Рассказ. Поход

               
                …  Viam supervadet vadens…
                «Дорогу осилит идущий»
               
    Тропинка петляла то влево, то вниз, то лезла на горку. Вчерашний дождь сильно  размыл ее. С трудом переставляя ноги и изредка  поскальзываясь,  Алька  брела по ней с огромным рюкзаком за плечами. «Еще свалиться не хватало, вот цирку будет».  Рюкзак все сильнее и сильнее гнул к земле, в ботинках хлюпала вода. Мало того, что на турбазе для похода ботинки выдавали на несколько размеров больше -  поскольку на изящные ножки расчета не было - так еще оказались они непрочными, промокли в первой же луже и теперь висели на ногах, как гири.
    «Кой черт занес вас, сударь, на эти галеры? Вместо того, чтобы нежиться где-нибудь на пляже, потащилась на турбазу, в поход. Умора! Любительница природы».

     Народ в группе был  подготовленный, бывалый. Все бодро и весело шагали по лесу, карабкались по склонам, разводили костры, разбивали палатки.
    «Сейчас уже, наверное, ужин готовят. А я тут плетусь, ладно хоть не самая последняя».
    Самая неподготовленная девчонка, тоже непонятно зачем потащившаяся по маршруту, шла индивидуально со  вторым инструктором. И хотя основную часть времени он нес еще и ее рюкзак,  она без конца требовала привал, задыхаясь от усталости. Инструктор терпеливо ждал – наверняка проклиная в этот  момент  всех горе – туристов вместе взятых - но бросить ее не мог, как и вернуть на базу. Подходили они на ночевку обычно к моменту, когда все уже поели и разбрелись на отдых в свои палатки.  Алька же приплеталась  к моменту, когда ужин еще готовился.  Над ней весело подтрунивали, но, без всякого недовольства. Видели, что хоть ей и тяжело с непривычки, но она упорно идет и не жалуется.
    «Вот и жизнь у меня, как эта тропинка- то прямо, то вниз, то влево. Все петляю, как заяц. Пора ведь уже определиться. Третью работу сменила за пять лет. Вечно везде чувствую себя, как в гостях. Сижу на общих планерках и думаю – а я-то что здесь делаю? Все проблемы с жаром обсуждают, а мне плевать. Лишь бы деньги платили. Конечно, не  всем везет в жизни определиться  сразу, понять -  в чем их  предназначение, но ведь не девочка уже. Институт позади, куча контор, где отметилась, а все в поиске».
 
    Мысль о том, что после похода снова придется возвращаться в свою пыльную контору, оптимизма не добавила.
    «Нашла о чем думать!»- рассердилась Алька сама не себя. «Что за мода бежать вечно впереди паровоза, идешь и иди, наслаждайся так сказать…» Все говорили ей о каком-то втором дыхании, но оно не пришло к  ней  ни разу, а вот  первого уже оставалось на пару вдохов - выдохов.
    Вдруг впереди она увидела фигуру, быстро двигавшуюся ей навстречу. По яркой красной бейсболке она узнала Сашку из их группы. Бодрым шагом он приближался к ней. «Вот уж кто устали не знает»,- позавидовала Алька. Обычно он убегал впереди самой передовой группы туристов, исследуя местность и подбирая место для ночлега.
    « Наверное, что-то важное обронили по дороге, вот и послали самого быстрого поискать». Но Сашка остановился возле нее, и она поняла, что он вернулся ей помочь. Это было неожиданно и приятно, но разбираться в своих чувствах не было сил. Она отдала ему рюкзак, он легко закинул его за спину, и они пошли по склону.
 -А ты упорная!- уважительно сказал Сашка. Но Алька уже так устала, что поддерживать светскую беседу не могла.Она лишь поблагодарила его, и в полном молчании они добрались, наконец, до стоянки.

