Отзыв на книгу А. И. Бастрыкина Дактилоскопия

          Уважаемые читатели!

       Еще в 2007 году преподаватель Таврического национального университета ( тогда он находился в Симферополе, то есть на территории Украины) В.Н. Чисников публично обвинил меня в том, что в моей книге "Дактилоскопия. Знаки руки" содержатся заимствования из книги немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы в конце книги авторства Торвальда.
      Все мои попытки опровергнуть это ложное утверждение через через Википедию и редакцию журнала, где была опубликована рецензия В.Н Чисникова, оказались безуспешными. Ложность заявления Чисникова не хотели признавать ни Википедия, ни украинский журнал, где была опубликована рецензия Чисникова.
      В этой связи я был вынужден обратиться к ведущим российским специалистом в области криминалистики Для объективной оценки моей книги и К порталу Проза.ру.
     Для пущей убедительности прилагаю фотофрагмент из списка использованной литературы в моей книге "Дактилосопия. Знаки руки." Особо интересующиеся могут познакомиться с этой книгой через электронный каталог Российской Государственной библиотеке в Москве. Там содержится электронный вариант всей книги.


Самищенко Сергей Степанович
кандидат медицинских наук,
доктор юридических наук, профессор
пожизненный действительный член
Международной ассоциации по идентификации (IAI)

ОТЗЫВ
на книгу «Дактилоскопия. Знаки руки»

