C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История первой любви

    Предрассветная тишь... И хотя еще достаточно темно, но уже легко угадываются очертания мелькающих вдоль дороги деревень. Свет фар выхватывает бегущее на встречу полотно дороги, что мягко ложится под колеса автомобиля... Приемник настроен на FM-волну. Слегка приглушенный звук и чередование голосов и музыки создают определенный фон, и движение само по себе перестает быть монотонно-убаюкивающим. Постепенно ночь рассеивается. Горизонт, смешивая ночную прохладу с лучами восходящего солнца, напоминает палитру пастельных тонов. Легкие облака, гонимые озорным ветерком, будто ждут, пока разорвется ночная синь неба, чтобы зацепиться за теплые солнечные лучи. Светает...
     "А дорога серою лентою вьется"... Слова песни так органично вошли в ее сознание, что она незаметно для себя стала подпевать... "Чтобы не пришлось любимым плакать..." Любимым... Лицо озарила улыбка, едва заметная, но такая необыкновенно теплая... Она положила вторую руку на баранку и непроизвольно расправила плечи, слегка потянувшись и глубоко вздохнув. Предстоял не близкий путь, но она даже представить себе не могла, насколько далеко могут увести ее воспоминания...
     Солнце уже на большую свою часть выкатилось из-за горизонта. И, казалось, нет другого пути, как только упасть в его объятия... Она надела очки, чтобы не быть ослепленной ошеломляющей красотой, которая открылась взору... Придорожный лес, стряхивающий остатки ночной росы со своего осеннего убранства, искрился каким-то необъяснимым светом... Из приемника, завершая эту картину, проливалась чарующая мелодия, до боли знакомая, и где-то там, глубоко в груди, ожило странное, но очень приятное ощущение, похожее на трепет мотылька... Стало не так просто дышать... Она съехала на обочину и закрыла глаза...
     Боже! Как же давно это было... Да и было ли вообще? Почему именно это вспомнилось ей сейчас? Впервые они встретились, когда ей было 10, а он был таким...14-летним мальчишкой подростком с очаровательными пухлыми щечками. Определение совсем не для мальчика, но… так оно и было. Ну,  встретились... Да мало ли кто приезжал в гости к родителям? Приехали - уехали. И забыли. Но, видимо, у судьбы не бывает не значительных встреч... Время шло. Ей исполнилось 14. Она узнала, что у них скоро снова будут гости, а это значит, что хлопот прибавится. Она была старшей в семье. Ничего особенного это ей не сулило. Но странное чувство... там... в груди... Это было впервые. Целая толпа ввалилась во двор, стало суетно и слезно... Все обнимались, целовались, отчего-то плакали... А она не могла сдвинуться с места.
Наверное, впервые она почувствовала себя такой ущербной и желала только одного: исчезнуть... Он поймал ее взгляд и улыбнулся, отчего ее смущение стало еще большим... Казалось, что они оба не ожидали и не понимали, что происходит.
За последние несколько дней она стала объектом пристального внимания и... зависти... Она!!! Та, которую никто и никогда не замечал,  как не замечают траву,  по которой ходят,  как воздух, которым все дышат. Все перевернулось в одночасье и для нее, и для всего того, что ее до сих пор окружало. Если бы ей сказали, что такое возможно, она сочла бы это бредом. Но сейчас... она знала этому причину.
     Сказать, чтобы за эти четыре года он сильно изменился, было нельзя. И все же он изменился. Из пухлого мальчишки он превратился в красавца-юношу... То ли она стала взрослей (за последний год ей слишком многое пришлось пережить и взвалить на свои еще детские плечи практически всю ответственность за младших ), то ли виной всему его кудри и обрамленные кукольными ресницами глаза коньячного цвета, только ей совсем не хотелось больше досаждать ему. В ней происходили перемены, о которых она пока еще не догадывалась, но отчетливо понимала, что они неизбежны.
     Пока гости отлеживали бока на морском песочке, она кидала совковой лопатой зерно из бурта в бурт. Ноги тонули в нагревшемся на полуденном солнце зерне, пыль и шелуха, поднятая потоком горячего воздуха, оседала за открытыми краями одежды и в волосах, и поэтому работать приходилось чаще всего в купальниках. А как прилипал загар!!! Двенадцатичасовые смены выматывали, и было только одно желание - добраться до дома...
     Подходя к дому, она всякий раз старалась незамеченной прошмыгнуть мимо разморенных  пеклом и морем гостей на заднюю часть двора, где за домом находился, так сказать, душ - огромная бочка, наполненная водой и нагретая солнцем. Поистине - блаженство!!! Раскаленное тело, еще недавно нывшее от усталости, преображалось, набиралось бодрости и силы под тонкими струйками воды... Ей очень не хотелось почему-то, чтобы он видел ее такой... измотанной, грязной... Иногда по вечерам они выходили прогуляться по поселку, сидели с удочками на больничном пруду возле дома и ,трудно даже вспомнить сейчас, о чем-то говорили. Между ними сразу установились доверительные отношения. Она рассказывала ему о своих друзьях-мальчишках, а он - о том, что у него есть девушка... Время отпуска его родителей пролетело быстро. В один из последних дней ее отец предложил гостям съездить на экскурсию по достопримечательностям Крыма, которая была организована для работников совхоза. И, поскольку, желающих из местных было всегда не так много, никто и возражать не стал, что можно пригласить друзей. Ей повезло: удалось поменяться сменами с подружкой. Завтра зерноток обойдется без ее шуток и анекдотов. Выезжать пришлось очень рано. Они чуть ли не первыми влетели в автобус и заняли последнее сиденье. Первой остановкой был Ханский дворец в Бахчисарае. Красота, любопытство, восторг! Далее -  Чуфут-кале  и Мангуп-кале... Налазались по горам и каменоломням, много фотографировались, смеялись и... искали глазами друг друга...девочка 14-ти и юноша 18-ти лет... Почему-то уже очень хотелось сесть в автобус. Усталость давала о себе знать, а еще было непреодолимым желание оказаться рядом... плечо к плечу... Какое-то время ехали молча, иногда встречаясь взглядами... Казалось, родные наблюдают за ними, а они боялись сделать что-нибудь осуждающее... Но, может быть, им это только казалось... Она сидела у окна. Впечатлений было уже достаточно, чтобы не крутить головой по сторонам, и сон, как будто, стал одолевать ее сознание... Он так естественно подвинулся ближе, положил руку на спинку сиденья,  и его ладонь слегка коснулась ее плеча. У нее перехватило дыхание. Такого еще никогда с ней не было... Сердце так бешено колотилось, готовое выскочить наружу, и где-то очень глубоко внутри что-то разлилось... такое теплое и непередаваемо нежное... Она закрыла глаза и боялась шелохнуться, чтобы не испугать это странно-приятное чувство... Он слегка опустил руку и подтолкнул ее плечо. Это уже походило на объятие... Она как будто невзначай уронила голову ему на грудь... Она впервые начинала познавать себя...
