Пампед ап кидс

В этой истории нет имен тех, кто пострадал и погиб. Я старалась по максимуму превратить их в безликие, безымённые личности, но жители города, в котором все это произошло, все равно узнают своих «героев» и обратят внимание на эту статью.
Не обратить внимание на то, то происходило в те деньки – просто нереально. Особенно, когда дело касается твоих одногодок, практически ребят с соседнего двора. Все закрутилось еще с того, что однажды одна девушка, как окажется потом, хорошая подруга «моих» ребят, застрелила себя и своего преподавателя в одной из аудиторий университета, о котором мне также неохотно разглашаться. Этот университет за последние месяцы достиг славы не меньшей, чем плачевно известная школа Колумбайн.
Причин ее поступка было целое множество: от любви к преподавателю бизнеса и до простой человеческой мести. Все произошло спонтанно и не ожидаемо. Девочка, достаточно хороша собой, без особых проблем, как психических, так и домашних спокойно себе училась на втором курсе и особо не подавала никаких знаков о ее месте в этой жизни. В понедельник утром она пришла отрабатывать какой-то реферат или не сданную контрольную вместе с еще одним парнем. Они вдвоем, как оказалось, часто попадали в «списки штрафников» этого преподавателя. Так и получилось, что, когда она вначале застрелила мужчину, что многих учил теории бизнеса, выстрелив пять раз в него из украденного у папы пистолета, тот парень также был в аудитории и наблюдал за этим. Он даже не успел подумать остановить ее, когда она посмотрел на него своими мокрыми от слез глазами и приставила пистолет к виску. Мозги девушки с ее кровью подолгу убирали уборщицы спуская их в канализацию. А парень, что на всю жизнь остался с воспоминанием этой жуткой картины не мало помог мне, отыскавшей его буквально через месяц.
Пустой и не эмоциональный, напичканный успокоительными препаратами он не особо хотел со мной разговаривать и делиться всем тем, что было в его душе. Но таким людям нужны люди вроде меня – те, кто хотят все узнать и по возможности помочь. Описанная им картина места преступления надолго засела в моей голове, и я полностью приняла облик того парня надолго уйдя в себя.
Мне посчастливилось попасть в этот университет на время Рождественских каникул, когда он был полностью пустой. После происшествия здесь его не стали закрывать или переводить студентов учиться в другое место. Главный корпус, экскурсию по которому мне проводил также человек, имени которого я не буду называть, на время расследования закрыли. Студенты были отпущены с занятий на долгие недели, а потом, когда кровь последней жертвы соскребли с пола и стен – учеба продолжилась.
Этот рассказ мне начинать слишком сложно, ведь я настолько прочувствовала его, что иногда не могу собрать все свои эмоции в кулак, дабы пролить хоть какой-то свет на этот страшный случай. Случай – это не то слово, что может описать расправу двух парней над десятками ни в чем не виновных студентов, последним пристанищем которых стали стены университета, аудитории и этот злостный длинный коридор, по которому меня проводили.
Со временем здесь хотят сделать что-то вроде мемориальной доски, но сейчас у шкафчиков на полу расположилось около трех десятков фото, маленьких плюшевых мишек и зайчиков, свежих и увядших цветов, различных ленточек и слабо горящих свечей. В этом месте особая атмосфера, что давит своим горем, навлекает плохие мысли и напоминает, вовлекает во все те ужасы, произошедшие между 10 и 10:30 часами утра.
В школе Колумбайн, с которой часто начали сравнивать эту трагедию сценарий был похож. Двое парней Эрик Харрис и Дилан Клиболд вошли в школу и «положили» школьников, расстреливая их стрелковым оружием в столовой, по коридорам и в библиотеке, где после всего застрелились. Они долго планировали свою расправу, описывали свой замысел в дневниках, снимая видео и выплескивая свою ненависть в расстраивании консервных банок. История этой школы еще долго будет будоражить всех своим сумасшествием и тем страшным звонком в 911, в записи которого слышны звуки выстрелов и крик детей.
