Очарованный кварк. Часть первая. Глава I

     Аннотация. К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ, "ОЧАРОВАННЫЙ КВАРК" ( ВСЕ 46 ГЛАВ)ОКОНЧЕН ЕЩЕ В 2017 Г. ОПУБЛИКОВАН В 2018 Г. В КАНАДЕ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ALTASPERA PUBLISHING".
 ДЛЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ОБРАЗОВАННЕЕ, ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ: "ОЧАРОВАННЫЙ КВАРК" - ПСЕВДОНИМ ОДНОГО ИЗ УЧЕНЫХ ИЗ МОЕГО ПОВЕСТВОВАНИЯ, ЕГО ПРОЗВАЛИ ТАК КОЛЛЕГИ ЗА ТРУДОЛЮБИЕ, ПРЕДАННОСТЬ НАУКЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ.
 Терниста дорога ученого на пути к славе. Но все ли руководствуются    
 честолюбивыми помыслами, пренебрегая земными интересами и увлечениями?
 Повесть знакомит с великим русским ученым, чье имя
 забыто людьми, далекими от науки. Его богатый внутренний
 мир, не чуждый порочным страстям, достоинства и недостатки,
 окружение: друзья и недруги, коллеги, из которых немало было
 идейных соперников, терзания ученого мужа - все это откроют
 для себя читатели повести, которая призвана поднять статус
 науки на должный уровень, вернуть современной молодежи
 стремление к вершинам познания. Пусть новое поколение Черенковых
 и Ландау, Резерфордов, нуждающихся в опытном руководстве, не
 пасуют перед трудностями, ибо главенствовать в достижении цели
 всегда будет Истина. Да будет так!
 Повесть состоит из двух частей. Ее действие происходит в 1953-54 гг.
 СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ПОСЧИТАЛ, ЧТО МОЯ КАНДИДАТУРА С ЦЕЛЫМ
 СОБРАНИЕМ СОЧИНЕНИЙ (6 романов, 7 повестей, малой прозой и
 поэтическими сборниками) НЕДОСТОЙНА БЫТЬ ПРИЧИСЛИНОЙ К ДОСТОЙНЕЙШИМ.
 МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАНАДЫ СЧИТАЕТ ПО-ИНОМУ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ
 ПОВЕСТИ, ИМЕЮЩЕЙ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ, ОНА БУДЕТ ОТПРАВЛЕНА
 ЗАРУБЕЖНОМУ ИЗДАТЕЛЬСТВУ, ГДЕ ЕЕ УЖЕ ЖДУТ. МЕСТНАЯ ПУБЛИКА НЕ ЖЕЛАЕТ
 РАСКОШЕЛИВАТЬСЯ, А БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, НА БЛАГО КОТОРЫХ Я ТВОРЮ,
 ЖЕЛАЮТ КУШАТЬ. ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ.
     Мой герой - живой человек, со всеми своими достоинствами и недостатками. Без ложной скромности могу сказать: повесть вышла чудесная, а сценарий, написанный по ней, станет украшением на фоне современных мыльных опер. Наконец, наше младое поколение повернется лицом к Науке!               
               
    Поздним майским вечером в просторном, двухэтажном коттедже, на окраине поселка горел свет. За письменным столом, стоящим у окна, сидел зрелый ученый муж. Лицо его, с крупными чертами, было сосредоточено, взгляд миндалевидных серо-голубых глаз устремлен на лист, исписанный аккуратным острым почерком. Справа – такая же стопка исписанных расчетами листов – результат его вечерних бдений. Еще раз пробежав глазами бумажные труды, Игорь нахмурился. Не мог Андрей допустить неточность. Его молодой коллега обладает не только прозорливым умом и целеустремленностью, но и завидной наблюдательностью. Вероятно, это он «проглядел» весомый аргумент, допустив в итоге иной, чем автор расчетов выбор.
