Основная энергия стиха...

Стиховая речь есть речь ритмизованная. Словарь Ушакова. // Стих прежде всего – гармония. Стих – это та же музыка, только соединённая со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутьё гармонии и ритма. Владимир Короленко. // Если у поэта нет музыкального слуха, хорошим поэтом он быть не может. Никогда он не напишет хороших стихов, а тем более – хорошей песни. Тут нужен стопроцентный слух. Виктор Боков. // Мерным словом упиваться может каждый, кто не глух. Речь обычная пространна, стих же краток и упруг. Шота Руставели. // Если не рифмовать и не ритмизировать стихи, совершишь литературное самоубийство, так как это инструменты запоминания стихотворения. А незапоминающееся стихотворение – стихотворение потерянное. Иосиф Бродский. // Поэт торжественно везёт свои мысли на колеснице ритма – обыкновенно потому, что они не идут на своих ногах. Фридрих Ницше. // Ритм – это основная сила, основная энергия стиха. Объяснить его нельзя, про него можно сказать только так, как говорится про магнетизм или электричество. Магнетизм и электричество – это вид энергии. Я не знаю, существует ли ритм вне меня или только во мне, скорее всего – во мне. Владимир Маяковский. // Гёте называл ритм дыханием жизни. // Поэт должен развивать в себе именно это чувство ритма и не заучивать чужие ритмики: ямб, хорей, – эти ритмы приспособлены для какого-нибудь конкретного случая и именно только для этого конкретного случая годящиеся. Владимир Маяковский.


Рецензии
Прочитал друзьям-австралийцам пушкинское "Буря мглою небо кроет...".
Была ночь, за окном завывал ветер...
Гости, не понимая содержания стиха, догадались о чём он, и оценили музыку пушкинской поэзии.
Спасибо, Анатолий!

Рефат Шакир-Алиев   13.02.2017 19:25     Заявить о нарушении
Александр Сергеевич Пушкин гениально и музыкально соединяет слова, есть чему позавидовать, поучиться.

Анатолий Шуклецов   14.02.2017 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.