Одна из девчонок, которая стала свидетельницей «нашего случая», рассказала мне об этих парнях намного больше, чем замученные горем родители, пообщаться с которыми мне удалось с особым трудом. Никаких психических отклонений у них не было, что подтверждают справки и всевозможные экспертизы. Эти парни еще парочку лет назад рассказывали о своем красочном светлом будущем этой девчонке и ее подруге, что за две недели до этого случая застрелила преподавателя и себя. Они не особо привлекали к себе внимание, просто жили и находились, как это можно выразиться: вне социума. Не замечены ни на одной университетской вечеринке, ни на празднике. Они также старались держаться подальше от футбольной и волейбольной команд, не проявляя особого восторга от занятий спортом. Таких, как они – были сотни в университете, но вот что послужило причиной их поступка, их мотивом и всплеском агрессии?
Адам Лэнза, злосчастный стрелок, который в 2012 году после убийства собственной 52-летней матери зарвался в начальную школу и убил так около 27 человек и ранил 2, а после также застрелился, всадил 11 пуль в одного мальчика. Он палил без остановки, в некоторых по 5, по 4 пули и по описанию выжившей девочки, что притворилась мертвой для того, чтобы выжить, он показался ей очень злым дядей.
Выживший парень, который теперь навсегда останется в инвалидном кресле, нехотя рассказал о том, что он видел, как один из наших парней испуганно смотрел на то, что они сделали. На все те тела, на лужи крови. Его стошнило после всего этого. Тот парень клялся, что видел, что у него были слезы на глазах, когда он нажимал на курок.
Обыски домов парней рассказали лишь об увлечениях одной и той же компьютерной игрой, и музыкой. Они не вели дневников, как их «кумиры», что приписывались парням в прессе. Никаких предсмертных записок – казалось, что это тупик. Но у одного из парней, ну, того, что повыше. В закладках на Facebook была ссылка на один самодельный, малопосещаемый сайт, который полиция вскоре прикрыла и заблокировала, чтобы остальным повадно не было. На том сайте размещалось большое количество «раздумий» парней и их мыслей об этой жизни и всем, что их окружало:
«… во мне всегда борются два чувства: не выполненного долга и полного равнодушия к тому, что происходит вокруг меня. Моя жизнь – наполнена нелепыми событиями, она мне уже поднадоела и будь у меня больше воли я бы прикончил себя в ванной…
… в другие дни я просто хочу взять пистолет и пойти уничтожить всех тех, кто заставляет меня считать себя дерьмом и не нужным этому миру. Мир проглотил меня и вырвал с ошметками в гнилое общество, которое навлекает тоску и заставляет думать и мечтать о скоропостижной смерти. Как это все отвратительно!...».
Я не психолог и не могу сказать, что это все может значить с профессиональной точки зрения, но в этих нескольких вырванных с контекста фразах я понимаю только желание человека умереть из-за того, что мир не справедлив к нему и хотя здесь нет точных отсылок, что же случилось и кто его обидел - я стала искать их сама.
Меня завели в аудиторию, куда парни вошли после того, как застрелили пятерых, находящихся в коридоре. В глаза бросился шкаф с несколькими отверстиями от пуль. Странно, что его не убрали. Это напоминание о трагедии должны были вынести в первую очередь. Я осмотрела эти отверстия, проводя пальцами по каждому. Сделав пару фото, я дождалась рассказа о том, что низкий парень оказался не очень метким стрелком и он не попал в девочку, что пряталась на заднем ряду – от чего и отверстия. Потом он подошел к ней впритык и «подарил» ей три пули в лицо. Судмедэкспертиза засвидетельствовала мгновенную смерть девушки. Ее подруга, что пряталась неподалеку получила около пяти пуль в шею, ухо и висок. Она умерла по истечению 3-5 мин.