Не в силах более сидеть за столом, мужчина медленно поднялся. Поясницу его, словно заключили в металлический обруч. Разминая ее, Игорь прогнулся назад, и тут же беззвучно вскрикнул от боли. Сам виноват, надо было не жалеть пяти минут на зарядку. Но повод для нескольких приседаний у него нашелся  - собрать с полу упавшие папиросы, иначе …Широкая во весь рот улыбка, озарило усталое, но довольное лицо его. Есть тут такая грозная повелительница, которая отдает распоряжения, не хуже «отца народа». Когда с папиросами было покончено, Игорь занялся наведением порядка на рабочем столе. Разбирая листы  со своими и андреевскими записями, он безжалостно часть из них отправлял в корзину. Вскоре она была полной. Прокручивая в памяти прошедший рабочий день, Игорь удивлялся. На работе, в КБ-11, у них царила атмосфера творческого подъема и согласия, спорил же он со своими коллегами, в основном, дома, мысленно возражая им. В споре, как известно, рождается истина. Коллеги, над какой бы областью задач они ни работали, непременно должны оспаривать мнение друг друга, ибо, как еще, как несогласием, можно спровоцировать соперника на дуэль? Поединок в науке – один из способов выказать внимание к противнику. У них, стало быть, дуэлянтов в лаборатории не было. Все они, объединенные общей целью, не жалели сил и времени, презрев усталость, отвергая сомнение … Стоп, вот оно – противоречие. Сомнение, но отнюдь, не неуверенность, ведет к спору, в котором обязательно зарождаются новые идеи, находят подтверждение старые.
Оглушительный раскат грома за окном подтвердил предсказания синоптиков о смене погоды. Порывистый ветер неистово трепал листья деревьев, будто пересчитывал их. Минуты спустя сильные ливневые потоки обрушились с небес, щедро орошая землю. Пожалуй, все вокруг радовалось небесным слезам. На Игоря дождь всегда наводил грусть. Когда он последний раз уезжал из Москвы, тоже лил дождь, только вместо голых, покрытых набухшими почками веток деревьев, ветер трепал полы одежды редких прохожих. На его ладонь, вместе с сиротливыми дождинками, упала одинокая слеза. Плакала его жена, Наташа. За три года жизни в разлуке, им нечасто приходилось видеться. В прошлом году было тридцати пятилетие их свадьбы. Когда стал выбор между работой и семьей, Игорь недолго терзался. Он – человек дела, для него нет жизни без научных изысканий. Семья – его тыл, надежный и незаменимый. Кроме человеческой привязанности, его с супругой, сыном и дочерью объединяла общность интересов: страсть к путешествиям, любовь к наукам, особенно, к естественным, а также, литература, живопись и изучение истории.
Стук в дверь привлек его внимание. Следом прозвучало, - Игорь Евгеньевич, извините за столь позднее беспокойство. Увидел, что у вас свет горит, а у нас лампочка перегорела.
- Все нормально, Витя. Ты меня не разбудил.
В нижнем ящике платяного шкафа обычно хранился запас электролампочек. Под руку Игоря попадались старые выпуски журнала «Знамя», стопка газет «Правда», смена постельного белья. – Должен тебя огорчить, Витя. Сам видишь – таинственное исчезновение. Но как пообещала бы мисс Марпл, преступник будет найден.
Заснул Игорь быстро. Во сне ему привиделись предстоящие испытания. Впервые они проводились в 1949 году на полигоне за Семипалатинском. В момент взрыва, из его эпицентра колоссальной силы волна образовала трубу из пыли, вывороченной земли, появилось светящее полушарие, размер которого в четыре – пять раз больше размеров солнечного диска. Затем огненная полусфера золотистого цвета превратилась в темно-красное пламя. Лишь единожды увидев страшное зрелище, хочется крепко зажмурить глаза. Смиренно взирать на катастрофу нелегко, последствия ее долго будут сказываться на всем живом вокруг. Лежит ли ответственность за создание адского оружия массового поражения на его разработчиках? Ни коллеги его, ни он сам не приступили бы к работе на РДС-1, ни над РДС-6. Создание термоядерного оружия – сдерживающий стимул для врагов советского народа. Фашисты были уничтожены, но те, кто не желает жить мирной жизнью, претендуя на главенствующие позиции в мировой политике, должен знать – они не одни такие, всемогущие. Не честолюбивыми помыслами руководствуются сотрудники лаборатории, с энтузиазмом взявшиеся за работу, и в том, что их научная деятельность – не менее значимая, чем охрана государства на боевом посту, никто из его коллег не сомневался.
