Хозяечка

 
  В семье Марфы Ивановны Коваленко было восемь детей. Время тяжелое было.  В 1917 году умер муж. Бесконечные раскулачивания замучили семью. Когда был в станице создан колхоз, дети царского офицера пошли трудиться туда, нужно было как-то жить. Всех детей мать подняла на ноги, переженила сыновей, замуж дочек отдала. С нею оставался самый младший Григорий. Мать стала сильно болеть. На семейном совете было решено женить и Григория, чтобы было кому дома вести хозяйство, за больной матерью присмотреть. Узнали, какая девушка нравится Грише и пошли сватать. Девушки дома не оказалось, расстроенные вышли на улицу и вдруг увидели, как через дорогу перебегает хорошенькая веселая девчонка лет семнадцати. Один из сватов поинтересовался, чья дивчина? Другой ответил, что это дочка Василия Кривоноса. Было предложено засватать ее. Гриша не возражал. Засватали.
  После свадьбы жизнь в доме Коваленко резко изменилась. Юная невестка оказалась такой веселой, жизнерадостной, работящей! Свекровь говорила: «Яскравэ сонычко в дом прыйшло». Ольга и вправду была ясным солнышком. С ее появлением в доме все время звучали песни, шутки, смех. Тяжело больная свекровь просто уставала от смеха. Семью все время третировали государственные власти за то, что отец был царским офицером. Постоянные обыски, все искали золото, которого давно уже не было. Даже отцовские ордена забрали. Вот после такого обыска сидели все удрученные, как вдруг появилась Оля. На дворе мороз, она внесла белье, которое сохло на улице. Но как она появилась! Свекровь была на много выше ростом, чем невестка. Ольга надела ее юбку, стоявшую коробом на морозе.  Юбка была ей под мышки. И вот в таком виде, как матрешка на чайнике, она влетела в дом и пошла выплясывать вокруг стола. Вся семья, забыв все печали, весело хлопала в ладоши в такт танцу Оли. Умела она разрядить обстановку и снять с глаз пелену печали.
  Гриша с детства мечтал стать военным, как отец. Хотел служить Родине. Но семья была отнесена в разряд «лишенцев», их в армию не брали. Не достойны были. Григорий работал в колхозной кузнице молотобойцем, а сам все мечтал о военной карьере. У него уже подрастала маленькая дочка Зина, ждали второго ребенка. Мать совсем слегла, уже не поднималась. В 1939 году казачество было реабилитировано. Позорный ярлык «лишенец» с семьи был снят. Оля родила сына. Свекровь приказала назвать его Владимиром и через несколько часов умерла.
  Вскоре Григория взяли в армию. Служил он с радостью и гордостью. Был отличником боевой и политической подготовки. Командование решило отправить его в военное училище. Летом 1941 года Гришу ждали домой, ему дали отпуск перед учебой. Отпуска не получилось. Война. Вместо училища кратковременные курсы лейтенантов и на фронт. На последнем фото, которое он прислал с фронта, Гриша был в лейтенантской форме с товарищем. Больше ни письма, ни похоронки.  Пропал без вести.
  Как доставалось растить малолетних детей двадцатисемилетней солдатке одному богу известно. Пока станицу не оккупировали, работала в колхозе. 
  В августе 1942 года фронт подошел вплотную к станице. На участке Курчанская – Адагум оборону занял 144 отдельный батальон морской пехоты. Морские пехотинцы стояли заслоном, давая возможность остальным частям отступить. В районе Варениковской оборону держала третья рота под командованием Абы Менделеевича Фишера. Моряки окопались в районе моста. Немцев ждали с правого берега Кубани. Сначала появилась «Рама» - самолет-разведчик, напичканный фотоаппаратами. Затем пошли бомбардировщики. 144 ОБМП в основном состоял из защитников Одессы и Севастополя. Их не удивишь ни бомбами, ни минами. Но тут вместе с бомбами немцы сбросили что-то такое, от чего у морпехов волосы дыбом поднялись на голове. Дело в том, что опытные бойцы по звуку определяли, какая бомба на них летит. А тут было что-то новое. Оно так выло, такой непонятный, неповторимый звук был, что становилось жутко. Уже полгода весь фронт гудел о каком-то новом оружии немцев, которое они вот-вот введут в эксплуатацию. Решили, что это оно и есть. Сколько же было смеху, когда обнаружили, что немцы сбросили на моряков продырявленные бочки из-под бензина. Такая бочка при полете с большой высоты, набирая скорость, издавала ужасные звуки. Это была психическая атака с воздуха.