Она вздрогнула от резкого звука и открыла глаза... Машину сильно качнуло потоком воздуха от промчавшихся мимо со свистом груженых фур. И снова стало тихо, только под порывами ветра был слышен скрип сосен, значительно возвышающихся над своей лиственной братией. Солнце уже взошло. "Что это со мной? - подумала она - Пора ехать..." Включила зажигание. Машина зашуршала по гравийной насыпи обочины и выехала на трассу. Из динамиков доносилась тихая, спокойная музыка. "Надо же! - снова подумала она, положив ладонь на сердце - как растревожилось..." Машина плавно набирала ход. Мелькали разноцветьем в солнечных лучах деревья вдоль обочин. А память...Память снова уносила ее в то далекое прошлое...
     ...Что-то происходило тогда, но она никак не связывала ЭТО с собой. Просто показалось странным, что когда все готовились к отъезду, он загадочно улыбнулся и объявил, что остается до конца лета, если ее родители не будут возражать. Вот это была новость!!! Она даже не знала, как реагировать, хотя была,  конечно, очень рада, но... она же работала... Совершенной неожиданностью стало для нее, когда однажды, вернувшись с зернотока, она увидела разложенное на своей кровати очень красивое шелковое платье. В то время только входила в моду длина ниже колена,  и это платье соответствовало всем параметрам моды. Она стояла перед ним, как вкопанная...
- Примерь... - раздался голос за ее спиной.
- Это мне?
- Конечно! Я хочу, чтобы ты пошла со мной на танцы...
Это было для нее откровенным шоком. Она никогда раньше не ходила на танцы. Во-первых, родители считали, что она еще не доросла до этого, да и домашних забот было невпроворот. Во-вторых, ей просто не во что было наряжаться соответственно случаю. Он сразу это понял.
- Теперь у тебя нет повода отказаться, а с родителями я договорюсь.
Ей ничего не оставалось, как примерить обновку, чтобы удостовериться, что оно пришлось  впору. Платье было бесподобно! Но на ее взгляд, слишком модно, а она никогда не была модницей и всегда испытывала неловкость от чего-то нового. Вооружившись иголкой с ниткой, она быстренько подогнала платье по фигуре и придала ему привычную длину. И только тогда решилась показаться ему.
- Что ты наделала??? Зачем ты его подшила?
- Мне неудобно... Что я, выскочка? Ни у кого такого нет, у нас так еще не носят - огрызнулась она, с обидой надув губки.
И как ни пытался он убедить ее в обратном - это было пустой тратой времени.
- Ослиная упрямица! - резко бросил он и, хитро улыбнувшись, уже на выходе из ее комнаты, тихо буркнул: "Ты меня еще не знаешь!"
Она ликовала! Во-первых, он перестал с ней спорить по поводу длины. Во-вторых, она была просто счастлива! У нее еще никогда не было настоящего купленного шелкового платья. Семья была большая и, хотя родители оба работали, денег всегда не хватало. И потому детство ее и сестер прошло в чужих обносках. Вероятно,  потому у нее велико было желание научиться шить самой. Для нее не составило труда и это новенькое платье подогнать под себя. Она крутилась перед зеркалом, разглаживала струящиеся шелковые складочки и что-то напевала себе под нос... Завтра... Завтра она пойдет на танцы.
     Утро началось как обычно. Она встала рано, наспех позавтракав, взяла с собой обед и лихо вскочила на заднее сиденье мотоцикла. Отец всегда подвозил ее на зерноток по пути на работу. День пролетел почти в одно мгновение ока. Работа спорилась. Она не могла дождаться вечера. Вернувшись домой,  она приняла душ, привела себя в порядок. Остался последний штрих - платье. Ее кавалер уже в нетерпении дожидался за дверью... Она открыла шкаф и.....остолбенела... Все ее вчерашние труды по подшивке платья пошли прахом. Платье висело на вешалке в первозданном виде...
- Ну... Скоро ты там? - он заглянул в комнату, довольно улыбаясь - Я тебя предупреждал. Ты меня еще не знаешь... Хватит стрелы метать! Не поможет! Одевайся!
"Ну, наконец-то... Осталось совсем чуть-чуть... Потерпи..." - говорила она сама себе, пересекая границу своего города. Было душно. То ли оттого, что последние дни бабьего лета выдались особенно теплыми, то ли слишком  волнительными оказались воспоминания... Она немного поубавила газу, все-таки, черта города и приходилось соблюдать скоростные ограничения. Не хватало еще, чтобы снова ее поймали за преувеличение скорости. После трассы машина с большой неохотой подчинялась условиям городского режима. А может быть, это сказывалось желание поскорее оказаться в уютных стенах своей квартиры?..
- Ну вот,  и слава Богу! Не забыть бы позвонить  и сказать, что все благополучно, что я на месте... - подумала она, открывая входную дверь. Кошка уже летела по коридору навстречу хозяйке, нервно мурлыча, как будто возмущаясь: "И где это тебя носило, мррмяу, столько времени?" Получив свою порцию ласки и нежных слов приветствий и убедившись, что одиночество ей уже не грозит, животное свернулось клубочком на диване и спокойно засопело, вызвав улыбку и зависть уставшей хозяйки. Без лишних хлопот разобрав дорожную сумку, она с нетерпением отправилась в душ, чтобы смыть пыль и напряжение последних часов... Укутавшись в старый уютный халат и разместившись на полу возле шкафа, ее рука как-то непроизвольно потянулась к подарочной коробке со старыми и несколько обветшавшими фотографиями...Перебирая ее одну за другой, в памяти всплывали обрывки воспоминаний. На некоторых взгляд задерживался несколько дольше, некоторые просто слетали с руки. "Что это?.. Господи... Да это же то самое... - взгляд ее засветился и тут же стал задумчиво-печальным - Без коньяка здесь, кажется, не обойтись..." Она плеснула себе в бокал существенную порцию ароматного напитка и вместе с коробкой переместилась на диван... Как будто снова кто-то нажал кнопку РLAY и  перевел память в режим воспроизведения...

