Рецензия на книгу А. И. Бастрыкина Дактилоскопия

        Уважаемые читатели!

       Еще в 2007 году преподаватель Таврического национального университета ( тогда он находился в Симферополе, то есть на территории Украины) В.Н. Чисников публично обвинил меня в том, что в моей книге "Дактилоскопия. Знаки руки" содержатся заимствования из книги немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы в конце книги авторства Торвальда. Все мои попытки опровергнуть это ложное утверждение через через Википедию и редакцию журнала, где была опубликована рецензия В.Н Чисникова оказались безуспешными. Ложность заявления Чисникова никто признавать не хотел. В этой связи я был вынужден обратиться к ведущим российским специалистом в области криминалистики и порталу Проза.ру. Для пущей убедительности прилагаю фотофрагмент из злополучного списка использованной литературы в моей книге "Дактилосопия. Знаки руки." Особо интересующиеся могут познакомиться с этой винной через электронный каталог Российской Государственной библиотеке в Москве. Там содержится электронный вариант всей книги.

       ОТ РЕДАКЦИИ
       В редакцию поступили рецензии на книгу А. И. Бастрыкина «Дактилоскопия. Знаки руки», изданную в Санкт-Петербурге в 2004 г. тиражом 1500 экз. и давно ставшую библиографической редкостью. Данный факт свидетельствует о том, что книга известного криминалиста нуждается в переиздании. С удовольствием знакомим читателей журнала с подборкой материалов о книге.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
С ПОМОЩЬЮ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ*
Г. В. Дашков
Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина, г. Москва, Российская Федерация
PROMOTION OF THE FINGER PRINT-BASED CRIME DETECTION
Gennady V. Dashkovдд
Kutafin Moscow State Law University, Moscow, Russian Federation
       Огромная внутренняя потребность откликнуться посредством отзыва на про- веренную временем книгу известного российского специалиста в области теории, истории государства и права и криминалистики  А. И. Бастрыкина связана с началом моей научной деятельности. В свое время, на юридическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова мною была защищена кандидатская диссертация «Криминалистическое значение следов для установления данных о личности преступника», одна из глав которой посвящалась следам рук. В такой ситуации вполне объяснимо желание узнать об изменениях, происходящих в классических составляющих криминалистики, и, как следует из книги А. И. Бастрыкина, такие изменения наблюдаются постоянно.
       Для того, чтобы убедить современного, крайне недоверчивого читателя, избалованного специфическим информационным обилием, в необходимости не забывать о преимуществах прошлых достижений в борьбе с преступностью сегодняшнего дня, автор совершенно оправданно начинает свою книгу о дактилоскопии с глубины веков, с древнейших бретонских наскальных изо- бражений ладони, найденных относительно недавно на Севере Канады. Затем он плавно переходит к Древнему Китаю, где уже в период Тангов, а возможно, что намного раньше, широко применяли отпечатки пальцев при заключении торговых сделок и в уголовном процессе.
       Для достижения такого уровня использования в правовой практике возможностей дактилоскопии ученым того, далекого от нас времени, потребовалось классифицировать типы папиллярных линий на вихревые завитки — «ло» и петлевые завитки — «ки» («ло» — по-китайски означало счастье, а «ки» — несчастье).
       Не просто как историческая и познава- тельная информация воспринимается читателем и вторая глава книги А. И. Бастрыкина, где рассматриваются вопросы становления и развития дактилоскопии в Европе. Здесь обстоятельно, с высоких гражданских позиций, отдается дань великим предшественниками-криминалистам: В. Гершелю, Я. Пуркинье, Г. Фолдсу, Э. Локару и многим другим первооткрывателям европейской дактилоскопии.
       Дактилоскопия в Европе пробивала себе дорогу в очень сложной, конкурентной борьбе. Этим интересным с разных сторон вопросам посвящена третья глава книги А. Н. Бастрыкина «Дактилоскопия и антропометрия: союз или соперничество». Именно столь остро эта проблема стояла и в теории, и в практике европейской криминалистики XIX в., и откровенно слабых сторон тут не было. Достаточно в этой связи упомянуть основоположника крими- налистической антропометрии, сотрудника парижской полиции А. Бертильона, который стал всемирно известным благодаря разработанным им, легкодоступному для практики, методу регистрации преступников путем измерения отдельных частей тела. Более того, успешное продвижение антропометрии в криминалистике во многом  объяснялось и нежеланием большей части общества рассчитывать на целесообразность и гуманность прошлых, средневековых методов регистрации преступников, таких, например, как клеймение.
