Русские особые бригады. Путь к величию

Советская историческая наука внесла серьезный вклад  в ликвидацию различных «белых пятен» отечественной и зарубежной истории, но вместе с тем по ряду конъюнктурных соображение недостаточно изученными оказался целый ряд тем, связанных к примеру, с репрессированными в 1930 – 1950-е гг. политическими деятелями (публицистика эпохи Перестройки в отношении этих лиц была не менее коньюктурна, пытаясь доказать «гибельность» советской системы) или Русским Зарубежьем. История четырех русских бригад, оказавшихся в годы Первой мировой войны, за границей, во Франции и в Македонии, исходя из идеологических схем советской эпохи рассматривалась, в первую очередь, с революционной точки зрения. Это было тем более обоснованно в связи с серьезными волнениями в данных бригадах в 1917 – 1918гг., особенно частей, располагавшихся во французском военном лагере Ля-Куртин.
Положение изменилось за  последние четверть века, когда вышел целый ряд научных и научно-популярных статей и монографий, посвященных истории Русского экспедиционного корпуса во Франции и в Македонии. В них раскрываются общие вопросы деятельности указанного контингента [2] [3] [7] [8] [13], показывается общая военно-политическая панорама региона [3], изучаются отдельные лица, участвовавшие в его составе [6] [7], раскрываются сложные обстоятельства возвращения бойцов корпуса в Советскую Россию [5] и т.д. О возросшем интересе к истории русских особых бригад свидетельствует тот факт, что с 1995 г. по настоящее время по данной теме были защищены три диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук [1] [9] [12].
Большую роль в увековечивании памяти  русских бригад, в восстановлении забытых имен играют режиссер С.Л. Зайцев (автор документального фильма «Погибли за Францию») и потомок одного из участников корпуса А. Миссонов. Они мужественно преодолевают различные бюрократические препоны, осуществляя в сотрудничестве с Домом Русского Зарубежья различные массовые мероприятия, в том числе выставки, тематические вечера и т.д. Особенно запоминающимся получился торжественный вечер 12 ноября 2016 г., посвященный столетней годовщине экспедиционного корпуса.  Усилиями организаторов на вечере была показана уникальная советская кинохроника 1967 г., в которой главный героем является на тот момент 70-ти летний участник особых бригад. Будем надеяться, что на помощь к подвижникам  придут все неравнодушные люди, в том числе меценаты, ибо многое, как известно, упирается в финансовую составляющую.
Среди слабо или почти неизученных вопросов, относящихся к данной теме, отметим вопрос об отдельных бойцах корпуса, не только командиров полков, но и рядовых солдат, оказавшихся в суровые военные годы за границей. До сих пор их биография интересует людей, живущих в настоящее время, как в России, так и за ее пределами, а историкам – исследователям данной темы приходят письма, с просьбами узнать об их судьбах.
Саади писал: «Сказать ложь все равно, что получить рану, которая, если и залечится, то от нее останется рубец» [11, с. 327]. Это изречение должно быть знакомым для тех историков и публицистов, кто пишет о нашей стране, в том числе и о русских особых бригадах.

Список использованной литературы:
1. Болтаевский А.А. Русские войска на Салоникском фронте в 1916 – 1918 гг. Автореферат дис. … к.и.н. М.: МГПУ, 2009.
2. Болтаевский А.А. Русские войска на Салоникском фронте в 1917 году // Исторический журнал: научные исследования. 2012. № 6. С. 50-57.
3. Болтаевский А.А. Русские войска на чужбине в годы Первой мировой войны // Преподавание истории в школе. 2009. № 4. С. 49-52.
4. Болтаевский А.А. Салоникский фронт в планах Антанты и германского блока в годы Первой мировой войны // Исторический журнал: научные исследования. 2012. № 4. С. 62-68.
5. Бочарова З.С. Возвращение на родину солдат Русского экспедиционного корпуса в 1920-е гг. // Военно-исторический журнал. 2009. № 9. С. 51-58.
6. Далгат Э.М. Дагестанцы в Русском экспедиционном корпусе в Первой мировой войне. Азиз Далгат // Вестник Дагестанского научного центра РАН. 2004. № 54. С. 88-92.
7. Кондакова Л.М. Воины Русского экспедиционного корпуса периода Первой мировой войны по документам Госархива Орловской области // Отечественные архивы. 2008. № 3. С. 49-55.
8. Лушин М.М. Это мы, русские! // Международная жизнь. 2016. № 14. С. 65-84.
9. Павлов А.Ю. Русские войска во Франции и Македонии в годы Первой мировой войны. Автореферат дис. … к.и.н. СПб.: СПбГУ, 1995. 19 с.
10. Павлов А.Ю. «Русская Одиссея» эпохи Первой мировой войны. М.: Вече, 2011. 213 с.
11. Саади. Гюлистан. М.: К.Т. Солдатенков, 1882. 353 с.
12. Чиняков М.К. Русские войска во Франции в годы Первой мировой войны. Автореферат дис. … к.и.н. М.: МПГУ, 2006. 22 с.
13.Чиняков М.К. Русские войска во Франции и Македонии (Салониках). М.: Рейтар, 1997. 120 с.


Рецензии