 
Она держала в руках этот снимок и в груди снова появились давно забытые странные ощущения тепла и нежности... "Боже мой, ведь совсем еще девочка..."-промелькнуло у нее в голове...

- Ну что ты там копаешься? -  услышала она снова - Или мы никуда не идем?
Ей нечего было ему ответить. Платье сидело на ней как влитое, и переборов свое смущение, она вышла из комнаты. "Ну, наконец-то, хоть одно нормальное платье" - довольно заулыбался отец. Ему очень понравилось то, что не нравилось ей - длина. Теперь ей предстояло пройтись вот так по поселку... И это оказалось не так просто... Все, кто встречался им по пути, были удивлены, во-первых, ее видом, во-вторых, ее спутником... Они шли рядом, но от пристальных взглядов в спину, она постоянно спотыкалась, а он, то и дело, приветливо улыбался встречным прохожим... Всю дорогу они непринужденно болтали. Между ними, казалось, никогда не было никаких секретов. Ему было интересно наблюдать, как воспримут ее в таком виде  друзья-подружки. Они уже почти подошли к клубу, когда он вдруг предложил:
- А давай ты не будешь никому говорить, что я твой родственник?
- Почему?
- Ну... просто так... пусть помучаются в догадках...- он так улыбнулся, в глазах заблестели чертики, и она только пожала плечами. Если уж ей пришлось смириться с таким длинным платьем, то все остальное просто пустяки. И на самом деле, эта пара не была обделена вниманием. Сам факт того, что она была на танцах, стал для всех диковинкой, а в таком сопровождении... Никто даже предположить не мог, что эта девчонка могла отхватить (и где???) такого красавчика...
Закончилось лето. Закончился сезон отпусков. Гости давно разъехались и начались обычные трудовые будни. Все встало на свои места. Даже летняя интрижка перестала казаться такой значимой. Да, собственно, она мало что понимала в таких делах и могла бы совсем забыть об этом, если бы в один из прекрасных, как говорят, дней (а прошло уже больше года с тех пор), в их почтовом ящике не оказалось письма с солдатским штампом-треугольничком. "Здравствуй, сестренка! С солдатским пламенным приветом к тебе..."  Сердце опять наполнилось такой неожиданной радостью... Жаль, она не умела танцевать, хотя всегда мечтала. И даже поступила в балетную школу, когда ей было уже 6 лет... Но... родители не располагали временем и желанием для такого "баловства". Так и осталось все это лишь мечтой. Но когда ее переполняли чувства, она не в состоянии была сдерживать свои порывы и кружилась...кружилась...кружилась, напевая себе под нос всегда что-нибудь типа вальса... Почему именно вальса? Может быть потому, что платья для вальсов всегда были такие...волшебно-красивые, как у принцесс. А какая девочка не мечтала быть принцессой?
     Она очень любила писать. Особенно письма. На любое из приходящих писем она отвечала незамедлительно, а на его письма - особенно... Когда они расставались, на ее коротенькое "Пиши" он ответил, что не любит и не умеет писать. Она и не ждала... Поэтому его письмо стало  полной и потрясающе-приятной неожиданностью. Он писал ей о буднях службы, которая проходила в режиме постоянных репетиций и выступлений. Ведь он получил музыкальное образование и попал служить  в, как бы это правильно назвать-то... Короче, в военный ансамбль или оркестр.  Рассказывал о друзьях, о ссорах и примирениях со своей девушкой и о том, как и где проводит свои увольнительные. Она в своих письмах выдавала  ему обо всем, что с ней происходило. О подруге, которая ее предала и выставила на посмешище; о друге, в которого она, казалось, была влюблена, но у них всегда что-то не ладилось; о мальчишках, с которыми играла в хоккей, и которые так и не смогли научить ее даже стоять на коньках. Но такого вратаря стоило поискать. Она ведь была маленького роста, пухленькая, но очень пластичная. Шайбе трудно было пролететь в ворота мимо нее. О чем только она ему не писала! Останавливало всегда только то, что письмо, написанное на нескольких тетрадных листках в каждой клеточке могло не поместиться в конверт. Так, не зная как получилось, она стала писать ему каждый день... Ни о чем и обо всем одновременно... К ее удивлению, она тоже стала получать "солдатские" письма через день. Это становилось уже такой же необходимостью, как привычка дышать. В какой-то период  он вдруг замолчал... Она забеспокоилась, но продолжала писать как ни в чем не бывало... Потом выяснилось, что он окончательно рассорился со своей невестой и ему было очень плохо. Как оказалось, очень многих ребят, ушедших в армию, их девушки не дожидаются... В тот момент, пока он молча переживал о своем, она перечитывала его письма, некоторые знала почти наизусть. Она читала и не могла понять...Что-то изменилось в этих письмах, но что? И она снова перечитывала... Вот оно!!! Он перестал называть ее сестренкой. Теперь в его письмах она видела свое имя...
Однажды в одном из своих писем он признался, что ему завидуют ребята. Тому количеству писем, что он получал. А когда они узнали, что все эти письма имеют один и тот же обратный адрес - их стало разбирать любопытство: кто же это ему пишет? Ведь, вроде бы, его бросила невеста... А письма продолжают идти... И о чем они, интересно? Как-то он, читая ее очередное письмо, рассмеялся. Она часто писала ему всякие смешные истории, даже анекдоты, так что с ней невозможно было соскучиться. Ребята попросили его поделиться своим весельем. Вот так с тех пор почти каждое ее письмо читалось вслух. И уже не только он ждал этих писем. Теперь она просто обязана была оправдывать надежды. Зато сколько приветов для нее сыпалось из каждого его письма. Она знала по именам всех его друзей. Так незаметно пролетели два года его службы. В одном из своих последних армейских писем вместо привычного дружеского "целую" она прочитала: "Как жаль, что ты моя сестра..." Больше и она никогда не писала ему "Привет, братишка!"....