Утром царила непривычная тишина. Молодежь, проживающая на первом этаже, от зарядки отказалась. Сам Игорь отдавал предпочтение коротким пробежкам по будним дням, а в выходные – прогулки по лесу с шашлыком и рыбалкой. На последней они неплохо порезвились, а рыбку пришлось на местном Темниковском базаре приобретать. Стоило ему взглянуть на часы, как он тут же вскочил с постели, насколько позволяла ему тупая, ноющая боль. Неужели проспал? На сборы у него чуть более получаса. Наскоро застелив постель, хорошо еще, что на зарядке удалось сэкономить время, Игорь отправился умываться. Однако ни он один пропустил заветный час подъема. В соседней комнате до сих пор почивали Витя и Юра. Громкий стук в дверь, и вот уже на ее пороге заспанный Витя, с торчащими в разные стороны жесткими вихрами, как ни в чем не бывало протирающий глаза, - Что-нибудь случилось, Игорь Евгеньевич?
Лицо ответчика строгое, а в глазах промелькнули озорные огоньки, - Время нас не подождало, Витек. Скоро семь, через полчаса придет машина. Если вы, конечно, не желаете добираться своим путем, - добавил Игорь.
Приятельского предупреждения было достаточно. На первом этаже заметно оживление. За почти три года совместного проживания, у двоих из четверых жильцов произошли значительные перемены в семейном статусе, вместе они обвыклись с обыденными привычками друг друга. Мало того, в отличие от исключительно женского общества, сосед соседу не надоел, хотя виделись круглосуточно.
Скромный завтрак на скорую руку, состоящий з сосисок и вчерашних бутербродов был дополнен крепким чаем.
- Витя, чего ты, словно барышня у зеркала вертишься? – полюбопытствовал Юрий у соседа по первому этажу.
Массирующими движениями тот, к кому обращались, наносил питательный крем себе на лицо. Ожидание его коллег вовсе не заботило молодого мужчину. Успеется. Размеренными, спокойными движениями он пригладил слегка взъерошенные вихры, - У меня жена молодая. Соперников опасаюсь.
Наконец у калитки появилась «Победа». Шофер дал сигнал, и весь сплоченный коллектив единомышленников  отправился в лабораторию. Необычное зрелище – за рулем автомобиля женщина, пассажиры ее – четверо мужчин. – Сегодня долго будем добираться. Дорогу размыло дождем, - предупредила седаков Вера.
Прогноз ее оправдался. До контроль-пропускного пункта было несколько непредвиденных остановок. Пришлось выходить из автомобиля, толкать забуксовавшую «Победу».   
- Мы сейчас все будем, как после строительных работ. Может, нам устроить дополнительный выходной день?
На предложение Адамского возражений не нашлось. Вероятно, каждый из них не исключал подобный вариант, но вслух, пожалуй, не признался в том.
К лаборатории, располагающейся в красном кирпичном здании, протянулись два  удобных подъездных маршрута. К недоумению пассажиров Вера выбрала тот, которым было долго добираться. – На привычном участке отмечены затор и повреждения, - уловив немой вопрос во встречных взглядах, Вера промолвила, - Авария произошла вчера. Имеются свидетели.
Известие о чьей-то смерти поставило крест на дальнейших расспросах. Уставившись в окно, каждый из пассажиров думал о своем. Виляя на ухабах, автомобиль сворачивал то влево, то вправо. Иногда повороты были непредвиденными, тогда все седоки крепко цеплялись за сиденья. – Осторожней, Вера! – не выдержал кто-то из молодых.
Вместо извинений Вера лишь прибавила скорость. Они порядком задержались, направляясь к режимному предприятию. Искоса поглядывая на соседа, Вера заметила некую озабоченность у него на лице. Устремленный на дорогу взгляд его мелькал вдоль выстроившихся справа – слева зарослей. – Вера, и погибшие во вчерашней аварии имеются? – Игорь не умел себя сдерживать. Дрожь в голосе выдавала его волнение.