       А. И. Бастрыкин выявил ряд интересных методических приемов, с помощью которых сумел показать повсеместную значимость этой проблемы. Особенно интересным здесь показался раздел работы, посвященный антропометрии в России, которая сформировалась на базе 13 антропометрических бюро уже в 1890 г., т. е. вскоре после сложившегося европейского опыта (Франция, 1888 г.).
       Так получается, что судьба даже сверхвыдающихся изобретений и открытий во многом зависит от факторов субъективного свойства, от людей и организаций, причастных к этим процессам, и дактилоскопия не является исключением, поучительных примеров на этот счет великое множество.
       Автор, анализируя работу полицейских служб разных стран и выдающихся сотрудников, показал, как «хоронились» добрые начинания и как все же удавалось добиться их практической реализации — все это достигалось на примере конкретных, резонансных уголовных дел. Эффект так называемого 25-го кадра, если он в принципе существует, А. И.  Бастрыкиным был достигнут в полной мере. Довольно сложные криминалистические категории вкладываются в обычное сознание достаточно успешно, что во многом облегчает решение сегодняшних стратегических задач по обеспечению раннего предупреждения преступности.
       Свою книгу А. И. Бастрыкин посвящает «первопроходцам» криминалистики, оте- чественным и зарубежным, известным и малоизвестным, практикам и ученым— всем тем, кто, используя свои знания, энтузиазмом, упорством, настойчивостью и трудолюбием закладывал научные основы и определял перспективы криминологической науки.
       Книга А. И. Бастрыкина написана по благородному принципу «никто не забыт, ничто не забыто», и, чтобы лишний раз убедиться в этом, методом случайной выборки было выбрано две фамилии выдающихся советских криминалистов. Ими оказались Д. П. Рассейкин, заведующий кафедрой криминалистики Саратовского юридического института им. Д. И. Курского и  В. П. Колмаков, директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз и декан юридического факультета Одесского университета. А. И. Бастрыкин не просто упоминает об этих ученых, великолепных практиках, но и называет общезначимые малоизвестные детали их криминалистической деятельности.
       Это бесспорный показатель высшей порядочности и научной культуры автора книги «Дактилоскопия. Знаки руки».
       Популяризация криминалистических достижений, в данном случае криминалистических возможностей раскрытия преступлений с помощью отпечатков пальцев, оставленных преступником на месте преступления, подчас не находит всеобщей поддержки. Зачем об этом писать и вооружать потенциально правонарушителя знаниями, которые в принципе могут облегчить задачи, которые ставит перед собой преступник? Это непростая задача. Свой вклад в ее решение внес и А. И. Бастрыкин в пятой главе «Дактилоскопия в Новом Свете». На примере борьбы полиции США с американской мафией и ее «выдающимися» представителями (А. Капоне, Дж. Диллинджер, Ф. Костелло и др.) автор доказал, что отпечатки пальцев «выдержали самое суровое испытание», все ухищрения великих мафиози избавиться от немых свидетелей преступлений оказались безрезультатными. Хорошее напоминание и для современных преступников, и для право- охранителей.
Author
Gennady V. Dashkov — Doctor habil. (Law), Pro- fessor, Honored Scientist of the Russian Federation, De- partment of Criminology and Penal Enforcement Law, Kutafin Moscow State Law University, 9 Sadovaya- Kudrinskaya St., 123995, Moscow, Russian Federation, e-mail: profdashkov@gmail.com.
Refe
* Рецензия на кн.: Бастрыкин А. И. Дактилоскопия. Знаки руки. СПб. : Ореол, 2004. 367 c. (В мире криминалистики).
© Г. В. Дашков, 2016 ISSN 2500-2759
Информация об авторе.
Дашков Геннадий Владимирович — доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права, Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина, 123995, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 9, e-mail: profdashkov@gmail.com.
Библиографическое описание статьи
Дашков Г. В. Популяризация криминалистических возможностей раскрытия преступлений с помощью отпечатков пальцев / Г. В. Дашков // Известия Байкальского государственного университета.—2016.—Т.26,No5.—С.840–842.—DOI: 10.17150/2500-2759.2016.26(5).840-842. — Рец. на кн.: Дактилоскопия. Знаки руки / А. И. Бастрыкин. — СПб. : Ореол, 2004. — 367 c. — (В мире криминалистики).

Вестник Российской правовой Академии. Научно-практический журнал Всероссийского государственного университета юстиции ( РПА МИНЮСТА РОССИИ ). 2016 год, номер 3. С.9-10.



 


Рецензии