Суета-маета... Наконец-то! Закончился еще один период из жизни. За плечами остались десять лет школьных повествований. Прозвенел последний звонок, в последний раз было надето школьное платьице с белым фартуком, белые банты... Глаза, полные слез, давление в груди - непонятное, когда радость смешана с грустью и пониманием, что пришла пора прощаться навсегда с самым светлым, самым беззаботным и самым незабываемым... Впереди экзамены, как одно из первых серьезных испытаний, получение аттестата зрелости и, в завершение, как последний аккорд - выпускной бал... И первый взрослый рассвет... Теперь не будет больше глупых родительских отговорок "Вот закончишь школу...". Теперь все придется решать самой.
     Она держала в руках документ об окончании школы и маленькую картонную коробочку, в которой в промасленную бумагу была аккуратно завернута "Золотая медаль"... Девушка смотрела на нее устало, без особой радости и думала: "И что теперь?" Ей пророчили красивое будущее: институт, карьеру... А она, уставшая от бесконечной суеты, хотела всего лишь тишины и покоя. По поселку поползли слухи, что, наверное, пришла пора готовиться к свадьбе, ведь должно же быть какое-то логическое завершение шестилетней "дружбы" с ее парнем. Да, у нее был друг... И они действительно, дружили очень долго. Именно дружили, хотя ей иногда казалось, что она влюблена. Он хотел, чтобы она вышла за него замуж и отказалась от мысли об учебе. Её в принципе, этот вариант вполне устраивал, если бы НЕ... Она прекрасно понимала, что ТАК долго их пара смогла продержаться вместе только потому, что было слишком много препятствий. А ее принципом было выживать вопреки всему. Она всегда действовала от противного. И всегда добивалась своего. И вот пришла пора решать. Она категорически не желала поступать в ВУЗ. Она была измотана учебой только  на «отлично» в школе и представить еще пять лет обучения в институте было выше ее сил. И она приняла решение, которое в последствие стало шоком для всех, кто ее знал. Она подала документы для зачисления в .... кулинарное училище. Она любила готовить. Умение создать блюдо практически из ничего досталось ей от матери. А желание делать это красиво только укрепило ее решение. Родители посетовав, оставили дочь в покое. У нее было почти два месяца свободного времени. Она просто выпросила у матери возможность побывать на родине, по которой очень скучала. Да и сама поездка представлялась ей увлекательной. Трое суток в поезде без пересадок, практически через всю страну... Это нечто!!! Она любила поезда, ей нравилась дорога. Но еще большей причиной было желание встречи... Непонятное, необъяснимое, непреодолимое... Она знала, что есть препятствие, но ничего не могла с собой поделать... Волей судьбы они оказались дальними родственниками. И если уж они не могли быть вместе, она хотела хотя бы еще раз, последний раз, встретиться с ним. Прошло четыре года с их последней встречи. Все это время они писали друг другу, но никогда не говорили о любви, и потому их письма тяготила какая-то недосказанность. Билеты были куплены. Она ехала с сестрой, которая была двумя годами моложе ее. Поезд опоздал по прибытии почти на сутки. Требовалось время, чтобы подготовить состав в обратный путь, и потому отправление задержали,  в общей сложности,  на двое суток. В пути приходилось пережидать и пропускать те поезда, которые шли по расписанию, и опоздание поезда увеличивалось. Родственники были извещены об их приезде и все эти три дня практически устроили дежурство на вокзале, по очереди, заодно как будто бросив жребий: кто встретит, у того девочки и остановятся гостевать.
     В поезде было не многолюдно, в основном ехала молодежь. Проводниками были студенты из стройотряда. За ту неделю, что длилось, так сказать, путешествие, все очень сдружились и стали практически одной семьей. И было даже несколько горько и грустно, когда объявили время прибытия поезда на конечную станцию...Встречающих было много, волнение четко отразилось на их лицах. Она стояла у окна, и пока поезд медленно тащился по перрону, искала в толпе знакомые глаза... "Вон! Вон они!!!" - радостно закричала сестренка и стала махать руками в открытое окно поезда... Их тоже заметили...
Она еще не видела, но она знала, точно знала - он здесь... Хотелось поскорее выйти из вагона, но поезд, как нарочно, все тянулся и тянулся по бесконечному перрону... Ноги отказывались ее слушаться. Сестра в нетерпении схватилась за сумки и проворчала: "ну чего ты, в самом деле?".  "И правда, чего это я - подумалось ей - Приехали..." И они медленно поплелись к выходу... Родные топтались на платформе в ожидании поцелуев и объятий. Наконец-то, твердая земля под ногами! ОН первым выхватил сумки из рук сестер и заявил всем: "Я пришел первый, к нам они и поедут!" Спорить оказалось бесполезным, родные тетушки не особо и настаивали. Как говорится, "баба с возу..." Он взял такси и через несколько минут двери его дома приветливо распахнулись перед ними...
     Все было другим. Еще в поезде она почувствовала разницу, проснувшись однажды утром от бряканья ложки в пустом стакане. Она взглянула в окно. Как магнитом ее потянуло встать. Завернувшись в покрывало, умостившись по удобнее, она прильнула щекой к оконному стеклу. Небосклон розовел по мере того, как солнце поднималось из-за горизонта и обнимало все открывшееся пространство. Это было похоже на розовый бутон, который раскрывается под теплыми лучами. Такого простора она еще никогда не видела, и это было так не похоже на крымские пейзажи... Куда ни глянь - кругом березы, сосны да ели. И так защемило сердце, но не болью, а какой-то необузданной радостью. Такое бывает, когда ты возвращаешься к тому, по ком очень скучал... И это было правдой... Она скучала...
     Он провел гостей в дом. Его мать была на работе и должна была вернуться только к вечеру, поэтому он как мог, помог девчонкам обустроиться, показал, что к чему. Все вместе собрали на стол, чтобы перекусить с дороги. Разговор особо не клеился, обходились общими фразами. Она боялась встретиться с ним взглядом и в то же время желала этого. И когда это случалось, она быстро отводила глаза, а он только улыбался, а в его взгляде, как ей показалось, бесились чертенята. На следующий день сестры составили себе программу: когда и к кому из родственников они будут ходить в гости, пока их радушные хозяева находятся на работе.  Времени было не так много, поскольку планировалось продолжить поездку дальше, в Новосибирск,  уже к родственниками по линии отца. В один из вечеров как-то вскользь зашел разговор о том, куда она решила пойти учиться. Ведь все знали, что она получила золотую медаль и были уверены, что это будет непременно ВУЗ. Когда она с улыбкой заявила, что поступила в кулинарное училище, наступила гробовая тишина...
