Философское ассорти 15

 Кратко о возникновении письменности.

 Возникновение письменности необходимо рассматривать совместно с возникновением языка. Для этого нужно найти очаг зарождения самого языка и соответственно письменности. На Земле параллельными путями развилось два человечества, жизнь, которых зародилась как на Северном полюсе, так и на Южном полюсе. Разнополюсная жизнь, продвигаясь к экватору, создала там свои компромиссные гибриды. Это касается, как и разнополюсной флоры, так фауны. Собственно это касается и человека.

Дело в том, что севернополюсное человечество развивалось на изолированной территории Арктиды. Развиваясь на локальной территории, оно соблюдало чистоту своего вида, отсюда развивалось в количественно;качественном направлении. Поэтому локальная группа северного человечества, являясь целостной системой, представляющая собой комплекс самосовершенствования в социальной, духовной и экономической подсистеме, развилась ускоренно по законам витальных циклов вполне совершенную цивилизацию. Южная же группа человечества, обживая обширные земельные территории, развивалась в качественно;количественном направлении, дав множество южно-человеческих подвидов – Рас. Поэтому когда севернополюсная цивилизация начала колонизировать более низкие широты, она встретилась с примитивным южнополюсным человечеством. Именно для южнополюсного человечества, севернополюсная цивилизация выглядела в качестве богов. Но вернемся к языку и письменности. Язык севернополюсного человечества возник в результате ассоциировано—метафорической основы, на уровне ассоциации природных звуков-понятий. Естественно затем язык развивался вполне нормальную речь по законам философских законов (смотри «Крамола или мятеж истины» монография «Археология языка»). Письменность севернополюсного человечества развивалась в условиях территориальных особенностей. Изначально письменность возникла в рисунке-понятии, иероглифе. Принцип письма, использующий идеограммы — схематизированные рисунки, передающие понятия, ассоциируемые с изображениями. Идеографическое письмо не воспроизводило связную речь. Предшествовало собственно письменности. Далее при совершенствовании языка, совершенствовалось и письмо. Так центральное круглое озеро «Коло» и вулкан-гейзер «гора Меру», сформировали письменность РУН. Гидротермальный вулкан- гейзер гора Меру образованная натечным кварцем, и высотой более 5000 метров, отсюда с оледенелой верхушкой создавала необычный эффект — преобразовывала солнечный свет в шести лучевое отражение на поверхности воды. Меркаба – вращение света. Именно это световое отражение послужило основой рун. Отсюда Священное Писание это Световое Писание.

Шестилучевое солнечное отражение кварцевой горы «Меру» в день солнечного стояния в водах озера «Коло», послужило для формирования солнечных РУН. РУНЫ (Ра Н) — дословно солнечные линии. Именно Руны стали одним из первых письменных Знаков. Каждая руна имела имя, т.е. не только передавала тот или иной звук, но и являлась знаком, соотнесенным с определенным содержанием, иначе говоря, могла употребляться как в фонетическом, так и в символическом значении. Собственно несла определенное поначалу Понятие-звук, а затем эволюционировала в настоящий звуковой алфавит. Также необходимо уточнить, что на раннем этапе существовали две разновидности письма. Это Руница и Узелковое письмо, которые в дальнейшем дали многие направления. Именно гибриды руницы, иероглифов и узелкового письма дали множество разнообразных видов письменности. Но в основном две разновидности узелковое письмо и руническое письмо являлись основой развития мировой письменности. Именно эти две разновидности письма создали между собой различные гибриды и выделились в самостоятельные направления. Нордическая ветвь человечества отличалась совершенным абстрактным мышлением и естественно могла для письменности пользоваться абстрактными символами – узлом и рунами. При смешении северной ветви человечества с южной ветвью выявилась трудность пользования южной ветвью человечества символами в связи не развитостью абстрактного мышления. Именно тогда появился гибрид руницы с рисуночным письмом иероглифов — это китайские и египетские и другие иероглифы, а также их гибридизация с узелковым письмом — клинопись и прочее.

