Наследники Склавен. Ества Скуфе а Сурьме родице
а многа водае журшесть спъва стародавнiа
о тоi болiарi
iаквоi не сен бояща до поль Годе iдшя
а лiаты многа сен прящя
о волнесть Руську
Тiто славне
нiщо берьгьшiа
а нi жiвоты сва
Тако рце о нье Берегыньiа
а бiеть крыдлема МатырьСваСлва
а жешеть о тоiе потомiцъ
iакве нi Грыцiом нi врянзем не пода
Дож 7ж Текут реки великие на Руси, и многие воды журчат спевы стародавние о тех болярах, которые не боялись, в поле готские идя, и годы многие бились за Волю Русскую. Те-то Славные ничего не берегли, ни живота своего. Так говорит о них Берегиня и бьет крыльями Матерь Всех Слава и говорит (жешет) о тех потомках, которые ни Грекам, ни варягам не поддадутся
Родословие рода Аскеназа, первенца Гомера и старшего внука Иафета. Будинский лист
Аскеназ (Я - князь)
От Аскеназа: Истер, Тирас, Барус, Танаис, Альбис
От Истер (Дунай): Тергест, Пирет, Тиарант, Арар, Напарис, Ордесс
От Тирас (Днестр): Мез, Хорутан, Бастарн, Алазон, Агафирс, Гутон
От Барус (Борисфен, Непр, Славутич, Днепр: Скиф (Западный), Сармат, Геррос, Калипид, Фракиан
От Танаис (Дон): Скиф-Таврос, Киммер, Меот, Колх, Коман, Савромат (амазонки)
От Альбис (Эльба): Прус варяжский, Рус варяжский (Сиверец), Лат поморянский, Руген варяжский, Венд варяжский (Сиверец), Венд ободритский
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
В.Е. Максименко. Савроматы и сарматы на Нижнем Дону. Издательство Ростовского университета, 1983, с.224
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000149/index.shtml
http://www.twirpx.com/file/454707/?rand=2847294 5Мб
...Значительно больше сохранилось в исторических источниках сведений о соперниках киммерийцев - скифах. Впервые скифы (ашкуза) во главе с их вождем Ишпакаем упоминаются в анналах ассирийского царя Асархаддона, когда они выступили в союзе с государством Манна против Ассирии. Это событие относится к 70-м гг. VII в. до н.э. (Дьяконов И.М. Ассиро-вавилонские источники по истории Урарту.-ВДИ, 1951(2, 3), 68). Однако ему предшествовало не только появление скифов в Передней Азии, но и изгнание ими киммерийцев из Северного Причерноморья, о чем пишут Геродот и другие античные авторы. Согласно исторической традиции, скифы появляются на обширных степных пространствах юга Европейской части СССР из Азии, теснимые племенами массагетов (Геродот, I, 201, 202, 216; IV, 11). Эти сведения Геродот заимствовал у Аристея, греческого поэта VII в. до н.э. Более поздние авторы, и в частности Диодор Сицилийский (I в. до н.э), опираясь на ранние традиции ионийских писателей, также подтверждают появление скифов из Средней Азии. Диодор пишет, что ими была подчинена обширная страна за р. Танаисом до Фракии и владычество их распространялось до египетской р. Нила (Диодор. Историческая библиотека, II, 43).
Скифы потеснили киммерийцев из европейских степей на юг. Враждебные отношения между пришельцами-скифами и киммерийцами - отражены в многочисленных легендах и преданиях. Геродот пишет, что скифы вторглись в Азию вслед за изгнанными ими из Европы киммерийцами и, преследуя бегущих, дошли таким образом до Мидийской земли. Далее Геродот сообщает, что киммерийцы постоянно бежали вдоль моря (Черного моря. - В. М), а скифы гнались за ними, имея Кавказ по правую руку, пока не вторглись в Мидийскую землю, свернувши внутрь материка (Геродот, IV, 12). Столь странный путь преследования можно легко объяснить, если признать, что мотивы, побуждавшие киммерийцев и скифов двинуться в Переднюю Азию, были несколько иными, нежели погоня за беглецами.
