Царапающий небо когтями

Закладка музыкального образования времен 90-х была основательна, как фундамент девятиэтажных монолитов в районе Волотова, и дерзка, как кастеты на избитых в кровь руках. Поэтому совсем неудивительно, что в своих пристрастиях к музыке я довольно консервативен. Это запросто объясняет нежелание слушать новых исполнителей. А вот открыть новое понятие и смысл произведений «стариков» - это с удовольствием. И происходило это каждый раз случайно и интересно.

Подошел к концу отпуск очередного межсезонья, и настало время возвращаться на место работы – в Гуанчжоу. В город вязкой дымки и небоскребов, в едкий запах тысячи харчевен, в тонких улиц гул.

По случаю моего прилета давно заждавшийся компании а-ля «по полтинничку», мой хороший товарищ Лавр пригласил меня в гости на ужин, что и было принято с удовольствием. С обросшей инеем бутылкой белорусской водки под мышкой направляюсь домой к Лавру. Но по недолгому пути решаю зайти в магазин за соком.

За день до моего прилета в соседнем комплексе Фули-Тао-Юань избили какого-то китайца. Это событие Кантонского уровня, крайне негативно сказывающееся на иностранцах. Начинается чес и шмон. За пропускным пунктом нашего комплекса меня вежливо обступают пятеро китайцев в форме и просят предъявить регистрацию. Я им говорю, что только вот прилетел, и без регистрации (ее надо делать в обязательном порядке при каждом въезде в Китай) имею право находится еще 72 часа. Они гнут свою линию – да, согласны, но докажи, что только что прилетел. Я им, мол сейчас схожу в магазин а потом уже по вашу душу домой схожу и паспорт с отметкой принесу.

Нет, не прокатило. Хотя раньше раза два я таким образом успешно уходил через другие выходы из комплекса (просто я почти никогда не делал регистрацию). Сейчас же взяли за жабры, правда вежливо. В сопровождении одного из полицейских заходим обратно в комплекс. В любом случае светить квартиру крайне нежелательно – замучают потом с личными визитами и проверками.

Говорю сопровождающему – жди здесь. Он – нет, пойду с тобой. Я – ну куда ж я денусь? Он все равно не отходит от меня. Протягиваю ему бутылку водки – вот, держи, жди меня тут на лавке, сейчас вернусь за ней и с паспортом. Он соглашается. Через крышу я вышел из другого подъезда. «Жертвуй пешкой, чтобы взять короля»

А дома у Лавра все было прелестно – картофельное пюре, котлетки, заиндевевшая бутылка белорусской (!!!) водки, сок и все сопутствующие прелести. Это была хорошая встреча. Ну а в качестве фона он поставил видео с концерта «30 световых лет». Что было мной сперва принято в штыки. Что за заунывные завывания?! Но, скажу я вам честно, к середине концерта я находился уже в своеобразном и необычно трансе. Поплыл короче. Многие скажут – да ты не от этого поплыл. Все может быть. Но уже тут на родине я записал себе в машину диск с их песнями. И сегодня в трехчасовом пути к себе домой я плыл и плыл под эту магическую протяжность слов их текстов, под ритуальные волнения рифов струн их гитар, под хлесткий вой шаманов в их ударных, под гладкие волны их странного пиано...

А дома, около стенки, оказывается, пылилась средь других их пластинка. Которую я с удовольствием послушал бы, если б проигрыватель работал, а так только сфотографировал.

Надеюсь, что тот китаец с удовольствием выпил мою сорокаградусную «пешку».


Рецензии
Яркий реализм. Современно. Интересно написано.

Шон Маклех   13.02.2017 23:53     Заявить о нарушении
спасибо!

Барбаросса   14.02.2017 00:41   Заявить о нарушении