Продолжительный вздох предвосхитил пояснения, - Господи! Все бывает, Игорь Евгеньевич. Слышала, что столкнулись грузовой фургон и газик. Пострадавших собирались отправить в областной центр.
Теперь уже вздыхал Игорь Евгеньевич. Искать виновного в происшедшем бесполезно, погибших уже не вернуть. Mein Gott! Сколько здесь еще может произойти непредвиденного? Надо что-то предпринять, чтобы люди не гибли… На его глазах, четыре года назад сорвался в пропасть его напарник-альпинист. Игорь из последних сил пытался спасти его, но … не успел. В какой-то момент Игорь представил, как на месте простившегося с жизнью мог оказаться его сын Женя, такой же увлеченный горами человек.
Два ряда колючей проволоки впереди вызвали законное недовольство всех пассажиров «Победы». С вышки уже спускался молоденький служивый. Предстояла знакомая процедура. Однако Игорь Евгеньевич возмутился, - Послушайте, уважаемый, вы нас часто видите, неужели не помните?
Человек в форме сосредоточенно просматривал предъявленные документы, игнорируя осуждающие взгляды. Особо долго он присматривался к пропуску Юрия. Пролистав их вперед – назад пару раз, служивый вернул документ, и тут т же обратился к Игорю Евгеньевичу с вопросом, - «Победа» закреплена за вами. Почему я вижу в ее салоне дополнительные лица?
Ответчик попытался перевести все в шутку, - Надо же, какой глазастый! Тебя, верно, начальство ценит. А вот я, кроме младших коллег в салоне автомобиля никого лишнего не вижу.
Пытливый взор молоденького постового прыгал с одного пассажира на другого. Вели они себя тихо, только слишком торопились.
- Из-за вас мы опоздаем на службу, - заметил Андрей, - подбадриваемый Игорем Евгеньевичем.
Напоследок изучив водительские права Веры, постовой, наконец, дал «добро». Еще несколько пересеченных просек, и они у цели, возле трехэтажного здания бывшей монастырской гостиницы. Перед тем, как разойтись по кабинетам, Юрий спросил, - А вечером все состоится?
Игорь Евгеньевич подбодрил коллегу улыбкой, - Все, что мы наметили, сбудется.
Уверенность, с которой научный руководитель утверждал произнесенное, не вызвала и капли сомнений у слушателя. Сидя у себя в кабинете, на третьем этаже, Игорь, часто бросая взгляд в окно, натыкался на золотистые купола бывшего храма, в настоящее время отворившего двери вовсе не для прихожан, а для покупателей хозяйственного магазина. Нечто загадочное их там привлекало. Удовлетворение любопытства у мещан можно сравнить с признанием чужих заслуг у людей науки. Успех оппонента стимулирует активность остальных, и все будут думать, размышлять, выстраивать версии – «за» и «против» к ним.
- Игорь Евгеньевич, - послышалось позади.
Еще не оглядываясь, он знал, кого сейчас ему предстоит увидеть. Худого, высокого мужчину, весьма симпатичного брюнета, с характерной картавостью речи. Особенность эта ярко проявлялась, когда докладчик волновался, что было неспроста, смекнул Игорь Евгеньевич, - Слушаю тебя, Андрей. Поделись со мной новостью.
Похоже, волнение молодого человека, словно по инерции, передалось его слушателю. Заложив руки за спину, тот начал быстро ходить по кабинету.
- Понимаете, для реализации цепной реакции в ограниченной среде, необходимо, чтобы эффективный коэффициент размножения нейронов, отвечал условию – k больше единицы. Избытком урана сверхкритической массы создается запас реактивности, который используется при выводе реактора на заданную мощность…
К говорившему присоединился Игорь Евгеньевич, - В стационарном режиме реактивность уменьшается из-за накопления продуктов деления и вследствие выгорания ядерного топлива, - выждав паузу, Игорь Евгеньевич проронил, - Отчего вы, мой юный друг, не кричите: «Согласен!»
- Согласен, - эхом вторил Андрей. Он постепенно включился в «игру», копируя движения старшего коллеги, - Управление реактором станет возможным благодаря запаздывающим нейронам, возникающим при распаде осколков деления.