Как считает М.И. Артамонов, появление скифов в Азии было результатом не преследования ими киммерийцев, а их переселения ввиду начала длительной засухи в степной зоне, в результате чего кочевники-киммерийцы и скифы - ушли из Северного Причерноморья и степи значительно опустели (Артамонов М.И. Киммерийцы и скифы, с.26). Однако не только одно это обстоятельство, а, видимо, и богатства древневосточных государств не в меньшей мере способствовали продвижению кочевников в Переднюю Азию.
Вероятно, процесс проникновения скифов в Закавказье не был столь быстрым, как это представляется на первый взгляд по письменным источникам. Некоторое время они оставались в предкавказских степях, входили в контакт с местным населением.
Как уже отмечалось, по данным ассирийских источников, киммерийцы находились в Закавказье, в Азии уже около 722-715гг. до н.э. Скифы (шкуда) зафиксированы дважды-сначала в 70-х гг. VII в. до н.э., а затем несколько позднее (Дьяконов И.М. История Мидии. М.-Л., 1956, с.266), т.е. они появляются в Передней Азии полстолетия спустя после прихода туда киммерийцев. Из сказанного следует, что до этого события, т.е. не позднее последней четверти, а может быть даже в первой половине VIII в. до н.э. (Мачинский Д. А. О времени первого активного выступления сарматов, с.33), скифы уже господствовали в степях Нижнего Дона и Предкавказья.
Естественно, что не все население степной зоны Северного Причерноморья и Предкавказья ушло вместе со скифскими ордами в Переднюю Азию. Часть его осталась и не исключено, что ушедшие поддерживали определенный контакт с оставшимися (Хазанов А. М. Социальная история скифов, с.226).
Дальнейшая история пребывания скифов в Передней и Малой Азии по письменным источникам представляется следующей.
Обосновавшись в районе озера Урмия, в степях между Курой и Араксом, скифы в 674г. до н.э. помогли восставшим против Ассирии мидянам (См. подробнее: Артамонов М. И. Киммерийцы и скифы, с.28-34). Во время военных действий вождь скифов Ишпакай был убит, и власть принял Партатуа, которого ассирийцы уже называют царем страны Ингкуза. Партатуа (По Геродоту Прототий), изменив своим прежним союзникам, перешел на сторону Ассирии и получил в благодарность дочь царя Асархаддона и признание его главой Скифского царства, которое, по-видимому, с этого времени начинает играть весьма заметную политическую роль в событиях истории древневосточных государств на территории Передней и Малой Азии. К середине VII в. до н.э. скифы под предводительством Мадия, сына Партатуа, пройдя через территорию Ассирии (ассирийцы пропустили их как своих союзников), столкнулись в Малой Азии с киммерийцами и трерами.
Последующие события истории пребывания скифов в Передней и Малой Азии связаны с упадком Ассирии и возвышением двух новых могущественных государств - Мидии и Нововавилонского царства, образовавшегося в 626г. до н.э.
В 623-622г. до н.э. скифы спасли от разгрома столицу Ассирии Ниневию. Как пишет Геродот, когда он (индийский царь Киаксар. - В.М) уже одолел ассирийцев и начал осаду Нина, в пределы его царства вторглись огромные полчища скифов...во главе с царем Мадиесом (Геродот, I, 103).
Спустя десять лет скифы изменили своим союзникам ассирийцам и вместе с индийцами в августе 612г. до н.э. овладели Ниневией. После падения в 605г. до н.э. последнего оплота союзников Ассирии египтян г. Кархемыша скифы устремились в Палестину и Египет. С большим трудом египетский фараон Нехо (у Геродота он ошибочно назван Псамметих. - В. М) выйдя к ним навстречу, дарами и просьбами отклонил их от дальнейшего движения (Там же, 105). Об этом же событии, видимо, упоминает и Диодор Сицилийский (Диодор, II, 43).