- Что??? - в его глазах она увидела недоумение и ...как будто, гнев - Да ты сумасшедшая!!! А родители? Они знают?
- Да - продолжая улыбаться, ответила она.
- Чего ты лыбишься? Ну вот скажи, чего ты лыбишься??? - он нервно ходил по комнате и размахивал руками, пытаясь найти хоть какие-то доводы - Зачем нужно было учиться на одни пятерки все эти годы? Не проще ли было сразу пойти коровам хвосты крутить? А что этот... твой друг...он куда смотрел? Чего он хочет?
- Он хочет, чтобы я вышла за него замуж...
- Что?.....Что ты сказала?...- он больше не находил слов, молча закурил сигарету, но она тлела у него в руках, обжигая пальцы....Веселье, кажется, кончилось... - Ты... Ты...Дура! - выпалил он и выскочил из комнаты.
- В чем дело? Что у вас тут за крик? -в комнату вошла его мама - Что случилось? Мой сын умеет злиться???
- А ты лучше спроси ее, что она учудила? - раздалось за спиной матери.
- Ну и что же ты начудила? - спросила она у девушки, которая уткнувшись носом в диван, пыталась скрыть слезы...
- Мама! Она поступила в кулинарное училище! Это с золотой-то  медалью! Она Хазановым решила стать...
- Это правда, дорогая? Ты что, с ума сошла?
Тишину нарушило откровенное рыдание. Девушка больше не могла сдерживать слез. Она даже не могла бы сейчас объяснить - отчего она плачет... То ли от обиды и непонимания, то ли от того, что почти чужим людям стала не безразлична ее дальнейшая судьба...
- Уйди... - тихо сказала мать сыну - нам надо поговорить...
Он взял пачку сигарет и поспешно вышел из дома. Тетушка села рядом, нежно провела рукой по волосам девушки.
- Успокойся. Я понимаю тебя... Ты устала... Хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя как дочь, мой сын тоже тебя любит.
- Откуда Вы знаете? Он Вам сказал? - удивленно спросила девушка, поднимая зареванные глаза.
- Нет, но я же мать. Я чувствую...
- Но ведь мы же....
- Его отец был седьмой водой на киселе твоей матери... Тебе нужно учиться. Ты должна...Еще все можно исправить. Я знаю, как трудно тебе живется дома. Ты можешь жить у нас, пока учишься, а дальше - как пойдет. Разберетесь сами. - Она тихо встала и вышла из комнаты. В этот вечер больше никто не поднимал больной темы.
   Прошло еще несколько дней. Однажды вечером в дверь постучали, почтальон принес телеграмму. Там значилось: " Документы выслали почтой тчк получишь сообщи тчк мама" Она прочла текст телеграммы несколько раз и никак не могла понять о чем идет речь. Телеграмма была адресована на ее имя.
- Что там? - он стоял в дверном проеме и мило так улыбался
- Не понимаю...Какие документы? - в недоумении ответила она.
- Я должен тебе сказать.... Это я дал телеграмму твоим родителям...
- Что ты им написал? - испуганно спросила она.
- Буду поступать в университет. Срочно вышли документы...
- И все?
- Все...
Она молча держала в руках листок бумаги, не в силах что либо сказать... Опять кто-то решает все за нее. На глаза непроизвольно навернулись слезы...Она отошла к окну.
- Что ты наделал?.. Я же не готова...я не собиралась...я только хотела...- она никак не могла закончить ни одну из начатых фраз...
Он подошел к ней сзади, нежно обнял ее, вдохнув аромат ее кожи за ушком и тихо сказал:
- У тебя все получится, ты только попробуй... Ты же умница...
- А если нет? Если я не поступлю?
- Поработаешь годик, попробуешь снова.
- У меня даже нет учебников, чтобы готовиться...
- Я тебе найду все, что нужно - сказал он и тем самым не оставил ей никакого выбора... Время пошло...
Первый ее день рождения, который она встречала за стенами родительского дома... Наконец-то, ей 18-ть... Законодательная свобода... Тихий семейный ужин... К дням рождения она всегда относилась философски. Каждый год приносил с собой что-то новое, что-то забирал или прятал в самых дальних уголках памяти, и чаще всего оказывалось - до поры, до времени... Что принесет ей этот? Подарит ли надежду на то, что мечты могут сбываться или просто окунет в очередную неизвестность? Целый день она провела дома за учебниками. Ей предстояло сдать всего один экзамен - сочинение. Она была спокойна и уверена в себе. Что-что, а писать она умела и в перечне тем всегда присутствовала свободная, что давало ей возможность парить на крыльях фантазии... Единственное, что она никак не учла, это конкурс на факультете, который она выбрала... Юридический...Она всегда мечтала заниматься следственной работой... Ее немного тревожила спонтанность, с которой она согласилась изменить свое решение в отношении дальнейшей учебы... И ей очень хотелось остаться здесь... с ним... В раздумьях она не заметила, как пролетел день. Его мама вернулась с работы раньше обычного и они обе стали собирать на стол... Он вошел в дом  с букетом роз, как-то трогательно-неловко поцеловал ее в щечку и вручил цветы. По случаю была припасена бутылка шампанского, его мама подарила ей очень красивое колье из чешского бисера. У нее еще никогда не было таких взрослых украшений. Он аккуратно надел колье на ее шею. Прохлада бисера и его увесистость пришлись ей по вкусу. Она смущенно улыбалась, касаясь подарка кончиками пальцев. Мама под каким-то предлогом ушла из дома и они остались одни.
- Извини, я ничего не подарил тебе...- тихо произнес он
- Ты еще можешь это сделать... сейчас...
- Что? - он недоуменно посмотрел в ее зеленые глаза...
- Сыграй мне что-нибудь... Я никогда не слышала, как ты играешь...
- Перестань! Я сто лет не сидел за инструментом, а потом, ты видела мои руки?