И все-таки поиск мотива массового убийства заставил меня выдвинуть свою, вполне обоснованную версию. Немалую роль сыграли, как бы это банально не прозвучало – наркотики. В крови парней были обнаружены следы антидепрессантов и кокаина. Сказать, что они увлекались наркотиками – ничего не сказать. Один из них в последнее время подсел на героин. Дальше, что также вполне себе доказательство – это влияние интернета и того, что он за собой несет. На телефоне парней были множественные ссылки на сайты, где описывались различные преступления, содеянные маньяками и «серийниками». От самых древних и до современников. Знакомые фамилии вроде Банди и Рамиреза, Гейси и Дамера. Все они получили «славу» благодаря своим преступлениям. Фан-клубы, различные группы, комиксы и фильмы, литература, даже футболки с их именами, татуировки с лицами серийных убийц и маньяков, что пугали своими преступлениями, доводя до подёргивания конечностей. Одно только имя – пугало, вызывало дрожь и не самые приятные картины с мест преступления, предоставленных нам криминалистами. Для кого-то они идеалы и люди, что достойны подражания. Один только Зодиак с его таинственностью и не расследованными до наших дней делами заставляет содрогаться уже который год.
Убить себя в ванной по-тихому перерезав вены или же превратить свою смерть в нечто ужасное и будоражащее умы еще долгие столетия после? Утащить вместе с собой десятки людей, что на протяжении всей учебы только и делали, что с каждым днем убеждали в правильности поступка?
Дилан Руф, что расстрелял в Чарльзстонской церкви девять темнокожих прихожан мотивировал это своими расистскими убеждениями. Он написал целый, как его называют в массах, «манифест» о ненависти к темнокожим. Он хотел своим поступком развязать гражданскую войну, а после покончить с собой. Такой вот мотив мне вполне понятен. Я не хочу долго обсуждать Диллана, только скажу, что он убил не тех темнокожих, что, по его же словам, насиловали белых женщин, он убил абсолютно не виновных людей, что помогали ему изучать Библию. Вот заявись он в какое-нибудь гетто…
Ненависть к людям. Так посчитали полицейские. Наркотики. Влияние интернета.
Еще в двух аудиториях, в которых побывали парни они убили троих преподавателей. Начавшаяся шумиха заставляла делать их безрассудные поступки - палить по всем и всех без разбора.
Во время рассказа мне казалось я даже ощущала запах крови в воздухе. Атмосфера пустого корпуса, наполненного молитвами об упокоении, о прекращении боли, о прекращении этого ада на земле. Меня предупреждали, что в этом месте мне будет не по себе, еще и с моей то психикой, но мой интерес продолжал держать меня на ногах и выспрашивать все больше и больше.
Мой рассказчик медленно подводит меня к тому, что наши парни привели к смерти еще несколько девчонок и парней, что не успели спрятаться и сбежать.
Сирены подъезжающей полиции и служб спасения извещали о том, что это все, пришел конец. Время спектакля под названием «смерть» подходило к завершению. Они были напуганы, да так сильно, что в отличие от Эрика и Дилана не добежали ни то, что до библиотеки – они толком не поднялись на второй этаж, застрелившись прямо на ступеньках.
Меня всегда интересовало, как люди, что уже решились на самоубийство чувствуют себя в эти последние секунды жизни. О чем они думают и что представляют. Это ж какую надо иметь безвыходную ситуацию за спиной, чтобы приставить к виску пистолет, к запястью лезвие, накинуть на шею петлю, сделать последний шаг с высоты.
Мне удалось увидеть фотографии с места преступления, сделанные по приезду спецслужб. Эти жуткие кадры все время перед моими глазами, стоит их мне закрыть. Тела, замершие в неестественных позах, реки крови, мозги на полу, раздробленные черепные коробки. Пустота в глазах, их лица, порою с выражением боли, неожиданности, сожаления… Я вписывала те фото в этот пустой корпус университета, размещая все на те места, на которых они были тогда. Я старалась вписать и себя во все те события, чтобы лучше понять и представить, но как же все-таки хорошо, что все это осталось в моем воображении, порою настолько больном и извращенном, что мне и самой становится страшно.
