Смерть Карла 12. ч. 175

         Все родственники Карла по отцовской линии были очень воинственными.
Постоянно нападали на своих соседей отвоёвывая, территории. Недалеко ушел от своих родичей и Карл.

       Начнём с того, что он в 18 лет напал на своего родного дядю Фридрика IV –  датского короля.

      После пятнадцатилетних войн он вернулся на родину и увидел, что основательно её разорил. Но сидеть и заниматься экономикой страны было, не в его правилах. Он обобрал своих подданных до нитки и двинул свою армию на соседнюю Норвегию.

     30 ноября 1718г. во время осады норвежской крепости Фредерикхалль король был убит выстрелом в голову.

(Совсем недавно сделали вскрытие склепа, где Карл хорошо сохранился.
Убедились, что действительно пуля попала в голову и прошла насквозь).

       Генералы, служившие у Карла, уверяли, что пуля прилетела со шведской стороны.

      Объясняется это просто: шведам надоела постоянная война и расходы на неё. Но так как Король не мог остановиться, то решили его остановить.

В1891г. барон Николай Каурбас писал, что Карла убил француз Сигюр.
Сразу после убийства он исчез, а  перед смертью признался в убийстве  короля.

Штуцер, из которого был застрелен Карл 12, передаётся как семейная реликвия из поколения в поколение.




                http://www.proza.ru/2017/02/14/1365


Рецензии
Норвежцы до сих пор этот случай должны отмечать как национальный праздник...

Анатолий Бешенцев   15.08.2018 15:50     Заявить о нарушении
Полностью с вами согласна.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   16.08.2018 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.