Наследники Склавен. Древний Богумир и Кимры
якожде Тоiе му порце о Слвiех
абыста она бящеть
якождь Бзе ръкъоще iма Сеi хва
...Се бь то оуставе Родiа о себе
якождь Бзi съ прiщiне Родь
а смехом о Родiех тоiiех Родi
(Дощ.22) Этот ведь Богомир наречен Твастырем (Тваштар (tvastar букв. творец) - бог создатель всех форм во вселенной (живых и неживых), искусный мастер с топором в руке), потому как Тот ему поручил (заботиться) о Славных, чтобы (абысть) они, как Боги рекли им, Сего хвалили. Вот ведь установил (Богумир) Роды у себя, потому как Боги - причина родов, а есть мы - Родов тех Роды
Бяста Кiморiе такожде це нахше
А тi то Ромы трясяi
А Грьце розметще
яко прасете устрашены
Дощ.6е...были Кимры такоже Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят устрашенных
В.Е. Максименко. Савроматы и сарматы на Нижнем Дону. Издательство Ростовского университета, 1983, с.224
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000149/index.shtml
http://www.twirpx.com/file/454707/?rand=2847294 5Мб
...Первое исторически достоверное этническое название населения юга Европейской части нашей страны связано с именем киммерийцев. Однако следует признать, что письменные источники сообщают об этом народе весьма неопределенные сведения. Считается, что древнейшее упоминание о киммерийцах относится ко времени Гомера (Тереножкин А.И. Киммерийцы. Киев, 1976, с.7. См. об этом также: Дьяконов И. М. К методике исследований по этнической истории (киммерийцы). В кн.: Этнические проблемы истории Центральной Азии в древности (II тысячелетие до н.э). М., 1981, с.90-100) - создателя бессмертных творений Илиады и Одиссеи. Знаменитый греческий географ Страбон (64-63г. до н.э.-23-24г. н.э), опираясь на сообщения более ранних своих предшествеников-хронографов, утверждает, что Гомер знал о киммерийцах (Страбон, I, 2, 9 (Страбон. География: Пер. с греч. яз.г. А. Стратановского. М., 1964)), но помещал их не там, где они жили - у Киммерийского Боспора (т.е. в районе Керченского пролива. - В. М), а в угоду мифу перенес их в какую-то мрачную область по соседству с Аидом, подходящую местность для мифических рассказов о странствиях Одиссея (Там же). Повествуя о странствиях Одиссея, одного из героев Троянской войны, Гомер от его лица рассказывает: Закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло пределов глубокого Океана. Там народ и город людей киммерийских, окутанные мглою и тучами; и никогда сияющее солнце не заглядывает к ним своими лучами - ни тогда, когда восходит на звездное небо, ни тогда, когда с неба склоняется к земле, но непроглядная ночь распростерта над жалкими смертными (Одиссея, XI, 12-19).
О киммерийцах упоминается даже в библейских книгах. Под именем народов дальних, наводящих ужас на народы Востока, они фигурируют в книге пророка Исайи, проповеди которого относятся к рубежу VIII-VII вв. до н.э. (ВДИ, 1947(1), с.267)
В Библии в десятой главе Книги бытия, в так называемой Таблице народов, при перечислении родословной сыновей Ноевых и внуков упоминаются Гомер и Ашкеназ (Там же, с.265). Под именами Гомер и Ашкеназ принято подразумевать киммерийцев и скифов Гомер - киммеры, киммерийцы, Ашкеназ - ассирийское, ашкуза - скифы (Крупное Е.И. О походах скифов через Кавказ. - ВССА. М., 1954, с.188).
Более реальные исторические сведения о киммерийцах связаны с упоминанием их походов в Малую и Переднюю Азию. На одной из глиняных табличек ассирийского клинописного архива конца VIII в. до н.э., в письме ассирийского разведчика Ашшуррисуа царю Саргону II (722-705гг. до н.э) упоминается страна Гаммир и народ гиммира (ВДИ, 1947(1), с.266, 267).
Страбон пишет, что киммерийцы, обитавшие на темном Боспоре, часто вторгались в страны, расположенные на правой стороне Понта (Страбон, I, 3, 21). К концу VIII в. до н.э. относится упоминание ассирийского разведчика Арадсина о вторжении киммерийцев в страну Урарту (ВДИ, 1947(1), с.269. Некоторые авторы склонны усматривать в сообщении Арадсина указание на появление скифов, а не киммерийцев (см.: Черников С.С. Загадка Золотого кургана. М., 1965, с.84)). Во время царствования Асархаддона (681-668гг. до н.э) киммерийцы угрожали Ассирии и входили в союз, враждебный ей, но потерпели поражение. Ассирийский царь с торжеством заявляет, что Теушпу-киммерийца, зеадя которого далеко, он убил и войско его уничтожил (Там же, с.270).