Игорь Евгеньевич подсказал, - А, если нагреть смесь изотопов в состоянии плазмы?
Андрей продолжил, - Кинетическая энергия ядер изотопов должна быть достаточна для сближения их на расстояние, позволяющие сделать реакции энергетически выгодной. Но реакция имеет существенные недостатки. Нейроны уносят четыре пятых всей энергии и покидают активную зону реактора, не участвуя в нагревании плазмы. Как видите, потерь энергии не избежать.
- А, если элементы замкнутой системы представить в виде тороидальной камеры с магнитными катушками, - вопросительный тон, с которым Игорь Евгеньевич обращался к оппоненту, допускал вероятность того, что ответ ему может быть хорошо известен.
- Токомак, иными словами.
- Верно, плазму, полученную в камере, имеющей форму тора или бублика, удерживают двумя системами электромагнитов. Плазма нагревается за счет магнитов центрального трансформатора, они же возбуждают ток. За термоядерным топливом будущее. Естественно, оно должно быть радиоактивным. Кстати, Андрей, когда мы вернемся в Москву, хотелось бы, чтобы новое поколение студентов под вашим руководством занялось изучением разрушительного действия излучений на живую ткань.
Андрей согласно кивнул головой, - Частично это уже известно. Все излучения, я имею в виду электромагнитное, альфа – бета - гамма-излучения, потоки нейронов и протонов, все они приводят к ионизации молекул живой ткани, разрыву хромосом и увеличению числа мутаций, все виды излучений также разрушают иммунную систему, приводят к необратимым нарушениям жизненно важных систем организма. Свободные радикалы, образующиеся в тканях в результате облучения, имеющие неспаренные электроны, легко вступают в реакции и образуют перекиси, подавляющие действие ферментов.
После изложения тезисов разговор подошел к концу. Дополнительным поводом к его завершению послужил визит главного конструктора Якова Борисовича Зельдовича и академика Игоря Васильевича Курчатова. – Чем порадуете?
Вопрос не был обращен к кому-то конкретно. Любопытство касалось всего коллектива. Позже, после того, как начальство обошло рабочие места тружеников науки, главный конструктор и руководитель проекта вернулись в кабинет Игоря Евгеньевича. Впечатлениями делился Яков Борисович, -  Надо вам доложить, Игорь Евгеньевич, она восхитительна. По габаритам она полностью соответствует бомболюку ТУ-4.
Достаточно было бросить взгляд на Игоря Васильевича, чтобы дополнить полученную картину впечатлениями. Его беспристрастный лик с устремленным куда-то вдаль взглядом и размеренными движениями правой руки, вверх-вниз-вверх-вниз по бородке клинышком, без сомнения означали лишь одно. Его молчаливое одобрение было подобающим образом воспринято, и тут же прозвучало, -  Глубокоуважаемый, даже, если бы РДС-6 требовала модернизации, вряд ли, без испытаний можно было бы дать на это добро.
Яков Зельдович с энтузиазмом взялся рисовать картину недалекого будущего, - Создание гигантских ускорителей приведет к открытию огромного количества новых частиц. Все это потребует значительных усилий теоретиков в попытках построить единую теорию материи, раскрыть тайну рождения и эволюции Вселенной. 
Незаметно пролетело время до обеда. Ровно в тринадцать ноль-ноль их ждала Вера. На этот  раз хватило чуть более четверти часа, добрались без приключений. Дома уже хозяйничала Соня, деятельная, энергичная женщина без возраста. Благодаря этой особенности, уважительное «тетя» при обращении к ней добавляли почти все, кто в разные времена пересекался с домоправительницей. В гостиной, на втором этаже, частично отданной Игорем Евгеньевичем под библиотеку, часто устанавливали дополнительные столы со всем необходимым. Сегодня четыре прибора уже ждали едоков. В глубокие тарелки Соня разливала рассольник, крупные кольца золотистого лука плавали на его поверхности, окруженные маслянистой пленкой. Игорь Евгеньевич решительно отодвинул от себя кушанье, что не осталось незамеченным домоправительницей. Поджав губы, она забрала полную тарелку с супом и тут же принесла второе – говяжьи котлеты с поджаренной корочкой, сдобренные гарниром из свежих овощей и отварным картофелем, - Благодарю, Софья Николаевна, вот угодила.
