обстоятельство, что хоть древнеримские юристы в своей практики иногда обращали внимание на следы рук, которые могли быть оставлены преступником, однако сравнительный анализ между отпечатками обнаруженных на месте происшествия и подозреваемого не проводилось из чего делается обоснованный вывод о том, что в Риме того времени просто ничего не знали о значении отпечатков для целей идентификации, то есть установления личности преступника по оставленным им следам.
Анализируя использование отпечатков пальцев для разрешения проблем криминалистической идентификации в Древней Руси, А.И. Бастрыкиным отмечается то обстоятельство, что, не смотря на использование их в гражданско-правовом процессе для удостоверения сделок, как следует из этнографической литературы, отпечатки пальцев в уголовном процессе для разрешения вопросов идентификации преступника не использовались.
Затем автором работы проводится глубокое историческое исследование, посвященное вопросам зарождения знания о возможности использования для криминалистической идентификации папиллярных линий, в котором подробно изучена деятельность Вильяма Гершеля, Яна Пуркинье, Генри Фолдса, Эдмона Локара и других, чьи открытия и деятельность приблизили момент внедрения в криминалистическую технику метода дактилоскопии.
В разделе работы «Дактилоскопия и антропометрия: союз или соперничество» посвящена проблеме внедрения методов дактилоскопической регистрации в повседневную деятельность полицейских органов. Этот вопрос подробно рассмотрен на примере работы французской уголовной полиции, как эволюционировали методы криминалистической регистрации и идентификации. Не осталась без пристального внимания автора работы история антропометрии, уходящая в инквизиционный процесс. Полицейские органы и лица выполняющие их функции очень часто для решения идентификационных задач использовали как повреждения нанесенные самими пытками, так и повреждения, которые были нанесены членовредительскими наказаниями. В подтверждение этого автор приводит не только исторические примеры, но и примеры из литературных произведений (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»). Все это однозначно свидетельствует о том внимании, которое было уделено автором историческому анализу проблемы. Он обратил должное внимание на внедрение криминалистической регистрации на основе антропометрических данных в повседневную деятельность полицейских органов России, Франции, Великобритании, США. Внимание автора работы к внедрению криминалистической регистрации на основе антропометрических данных обосновано, так как антропометрические данные используются органами внутренних дел в повседневной практики и по настоящее время, например в тех случаях, когда лицо пропадает без вести и по тем или иным причинам нет оперативной возможности получить фотографию пропавшего лица. Проводимый анализ подкреплен сведениями о расследовании имевших в прошлом уголовных дел, о том, как были использованы достижения криминалистической науки для решения конкретных следственных задач, с какими проблемами применения криминалистических знаний столкнулись сотрудники правоохранительных органов при их практическом применении.
Автор в книге подчеркнул то обстоятельство, что уже на первоначальных стадиях криминалистической регистрации на основе антропологических данных правоохранительные органы столкнулись со множеством проблем. Это послужило предпосылкой по мнению автора для поиска новых методов криминалистической регистрации лиц, которые стали объектом внимания со стороны правоохранительных органов. Рассмотрение проблемы в исторической перспективе, изучение всех этапов и предпосылок формирования явления свидетельствует о том, что автором был выбран методологически обоснованный подход в работе.
В проводимом историческом анализе А.И. Бастрыкин существенное место отводит структуре полицейских формирований и подразделений различных стран. Такое внимание обосновано, потому что читатель должен составить представление об организации полицейских сил прошлого, чтобы иметь возможность оценить их деятельность в совокупности с имевшимися в их распоряжении методов и способов криминалистической идентификации и регистрации. В связи с этим можно отметить, что работа может представлять интерес не только для ученых в области криминалистики, но и тех, кто изучает вопросы организации правоохранительных органов и эффективности их деятельности. Накопленный исторический опыт может быть использован при оценке современной структуры правоохранительных органов России, в том числе определить дальнейшее направление развития Следственного комитета Российской Федерации по вопросу разграничения полномочий с органами осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, криминалистическую регистрацию и судебно-экспертную деятельность.
«Дактилоскопия в России» посвяюдена вопросам связанных с становлением и развитием дактилоскопической регистрации и судебно-дактилоскопической экспертизы. А.И. Бастрыкин подробно рассматривает каждый из исторических периодов развития нашего государства, анализирует проблемы, с которыми сталкивались как ученые-криминалисты, так и те, кто в своей ежедневной работе применял на практике достижения науки.
«Дактилоскопия в Новом Свете» подробно освещает деятельность американских правоохранителей по внедрению и применению дактилоскопии в своей повседневной деятельности на примере расследования резонансных уголовных дел. Автор отмечает деятельность Э. Гувера на посту директора ФБР США, который сделал многое для развития криминалистической идентификации и регистрации на основе дактилоскопии.
А.И. Бастрыкин выполнил бесценный исторический анализ развития дактилоскопии в мире, но обозначить перспективные направления развития дактилоскопической регистрации и экспертизы в ближайшем будущем. Представленные в работе фотографии бесценны с исторической точки зрения и органично вписываются в текст работы.
Книга «Дактилоскопия. Знаки руки» будет очень полезна для молодых и интересна опытным следователям, она позволит систематизировать имеющиеся у них знания о дактилоскопической идентификации, а примеры расследования конкретных уголовных дел позволят им по аналогии применить достижения криминалистической науки в своей повседневной деятельности.



Вестник Российской правовой Академии. Научно-практический журнал Всероссийского государственного университета юстиции  ( РПА МИНЮСТА РОССИИ ). 2016 год, номер 3. С 11-13.


Рецензии