Вырубили лесов на 3 Москвы
Другой больной вопрос — свалки отходов. Их объемы исчисляются в миллиардах тонн. Например, на Урале их накоплено около 11 млрд т, в Забайкалье — почти 3 млрд. При этом в регионах Сибири и Дальнего Востока обезвреживается лишь 50% образующихся отходов.Также у Генпрокуратуры возникли претензии к властям за слишком мягкие меры против браконьерской добычи. В 2015 году из 290 тыс. изъятых единиц орудий лова лишь 64,5 тыс. были переданы на реализацию и уничтожены. Остальные же вернулись обратно к браконьерам.Такая же ситуация и с транспортом браконьеров: по данным ведомства, в ходе рейдов он фактически не изымается.В 2015–2016 годах из 28 тыс. арестованных транспортных средств были конфискованы лишь 75.
В большинстве регионов Росрыболовством не установлены рыбоохранные зоны, в связи с чем на водных объектах не наложены ограничения, создающие условия для воспроизводства рыбы.Наконец, проблема возникает и с работой правоохранительных органов, которым, по мнению ведомства, отведена особая роль в охране национальных природных ресурсов. Так, всего в 2015 году в стране зарегистрировано 25 тыс. экологических преступлений. Но, как показали прокурорские проверки, силовики далеко не всегда эффективно расследуют подобные дела.Качество процессуальных проверок и расследования уголовных дел не отвечает предъявляемым требованиям.— Например, в 2015 году прокурорами в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах отменено 5 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.В прошедшем году и истекшем периоде 2016 года остается нераскрытой треть экологических преступлений».
По словам экспертов, фактов незаконной вырубки леса стало больше в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.Вырубка выросла в связи с падением рубля: расходы как «черных», так и «законных» лесорубов измеряются в рублях, а экспортные доходы — в валюте. Поэтому у большей части ориентированных на экспорт лесопользователей резко выросла мотивация к рубке и выросли доходы.
Что касается отходов, то ситуация усугубляется пожарами на свалках.
В России просто огромное количество свалок, в том числе на природных территориях, которые не нейтрализуются, не обезвреживаются, часто горят. Некоторые свалки горят годами. Например, крупнейшая в мире действующая свалка древесных отходов недалеко от города Усть-Кут Иркутской области горит уже около трех лет.
Традиционная ситуация в стране, что проблемам экологии уделяется меньше внимания. 16 лет в лесной отрасли происходят безумные реформы. Новый Лесной кодекс 2006 года — самый непрофессиональный закон за 300 лет государственного управления лесами в стране. Сейчас такой беспорядок, которого не было даже после революции и Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №217021300899