   …Через пару дней, преодолев перевал, все спустились в удивительную долину огромного количества целебных источников - райский уголок, надежно спрятавшийся среди высоких гор. Отдых был рассчитан на четыре дня. Наконец можно было перевести дух после изматывающей ходьбы, помыться, а главное, подлечить ноги. На них Алька смотрела со страхом. Были они стерты до крови и распухли, как два больших бревна так, что огромные ботинки стали почти по размеру.
   За время пути она подружилась с двумя веселыми девчонками, с которыми делила палатку. Дни проходили весело, вечерами народ пел песни у костра. Возникали симпатии, антипатии. Особенно их с девчонками раздражала высокая некрасивая Наташка, -  туристка из Киева -  которую меж собой они звали «генеральшей». Она любила раздавать всем поручения командирским голосом. И хотя, ее никто старшей не выбирал, спорить вроде не было смысла, поскольку готовила она очень вкусно и четко знала, что и как надо делать.  Больше девчонок смущал  тот факт,что с первого дня похода  она ночевала в палатке красавца-инструктора, хотя все видели, как на базу к нему приезжала молоденькая жена с дочкой. Надо же! – совсем без комплексов.
    Дни отдыха пролетели быстро, как и все хорошее в нашей жизни. Ноги слегка поджили, но об обратной дороге Алька думала с содроганием. Инструктор, оглядев их утром, разрешил придерживаться индивидуального темпа. Не только Алька и вечно плетущаяся в хвосте туристка не выдерживали общего темпа. Не очень хорошо чувствовала себя бывалая, но немолодая туристка, а двое растянули связки, занимаясь исследованием близлежащих гор.

    Когда Алька неспешно  пошла за группой, Сашка, вдруг, пошел рядом с ней, а не побежал по обыкновению  впереди всех. Все дни отдыха он держался особняком, в основном бродил по горам, возвращался  только к ужину и ровно общался со всеми, никого не выделяя. Погода была  дивная, виды вокруг сказочные, рюкзак заметно легче,  на душе было хорошо. Незаметно  они разговорились совершенно откровенно, как попутчики в поезде, которые знают, что каждый выйдет на своей станции и больше не увидит собеседника. Сашка  рассказал, что женат, что недавно родился сын, и что жена терпеть не может все его походы.
 
 -  Я ее люблю, со школы дружили. Раньше ничего, а как поженились, стала дергаться. Взял ее с собой как-то – думал приобщить -  так всю дорогу она меня изводила. Любит она комфорт, да родила еще. Понятно, ей надо, чтобы я все  время рядом был. А я помогаю и стараюсь, и зарабатываю хорошо,  но только так все достанет иногда -  беру отпуск и еду куда-нибудь. Обычно я и с группами не хожу, а сам по себе. Не могу все время в городе  сидеть - сорваться могу, а расслабляться в саунах да с пивом не привык. Соскучусь, домой лечу, а она дуется, ворчит. Ну как  не понимает,  что если дома засяду – сопьюсь, наверное. Бродяга я в душе. Цыганские корни…
               
       Он, и.  правда,   походил на цыгана копной черных непослушных волос, смуглой кожей и большими карими глазами. Алька опыта семейной жизни не имела,  поэтому комментировать не стала.
     « Кто их знает, как надо строить эти семейные  отношения? Вроде любовь и все такое, а потом раз! и разбежались, или ругаются- ругаются, но все равно живут. У каждого все по- своему складывается».

- А я тоже бродяга,- сказала она  Сашке.- Только чуть подкоплю денег и еду куда-нибудь. Люблю аэропорты,  вокзалы, незнакомые города. За границей, правда, не была - дороговато, но и у нас страна огромная - есть что посмотреть. Это в такие походы я не ходила, да и не пойду больше. Не мое это. Красота, конечно, романтика,  но не приспособлена я к такому отдыху. Наверное, я «одомашненный» турист, а ты вот «дикий».
    Они посмеялись.
- А вообще, я завидую девушкам в телевизоре. Недавно смотрю - пляж, сидит такая вся, омара ест и вещает про красоты данного острова. Вот жизнь! И на отдыхе, и деньги еще за это получает, типа «при делах», вроде как  уработалась, омара пережевывая. Не на свои копейки катается. А чего тебе, кстати, не найти работу, чтобы ездитьи зарабатывать, и жена успокоилась бы -  на работе, к чему придерешься?
-А чего бы и  тебе не найти?
-Мне?- Алька изумилась. Такая мысль никогда не приходила ей в голову.- Я не журналист, английский знаю плохо,  ну и не красавица к тому же.