- А что с твоими руками? - спросила она - Покажи.
- Они огрубели от работы на станке. Я перестаю чувствовать музыку....
Она коснулась пальцами его ладони. Ее рука казалась ей не по женски шершавой, но она почувствовала тепло и нежность его красивой и слегка огрубевшей руки. На какой-то момент их ладони сомкнулись и она снова попросила:
-Ну, пожалуйста...совсем чуть-чуть...- она так улыбалась, что он не смог ей отказать, предупредив, что уже все забыл, и чтобы она не судила его слишком строго...
Он откинул крышку фортепиано, неслышно коснулся клавиш... Она села на диван, подобрав под себя ноги и приготовилась слушать.
 
"Лунная соната" Бетховена... Он играл сбивчиво от волнения...  А ей казалось, что это была лучшая музыка, которую она когда-либо слышала. Это была музыка ее первой любви...
Прошло пару недель... Она прибежала с экзамена радостная и довольная собой. Она легко написала сочинение и была уверена в том, что работа будет оценена на 5. Каково же было ее удивление, когда через несколько дней она узнала, что экзамен  сдала на 4 и при разборе полетов ей указали, что у нее была поставлена ЛИШНЯЯ запятая... Как такое могло быть? Она попросила посмотреть работу. В том месте, где красовалась эта "лишняя", ее не было, когда она сдавала работу. Ее там, по определению, быть не могло, даже цвет пасты шариковой ручки заметно отличался от всего текста. Но разве могла что-то доказать приезжая провинциалка при конкурсе 24 человека на место??? Теперь она четко понимала, что ей просто не выдержать этот конкурс. Она была уверена в том, что не сдаст на "отлично" и следующий экзамен. Так оно и случилось...
Продолжать эту пытку не имело смысла, она пошла в канцелярию и забрала документы... Возвращаться домой не хотелось, ей было стыдно... и обидно...Какое-то время она бродила по городу в гордом одиночестве. На какой-то из трамвайных остановок, в автолавке продавали венгерское вино, тогда бывшее в дефиците... Она взяла две бутылки...
Он знал, что это был решающий день, и потому после работы незамедлительно полетел домой. Дом был заперт, значит ее нет дома. "Где она может быть в это время?" - подумал он, и в беспокойстве вышел во двор... Она плечом отворила калитку. В руках у нее было по бутылке вина.
- Что это? Где ты была? - он не стал задавать ей больше вопросов. Он все понял... - Я волновался...
- Прости...Я хочу напиться...Составишь мне компанию?
Они вошли в дом. Он взял вино из ее рук и спрятал внутри фортепиано. "Мать это не одобрит"- выдавил он...
- Уеду я...Говорила же, что не смогу... Зря я тебя послушала....
- Ничего, не переживай. Сходим к дяде, он поможет. У него есть блат в университете, твое сочинение пересмотрят и тебя зачислят. - он говорил тихо, уверенно. Но именно это привело ее в ужас...
- Это невозможно... Это -  невозможно ...
- Что ты заладила? Еще как возможно! Все будет хорошо.
- Ничего уже не будет! Как ты не понимаешь??? - она перешла на крик, слезы застилали ей глаза. Она уже не могла сдерживаться и разрыдалась...
- Нет ничего не возможного - он привлек ее к груди и нежно погладил по голове. - Успокойся...
- Ничего уже не будет... Я забрала документы...
- Что? Что ты наделала? - он схватил ее за плечи и стал трясти так, что чуть не вытряхнул душу...
- Я же не знала... - она как будто перестала дышать, не в состоянии вымолвить больше ни слова...
- Ты все испортила...- единственное, что он смог произнести...

Прошло несколько дней... Кажется, все успокоились. Нужно было решать, как быть дальше. Она была в полной растерянности, ей по-прежнему не хотелось ни с кем разговаривать...Он сел за инструмент, и чарующая мелодия снова зазвучала, уже более четко и уверенно. Он играл ДЛЯ НЕЕ... Она села у окна... Мысли увели ее так далеко, что она даже не заметила, как он закончил играть и сел напротив. Что-то было в его взгляде такое... Она не могла понять, но почувствовала снова внутри странный трепет.. Он слегка наклонился к ней, взяв ее лицо в свои ладони, и поцеловал...робко...смущенно... Это был их первый поцелуй...
- Давай поженимся?...
Она ждала этих слов и боялась... А он надеялся...
- Мы не можем... Мы же....-она не договорила. Он прикрыл ее губы поцелуем...
- Мы сможем, если захотим... Мы сможем.
Они не сказали о любви ни слова, они просто смотрели друг другу в глаза.
Его коньячного цвета взгляд растворялся в омуте ее бездонной зелени...
Ему хотелось обнять ее, но он несмело держал ее ладони в своих.
- Моя мать написала письмо твоим  родителям... Она попросила для меня твоей руки...
- Они никогда не согласятся, - она безнадежно опустила голову, пытаясь скрыть слезы.
Теперь они оба ждали прихода почтальона. Еще никогда время не тянулось так мучительно долго. Она знала, каков будет ответ родителей и потому не питала иллюзий. Они, наконец, дождались письма, которое не принесло им ничего, кроме разочарования и боли. Её мать в категорической форме потребовала немедленного ее возвращения. У нее не было выбора. Хотя, выбор есть всегда, но страх остаться вне семьи и бесконечная любовь к отцу все-таки вынудили ее принять решение о возвращении. Она очень надеялась, что поговорив с отцом,  сможет все объяснить ему и заручиться его согласием... Она поспешила уехать, но только для того, чтобы поскорее вернуться.

Поезд отправлялся по расписанию около шести вечера. В этот день он не пошел на работу, чтобы побыть с ней день и проводить на вокзал. Как будто разделяя их печаль, небо нахмурилось, хотя весь день был достаточно солнечным и ничего не предвещало изменения в погоде. Разместив вещи в вагоне, они вышли на перрон. Он снова попросил ее остаться...
- Ты же знаешь, я сейчас должна уехать. Я не могу так поступить с родителями и сестрами. Но я обязательно вернусь. - она пыталась улыбаться, но глаза не могли скрывать ее неуверенности.
- Если ты сейчас уедешь, я тебя больше никогда не увижу... - это все, что он смог ей сказать на прощание...
