Голландский морж

Владимир Голландский был астрономом, что называется, от Бога. Всё началось с того, что его, ещё шестилетнего мальчишку, отец сводил в Планетарий. С тех пор он заболел звёздами, к счастью, в переносном значении этого слова. Первой книгой, которую прочёл Вова, была «Сказка о царе Салтане». Особенно его поразили строки:
                «Месяц под косой блестит,
                А во лбу звезда горит».

Вот это царевна! Детское воображение нарисовало юнцу её именно в таком виде.

С течением времени мальчик прочитал множество книг по астрономии. Детская память хранила бесчисленные названия созвездий, звёзд, а также планет со спутниками. На день рождения отец подарил ему подзорную трубу, с которой Вова не расставался. Конечно, звёзды и в нём оставались крошечными, зато на Луне хорошо были видны кратеры. Тогда Володя твёрдо и окончательно решил стать астрономом.

Чтобы воплотить свою мечту, Владимир поступил в университет на физмат. Пролетели студенческие годы,  наполненные упорной учёбой, разбавленной спортом и турпоходами. Практику он проходил в Крымской астрофизической обсерватории, куда его и направили на работу по окончании университета.

Молодой сотрудник с первых дней с головой окунулся  в работу, Больше всего его привлекало наше светило, чем он и стал заниматься в лаборатории физики Солнца и солнечной активности. Постепенно Владимир нашёл тему своих исследований, что вылилась в кандидатскую диссертацию, которую он успешно защитил. Молодой кандидат наук трудился в башне Солнечного телескопа. Это давало ему преимущество перед коллегами, что занимались звёздами и прочей космической мелочью, вынужденные не смыкать глаза ночью. Наш астроном спокойно спал по ночам, пока не женился. Однако любовный угар через два-три месяца вошёл в нормальное русло, что благотворно повлияло на науку.

Казалось, что светило за тысячелетия наблюдений и века изучений обследовано вдоль и поперёк, но молодой астрофизик нашёл свой путь, которым ещё никто не шёл. Первые результаты не заставили себя долго ждать. Как этот факт ни пытались скрыть от окружающей среды, жадные до сенсаций люди успели устроить трезвон, не зная о чём звон.

Как и следовало ожидать, одним днём в кабинет заместителя директора по науке вошёл молодой человек, который предъявил удостоверение журналиста известного научного журнала. Его интересовали исследования Солнца и учёный, которые сказал новое слово о ближайшей к Земле звезде.

- После выхода из здания идите по дорожке, никуда не сворачивая, пока не дойдёте до башни Солнечного телескопа, - напутствовал замдиректора. - Спросите Владимира Голландского. Запишите его фамилию.
- Зачем записывать?- заявил журналист. – Легко и так запомнить.

Белоснежная башня со сферическим куполом живописно выступала на фоне окружающих гор и яркого голубого неба. Внутри башни было намного прохладнее чем снаружи. Солнечный телескоп поражал не столько своими размерами, как необычностью конструкции. Никого из людей не было видно.

- Моржовый! – громко крикнул представитель прессы. - Если вы меня слышите, то отзовитесь.

В ответ из разных сторон башни раздался оглушительный смех. Журналист несколько растерялся, так как не ожидал такой реакции. Наконец появились сотрудники обсерватории, два мужчины и две женщины. Их лица ещё не потеряли весёлости, а один мужчина с приятной улыбкой произнёс:

- Пожалуйста, не путайте мою фамилию. Я – Голландский.
- Простите меня великодушно, - ответил журналист, понявший свою ошибку. – Вот, что значит, надеяться на память.

Дорогие дамы! У меня закрадывается смутное предположение, что до вас не дошёл смысл данного юмора, основанного на игре слов, вернее, подмене определений. Но у вас есть шанс поправить положение. Расскажите концовку этого рассказа, взятого из жизни, своим мужчинам, и они раскроют секрет вам на ушко.


Рецензии
Спасибо, Олег, за улыбку.

Удачи!

Виктор Прутский   02.03.2017 15:10     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста.
Всех Вам благ!

Олег Маляренко   04.03.2017 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.