Глаголица – Коло (круг озера — «узел») и Угол (отрезок, определяющий гору-вулкан Меру), отсюда трансформированное Глагол-глаголица. Глаголица относится к узелковому письму, где за основу бралось круглое озеро Коло (узел) и находящаяся в его центре гора Меру (угол- отрезок). Глаголица в своей основе использовала фонемы, записывающиеся двоичной системой (01), узлом и отрезком на веревочной основе. Переведенная в записи с веревочной вязи на бересту или пергамент глаголица выразилась в отдельном от руницы своеобразном фонемном алфавите. Отсюда Глаголица усовершенствованная разновидность узелкового фонетического письма. Она состоит из 40 знаков

Так возникла Арабская вязь. Арабская вязь это старинное декоративное письмо, при котором буквы соединяются в непрерывный орнамент; сплетение нескольких букв или целых слов в один сложный знак или слитную группу. Фонетическая Узелковая письменность, перенесенная на поверхность чего-то (бумага, папирус, выделанная кожа и прочее.). Далее использование в написании руницы в качестве вязи, возникла не только арабская вязь но и каллиграфия. Именно Русская каллиграфическая письменность напоминает арабскую вязь.

Немного фактов на эту тему.

Всего было обнаружено около 5000 рунических надписей, Китайскую письменность обычно называют иероглифической или идеографической. Она радикально отличается от алфавитной тем, что каждому знаку приписано какое-то значение (не только фонетическое), и число знаков очень велико (десятки тысяч) в Египте их число превышало 5000.

В результате открытий XX века стало возможным систематизировать знания о письменности майя. Основными элементами системы письма служили знаки, которых известно около 800.

Слоговое письмо вид фонетической письменности, знаки которой обозначают отдельные слоги. Обычно символ в слоговом письме представляет собой факультативный согласный звук со следующим за ним гласным.

Алфавитами называют фонетические письменности, имеющие стандартный, так называемый алфавитный порядок знаков. Знаки алфавитов называются буквами.

Кодировка аудиальной информации в графическую — письмо. Декодировка в звуки — чтение.

Поскольку звучащая речь представляет собой произносимую последовательность, то и фонетическое письмо — последовательное выписывание знаков алфавита, поставленных в соответствие звучанию конкретного отрезка речи.

Узелковым письмом «кипу» и «вампум» пользовались древние инки и ирокезы. Узелковое письмо «цзе-шен» было известно в древнем Китае. Популярным было это письмо и у карел и финнов, где до сих пор находят клубки с узелковыми письменами.

Сделаем маленький экскурс, в историю вязания узлов, славянской культуры.

Есть основания полагать, что еще задолго до Кирилла и Мефодия (которых называют изобретателями славянской письменности), славяне имели не только руническое письмо и глаголицу, но еще и  оригинальную систему письма, — так называемую узелковую письменность. Знаки этой «письменности» не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в клубки-книги.

Память о древнем узелковом письме осталась в нашем языке, в фольклоре, в памятниках культуры. Мы до сих пор — завязываем «узелки на память», говорим: связать мысль», «связывать слово со словом», «говорить путанно», «спутать смысл», — а также: «клубок песен», «нить повествования», «узел проблем», «хитросплетение сюжета», «завязка» и «развязка» — о начале и конце художественного произведения, «неувязка» — о бессмыслице в тексте, и пр. Сохранилась и пословица, напоминающая нам о бытовании в древности узелкового письма: «Что знала, то сказала, на нитку нанизала».

В сказках Иван-царевич, прежде чем отправиться в путешествие, за женой жабой, получает клубок от бабы Яги. И как знать, может быть это не простой клубок, а своеобразный древний путеводитель? Разматывая его, Иван-царевич читал узелковые записи и таким образом узнавал, как добраться до нужного ему места. Сказка о клубке бабы Яги уводит нас в давние времена, где баба Яга, видится, как библиотекарь — хранительница «библиотеки клубков».

«Кириллица гибрид рунического письма и узелкового, т.е  фонетическое».

Клинопись гибрид узелкового письма с иероглифическим. Гибрид фонетического письма с понятийным.

 

Астрология — миф или реальность?

Астрология является одной из самых древних наук, если не самой древней. Современная астрономия имеет исток в древней астрологии, от которой сейчас стыдливо открещивается. Законы природы едины для всех, и, по сути, любая наука изучает именно их, используя каждая свой язык и методы изучения. А так пугающие многих магические законы являются не более, чем законами все той же Матери-Природы, только пока не открытые признанными науками.

Не секрет, что астрологические прогнозы читают все, даже те, кто во всеуслышание ее отрицает. Непосвященными в тайны астрологических знаний людьми астрологи воспринимаются как гадатели и предсказатели. Но предсказательная астрология является лишь одним из направлений этой науки. Остальные возможности астрологии пока не известны широкому кругу людей.

