Люди и чай. с. а

Февральский день. Впрочем, не стоило уточнять, ведь там, где я живу, с октября по апрель царит зима. Наверно, именно поэтому я плачу каждый год, когда вижу пожелтевшие листья. Неизменяющийся детский страх перед скорым вечным холодом. Одевшись по обыкновению, я выхожу из дома, чтобы успеть на чай к другу. Странное наблюдение снова даёт о себе знать, пока мороз острыми кольями вонзается в моё лицо: какую минусовую температуру ни показывает термометр, я надеваю одни и те же вещи. Даже в минус сорок градусов по Цельсию.  Колготки, брюки, футболка, шарф, шапка, осенние ботинки и теплый пуховик – мои верные товарищи. Радует то, что мой друг живёт не на другом конце города. Да, этот город маленький, но так кажется только летом, когда тепло обнимает за плечи и жизненных сил столько, что мысль сгонять на велосипеде в Ноябрьск не кажется такой уж и безумной. В магазине тепло, в магазине люди с большими корзинами. В них еда. Много еды. Когда питаться почти нечем, почему-то именно это бросается в глаза. Но меня не волнует тот факт, что я сейчас потрачу, возможно, дня три-четыре своей сытости. Почему? Потому что есть вещи важнее комфортных условий. Выбираю шоколад. Мой друг любит шоколад. Никогда не понимала, почему сладкое делает людей чуточку счастливее, чем они есть. В голове проигрываются предстоящие диалоги вперемешку с монологами. Напоминает начало «Ёжика в тумане». Тихо смеюсь. Окружающие странно косятся. Что такого неприятного в смеющемся человеке? Или дело в том, что, несмотря на полные пакеты с едой и горячительными напитками, они несчастны? Я тоже несчастна, но я смеюсь. Встаю в очередь. Передо мной высокий мужчина с пятью бутылками пива. Наверно, кому-то скоро будет весело. Оглядываюсь. Хмурые лица. У меня тоже бывает мрачное лицо. Ничего не поделать: с несчастными такое часто случается. Кассирша с презрением поглядывает на мою руку. Думаю, это из-за кольца на большом пальце. Нет времени и желания объяснять, что кольцо матери идеально сидит только на этом пальце. Расплачиваюсь. Протягиваю руку для сдачи, но сдача оказывается на специальной вещице для таких ситуаций. Опять забыла, как называется. Со мной в последнее время такое постоянно происходит: забываю те или иные предметы, забываю в середине разговора, о чём он, иногда забываю, кто я и где я. Неловко. Выхожу из магазина на растерзание ветру. Он уж точно меня не пощадит. Осталось совсем немного, и скоро я буду пить тёплый чай и разговаривать с единственным другом. Это прибавляет во мне настроения. Ускоряю шаг. Вдыхаю поглубже уличный воздух. Голова немного кружится. Впереди идут люди. Небо нежно голубого цвета с редкими белыми перьями. Вижу самолёт. Неконтролируемое чувство ребячьего восторга заполняет всё моё  нутро. Останавливаюсь, наблюдаю.  Идти дальше по своим делам смогу только тогда, когда железная птица скроется за крышами домов. Краем глаза замечаю: на меня смотрят. Не перестаю улыбаться. Не кричать же им, что гораздо интереснее поднять голову и насладится полётом всемогущей машины. Ведь додумались же! А когда-то казалось невозможным. Как то, что мы все состоим из крохотных частиц, как и то, что все планеты системы крутятся вокруг Солнца. Иду дальше. Осталось  пройти подъезд – и я у цели. Замечаю: скучно изо дня в день видеть белое. Как же захотелось побывать там, где каждому времени года отведено три месяца. Подхожу к нужному подъезду. Мужчина в семейных трусах и в накинутой почти на голое тело куртке с сигаретой в зубах глядит на меня неприветливо. Вдыхаю. Соблазнительный запах отравы. Отчего же я люблю этот запах? Отчего этот запах любят несчастные люди? Захожу. Темно и тихо. Медленно поднимаюсь, стараясь подольше побывать в атмосфере таинственного подземелья. А вот и знакомая дверь. Стучусь, на миг вспомнив о способности друга различать пришедших по стуку. Дверь открывается не сразу. Мой друг стоит в домашней одежде с неспокойным выражением лица. Оказываюсь внутри. Тепло. Раздеваюсь, пока тысяча молоточков колотит мои руки. Друг что-то кричит мне из другой комнаты. Иду к нему. Протягиваю руку с шоколадкой, которая нам когда-то понравилась в день рождения нашего одноклассника. Хорошая традиция. Благодаря ей мы в школьные будни почти всегда сыты. В классе есть ещё одна замечательная традиция: заказывать еду даже на тех, кто не пришёл. Главное – успеть съесть лишние порции, тогда дома не сильно будет болеть живот. Наверно, за это мы и любим школу. Знания тоже играют большую роль, но впечатления от них перечеркивают частые придирки учителей. Друг  дарит мне свою улыбку. Мне получать улыбки нравится больше, чем есть сладкое. Идём пить чай. «Твой зелёный чай давно закончился», - говорит друг. Веселье куда-то уходит. Отвечаю: «Жаль». И ведь действительно: забыла купить зелёный чай! Его обожала пить моя старшая сестра. Детские воспоминания… Сейчас она уже давно забыла обо мне, а я помню о чае. И стараюсь пить только его.  «Ты же знала, что его нет. И денег у нас тоже нет», - с досадным укором проговаривает друг. Наверно, расстроился за меня. «Ничего. Могу пить и чёрный», -  приободряю себя и его. Друг наливает мне и себе черный чай, садится рядом. Пьём. И тут мне в голову приходит мысль, ради которой я, кстати, всё это и пишу. Ведь дело и не в чае. Люблю зелёный, но пью черный, потому что другого нет. Так и люди зачастую выбирают из того неприятного, что есть. Так вышла замуж моя мать. Так многие начинают свои отношения. А зачем? Ответ на этот вопрос уже поселился во мне. Осталось только его отыскать.


Рецензии