"До отправления поезда осталось пять минут" - голос диктора разорвал их тягостное молчание. Она поднялась в вагон и все оставшееся время стояла у окна, прижав ладони к стеклу. Он остался на перроне. Она не видела ничего, кроме его глаз. Его взгляд, такой дорогой, такой любимый, был полон слез и отчаяния. Начался дождь. Он бил косыми струнами по стеклу, размывая и без того затуманенный слезами дорогой образ. Поезд медленно тронулся, набирая ход и разбивая разлукой влюбленные сердца...
- Я вернусь! - кричала ее душа...
- Я тебя никогда не увижу - читала она ответ в его глазах и понимала, что это может стать правдой...

По приезде домой ее не ждало ничего хорошего. Все ее попытки что-то объяснить родителям заканчивались истериками и угрозами матери наложить на себя руки, если дочь осмелится таки покинуть родительский дом. О браке вообще не могло быть и речи. Не оставалось ничего, кроме как ждать. Она написала Ему письмо, в котором рассказала обо всем. Он убеждал ее набраться терпения, что он будет ждать ее столько, сколько нужно. Их письма стали единственной отдушиной среди грязного потока скандалов и оскорблений. Она устроилась на работу в городе, поскольку прием заявлений во все учебные заведения был уже закончен, а сидеть дома - не самая лучшая перспектива. Она собиралась накопить денег, чтобы не зависеть от родителей и уехать на будущий год поступать в тот же ВУЗ. У нее было достаточно времени для подготовки и желания. Желания снова почувствовать тепло его рук, нежность взгляда и услышать только свою музыку любви...Она, как и раньше, писала ему письма, почти каждый день. Он отвечал ей так же часто. Но в какой-то момент письма от него просто перестали приходить... А она продолжала писать. Время шло...Молчание затянулось. Что-то перевернулось в ее душе... Она брала лист бумаги, но никак не могла найти слова. Так оборвалась последняя ниточка надежды... Так прошел почти год. Наступало время определиться с дальнейшим выбором. Она не хотела возвращаться туда, где ее уже не ждали, но и оставаться дома не было больше сил. Ей было все равно куда ехать. Она купила билет до Ленинграда и в одночасье решила свою судьбу...
В этот год родители отмечали серебряную свадьбу. Ей не хотелось ехать, но она была вынуждена. Никого не интересовало, как с двумя маленькими детьми, она одна поедет в такую даль, да еще с пересадкой в Москве и периодом ожидания на вокзале более шести часов? Зная свою мать, она предпочла приехать, нежели потом всю оставшуюся жизнь выслушивать упреки, что в такой знаменательный день их дочь оказалась такой равнодушной и безучастной... Муж проводил ее до столицы, а по приезде в Симферополь, отец встретил ее с детьми на машине. Радовало только то, что малыши прогреются, как следует, на крымском солнышке и смогут досыта покушать фруктов из собственного сада. Торжества прошли с той долей помпезности, на которую могли быть способны люди среднего достатка. Накануне было много суеты. Приготовление праздничного стола и обустройство двора для празднования снова, впрочем, как обычно, легли на ее плечи и плечи отца. Малышня вечно крутилась под ногами, ведь младшему тогда не было еще и года, а старшему - около трех лет. Дети требовали постоянного внимания. Чтобы их отвлечь, она решила дать им бумагу и карандаши. Рисование на какое-то время заставило бы детей сидеть смирно. Она нашла на чердаке  картонную коробку со старыми школьными тетрадками. В поисках чистых листов пришлось переворошить кипу бумаг. Каково же было ее удивление, когда на глаза попались две пачки аккуратно перевязанных писем...Она взяла одну из них... Ровным красивым почерком был выведен до боли знакомый адрес... Это были все ее письма, что она писала к Нему в те несколько месяцев после их разлуки. Все они были распечатаны и, видимо, прочтены... Дрожащей рукой она прикоснулась ко второй пачке. Она уже знала, что в ней. Неведомые токи шли по ее руке к сердцу и оно сжималось от боли и негодования...Это были его письма, полные беспокойства и безнадежной любви... Она держала обе пачки в руках, и ей казалось, что руки не выдержат такого груза. А каково же было сердцу? Если бы только кто-то мог заглянуть в тот миг в ее душу... В ней была бездонная пустота, в которой эхом отзывался лишь стон, что непроизвольно вырвался из груди. "Мама, посмотри, как красиво!" - пролепетал старший сынишка, достав со дна коробки открытку. Это было приглашение на свадьбу. Она раскрыла его и...почувствовала, как земля уходит из-под ее ног. Она как будто проваливалась в бесконечную черную бездну. Она уже не чувствовала боли, только слезы текли по щекам. Дети испуганно прижимались к ней, вытирали пухленькими ладошками ее лицо - "Не плачь, мамочка... Мы больше так не будем"... Разве могли они знать???
- Что вы тут расселись, етьтитвашу... - голос ее матери оборвался на полуслове, когда та увидела в руках дочери связки писем... Она поняла, что отпираться было бесполезно..
- Как ты могла?... Почему???
- Ради тебя же, дура! Потом еще спасибо скажешь, неблагодарная...
В один миг в памяти всплыли события, казалось, давно уже забытые. Она поступила учиться в техникум в Ленинграде. Очень надеялась, что эти несколько лет в совершенно другой атмосфере помогут ей забыть ее сумасшедшую любовь. Она вела обязательную переписку с родителями... В своих письмах мать сообщала ей все деревенские новости. В одном из писем вскользь было упомянуто, что "твой ненаглядный уже и думать забыл, что ты, глупая, есть, и поговаривают, что он собирается жениться". Эта новость, словно острый нож, вспорола ее сознание. "Этого не может быть! - писала она матери - Я не верю!" В ответном письме мать написала, что в приглашении на свадьбу, которое они с отцом получили, ее имя не значилось и в качестве подтверждения выслала ей то самое приглашение...У нее потемнело в глазах... Она хорошо знала его почерк. За несколько лет переписки она изучила каждую его закорючку. Надежды больше не было...
И вот сейчас она снова держала точно такое же приглашение в своих руках, но то, что она там прочла... вывернуло душу наизнанку... К основному, традиционному тексту, написанному ровным женским почерком, был коротенькая приписка: "Только одно твое слово и свадьбы НЕ БУДЕТ...Я жду"... Как же так? Как могло получиться, что близкие люди смогли быть такими жестокими? Кто дал им право распоряжаться чужими судьбами? Она задавала себе вопросы, на которые не находилось ответов...