    Сашка внимательно посмотрел на нее. Ее это смутило. Выглядела она неважно: волосы висели сосульками, лицо было потное, красное.

 - Ты вполне ничего, а главное,  умная и упорная. И проблемы свои не любишь на других перекладывать. А английский? Подумаешь!- курсов полно. Учиться вообще нужно всю жизнь.
- Никогда не думала...
 -Подумай! Чего тебе терять? Ты свободна - можешь делать, что захочешь.

    Следующие два дня пути они так и шли бок о бок , рассказывали друг другу разные смешные истории, но этой темы больше не касались. Когда она уставала, они делали короткий привал, а потом Сашка говорил:
- Пойдем! Виам  супервадет  ваденс.
-А что это за фраза такая? -Выражение латинское, Это мой девиз! Интересно будет - найдешь перевод.
 
     …..На турбазе группу встречали, как героев. Все знали, что этот маршрут не из легких. По установленной традиции полагалась баня, а потом вечеринка в столовой. Алька, наконец, привела себя в порядок - уложила феном свои роскошные волосы, достала косметичку и подкрасила глаза. Увиденное в зеркале ее порадовало: она похудела, лицо немного осунулось, и глаза на нем стали выглядеть больше, а  взгляд стал каким-то одухотворенным. Когда она пришла, почти  вся компания сидела уже за накрытым столом. Ее встретили   возгласами удивления и восхищения -  было приятно.
   Вечеринка закончилась, все  пошли провожать Сашку на последний  автобус, уходивший в этот день от турбазы.  Вместе с ним уезжал  красавец-инструктор. У остальных были билеты на завтрашний рейс. Перед тем, как подняться в автобус, Сашка вдруг крепко поцеловал ее в губы и шепнул в ухо: «Ты замечательная и  очень
красивая! У тебя все получится!»  Автобус уехал. Расходиться не хотелось -  все долго гуляли на березу озера, а потом девчонки пошли в свой домик. Не успели они расположиться за столиком, как  в дверь без стука вошла «генеральша». Лицо ее было мокрым от слез.Она совсем не походила на ту энергичную командиршу, к какой они привыкли. "Генеральша" подсела к столу и достала из пакета бутылку вина.
-Простите меня, девчонки! Я знаю, что вы меня недолюбливали и, наверное, презирали. Я видела, какие взгляды на меня бросали все, когда я выходила утром из его палатки. Только знали бы вы, как я сама себя презираю…  Я ведь третий год сюда приезжаю. Год деньги собираю и еду в такую  даль, только  чтобы с ним побыть месяц. Ничего с  собой поделать не могу!...   А он... расписался в этом году. Кто я для него? Обычная влюбленная дура, у него таких было, наверное, пачками. Льстит ему, конечно, что приезжаю,  угождаю во всем - скачу вокруг веселая, энергичная,  готовлю отлично, и претензий никаких не предъявляю. А я для себя уже все решила. Если получилось в этот раз- все!- больше не приеду. Рожу и воспитаю. А если нет…  все равно приеду на следующий год.-  Она немного помолчала. – Сегодня уехал и даже не попрощался,  даже слова не сказал. Вел себя, как чужой.-  Она снова безутешно зарыдала. Девчонки бросились ее успокаивать, но она поднялась и выбежала из-за стола в двери.Все долго молчали.
-Надо же!- сказал кто-то.- Какая упорная. 
 -Не упорная, а упертая,- возразила другая.- Нельзя же так напролом…  да и цель какая-то сомнительная…Цель должна быть недостижимой, высокой, чтобы к ней всю жизнь идти.  А тут каприз какой-то. Мало ли кто чего хочет? Многие не отказались бы от какого-нибудь знаменитого артиста родить. Хотя – жалко ее все же. Надо же! – в такую даль ездить каждый год. Но что поделаешь? У  каждого свои цели.

