C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Весёлый лайнер

Весёлый лайнер

В салоне самолёта творилось нечто. Подвыпившие граждане «челноки», всё ещё возбуждённые после таможенного досмотра, и не думали успокаиваться. Не расположившись, как следует, в креслах, они уже откупоривали купленные в аэропорту бутыли со спиртным и опустошали их, по большей части в компаниях, за успешное завершение дел. А забот на каждого из них в последние дни  навалилось действительно много! Обегать Стамбул в поисках нужного товара, посплетничать в магазинах с русскоговорящими турками, там же продегустировать предложенные креплёные напитки, обойти все рестораны и забегаловки, искупаться в море, оторваться, как следует, на ночной дискотеке.
- Я так устала, Маринка – говорила одна подружка другой.
Они сидели от Ярослава по левую руку через проход и рассматривали новомодные каталоги.
- И не говори, Томка – откинулась вторая собеседница в кресле. – Прилечу домой, Толику своему скажу, чтоб сам с детьми возился, да обеды готовил. Хватит на мне постоянно ездить!
Ярослав незаметно улыбнулся, вспомнив как эти уставшие от тягот барышни, не далее как вчера модно выплясывали на танцполе в компании смуглых красавцев, и отвернулся. Судить он никого не хотел. Пуританином сам никогда не был. А потому просто намеревался поспать. Но только он закрыл глаза, как вдруг рядом сидящая дама громко икнула. Парень тотчас взглянул на неё.
- Пардон – прикрыв рот пухлой ладошкой, сказала осоловелая соседка. – Шампанское, видать, не пошло – показала она на ополовиненную бутыль «Абрау Дюрсо».  - Ко мне присоединиться не желаете?
Ярослав натянул улыбку.
- Нет, извините.
Вновь закрыл он глаза. А дама фыркнув, продолжила возлияние.
Человеческий улей  в салоне, не переставая, гудел. Самолёт плавно тронулся. Открыв шторку, в проходе показалась стюардесса.
- Пристегните ремни, пожалуйста! – провозгласила платиновая блондинка.
Пассажиры все как один заёрзали. Ярославу пришлось подсуетиться тоже. А девушка продолжила свой монолог. Она представила собравшимся лётный экипаж, показала запасные выходы, рассказала о кислородных масках, постепенно дошла в изложении и до спасательного жилета, сунув в рот себе свисток.
- А ну, свистни! – громко крикнул стюардессе пассажир с задних рядов.
Захмелевшие граждане и без того в хорошем расположении духа в конец развеселились и стали оборачиваться на остряка. Тот привстал с места.
- А что? – взглянул юморист на десятки уставившихся на него лиц – Вдруг он испорчен? Чем акул в море отгонять станем?!
И хохот снова не заставил себя ждать. А стюардесса, густо покрывшись краской, исчезла. Ярослав ещё слышал выкрики со всех сторон, когда самолёт, набрав скорость, начал  взлетать.
У передней боковой двери на трёх пустующих креслах вольготно укладывалась спать знакомая Ярослава, Маргарита, женщина замужняя, видная во всех отношениях, владелица самых крупных бутиков города, а по совместительству любовница местного грузчика маленького,  щуплого турка Мехмета. Но только дама покойно закрыла глаза, как вдруг дверь, у которой она расположилась, начала свистеть. Марго подскочила с места и отбежала в сторону. Свист всё нарастал и вскоре распространился на весь салон. Пассажиры заметно занервничали и начали вызывать стюардесс. Теперь их взору предстала огненная шатенка. Она мило улыбнулась гражданам.
- Ничего страшного – произнесла «небесная ласточка». -  Мы всё исправим – исчезла девушка из виду, а когда вновь появилась, держала в руках тёплые одеяла.
И буквально через минуту, вместе с блондинкой уже затыкала особо свистящие места.
Звук постепенно угас. Мужик за спиной Ярослава вздохнул с облегчением.
- А что? Я тоже в машине без двери гонял. Очень удобно, знаете ли, и кондиционера не надо.
Народ в самолёте постепенно расслабился, вновь принял на грудь для аппетита. И завтрак для всех прошёл относительно спокойно.
Ярослав отдал стюардессе пустой контейнер из-под еды.
- Спасибо – произнёс он искренне.
- Не за что – улыбнулась ему в ответ блондинка в пилотке и покатила свою тележку дальше.
В это время соседка Ярослава снова заёрзала. Она достала из своей огромной дамской сумочки вторую бутыль, но уже «Мартини».
- Не желаете? – вновь предложила шаловливая особа.
- Нет – заметно сморщился Ярослав и, отвернувшись в сторону, посмотрел на девушек слева.
Те уже закончили трапезу тоже. Одна из них потянулась и крутанула кондиционер. И вдруг круглое ситечко прибора выдало в лицо расслабленной пассажирки струю густого дыма.   Барышня закашлялась и вскочила с места.
- Что это?! – вскрикнула она.
Но дым теперь шёл не только из кондиционера, он в мгновение затянул густой пеленой весь салон. Стюардессы, роняя тару, покатили тележку ко входу. Пассажиры перестали жевать.
- Горим – вдруг произнёс кто-то.
И всюду началась паника.
- Всем сесть на место и пристегнуться! – выкрикнула огненная шатенка – Мы возвращаемся в аэропорт.
Из люков сверху на людей посыпались кислородные маски. О веселье больше никто и не помышлял, кроме, пожалуй, самого самолёта. Он, будто надышавшись парами собравшихся, играючи выписывал неимоверные кульбиты. Резко пикируя вниз, наклонялся то вправо, то влево, раскачивая и тряся, словно шарики в погремушке,  своих пассажиров.
- Господи, да чтобы я ещё когда-нибудь – молился каждый второй заложник лайнера.
Ярослав тоже не верил в происходящее. Сколько часов налетал, а такое с ним случилось впервые.  «Жив останусь, обязательно в церковь пойду» - сказал себе молодой человек и, обхватив голову руками, прильнул к своим подрагивающим коленям.  А далее было жёсткое приземление, да такое, что все чемоданы и сумки с верхних полок полетели в проход, а от скрежета колёс парню заложило уши.
Через минуту кто-то толкал его в бок.
- Вставай! – кричала на него в раз протрезвевшая соседка.
И Ярослав, бойко подскочив на ноги, ринулся в визжащую толпу. Словно ёжик в тумане, преодолевая давку до смерти перепуганных пассажиров, он пробирался к выходу. И вот наконец-то по надувному трапу спустился вниз. Коснувшись земли, молодой человек  тут же отбежал в сторону на безопасное расстояние и посмотрел на самолёт. Весёлый лайнер приветливо мигал парню языками пламени.
- Спасибо хоть так – сказал ему счастливый Ярослав и, не раздумывая, полез в свою полупустую сумку.
А через мгновение уже отхлёбывал из недопитой накануне бутыли заграничный коньяк. Об утреннем похмелье теперь можно было навсегда забыть…


Рецензии