- Мамочка, мне больно! - голос ребенка вывел ее из забытья...
Дети смотрели на нее, плачущую, с безграничной, преданной любовью... Что же теперь будет? Как жить дальше, когда она узнала правду? Когда она видела в каждом из его писем угасающую надежду? Она читала и перечитывала свои и его откровения...Она понимала, что стоит на краю пропасти, за которой - зияющая пустота. И стоит сделать только один шаг..."Мамочка...пойдем..." - она почувствовала, как ее ладони наполнялись теплом от вложенных в них детских ручонок. Чистые и глубоко проникающие взгляды этих ни в чем не повинных детских глаз остановили ход ее мыслей... "Да, конечно, мои маленькие... идемте..." - она попыталась улыбнуться... Жизнь продолжается...
Сколько ни пыталась она написать письмо, слова не ложились на бумагу. Мысли суматошно метались в ее мозгу, сердце потеряло покой. Днем она находила занятия в детях, а ночью полностью была предоставлена своим воспоминаниям. Она все-таки собралась с духом и отправила ему письмо на старый родительский адрес. Ожидание, как ей казалось, было бесконечным... Она, наконец, получила ответ: "Ты предала моего сына. Теперь у него семья. Оставь их в покое..." Ее сознание, ее душа, ее сердце в одно мгновение превратились в холодное изваяние...Она собрала все, что могло напомнить ей о ее чувствах - его и свои письма, открытки, какие-то фотографии и этот чертов пригласительный, взяла спички и пошла в огород. Мать, наблюдавшая эту картину, сказала: "Так будет лучше для всех" и придержала детей...
"Они горят... Их не напишешь вновь,
Хоть, написать, смеясь, ты обещала..
Уж не горит ли с ними и любовь,
Которая их сердцу диктовала?..."
Она смотрела, как языки пламени, касаясь строчек разорванных писем, выжигают ее душу...Прошлое переставало существовать...Теперь ей было все абсолютно все равно... Ни чувств, ни эмоций... Душа была мертва...

* * * * * * *
- Тебе придется поехать по делам в Свердловск - сказал муж, обсуждая рабочие моменты, -  Бери билеты и не затягивай с отъездом.
- Может, тогда я заеду к родственникам по пути? Я ведь 30 лет не была на родине - спросила она у мужа.
- Конечно, нельзя упускать такую возможность. Можешь задержаться на несколько дней.
Волнение снова наполнило ее душу. Все эти долгие годы стараниями матери семья не общалась с родней. Двоюродные и троюродные братья и сестры вообще никак не контактировали, а уж их дети и подавно даже не знали о существовании друг друга. И тем не менее, ее как магнитом влекло в этот город. Завершив дела в Свердловске, она купила билет и рано утром прибыла на станцию назначения. Её встретила двоюродная сестра и отвезла к тетушке, поскольку нужно было бежать на работу. Договорились, что вечером гостью заберут. Воспоминания были не очень богатыми и не очень приятными, поэтому Она с радостью встретила сестру и они обе, радуясь негаданной встрече, поехали домой, коротая вечер за бутылочкой коньяка, сытным ужином и массой разговоров. Как-то незаметно воспоминания плавно подвели их к теме любви. Сестра отвечала на вопросы, которые ждали ответов такое длительное время. Теперь она вкратце знала всю ситуацию и его женитьбы, и его дальнейшей переломанной судьбы.
- А знаешь, что? А давай-ка сейчас позвоним ему! Вот будет сюрприз! - сказала сестренка.
- Поздно уже...Наверное, спят...
- А ничего, что ты за 30 лет впервые приехала на пару дней? Он же потом тебе этого никогда не простит.
- Ему и без того есть, что мне не прощать - грустно ответила она сестре.
- Тем более... - и она набрала телефонный номер. Трубку сняла жена, объяснив это тем, что Он устал и не может подойти к телефону, но она ему передаст.
- Ты передай, что для него тут сюрприз...
- Знаю я ваши сюрпризы... Все-таки, приехала... - недовольно выдавила его жена и повесила трубку.
Был выходной день. Он позвонил рано утром и пригласил всех к себе на дачу. Встреча, такая желанная и такая запоздалая, наконец-то состоялась... Конечно они изменились. Их дети уже выросли и стали взрослыми. Им так о многом нужно было поговорить, но их ни на минуту не оставляли наедине. Все, что удавалось - это перекинуться парой незначительных фраз...А взгляды жаждали уединения...В его поведении она усмотрела боль и обиду за когда-то не сдержанное слово, за то, что она, пообещав ему вернуться, выскочила замуж и пропала... Удивление и негодование вырвалось в ее коротеньком "ЧТО???" И посыпались упреки, и слезы пеленой заволокли глаза... Как оказалось, ни он, ни она не получали писем друг друга, потому что их матери посчитали себя униженными и оскорбленными взаимной любовью их чад. Каждая из них выставляла все большие обиды и на поверхность выплывали дела давно минувших дней, которые абсолютно не касались их детей. Ее матушка наврала, что дочь вышла замуж и уехала в другой город. Он в отместку  тоже решил жениться...А потом уже из-за вредности и невозможности что-либо вернуть, горе-мамаши продолжали прятать приходящие письма...
- За что же они так с нами? - спрашивали они друг друга и не могли найти ответа. Как же им нужно было побыть вдвоем... Но бдительный контроль со стороны жены не позволял им даже стоять рядом...
Несколько дней пребывания в родном городе пролетели так быстро, что она не заметила, как настал день отъезда. На вокзал пришли все.Толпой стояли на перроне, пытались смеяться и шутить, но время прощаться безжалостно приближалось. Они стояли друг против друга, не обращая внимания на других...
- Я люблю тебя - тихо прошептал он...
- Я тоже тебя люблю... - прочитал он в ее взгляде...
 И все повторилось как тогда...30 лет назад... Ее ладони, прижатые к оконному стеклу, и его коньячного цвета глаза, единственные в толпе провожающих...

- Я тебя никогда не увижу...
- Я обязательно вернусь...


Рецензии