Геродот отмечает, что скифы владычествовали над Азией в течение двадцати восьми лет и все опустошили своим буйством и излишествами. Они взимали с каждого народа наложенную ими на каждого дань, но кроме дани совершали набеги и грабили, что было у каждого народа (Геродот, I, 106). Крушению скифского могущества в Передней Азии способствовало в какой-то мере истребление скифских вождей мидийским царем Киаксаром в 595г. до н.э. Геродот же сообщает, что мидяне пригласили множество скифов в гости, напоили их допьяна и перебили (Там же).
После этого кровавого пира, потеряв вождей, скифы потерпели поражение, и, как считают некоторые исследователи, часть их вернулась обратно в Северное Причерноморье, а часть добровольно подчинилась индийскому царю (Дьяконов И. М. История Мидии, с.317-318; Белявский В. А. Война Вавилонии за независимость 627-605гг. до н.э. и гегемония скифов в Передней Азии. - В кн.: Исследования по истории стран Востока. Л., 1964, с.125; Он же. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. М., 1971, с.61).
Однако думается, более верна точка зрения М.И. Артамонова, который считает, что мидянам потребовалось еще несколько лет, прежде чем они овладели областями, которые были подчинены в свое время скифам. В 590г. до н.э. Мидия столкнулась с претендентом на скифское наследство Лидией, которая к тому времени оккупировала Каппадокию, где жили киммерийцы и где задержались скифы, просившие у Лидии защиты после конфликта с мидянами. Возможно, что скифы при поддержке Лидии и киммерийцев усилили отпор мидянам и это послужило причиной войны между Мидией и Лидией, закончившейся 28 мая 585г. до н.э. в день солнечного затмения. По условиям, продиктованным лидийцам, скифам и киммерийцам не оставалось места в Азии, и они должны были уйти туда, откуда в свое время пришли, т.е. в Предкавказье и Северное Причерноморье (Артамонов М.И. Переселение киммерийцев и скифов в Азию и их возвращение в Северное Причерноморье около 585 года до н.э. - В кн.: Тезисы докладов сессионных и пленарных заседаний. Тбилиси, 1971, с.33; Он же. Киммерийцы и скифы, с.33).
Возвращение не было мирным, так как жившее на этой территории население, не участвовавшее в переднеазиатских походах, судя по сведениям Геродота, попыталось оказать участникам похода сопротивление (Геродот, IV, 1-3).
За время многолетнего пребывания в Передней Азии киммерийцы и скифы испытали на себе влияние урартской, ассиро-вавилонской и греко-ионийской культур. Возвратились они в северопричерноморские степи с культурой, существенно отличающейся от той, которая осталась у населения, не участвовавшего в походах в Азию. По мнению М.И. Артамонова, принесенная вернувшимися из Азии скифами и киммерийцами культура наслоилась на местные культуры Северного Причерноморья, частично заменила некоторые их элементы, но не прервала их собственного развития (Артамонов М.И. О времени возникновения скифской культуры. - В кн.: Тезисы докладов на сессии и пленумах, посвященных итогам полевых исследований в 1971г. М., 1972, с.31. О пребывании скифов в степном Предкавказье см.: Мурзiн В. Ю. Скiфи на Пiвнiчному Кавказi (VII-V ст. до н.э). - Археологiя. Киiв, 1978, вып. 27, с.22-35; Он же. Степная Скифия VII-V вв. до н.э.: Автореф. дис...канд ист. наук. Киев, 1979; Он же. Скифы на Северном Кавказе. - В кн.: Археология и краеведение вузу и школе. Грозный. 1981, с.27,28).
С момента возвращения скифов из Передней Азии начинается собственно скифский период в истории южнорусских степей, о котором сохранились более или менее достоверные сведения в античных источниках. Вернувшиеся из Передней Азии скифы составили господствующую группу кочевников, так называемых царских скифов, владения которых (по Геродоту) простирались на востоке до Кремн - гавани на северном побережье Меотийского озера, а другие, часто граничили даже с Танаисом (Геродот, IV, 20). Как известно, под Танаисом Геродота следует подразумевать Северский Донец и нижнее течение Дона от впадения в него Донца (это хорошо доказано Б.А. Рыбаковым (Рыбаков Б.А. Геродотова Скифия, М.,.1979, с.50)).