К одобрительным возгласам Игоря Евгеньевича присоединились остальные. Большинство из них активно расправились с первым блюдом, невзирая на его недостатки, лишь Юрий повторил предпочтение старшего коллеги. Но, если Соня молчала на его капризы, то не стала сдерживаться по отношению к молодому гурману. – Ну чего вам не хватает? – Юрий на ее слова продолжал поедать второе блюдо.
- Очень жирно вы готовите, уважаемая, - пояснил Игорь Евгеньевич, - интонация его голоса был доброжелательной, потому спорить у оппонента желания не возникало. Пятидесяти четырехлетняя повариха, отправленная на пенсию ранее срока, была рада этой, пусть даже временной работе, потому старалась, чтобы все оставались довольны ее стряпней, - Хочется вам понравиться, миленькие. А готовлю я по рецептам кулинарной книги.
- Только книга кулинарная не учитывает, что я лук недолюбливаю.
В ответ на возражение Юрия, Соня нахмурилась, а Игорь Евгеньевич за нее произнес с улыбкой, - Жаль вот только, сам лучок ничего об этом не ведает. Ничего, Юра, мы завтра тете Соне напомним, и она не забудет о твоих пристрастиях. 
В конце обеда, когда едоки не просто насытились, но и прониклись трудовым энтузиазмом, Игорь Евгеньевич порадовал присутствующих, - Сегодня у нас викторина, если, конечно, ничего непредвиденного не случится.
Однако кроме проливного дождя на землю обрушился град. Льдинки, размером с вишню, в виде мощного разряда ледяной дроби били по стеклам летящей к концу обеденного перерыва "Победы", так, словно кто-то недовольный более решил не сдерживать себя. После полуторачасового отсутствия четверка энтузиастов вернулась к своим рабочим обязанностям. 
- Игорь Евгеньевич, - в его апартаменты, без предупреждения, ворвался Виталий Лазаревич, - Видели? Вы это видели?! Капли дождя несут положительный разряд, а электрическое поле у поверхности Земли направлено вверх. На самой вершине облаков находится тонкий слой отрицательного заряда. Воздушные потоки переносят мелкие кристаллики льда и переохлажденные капли воды. Они обеспечивают рост частиц снежной крупы.
- Что же вы нашли в том удивительного?
Виталий Лазаревич уткнул указательный палец в переносицу, демонстрируя высшую степень заинтересованности. Игорь Евгеньевич подыграл коллеге, - Аудитория у ваших ног. Вещайте! – изобразив на лице крайнюю заинтересованность, он устремил на гостя одобряющий взгляд. «Первооткрывателю» только того и надо было, - Явление электризации кристалликов льда лежит в основе трехзарядной структуры: зона концентрации отрицательного заряда чередуется с разреженным положительным, ниже меньшая зона положительного заряда. Почти все молнии возникают внутри облаков между основной зоной и областью положительного заряда, но с Земли они редко видны из-за рассеяния света. В случае разряда между облаком и Землей молния приобретает форму отрицательно заряженной кроны дерева. Молнии, вообще, распространяются в двух направлениях.
- Согласен. Что еще интересного скажите?
Виталий Лазаревич, подбадриваемый с двух сторон, был в «ударе». Воодушевление, обычно сдержанного в повседневной жизни человека, придало ему красноречия, - Земная атмосфера – хороший диэлектрик, расположенный между двумя проводниками, с огромной разностью потенциалов. Глобальная цепь заряжается грозами. Упорядочив грозовые разряды, реально решить проблему контроля за возникновением лесных пожаров. Три из четырех природных пожара вызваны грозовыми разрядами. Эволюция растений происходит благодаря симбиозу между растительностью и огнем, - неожиданно для докладчика число его слушателей возросло. – Эволюцию мы тебе не обещаем, а грозовой разряд на втором этаже можно смоделировать.
         
               


Рецензии