После поражения киммерийцы, видимо в 672г. до н.э., заключили союз с урартийским царем Русой II (Арутюнян Н.В. Биайнили. Ереван, 1970, с.326), что, естественно, вызвало тревогу Ассирии. Обращаясь к богу, царь Асархаддон вопрошает: Осуществятся ли планы правителя Урарту, или народа гиммира, двинутся ли они на войну, на бой, в битву, чтобы убивать, грабить и захватывать? (ВДИ, 1947(1), с.270). Источники подтверждают, что в 654г. до н.э. взаимоотношения киммерийцев и ассирийцев продолжают оставаться враждебными (Арутюнян Н.В. Указ. соч., с.327). В это же время киммерийцы вторгаются на территорию богатого малоазийского государства Лидии, захватывают его столицу Сарды и обосновываются в Каппадокии у р. Галис (Кызыл Ирмак). Спустя некоторое время (50-40-е гг. VII в. до н.э) киммерийцы, во главе которых стоял Лигдамис (Тугдамме), терпят поражение от скифов, предводительствуемых Мадием (Артамонов М.И. Киммерийцы и скифы, с.28). Позднее киммерийцы были окончательно разбиты лидийским царем Алиаттом (615-565гг. до н.э) и навсегда исчезли с исторической арены. Часть киммерийцев, вероятно, осталась в Малой Азии, а некоторые возвратились на свои исконные территории, т.е. в Северное Причерноморье.
Античная традиция утверждает, что родина киммерийцев - Северное Причерноморье и Северо-Западное Предкавказье. Задолго до Страбона отец истории Геродот (484-425гг. до н.э), у которого сведения о киммерийцах имеют более реальную, нежели мифическая, основу, опираясь на своих непосредственных информаторов-греков и скифов, живших в Причерноморье, сообщает, что степи Понта (т.е. Северного Причерноморья. - В. М), которые в его время были заняты кочевниками-скифами, ранее принадлежали киммерийцам. Во время путешествия Геродота по Скифии ему показывали могилы киммерийских царей около р. Тираса (Днестра. - В.М).
Относительно происхождения этих могил Геродот рассказывает следующую легенду: При наступлении скифов киммерийцы, имея в виду многочисленность приближавшегося войска, стали совещаться между собой, и мнения их, высказанные с одинаковой настойчивостью, разделились, но предложение царей (Геродот называл киммерийских вождей царями.- В. М) было благоразумнее: именно, по мнению народа, следовало удалиться и не подвергать себя опасности в борьбе с многочисленным войском, а цари предлагали бороться за родину с наступающими. Однако ни народ не захотел послушаться царей, ни цари народа; первый задумал удалиться без боя, предоставив родную землю врагам, а цари предпочли лечь мертвыми в родной земле и не бежать вместе с народом, представив себе те блага, которыми они пользовались до тех пор, и те бедствия, которых следовало ожидать при бегстве из отечества. Решив таким образом, цари разделились на две части, равные по численности, и стали драться между собою. Всех царей, погибших в сражении, киммерийский народ похоронил у реки Тираса - могила их до сих пор еще видна, а после погребения удалился из страны, так что вторгнувшиеся скифы заняли страну, уже лишенную населения (Геродот, IV, 11).
В другом месте Геродот, сообщая о вытеснении киммерийцев скифами из Северного Причерноморья, говорит: И теперь еще есть в Скифии киммерийские стены, есть киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор. Киммерийцы, очевидно, бежав от скифов в Азию, поселились на полуострове, где ныне стоит эллинский город Синопа (Там же, 12).
Упоминание Геродотом топонимических названий, связанных с именем киммерийцев, позволяет предположить их пребывание на территории Крыма и Северо-Западного Кавказа. Об этом говорит и Страбон (Страбон, I,3,21). Страбон же киммерийцев, завладевших столицей Лидии - Сардами, называет трерами и считает их то киммерийским, то фракийским народом. Принимая во внимание, что Фракия - страна на западном берегу Черного моря, можно предположить, что киммерийцы, вероятно вместе с древними фракийцами, совершали походы не только вдоль восточного, но и вдоль западного побережья Черного моря...
В.Е. Максименко. Савроматы и сарматы на Нижнем Дону
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_157.htm
Родословие племен колена Иафета, его трех старших сыновей, от Арамеи (годы от СМ (Сотворения Мира)
(754) Иафет (2146, 2900)
От Иафета: Гомер, Магог, Мадай
От Гомера: Аскеназ, Рифат, Фогарма
От Аскеназа: скифы великие, сарматы, савроматы, киммеры, алазоны, агафирсы, калипидосы, герросы, пруссы, латгалы, венды северные, норики южные
От Рифата: аримаспы, аргипеи, массагеты, фисагеты, саки, будины, гелоны, черемисы, мордва, финны, эсты, карелы
От Фогарма: хазары, угры, болгары черные, армяне горные, иверы, обезы, огузы, кавказцы, тюрки, аланы, каспии
От Магога: Гогий, Рош
От Гогия: А это внуки Магога, которые придут с народами агаранскими в землю Израиля для великой войны, и падет костьми в долине смерти и в пустынях множество людей, а случится это перед концом мира по воле сатаны, ибо Господь-Отец во гневе отвратил Свой Дух от нас, а люди зажгут огонь смерти на земле и сами же сгорят в этом огне, и таким образом мир очистится от зла, исходящего от людей…
От Роша: россы, анты, росомоны, роксаланы, словены, хорваты, болгары белые, чехи, поляки, нерцы северные, венды восточные
От Мадая -> Мидий: мидяне, парфяне, албанцы, каспиане, гиркане
Глава IX. Колено Иафета. Из Будинских листов
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_484.htm
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
Наследники Склавен
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_482.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_483.htm
Свидетельство о публикации №217021300286