Совесть

Она проснулась вместе с ним. Поблуждала по пустым коридорам и комнатам, заглянула на кухню, остановилась у плиты. Ещё тёплый омлет на сковородке, пара тостов, горячий чайник. У Саньки сжалось сердце.
- Ну, что? Как оно? – в этот момент спросила его совесть.
- Не понимаю? О чём ты? – прикинулся несведущим парень.
Незримая собеседница помолчала несколько, вздохнула.
- О вчерашнем – и, не дождавшись отклика, добавила – вчера ты матери своей смерти пожелала...
Сашка, собиравшийся налить себе кофе, оставил это занятие и уселся на стул.
- Прямо так и пожелал?
- Именно так и сказал: « Чтоб ты издохла скорее!»
Сашка насупился.
- А чего она в мои дела постоянно лезет? Мне 15 уже! Не нравится ей, совсем из дома уйду!
            Он подумал немного, подскочил резво со стула и кинулся в свою комнату собираться. Побросав в спортивную сумку кое-какие вещи, взялся за карандаш.  «Домой не вернусь. Не жди!» - написал Санька на тетрадном листке бумаги и вышел из квартиры.
Податься юному путнику особо было некуда, разве что к родному отцу. Тот жил на окраине города в собственном особняке и, будучи птицей высокого полёта, ни в чём себе не отказывал. Правда, с сыном виделся редко, зато компенсировал своё отсутствие щедрыми подарками.
До хором родителя, в которых парень ни разу не был,  Сашка добрался быстро. Он немного помялся у высоких ворот, позвонил.
- Кто? – ответил ему грубый мужской голос из домофона.
- Я сын…
- Чей сын?
- Дениса Сергеевича…
- Сын Дениса Сергеевича сейчас дома. Шёл бы ты, парень, куда подальше – отключился резко аппарат.
Санька остался стоять в недоумении. О том, что у отца имеется ещё один отпрыск, он ничего не знал. И всё же решил нажать кнопку снова.
- Кто?! – услышал он вновь из домофона.
- Передайте, пожалуйста,  Денису Сергеевичу – затараторил парень – к нему Сашка пришёл.
- Хорошо – наконец-то донеслось до подростка долгожданное, и через минуту ворота распахнулись.
Санька ступил внутрь. Каменный особняк с огромными окнами, большой гараж, цветущий сад, заасфальтированные дорожки. Сашка приблизился к массивной двери, которую тот час открыл ему сам отец. Подросток, увидев родителя, улыбнулся.
- Привет, па…
- Привет – отчего-то растерянно ответил ему хозяин дома. – Тебе чего?
Сашка в изумлении замер на месте.
- Я это…
Но слово «жить» застряло у него в горле,  и он замолчал.
- Деньги что ли нужны? – спросил недовольно отец.
Парень посмотрел на родителя пристально. Как же он раньше ничего не замечал?
- Пап, кто там?! – вдруг услышал Санька чей-то юношеский голос изнутри.
- Это курьер! – ответил молниеносно отец и стал судорожно доставать из кармана своих брюк портмоне.
Сашка отступил на два шага назад.
- Не надо – сказал он отцу и добавил с усмешкой – Рад был тебя повидать!
Развернулся Санёк, закинул себе на плечо сумку и пустился из дома родителя прочь, в надежде никогда больше сюда не возвращаться.
Он нёсся по незнакомым дорогам и улицам, не чувствуя под собою ног. Сердце парня бешено колотилось. Как же он мог так обидеть мать?! Как же язык его поганый повернулся пожелать ей такое?! Как посмел предать единственного дорогого для себя человека?! 
Из глаз Саньки прыснули слёзы, но он и не думал их вытирать. А всё бежал и бежал туда, где его любят и ждут, туда, где он обязательно должен попросить прощение, туда, где живёт с ним бок о бок его совесть…


Рецензии