Мара дочь Сварога

У древнего божества Сварога было три дочери - одна краше другой.
Все любимые, чтимые - не нарадовался на них Сварог.
Нарекли их ветры  именами ладными: Жива, Мара, Леля - все красавицы писаные. Из искр молота священного сотворенные, чудесницы великие.
Любил он всех дочерей, но пуще всего - Ясную Мару. Долю дал ей великую - быть владычицей земного и подземного царств, смерти и  Вечной Жизни!
Большой рукодельницей была Мара, прясть и ткать любила, с ветрами песни распевала.
Но однажды заскучала Мара в своем хрустальном замке - ледяном Чертоге,  платья лазоревые со снежными узорами   перебирает, думу думает.
- "Я света больше хочу, батюшка" - взмолилась Мара.
_ "Ты и есть свет рожденный из темноты." - отвечал Сварог
Знает он, какими чарами дочь наградил, какую силушку мучую дал.
Вздыхает Мара, в Зеркало Мира смотрится и опять к отцу:
- "Я радости хочу, батюшка"!
- "Ты и есть радость перемен" - отвечает грозный Сварог.
Задумалась Мара.  Конечно, она не такая хохотушка как Леля и не такая быстрая как Жива, но  она хранительница равновесия, степенная, величавая. Подумала так и успокоилась!
Ни в чем Сварог дочерям  не отказывал - жилось им привольно. День за днем  прошли - выросли дочери, а Мара  стала  прекрасней всех.
Собрал дочерей Сварог и говорит:
-"Дочери мои милые, отпускаю  вас на волю-вольную и наказываю зарок выполнять."
Поклонились сестры в ноги отцу и разошлись по своим девичьим Чертогам.
Стала Мара важным божеством справедливости и правосудия,   воплощением льда и достоинства.
Вот она, – другим не уступает!
Много задач у Мары - наделил её Сварог силой недюжинной!
 На земле храмы в её честь  стали строить, дары подносить.
Когда Богиня приходит на землю, вся Природа засыпает, уходит на покой,  серпом Мара    нить человеческой судьбы обрезает, когда заканчивалась земная Доля.
Ведала она водами - потоками замерзшей воды, морем, была покровительницей   женской силы и волшебства...
 Вдруг обернется Зимой снежной или   Полудницей-красой  среди зреющих хлебов  -   накроет  травы и хлебные колосья от лучей солнца и  строго следит за людьми, чтобы работать в полдень не смели.
Стали величать  её  именами  разными: Морана, Морена, Марина, Маруся, Мария, а суть одна - воплощение судьбы.
Рассылает Мара по всему свету своих посланниц  в облике двойников, людей предостерегает.
Ведь царство Мары можно пройти лишь с чистым, бесстрашным сердцем.
Мара-Марушка - хозяюшка, почиталась наравне с другими небесными богами.  Ей пели славу!
Ясна Мара распрекрасна,
Слава тебе Мара - Слава!
Звездный лик твой Мара-красна,
Здраво тебе Мара — Здрава!
А кто  понравится Маре -   она волю    укрепит и  силу идти вперед даст..
Радовался Сварог своим светлым дочерям, ни за одну стыдно не было.
Так время и бежало!
Скоро сказка сказывалась, да и ей конец пришел.
Тайну  свято хранит Мара   -   Живую Воду Вечной Молодости!
Царствует  по сей день на земле.
И ты её встречал!

***

Кто же она - Мара?
Это апофеоз единства жизни и смерти, возрождения  - один из универсально-фундаментальных принципов мироздания, относящийся к древнему пантеону Ясуней - светлых богов.
Великая Мара  на кромке Яви и Нави стоит, она властвует над русской землей.
После Зимы, уносящей с собой все старое, всегда приходит Весна, день  -  рождает ночь.
На Руси ей посвящались множественные храмы, пирамиды - "храм Мары",  "Мара Яра".
Развалины "Храма Мары" впечатляют.

Мара  способна забрать жизнь даже у бессмертных существ и богов. Но всегда является тогда, когда приходит срок.
Мара – Мать РА, сияния, света.
Это мощная, потенциальная энергия, находящаяся до поры до времени в абсолютной гармонии как зимний покой.
Идолы с ликом Мары давали исцеление, предотвращали невзгоды, их носили по селам и городам в годы эпидемий и войн.
1 марта празднуют день Мары.
На Масленицу, в пору весеннего равноденствия, её провожали в образе, Богини смерти и холода в другой мир.
Мора – одна из главных в пантеоне славянских богов, которая остается проводником в мир вечной жизни.
Она  живет в застывших водопадах Таймыра, плато Путорана, Кольского полуострова.
Она  и есть  Дева Снегов,   красавица среди зреющих хлебов.
Она Мара - Марена - Великая Богиня Судьбы.
Её и чтили на Руси!


Рецензии