Мечник - Смерть

Всем знаком этот пресловутый Мечник? А кому не знаком - им лучше поверить, что знакомство с этим героем не сулит для них ничего хорошего. Прежде, чем вдаваться в его захватывающие жизнеописания, стоит определить - что же такое есть этот Мечник? Вне всяких сомнений, большинство чтецов полюбили в нем эдакого Робин Гуда? Ведьмака наоборот? Два последних, упомянутых всуе, персонажа - позволите мне их так называть? - так вот они кардинально противоположные личности. Благочестие и отвага, корысть и жестокость. Человечность и ее полнейшее отсутствие. Ну конечно же каждый мальчишка хочет быть похожим на Ведьмака. Это герой с большой буквы, защитник сирых и покоритель дамских сердец. Вот только человеческого в этом ловеласе совсем чуть, и то, что имеется - скорее всего можно отнести к оболочке. Внутри же это зверь, машина для убийства или просто урод, выведенный на свет, как бойцовский пёс.

Вот и Мечник, мало что общего имел с человеком. Хотя самые основные черты у них были весьма общими - руки, ноги и голова. Да и оболочка прежде так же принадлежала человеку, как и ведьмачья шкура. Вот только чтец никогда не вообразит себе того, что на самом деле представляли из себя эти два достопочтенных сеньора. Для их охарактеризования лучше всего могло бы подойти слово - нелюди. Нелюди с большой буквы Н. Только если Ведьмак был бы нелюдем сродни хищному зверю - волку, пуме, голодному барсу - сильному, опасному и смертоносному, но живому. То Мечник - персонаж совсем другой сказки. Это такой же хищник - волк, рысь, медведь... но вот только мертвый. А следовательно еще более непредсказуемый. Гора мертвого мяса. Как он позиционирует себя? Как определяет морально-нравственные ориентиры? В каких богов верит? Каких сил боится? Вера, страх, самоопределение - понятия живой материи. Плоти и крови, а не гнилого мяса с истлевшими костями. Представьте мертвого медведя. Что он Вам скажет о погоде? Дожде, жаре, сострадании, пощаде, морали? Наступите в него, размажьте его брюхо по влажной траве. Пусть захрустят грозди червей-падальщиков. Что скажет медведь? Правильно - он продолжит гнить и тлеть. А теперь вообразите, что эта махина, лишенная банальных амбиций, комплексов, страхов и морали сидит рядом с Вами, напротив Вас. О чем она думает? А о чем думает окорок в Вашей тарелке? Будь он свиньёй, то, несомненно, помыслил бы о месте или бегстве. Дерись или беги. Но мертвому окороку все равно - мертв он или жив. Может показаться, что даже в камне больше души, чем в этом суровом и мрачном куске мяса. Что происходит там? Под иссохшим черепом? Как этот хищник поведет себя в следующую минуту? Как предсказать его настроение, или порыв, или что там им движет? А знаете, что отличает Мечника от куска баранины? Кусок баранины не способен разрубить Вас пополам от темечка до седла. Он вообще не способен пошевелиться, в отличие от этого мертвого зверя.

Если бы чтец мыслей прикоснулся к седому черепу Мечника, то прежде, чем потерять обе руки - он обморозил бы пальцы и лишился рассудка. Соприкосновение с Тьмой не может остаться безнаказанным. Прочесть в мыслях у камня можно лишь молчание. А у самой Тьмы - бездонную пропасть. Малейшее допущение мыслительных процессов в гнилой голове этого воина влечет за собой неизбывное разочарование. Да, он знает, мыслит, считает, что чувствует то, что хочет чувствовать. Но на самом деле в голове Мечника непроглядная тьма безлунной ночи. Отчаяние. Страх. Обреченность. Те чувства, что испытывает человек в момент смерти близкого родственника. Когда родное существо превращается в бездыханную оболочку. Вы чувствовали самое черное в своей жизни отчаяние? Неизбывную тоску и скорбь? А теперь представьте, что ведомое Вам чувство - всего лишь тепло, которое источает бархат кожи. Когда внутренний мир Мечника - это огонь пылающий в кузнечном горниле; жар вываленных на снег кишок; лоб больного, объятого лихорадкой. Так же и тьма в нем не просто тьма. Она остужает тела на поле брани, собирает надежду в голодные зимы, плетется в авангарде Чумных Шествий и знакома с каждым. Она была до рождения Мечника и этого мира, как многих других миров. И она останется после их гибели. Вот мы и приблизились вплотную к тому, чтобы наделить именем эту загадочную силу. Силу, что движет червивые ноги своего Карателя в неведомом направлении; что ищет цель для своей бездушной машины. Имя, которое знает каждый в любом из миров. Имя, которое знаем мы с Вами. Имя звучащее: Смерть.


Рецензии