3. 3 Семь центров в человеке

            Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):   

 (стр. 73) «Физическое тело находится под контролем не одного, а нескольких умов, совершенно независимых друг от друга, выполняющие особые функции и имеющие отдельные сферы проявления".

            Каждый ум - это определённый центр. Их семь: интеллектуальный, эмоциональный, двигательный, инстинктивный, половой, высший интеллектуальный и высший эмоциональный.
 
«Половой центр «практически никогда не работает самостоятельно, потому что находится в зависимости от других центров – интеллектуального, эмоционального, инстинктивного и двигательного». … «все центры крадут у полового центра его энергию и производят с ней совершенно неправильную работу, полную ненужного возбуждения, а взамен наделяют половой центр бесполезной энергией, с которой он работать не способен. Великое дело, когда половой центр работает со своей собственной энергией; но это бывает крайне редко».   

"Три центра нижнего этажа – инстинктивный, двигательный и половой работают в порядке трёх сил, половой центр обычно является нейтрализующей силой по отношению к инстинктивному и двигательному центрам, действующим как активная и пассивная сила".

Все «центры делятся на положительную и отрицательную части», но такое деление для разных центров не одинаково. «.. каждый центр делится на три части, три этажа, каждая, из которых, в свою очередь, делится ещё на три части».

Методы борьбы с отрицательными эмоциями – «отказ от отождествления, отсутствие мнительности, умение не выражать отрицательные эмоции». «Отрицательные эмоции совершенно бесполезны, для них не существует нормального центра".

              Как я понимаю выше изложенное?

              Интеллектуальный центр  отвечает за рассудок человека, его мышление. Эмоциональный центр отвечает за чувства, их проявления. Двигательный центр отвечает за все движения тела человека. Инстинктивный центр отвечает за рефлексы человека. Половой центр отвечает за продление рода. Высший интеллектуальный центр отвечает за разум человека. Высший эмоциональный центр  отвечает за высшие чувства человека, за духовность в нём.

               Действию какого центра наиболее подвержен человек, тем и определяется поведение и жизнь его. Тогда получается, что один из центров подчиняет себе другие и  человек начинает жить умом этого центра. Если побеждает инстинктивный центр, то его желания, чувства, мысли и движения направлены на удовлетворение этих инстинктов, то есть человек живёт рефлексами. Если побеждает эмоциональный центр, то всё подчинено чувствам. Если побеждает половой центр, то всё подчинено половому желанию, весь образ жизни человека соответствует этому. Если побеждает интеллектуальный центр, то вся жизнь человека направлена на познание. Что касается высшего эмоционального и  интеллектуального центров, думаю что  их человек не получает от рождения, а открывает их в результате работы над собой.

                Напрашивается вопрос: «Как же надо жить? Что чему подчинять?» Это зависит от решения самого человека. Хочет он повысить свой уровень сознания или нет? Как это сделать? Через кристаллизацию, принося  в жертву свои низшие желания, чувства и мысли, подчиняясь разуму и духовности. Это не так просто сделать. В человеке, который хочет повысить свой уровень сознания, идёт борьба между центрами.  Некоторых людей устраивает та жизнь, которой они живут и им не хочется ничего менять в ней. Но пока точно неизвестно, что нас ожидает после смерти, необходимо подумать и им: «Как жить?»    


Рецензии