Голографическая память

В настоящее время ведутся активные исследования по созданию голографических носителей информации. Они позволили бы многократно увеличить объёмы хранимой информации по сравнению с обычными носителями, где запись хранится на плоской поверхности.

Независимо от того, насколько реалистично инженерное воплощение голографической памяти, эти исследования крайне важны для понимания устройства человеческой памяти и понимания самого феномена информации в природе.

Я считаю, что полноценная реализация голографической памяти возможна только в том случае, если мы откажемся от двоичного кодирования. А это требует иной математической модели, иного понимания базовых физических терминов.

Например, что такое волна? Надо понять, что источником волны является не объект, а МЕСТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ объектов. И в зависимости от характера этого взаимодействия, от его уникального рисунка, волна обладает теми или иными свойствами.

От места возникновения волна распространяется во все стороны пространства независимо от наличия или отсутствия среды, но проявляет себя она только там, где есть возможность повторить рисунок взаимодействия. Этот рисунок и представляет собой информацию.

Волна всегда имеет направление в пространстве, которое связано с первоначальным импульсом, направленным от одного объекта к другому. Если этот импульс был принят, и возникла связь, то рождается волна, которая содержит полную информацию о событии. Если же полноценный контакт не состоялся, то происходит просто колебание среды, которое постепенно затухает.

Свет как наиболее устойчивая волна представляет собой взаимодействие, направленное во все стороны и принимаемое любой структурой.

Таким образом, от монохромного двоичного восприятия информации (есть сигнал - нет сигнала) мы должны перейти к полноценному пространственному, где волна проявляет весь спектр своих свойств в зависимости от угла зрения и от структуры материи.


Рецензии