Гороскоп — это астрологическая карта рождения человека или события, учитывающая как время рождения, так и место рождения или события. Гороскоп можно составить на момент открытия фирмы, заключения брака. По такому гороскопу можно отслеживать, как будут развиваться события. Когда будут периоды благополучия, когда наступит очередной кризис и т.п. По гороскопу можно определить темперамент человека, его особенности самовыражения, поведения, контактность, реакции нате или иные раздражители. Кем является человек: экстравертом или интровертом. Как воспринимает и как выдает информацию. Активен он или пассивен. Лидер он, «серый кардинал» или простой исполнитель. На чем основана скромность человека: на том, на что он человек, живущий внутренним миром или это амбициозность со знаком минус.

Астрологию изучали и пользовались ее возможностями величайшие умы человечества во все века Птолемей, Коперник, Кеплер, Цицерон, Аристотель, Бекон, Кардан, Галилей и многие другие. Гиппократ, будучи искусным астрологом, говорил: «Ни один врач не может успешно пользоваться медицинской наукой, если он не знаком с астрологией». Карл Густав Юнг, основатель аналитической психологии, признавался: «Без гороскопа я часто мог бы оставаться бессильным в установлении диагноза». В наше время ведущие астрологи мира, как правило, высокообразованные люди, доктора различных, чаще физико-математических наук, академики и лауреаты различных премий.

Так имеет ли астрология под собой научную основу, или это обыкновенный обман лженауки?

Основываясь на выводах философии ДДАП, можно утвердительно сказать, что Астрология имеет под собой научную основу. Как подобные треугольники в геометрии имеют соответственно равные углы, а стороны одного пропорциональны сходственным сторонам другого, так и подобные формы имеют соответственно равные содержания. Земля и все события, происходящие на ней в данный момент времени соотносятся по форме с расположением Земли к определенному участку звездного неба и соответствия планет солнечной системы. Соответственно, что повторяемые события в подобном расположении Земли к звездному небу равны по своему содержанию. Это подобное соответствие по содержанию, естественно было подмечено за многие века жрецами. Отсюда и возникла так называемая наука Астрология предсказания. Естественно, что люди, рожденные в конкретное время расположения Земли к звездному небу, обладают подобными личностными характеристиками, а составленный для них гороскоп, учитывающий расположение в момент их рождения планет и звезд может указать, опираясь на предшествующий опыт, подобие содержания их судеб. Астрология, возникшая на основе опытного наблюдения жречества, выявила закономерность соотношения подобной формы к равному содержанию. Отсюда необходимо признать, что Астрология вполне может быть научно обоснована.

 

Реинкарнация – перевоплощаясь душа совершенствуется.

Так как человеческая душа периодически перевоплощается в новое физическое тело, то ее цель, совершенствуясь достигнуть божественной сущности. Но так как предела совершенству нет, то на протяжении жизни этой Вселенной, она бессмертна. Совершенство напоминает Пирамиду, где ее верхушка и есть верх совершенства. И занять ее должен занять Единый. Бог – беспристрастен, абсолютно лишен чувств – инстинктов, и не эмоционален. Отсюда Бог это чистое Сознание. Парадокс Бога заключается в том, что он проявляется во Вселенной — во Множестве и в Единстве. Отсюда совершенствуя Материю, Бог решает проблему своего Парадокса – избавиться от Множества и стать Единым. Поэтому Бог, совершенствуя разумную Материю (Человека) создает сам себя Единого. Человек разумный выделился из животного мира, как совершенный продукт. Но Человеку, же вся эта животная примитивность еще присуща. Отсюда путь Человека к Богу – это путь к преодолению в себе животной примитивности – инстинктов, чувств и эмоций. Это путь долгий с препятствиями, полон соблазнов и греховных помыслов, основанных на инстинктах и чувствах и эмоциях. Поэтому за одну жизнь, проведенную в бренном теле его пройти нельзя. Отсюда и дано возможность, человеческой душе в реинкарнации перевоплощаясь совершенствоваться.

 

Еще раз о Времени и мышлении.