   … Алька вернулась в город. Она чувствовала себя героем, рассказывая подружкам, какие трудности  были  в походе, и как она справилась. Пора было выходить  на работу. Но мысль, высказанная  Сашкой, как заноза засела в ее голове. В интернете она нашла сайт вакансий для телевидения, долго его просматривала, но ничего подходящего не было. С экономическим образованием требовался только помощник администратора на небольшой оклад.
    «А ты надеялась увидеть, что приходите , мол, Алевтина Петровна, на работу корреспондента-международника за миллион долларов»,-посмеялась на собой Алька.

   Резюме она все-таки отправила, и  через два дня  уже сидела в кабинете пожилой кадровички, удивляясь своей авантюрной затее.
 -Странно, с таким резюме и к нам! Из такой солидной фирмы…  впрочем, дело ваше, а кого брать администратором не я решаю, а главреж.  Я ему позвоню сейчас,  если хотите- ждите, у него сегодня аврал.

    Алька согласилась, отступать было не в ее правилах. Она села на стул возле кабинета главрежа - вокруг сновали  люди, смеясь и споря на ходу, жизнь кипела, как в муравейнике. Алька терпеливо сидела на стуле, а главреж все где-то бегал, раздавая указания. Наконец он появился, посмотрел на нее усталым взглядом.
 
 - Прости! Мне кадровичка  звонила насчет тебя... А я забегался, думал - ты ушла уже! А ты упорная – это хорошо. Ну что же - попробуй, если наши условия устраивают. Только вакансия освобождается через месяц, а пока нам нужен человек  тексты в компьютере набирать. Умеешь?

    Алька кивнула.
 - Тогда завтра ждем.
   Алька выбралась из лабиринта телестудии на улицу. Она вспомнила свой вполне уютный  офис, и сомнения и страхи навалились с новой силой. Она медленно побрела  по шумной улице.

    «Страшно, конечно, да и в зарплате потеряю. Родители опять начнут ворчать, что авантюристка… Помощник – это,наверняка, девочка на побегушках. Месяц печатать – смех! при моей- то квалификации. Подруги тоже скажут, что спятила. Зарабатывай  деньги и  катайся себе по миру. Посоветоваться не с кем…Может завтра не ходить? В свое родное болото через три дня…   нет! Я  все же попробую. Там жизнь кипит. Не получится и что?  Зато  потом не буду всю жизнь думать, что упустила  шанс. Ничего- ничего…  как там Сашка  говорил? Виам супервадет ваденс!»
     И гордо вскинув голову, она бодро зашагала  к остановке. Теперь- то она хорошо  знала перевод.

    … Рейс вновь отложили. Члены съемочной группы разбрелись кто куда, а Алька устало  присела на диванчик возле пожилого оператора.
   - Ничего! Скоро дома будем,- ободряюще улыбнулся он,- а ты,  молодец! Хороший сюжет отсняли. Есть, конечно, огрехи. Говорю же тебе – взяла микрофон в руки, рассказывай все только мне, как хорошему другу, больше нет никого, тогда и зажима не будет. Вот я помню…
     Он начал рассказывать очередную студийную байку, которых знал огромное количество. Взгляд  Альки заскользил по залу. Внезапно в толпе она увидела красную бейсболку на копне черных волос, огромный рюкзак. Алька сорвалась с места…
 - Сашка!
   Мужчина обернулся.
 -Простите, обозналась,- виновато улыбнулась Алька и побрела назад.
   « Надо же, как похож. Где ты, Сашка- бродяга? Увидимся ли мы когда- нибудь? И я скажу тебе, как это здорово, что ты встретился на моем пути. Бывает же. Короткий разговор, так - пара фраз,  а как жизнь может измениться.  Сложно  все, и, конечно, не так, как представлялось. На остров омаров лопать,  меня, конечно, не пошлют. Но и у нас в стране есть о чем рассказать. Может быть,  увидишь меня когда-нибудь в «ящике», узнаешь.  Я стараюсь,  учусь, где- то получается, где- то не очень , но я  не сверну, потому что  это - моя жизнь, моя дорога». 
    
       

    


Рецензии