Автор книги доктор юридических наук, профессор Александр Иванович Бастрыкин. В настоящее время председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации. Книга издана в 2004 году в Санкт-Петербурге в издательстве Ореол. Она представляет собой объемную работу в 367 страниц форматом А4.
Автор посвятил свою работу «Первопроходцам криминалистики, отечественным и зарубежным, известным и малоизвестным практикам и ученым - всем тем, кто своими знаниями и энтузиазмом, мужеством, упорством, настойчивостью и трудолюбием закладывал научные основы и определял перспективы криминалистической науки».
Книга представляет дактилоскопию под историческим углом зрения, события, описанные в ней, выстроены почти в хронологическом порядке, но в тоже время они представлены с привязкой к странам, событиям, организациям и людям. Такой подход к описанию дактилоскопии позволил автору практически со стереоскопическим эффектом показать дактилоскопию как науку, практику, раздел криминалистики и необычное социальное явление, обеспечивающее идентификацию человека в борьбе с преступностью на всей планете Земля.
В книге не просто показана дактилоскопия и ее достижения. Автор демонстрирует связь дактилоскопии с другими направлениями криминалистики в целом и отдельных разделов криминалистической техники. Например, описано в деталях соперничество и взаимодействие дактилоскопии и антропометрии, дактилоскопии и судебной фотографии, показано развитие уголовной регистрации от клеймления и членовредительства до абсолютной победы дактилоскопической регистрации.
Так тщательно, скрупулезно и всесторонне в историческом аспекте до профессора А.И. Бастрыкина дактилоскопию не рассматривал ни один автор, это я могу сказать с уверенностью, так как сам серьезно занимаюсь дактилоскопией с 1979 года.
Конечно, с научных и практических позиций дактилоскопия детально представлена в работах ряда авторов, но это научные монографии, написанные для узкого круга читателей. Книга профессора Бастрыкина А.И. предназначена для широкого круга читателей от высоких профессионалов до студентов и школьников.
Говоря о книге в целом нельзя не остановиться на ее отдельных главах и параграфах. Уже в первой главе «Загадки древности» даже искушенный читатель находит для себя много нового, например подробности использования отпечатков пальцев в древнем Китае и многое другое.
Очень интересна дискуссия автора о том кто был первым человеком, который предложил использовать дактилоскопию для идентификации. Фактически профессор А.И. Бастрыкин вмешался в спор нескольких ученых о первенстве в этой области, и разрешил этот спор фразой, которая может стать крылатой: «дактилоскопия создана не гением отдельной личности, а потребностью общественной практики, которая в нужный момент использовала содействие науки».
Большинство информационных положений автора иллюстрируются примерами из практической работы полиции разных стран с детальным разбором случая с позиций криминалистики.
Большое внимание в книге уделено развитию дактилоскопии в России. В частности, подчеркивается, что сразу же после публикаций результатов исследования Френсиса Гальтона в Англии они появились в русской специальной литературе. «Однако официальное решение о введении дактилоскопической регистрации в России было принято лишь в 1906 году». Автор отмечает, что существовавшее мнение о том, что первое практическое применение дактилоскопии в уголовном деле для доказывания вины было осуществлено в Петербуржском окружном суде по делу Шунько и Алексеева не совсем верно. На самом деле первые два исследования были проведены в Варшаве по делу об убийстве вдовы Вашкевич и в деле по обвинению Боронского и Яворского в убийстве Лапинского.
Профессор Бастрыкин А.И. отмечает в главе «Дактилоскопия в России» принципиальный момент в развитии дактилоскопии - о количестве особенностей, отобразившихся в следе, необходимом для положительного вывода о тождестве двух отображений папиллярных узоров. Изучив зарубежный опыт по этому вопросу, видный эксперт химик, помощник управляющего Одесским кабинетом научно-судебной экспертизы Е.С. Ельчанинов подчеркнул, что «известные французские криминалисты Э. Локар и А. Бертельон при производстве дактилоскопических исследований главное внимание уделяют не количеству идентификационных признаков в пальцевом узоре, а их качеству». Этот принцип и поныне является руководящим для экспертов России.
Отдельный раздел главы о дактилоскопии в России посвящен Петру Сергеевичу Семеновскому. Мне как судебному медику нравятся первые строки этого раздела: «Петр Сергеевич Семеновский по профессии не был ни юристом, ни криминалистом - он был врачом», добавлю - судебным медиком. Его монография, вышедшая в 1923 году, первая в после революционной России, до сих пор имеет большое значение для дактилоскопической теории и практики. Не забыты автором и другие известные и мало известные широкому кругу читателей эксперты, например, Алексей Андреевич Сальков, а так же сыщики, которые с успехом использовали научно-технические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений.
Следуя дальше по шкале времени, профессор Бастрыкин А.И. отмечает заслуги мнения многих отечественных криминалистов ученых и практиков. Так, он акцентирует внимание на мнении профессора И.Ф. Крылова о том, что дактилоскопическая экспертиза не получает должного внимания находясь в тени успехов дактилоскопической регистрации. Положительно оценивает работы: Г.Л. Грановского, А.Я. Палиашвили, Л.Г. Эджубова, С.А. Литинского и многих других.
Практически сплошным историческим открытием для меня явилась глава «Дактилоскопия в Новом Свете». Нет смысла анализировать и пересказывать ее в коротком отзыве на книгу, заинтересованный читатель может ознакомиться с ней самостоятельно. Необходимо только отметить, что она не менее увлекательна и информационно насыщена, чем глава про дактилоскопию в России. Одни только имена упомянутых в ней персонажей чего стоят: Алан Пинкертон - основатель Национального сыскного агентства Пинкертона; Марк Твен - великий писатель, провидец дактилоскопической экспертизы; Эдгар Гувер - директор ФБР; Аль Капоне - известный мафиози; Мелвин Пурвис - лучший агент ФБР.
К сожалению, как и у любой книги у этой замечательной работы имеется последняя страница. Совсем неожиданно для себя подойдя к ней, я ощутил в себе два противоречивых чувства печаль от того, что книга закончилась, и, чувство надежды на то, что вновь встречусь с удивительным по красоте и содержанию повествованием автора. Чувство надежды вселила в меня последняя фраза на последней странице: «... рассказ о современных возможностях дактилоскопии - это тема отдельной будущей книги и еще один прекрасный повод для новой встречи с читателями».
Книга прекрасно иллюстрирована. Иллюстрации подобраны таким образом, что в сочетании с текстом намного лучше помогают ощутить атмосферу времени, в котором развивается тот или иной сюжет.
Работа основана на богатейшем фундаменте литературных источников, как отечественных, так и зарубежных. Без них невозможно поднять такой исторический пласт информации. Обращаясь очень бережно с содержанием первоисточников, автор представил их полный перечень.
Книга будет интересна широчайшему кругу читателей от школьников старших классов до многоопытных практиков и ученых, причем не только юристов. Думается, что переведенная на иностранные языки она встретит понимание и большой интерес у зарубежных читателей.


Вестник Российской правовой Академии. Научно-практический журнал Всероссийского государственного университета юстиции ( РПА МИНЮСТА РОССИИ ).


Рецензии