Розовые против людей

   
     Мария  вздрогнула   от  пристального  взгляда: на нее смотрело существо  необычно   розового  цвета с диковинной головой,  оканчивающейся   кожистым колпачком.  В умных  глазах     проглядывала  настороженность
    Мария  хотела  дотронуться до существа, но оно исчезло.   Мария  протерла глаза. Что с ней  и почему  нет  Бруно?
       
      Рубен   Ру  поручил  им    проверить    Зол, откуда идут  обнадеживающие  вести.  «Мы  не одни»!
 Снабженные    супернанофлешем, Мария и Бруно    погрузились  в великую   пустоту  открытого  космоса,  прошитого    пучками   энергий.

     Вдруг  все  изменилось:  куда ни глянь -   изумрудные тона,  пластичные    древесные  стволы  с вкраплением хрупких  цветов,  засилие трав,    переплетенных    стеблями  лиан.
     Марии  надо было   освободиться от  ненужной оболочки, чтобы полностью ощутить    зеленый мир. Она стала методично  стягивать  скафандр, а когда он зацепился  на уровне ключицы,  резко  дернула  пластиковый  материал.
 
   Бруно  спешил к ней,  волоча за собой уже   ненужную   космическую  форму. 
       - Мария,  мы вышли   на Зол!
Напарница засыпала друга    вопросами:
-  Что с нашей  аппаратурой,  почему так  светло? а  где люди, если они есть?   
-  Все   попорядку.  Сначала  наладим связь. 
         Мария и Бруно    перерыли   карманы и  содержимое кейса,  но  супернанофлеш   как в воду  канул.  Нечего  делать,  придется  полагаться  на себя.
      
    Двое  исследователей шагнули   под  синюю  арку   неизвестности. 

Впереди  возникла  речка с такой  прозрачной  водой, что  резвящиеся в ней    рыбки,  казалось,  мельтешили  перед глазами.   
 -  Я хочу пить  и проголодалась  -   заявила   Мария.
-  Сейчас, момент!  –  Прежде чем распаковать   мини-контейнер,  Бруно  вымыл руки в   речных струях.
 
      Им попался  кустарник с темно-синими ягодами.    .
- Надеюсь,  рога у меня  не вырастут, - смеясь,  Бруно отправил в рот  горстку ягод,  Спутница  последовала его примеру.
     Они продолжали двигаться так,   чтобы  светило   Ю   оставалось   с левой  стороны.   Когда  смеркалось,  двое     разбили  лагерь,     соорудив     шалаш  из  веток.               

  Наутро  Мария  и Бруно  обнаружили,  что их шалаш  превратился  в груду  опилок.
- Начинаются сюрпризы, -  присвистнул   мужчина,  озираясь по сторонам. - Кто  это нахулиганил?

     Мария   хлопнула себя  по  лбу:
- Бруно, я  вспомнила рассказ о том, что   термиты съели палатку туристов где-то в районе  Южной Африки.
- Ты думаешь, здесь  есть  термиты? Ведь  климат  совсем не похож  на африканский.
- Будем готовы  к неожиданностям, - она  собрала опилки в кучку. 
     Двое землян продолжили    путь  по живописной  Зол.

- Мария, сюда, быстро, - услышала она взволнованный  голос спутника, который,  оказавшись  чуть  впереди,  махал ей рукой.
   Устремившись  туда,  Мария  увидела возле  строения, похожего на  вигвам,  большую  розовую  собаку   с   головой,  увенчанной  тёмным  кожистым  колпачком.   Существо  стояло возле     куста  и  с аппетитом  поедало  листья. 

-  Я уже видела такого! -  шепнула  Мария.   
-  Тихо, Будем за ним наблюдать.

     Розовое  существо     двинулось  в сторону   ряда   высоких    строений,  сверху которых  торчали  палки, похожие на   антенны.   Бруно и его спутница продвигались  следом,    
Постепенно    вокруг  возникало  все больше  розовых.  Сомнений у людей    не осталось  -      вот они,  наши  братья по разуму,
с  цивилизацией, к сожалению,   не превышающей    североамериканских  индейцев.
   