В конце VI в. до н.э. персидский царь Дарий I совершил поход против европейских скифов, решив наказать их за вторжение в Мидию. События этого бесславного похода красочно описаны Геродотом в четвертой книге его труда (Геродот, IV, 1-142. Об уточнении даты похода Дария против скифов см.: Мазетти К. Война Дария I со скифами и вавилонская пророческая литература. - ВДИ, 1982(3), с.108).
Во времена Геродота Скифией называлась обширная область к западу от Танаиса до низовьев Истра (Дуная). Скифами античные авторы иногда называли не только обитателей собственно Скифии, но и различные другие кочевые и оседлые народы Юго-Восточной Европы. Объясняется это тем, что на этой территории проживало множество племен, близких по языку и культуре, и древние авторы не всегда достаточно четко различали их между собой. Сами скифы называли себя сколотами (Геродот, IV, 6). Как и киммерийцы, они не представляли собой единого народа. Это был союз племен, владеющих одной территорией, на которой жили и кочевые и оседлые народы (Там же, 17-21). Лишь со временем в V-IVвв. до н.э. этот союз приобрел черты государственной организации (См. подробнее: Граков Б.Н. Скифы, с.33,34).
В IV в. до н.э. на территории Скифии была создана громадная держава во главе с царем Атеем. Этот воинственный царь сумел сплотить разрозненные скифские племена в единый союз. Однако в борьбе за гегемонию над придунайскими областями ему пришлось столкнуться с македонским царством. В 339г. до н.э. в битве с войсками Филиппа Македонского скифы были разбиты, сам Атей погиб (в это время ему было девяносто лет) (Лукиан Самосатский. Долговечные, 10). После этого разгрома держава Атея распалась, чему немало способствовали восточные соседи скифов - савроматы и сарматы, потеснившие их из северопричерноморских степей. Скифы вынуждены были довольствоваться лишь территорией Крыма, где скифское царство просуществовало еще некоторое время.
Интересные сведения оставили древние греки о быте и хозяйственной жизни кочевников-скифов. В труде О воздухе, водах и местностях, приписываемом иногда знаменитому греческому врачу и естествоиспытателю Гиппократу (446-377гг. до н.э), но на самом деле, видимо, принадлежащему кому-то из современников Геродота и написанному в эпоху Перикла (443-429гг. до н.э) (Ростовцев М.И. Скифия и Боспор, с.22), сообщается следующее: Так называемая Скифская пустыня представляет собою равнину, изобилующую травою, но лишенную деревьев и умеренно орошенную: по ней текут большие реки, которые отводят воду со степей. Здесь-то и живут скифы; называются они кочевниками потому, что у них нет домов, а живут они в кибитках, из которых наименьшие бывают четырехколесные, а другие - шестиколесные; они кругом закрыты войлоками и устроены подобно домам, одни с двумя, другие с тремя отделениями; они не проницаемы ни для воды (дождевой), ни для света, ни для ветров. В эти повозки запрягают по две и по три пары безрогих волов. В таких кибитках помещаются женщины, а мужчины ездят верхом на лошадях. На одном месте они остаются столько времени, пока хватает травы для стад, а когда ее не хватит, переходят в другую местность. Сами они едят вареное мясо, пьют кобылье молоко и едят иппаку (это сыр из кобыльего молока). Таков образ жизни и обычай скифов (Псевдо-Гиппократ, 25).
Нет сомнений, что подобный образ жизни был присущ и другим родственным скифам племенам, в том числе и тем, которых античная традиция размещала на Нижнем Дону и называла савроматами, а позднее сарматами...
В.Е. Максименко. Савроматы и сарматы на Нижнем Дону
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_157.htm
Наследники Склавен
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_482.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_483.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_484.htm
Свидетельство о публикации №217021300602