Кип Кинкл убил своих родителей 20 мая 1998 года, а на следующий день поехал в школу, где устроил бойню, ранив 24 учеников и убив 2. Он говорил, что им кто-то управлял, в его голове были посторонние голоса, что говорили ему о правильности его поступков. На груди у парня был обнаружен лейкопластырь в виде буквы Х, а под ним две пули, которые он приберег для себя, если остальные закончатся и ему нечем будет пристрелить себя. Парня задержали и сейчас он отбывает свое пожизненно в одной из тюрем Америки. Мне интересно было бы узнать, что он отвечает, когда его спрашивают о родителях. Является ли правильным то, что он избавил их от позора, что постиг бы их после его действий?
Мать Пичушкина говорит о «Сашеньке» с любовью, присущей матерям. Она не может винить его – она во многом берет вину на себя, потому, что воспитывала сына без отцовского влияния. Может, именно из-за этого он стал пить, и «чистить» город от алкоголиков и наркоманов, которых он спускал в канализацию?
Тема родителей «наших» парней является полуоткрытой. Они мало разговаривают, дают интервью и показываются на улице. Родители, того «что повыше» покинули город сразу же после похорон. У них хотя бы осталась младшая дочь, что в этом городе могла получить немалый позор и презрение со стороны жителей. Вторые же родители, парня, что как поговаривают плакал, все еще живут в приватном секторе города. Мать парня слегла с болезнью сердца, а отец, убитый горем и лишенный любого смысла жить, редко выходит из дому, и то только по продукты.
«… лучше бы они убили нас, чем терпеть все это. Может, это все наша вина, что недо воспитали, недосмотрели за мальчиками. Все же могло быть совершенно по-другому…».
Я была на нескольких похоронах, в том числе и на похоронах той девушки, что за две недели до случившегося убила преподавателя, а после и себя. Если ее хоронили тихо и в присутствии всего нескольких человек, то похороны жертв «наших» парней ушли в другой мир под безутешные и надрывные рыдания матерей и отцов, одноклассников, однокурсников и друзей. В городе на несколько дней объявили траур, в церквях правили службы в память о погибшим. Все это на время превратило наш город в нечто серое и содрогающееся от рыданий.
Парней хоронили отдельно, на другом кладбище. Их могилы известны только родственникам, что не часто навещают тех, кто лишил матерей их сыновей и дочерей. Их проклинают день изо дня, фото не разрешают нигде обнародовать. Их будто бы хотят вычеркнуть и никогда не вспоминать. Эти двое парней стали проклятьем, чем-то хуже наводнения и землетрясения. О них не говорят, стараются не упоминать и просто не говорить про то, что произошло. Рана слишком глубока и свежа.
Разговаривая с тем парнем, что находился в аудитории с девчонкой, выстрелившей себе в голову, мы оба пришли к выводу, что «дыма без огня не бывает». Два нормальных парня, вполне себе среднестатистических, помешанных на серийных убийцах и всем, что связано с убийствами, не больны психически – в чем тогда причина всего случившегося? Разве только в наркотиках и этой нездоровой тяге к славе через столь ужасное «дело»?
Джефри Дамер приводил парней к себе домой, поил их и накачивал наркотиками. Он дрелью делал у них в черепе дырку и заливал туда серную кислоту. Он объяснял это тем, что он хотел, чтобы его слушались и он мог управлять. Еще он расчленял этих парней и складывал к себе в холодильник, время от времени употребляя в пищу. Его мотив и не здоровая психика – понятны нам и все равно его историю рассасывают до мелочей, выискивая все новые факты и придумывая ему различные оправдания, болезни…
Наши парни. Я спрашивала о них у моего экскурсовода – он редко их замечал среди других студентов. Те, кто с ними учился томно вздыхают и ничего толкового сказать не могут. Кто-то начинает придумывать историю о мести, связанную с девчонкой и преподавателем. Сколько же всего можно узнать придуманного, просто спрашивая студентов о такой громкой истории.