  Вскоре на правом берегу Кубани показались мотоциклисты, а за ними легкая танкетка и легковой автомобиль. Немцы в наглую явились на рекогносцировку, считая, что им ничего не угрожает. Они были тут же уничтожены. Еще несколько атак отбито. Через мост переправились остатки первой роты вместе со штабом после боя под Курчанской и Светлом Пути. Мост сожгли. Вечерело. Тут в расположение батальона приехала молодая женщина на бестарке. Привезла бидоны с молоком, чтобы защитники могли подкрепиться. «Хлопцы, вы тут немцев ждете, а в станице полно румын и немцев. Они переправились в районе «Красной стрелы» и зашли в Варениковскую с другой стороны». Получается, фашисты оказались в тылу батальона. Впоследствии на встрече с ветеранами 144 ОБМП Аба Менделеевич Фишер рассказывал: «Смотрю на эту совсем еще девочку и думаю, какой же надо быть храброй, чтобы вот так, на виду у всех отправиться на бестарке, чтобы предупредить наших бойцов. Если бы не она, мы все остались бы там навсегда. Мало того, всем известно, что румыны просто охотились на молодых женщин, а она не побоялась. Когда бойцы предложили ей уйти вместе с ними, она сказала, что не может. Дома двое маленьких детей». Это была Ольга Васильевна Коваленко.
 Батальон дождался темноты, зная, что у немцев строгий порядок. Если они ужинают, то проход свободен. Моряки благополучно прошли через набитую неприятелем станицу в район станицы Гостагаевской, где была намечена встреча всех разрозненных групп.
  А Оля вернулась к детям. О том, как людям жилось в оккупации, можно судить по такому эпизоду. Немцы отняли у станичников всю живность, в хозяйских дворах было пусто. У Ольги Васильевны угнали корову. Со слезами на глазах вспоминала, как маленький сынок просил молочка, хотя бы кисленького. Во дворе оставалась чудом уцелевшая курица. Хоть какое-то яйцо снесет детям. Но век ее был недолгим. Немецкий солдат заметил несушку и бросился ее ловить. Будучи не робкого десятка, Ольга решила бороться за последнюю живность, и тоже стала ловить птицу. Так получилось, что курицу они поймали одновременно. Стали тащить каждый в свою сторону, Ольга за голову, немец за ноги. Фашист ударил Ольгу по руке кованым сапогом. На всю жизнь на тыльной стороне ладони остался след от того сапога. В итоге курица досталась фашисту. В отчаянии женщина швырнула ему в спину окровавленную куриную голову. Разъяренный немец направил в ее сторону автомат. Поняв, что находится на волосок от смерти, Ольга закричала: «Пан, не стреляй, двое маленьких киндер»! Немец немного постоял и ушел, унося с собой добытую курицу.  Вот так приходилось бороться за пропитание для малышей.
  Вскоре немцы выгнали семью из дома и отправили на Украину. Оказалась Ольга с детьми под Херсоном. Вынесла, выдержала все испытания. Детей не растеряла.
  Когда появилась возможность после освобождения, сразу вернулась домой. Пошла работать в колхоз. Привела в порядок старое подворье. Завела хозяйство. Дом вычистила, выбелила, цветов насадила. Красота во дворе, в доме. Дети всегда чистенькие, сытые. Когда она все успевала, никто не знал. А по вечерам еще бегала в колхозный клуб петь в хоре. Жители станицы называли ее любовно «хозяечка».       Выросли дети, Зина вышла замуж, пошли внуки. За всех болела душа Ольги Васильевны. Но она оставалась верной себе. Всегда веселая, с песнями, с прибаутками. Старший внук учился в военном училище. Не посчитала за труд бабушка, отправилась в Даугавпилс к внуку, встречалась с командиром, все держала под контролем.
  В 1982 году 9 мая в школе № 58 шла встреча с ветеранами. В гости к поисковикам приехали ветераны 144 ОБМП. Перед детьми выступал А.М.Фишер, когда неожиданно появилась женщина в традиционном кубанском наряде с хлебом-солью на нарядном рушнике. Стояла перед ветеранами пожилая красивая женщина в косыночке с прошвой, держа на вытянутых руках каравай. Линейка сразу расстроилась. Ветераны бросились к Ольге Васильевне с объятьями. Они ее узнали! Сколько было радости, что жива! Линейка из торжественной сразу превратилась в веселую. Ветераны стали петь вместе с Ольгой Васильевной, а ученики им подпевать. С годами ученики в школе менялись, а ветераны, приезжая в гости, обязательно рассказывали о ней и встречались с отважной казачкой.
  Однажды был такой случай. Умер родной племянник мужа Ольги Васильевны. Она с дочкой приехала в Витязево на похороны. Сидят все возле гроба, горюют. Вдруг Ольга Васильевна говорит: «Когда я умру, чтобы возле меня не плакали, а песни пели! Рая, какую песню Вася больше всего любил?» Все затихли, а она запела. Такой проникновенный, негромкий голос полился по комнате, вырвался наружу. Казалось, даже покойник заулыбался в гробу. Вот такой она была всю жизнь. Работящая, чистюля, любящая красоту и никогда не расстающаяся с песней. Так всю жизнь и была «хозяечкой». Ольга Васильевна прожила долгую жизнь, полную потрясений, горя, трагедий. Но всегда находила нужные слова, никогда не унывала и учила этому других. Ее не стало в 2003 году. Светлая память светлому Человеку. Она была действительно человеком с большой буквы.


Рецензии