Пуля. Две минуты. Конь против слона

Самые трудные слова: «Надо найти план».
Во время игры рано или поздно наступает момент, когда вы осознаёте, что пришла пора найти некий правильный план, некую точную программу действий. Представьте себе, что «дым сражения» развеялся и у вас классический эндшпиль – слон против коня. А на часах остаются считанные секунды. И вот здесь умение быстро выстроить правильный план решает очень многое, если не всё.
В позиции мы видим на диаграмме положение, в котором найденный план уже реализован. Пешки расставлены на поля в основном недоступные слону (слон ходит по чёрным полям, а пешки расставлены по белым). Конь на одном фланге аккуратно атакует слабые пешки королевского фланга.
Слон беспомощен, король партнёра крайне пассивен, контригры на ферзевом фланге не видно. В этом полложении партнёр предпочёл просрочить время (есть и такая форма сдачи партии!)

Обычно я этого не делаю в своих коротких шахматных «путевых заметках».
Но сегодня отступлю от этого правила и попробую рассказать то, что видел и оценивал во время партии «сразу», то есть практически мгновенно.
Сначала о позиции на ферзевом фланге: вообще план прорыва белых существует:  пешка b3 надвигается путём b4-b5. Затем жертвуется пешка по линии «с» или по линии «а» и король проникает идя по следу своей пешки в тыл черных и уничтожает препятствия к продвижению своих пешек в ферзи.
Недостаток этого плана не один. Во-первых решительно ослабляется королевский фланг для активностей черных. Во-вторых он требует чудовищно много темпов, то бишь ходов. Белые просто не успеют довести пешки до поля превращения. План же у черных прост: конь уничтожает базу пешечной цепи белых на g2, затем с е1 атакует пешку f3 и… пешки черных неудержимы, а слон белых остается безучастным наблюдателем за этим разгромом.
Понятно, что многие маршруты коня рассматривать просто нет смысла.
Профессионал с моим опытом просто все эти маршруты знает. И проблемы расчета маршрута здесь не стоит. Беспомощность слона белых также очевидна.
За какую бы из двух пешек чёрных он не отдавался, положение белых не облегчается ни на йоту. Жертва пешки g2 путём перемещения вперёд бессмысленна. Вот собственно и всё. А ведь вся позиция на доске – результат реализации плана черных, составленного за пятнадцать секунд до этого!
Ну и один вариант «напоследок»: 38. g2-g4 f4:g3 (на проходе) 39. B g7-e5 g3-g2 40. Be5-h2 Nh4:f3 с решающим перевесом.


Рецензии