Выжившие, видевшие «наших парней» одноголосно говорят: они и сами вначале боялись. На их лицах была растерянность, но переполняющая злоба все-таки одолела ребятами, и они без разбора стреляли во всех. Они почти не разговаривали. Парень, что пониже плакал. Особый момент, который запомнил парень, которому сшивали лицо, то, как они стояли на лестнице на второй этаж, их трясло и они сами боялись и того, что сделали и то, что планировали сделать.
Трусливые мальчики – их так часто называют. Только вот почему? За то, что они расстреляли не пятьдесят человек? За то, что они не делали это все с уверенностью, злобой и беспристрастным выражением на их лицах?
Людей, что решают закончить жизнь самоубийством, при веской на то причине, не желая навредить другим – я лично уважаю. Но это сугубо мое мнение, ни с кем больше не связанное и ни на что не намекающее. Эти люди нашли в себе силу и удалили себя с этого мира, стараясь не задеть никого, кроме самих себя. Эти парни поступили совершенно другим способом – они потащили за собой в могилу почти три десятка людей.
Когда меня спрашивают об этой истории и что я по этому всему думаю, я постоянно вспоминаю социальный ролик о том, что насилие – оно вокруг нас. Мы даже не замечаем, что происходит рядом с нами, какие люди ходят по одной земле весте с нами. Герой ролика, парень по имени Эван общается с девушкой с помощью стола в библиотеке, где они оставляют друг другу милые записи. Эта история нас отвлекает от парня, что в той же библиотеке смотрит информацию об оружии, постоянно имитирует выстрел и тому подобное. Итог: когда парень с библиотеки подписывает альбом одной из девчонок и его узнает «та самая», что и писала ему все вроде как налаживается, но тут появляется парень с ружьем. 
Мы не замечаем того парня, что подает знаки смерти его личности, того, кто уже в сотый раз постит о Колумбайне, кто ставит на аватарку Банди или Дамера, того, кто так много знает об оружии, того, кто предупреждает на своей стене в соц сетях о том, чтобы вы не ходили завтра в школу/университет. Мы не замечаем насилия над другими. Нам все равно, что парень посильнее обижает слабого парня с горящим взглядом. Мы сами в этом учувствуем. Нас ничему не учат истории о стрельбе, о парне, что является с пистолетом в черном плаще. Мы как будто бы не желаем открывать эту дверь, впускать все это в свою жизнь, да вот проблема в том, что эта дверь уже давно открыта…
На примерах других, серийных убийц, стрелков, больных ублюдков, некрофилов и каннибалов – нам показывают какая же гадость есть в мире. И слабая психика воспринимает это все слишком близко, загорается всей этой грязью и итог тому – новые носители смерти, последователи, «новаторы» и психи.
Когда я вышла с этого злосчастного главного корпуса, где всего пару месяцев назад произошла стрельба – я глубоко вдохнула прохладный февральский воздух, радуясь, что жива и что для меня эта экскурсия закончилась. Тот, кто был рядом со мной на протяжении всего времени, все-таки признался: он был там. Стоял за дверью, боясь пошевелиться и вызвать полицию или скорую. Ему стыдно за его бездействие, за некоторые смерти, которых можно было избежать будь он каплю смелее. Он убирал кровь, смешанную с мозгами той девчонки, он видел испуганного парня, что не мог и слова проронить. Он также видел смерть почти каждого, кого расстреляли все те же «наши парни»…
Мое рассеянное внимание и переполняющие чувства заставили сделать эту статью немного туманной и непонятной. Я знаю и видела слишком много, я старалась соблюдать нормы морали, не вставать ни на чью сторону и уберечь себя от любых комментариев о личности парней и о их поступке. Все мы люди и как бы больно нам не было – мы должны понять, принять и простить.
Я рада, что общество негативно реагирует на такие истории – это значит, что мы еще не до конца сгнили. Я не была рядом с ними, я не слышала выстрелов, не видела смертей, и сама не стала жертвой, мне по сути ничего не известно о них и их мотиве и поступке. Ведь человеческая душа – темный лес.
Эта история станет очередной страшилкой, чем-то чему точно захотят подражать. Но стоит только на секунду представить дуло, нацеленное на тебя…


Рецензии