     Бруно  и Мария  очутились  в  плотном кольце  золоров.  Среди  розовых  произошла  перегруппировка,  вперед выдвинулся  отряд  тех,  кто   ловко   передвигался   на   задних  ногах.  Авангард  был  вооружен заостренными    кольями. 
    
     Мария  прижалась  к Бруно. «Мне  страшно», -  шепнула она.
«Не паникуй,  - быстро озозвался  он. - Надо дать им  понять, что    мы мирные люди.»  Но розовые не проявляли желания идти на контакт.  Группа  вооруженных золоров  надвигалась  на    людей,   носы-хоботки ожесточенно  двигались,    шлемы-колпачки воинственно  топорщились.

    Когда   колья  почти воткнулись в  людские  колени,    люди  вынуждены  были  подчиниться   воле  золоров,  идти туда, куда их направляли воинственные.   У Бруно   ноги    одеревенели,  Мария  была близка к  обмороку.   Внезапно  со стороны  высокого вигвама  произошло  какое- то движение, и  к людям   втолкнули  дрожащего  золора    с   колпачком   в крапинку.

     Золор,  дрожа,  прислонился  к  ногам  Бруно, и в  голове человека   внезапно прозвучали  слова:   
-  Я ваш друг. Помогите.
Бруно  не понял,  откуда речь?
Розовый смотрел говорящими  глазами.

- Он передает мне мысли,   ты понимаешь? -    спросил Бруно  у спутницы.   Она  покачала  головой. Очевидно  золор   выбрал для «переговоров» мужчину.

   Розовый с шлемиком   в крапинку,  словно печатая  слова  в голове Бруно,       поведал о том,  что его зовут  Фа,    правящие золоры   невзлюбили его за то, что у него  колпачок  нетрадиционного  окраса.
- Я   приговорен  к ликвидации,  как и мои сородичи. Но с вами  у меня  появилась  надежда  выжить.

    Процессия  двигалась   по  крутым    уступам, приближаясь  к вымощенной  белыми   плитками   площадке,   на которой   виднелись  странные    сооружения.
 Пленников   загнали   в большой  шар  с   прозрачными зеленоватыми   стенками,  плотно закрыв дверцу.   

Ого! Откуда  у золоров  шар из вещества,  похожего на оргстекло?  Сами  создали,  или  это дар с небес, наподобие метеорита?     Бруно   смотрел на Фа,  пытаясь получить  от него информацию, но золор  совсем  приуныл. 
      В  шаре,  куда поместили пленников, стоять было  невозможно.   Мария и Бруно  сидели на корточках.  Только Фа сохранял  равновесие, упираясь в стенки    фалангами  конечностей.

      Несколько золоров, окружив шар,  о чём-то ожесточенно  спорили. 
- Что они хотят с нами сделать? Столкнуть  в  яму, взорвать или  подождать,  пока мы задохнемся?  -  Мария  с усилием выпрямилась,  однако не удержалась на ногах   и   упала,   с размаху ударившись  головой.  И тогда  раздались знакомые  позывные.
   
     Не веря своим  ушам,   Бруно  приблизился   к Марии,  нетерпеливо высвободил    из  ее  сбившегося   узла  волос   супернанофлеш.  Как  кстати!

  Шар  взмыл  ввысь неожиданно  для  всех.   Ликующие  люди  видели, как  внизу,    размахивая кольями,   бегали   золоры.  В мудрых  глазах Фа застыло    спокойствие.

     Шар  стремительно  летел  сквозь    атмосферу планеты Зол,  оставляя за собой светящуюся  полосу, готовясь выйти в   космос.


Рецензии
Что- то похожее я читала в "Наука и Жизнь"...

Лиа Ка   11.11.2017 12:45     Заявить о нарушении
Читать не вредно

Ирина Качалова   11.11.2017 22:00   Заявить о нарушении