Все Время фиксируется Действием;Взаимодействием Причинно-Следственной связи. Отсюда Прошедшее Время человек познает как материальную Сущность в Понятии конкретного Следствия в Настоящем Времени, а Будущее Время человек осознает как Форму материализации Содержания Понятия в Сущности Настоящего Времени. Поэтому человек познает Сущность и осознает Понятие только в Настоящем Времени, которое является Компромиссной Средой для Действия;Взаимодействия Прошедшего и Будущего Времен. Если Настоящее Время для человека Реальное — Существенное, то Прошедшее Время и Будущее Время «умозрительное» в Понятии. Отсюда Следствия находятся в Содержании Понятия, а Причины в Форме Сущности. Противоположности Прошедшего Времени и Будущего Времени Действуют;Взаимодействуют в Компромиссной Среде Настоящего Времени, где Следствия дематериализуются в Содержании, которое утрачивает Форму, а Причины материализуются в Форме, которая приобретает Содержание. Отсюда Настоящее Время Абсолютно, а Прошедшее Время и Будущее Время Относительно.  Прошедшее Время Относительно в качестве дематериализации Содержания, зависящего от его продолжительности, к Настоящему Времени, а Будущее Время Относительно в количестве вариантов Форм, имеющих возможность материализоваться в Настоящем Времени.

Так как Содержание наблюдаемо, когда оно находится в Форме, а Форма не наблюдаема без Содержания, то Следствия, наблюдаемые в Настоящем Времени, являются примером «умозрительного» существования в Понятии Прошедшего Времени, а Причины, не наблюдаемые в Форме Настоящего Времени, только «умозрительно» осознаются в качестве Понятия существования Будущего Времени.

Отсюда Будущее Время осознается в результате формо-содержательного логического мышления. Мышление логическое — один из видов мышления, характеризующийся использованием понятий и логических конструкций. В структуре мышления формируются и функционируют различные виды обобщений. Под логической мыслью понимается элементарный формо-содержательный акт мысле-осознания. В основании логического мышления лежит осознание причины смысла. Смысл – это найденная непротиворечивая связь с другими мыслями. Отсюда логическое мышление это осознание Причины смысла мыслей (форма – содержание = смысл).

А Прошлое Время познается в результате содержательно-формального интуитивного мышления. Интуиция рассматривается как один из видов мышления — интуитивное мышление — процесс приобретения знания, без сознательного намерения со стороны субъекта. Интуитивное решение это неосознаваемый процесс раскрытия подразумеваемости, межсистемных связей условий задачи. Неявность связей задачи выражается в том, что они заданы не явно для субъекта, могут не осознаваться и не переживаться им. Межсистемность проявляется в том, что в исходные данные рассматриваются в более широкой, по отношению к исходной, системе связей, благодаря чему искомое задачи раскрывается как целое, а не конструируется из отдельных элементов заданных условий. Интуиция (содержание – форма = смысл), кстати, есть разновидность мыслечувствия. В интуиции человек не мыслит мысль, а чувствует. Чувствует ее содержание, ее смысл. В последствие он трансформирует эти чувствования в слова, понятия, суждения, теории, тексты.

Мысль причинна, она формообразующая. Человек мысленно структурирует в Пространстве Форму. Но Форма невидима (не материализована), до тех пор, пока она не заполнена определенным Содержанием. Так как Причина приходит из Будущего времени, а это означает, что Будущее Время формообразующее и многовариантное. Следствие это содержание Прошедшего Времени, заключенное в определенную форму. Отсюда Прошедшее Время одновариантно. Знаменательно, что мысль – идея структурирует в Пространстве Форму, которая приобретая содержание, материализуется. Отсюда можно утверждать, что Вселенная возникла в результате первичной мысли-идеи. Это доказывает, что вначале всего стоял и стоит Творец.

 

Процесс познания.

 Всматриваясь в бесконечные просторы Вселенной, в ее бесчисленные галактики и звезды, естественно возникает вопрос, зачем этому Величественному Безмолвию нужен такой уязвимый человек? У всего есть начало и всему есть конец, но в познанном нами мире любой конец, сопровождается новым началом. И естественно, что Вселенная также проходит, свои циклы начал и концов. Конец этой Вселенной обязательно даст начало новой Вселенной, и это будет продолжаться вечно. У любого циклического процесса есть своя закономерность и последовательность, где каждая деталь, каждая мелочь предусмотрена и является необходимостью для осуществления всего процесса. Отсюда и человек является необходимой деталью, той незаменимой мелочью, без которого процесс циклического развития Вселенной не сможет обойтись. В нашем земном мире нет случайностей, все закономерно. Даже такая кажущаяся мелочь как насекомое — пчела, необходима, чтобы в цепи последовательностей выполнить свою закономерную задачу. Если присмотреться к замкнутому циклу существования самой пчелы, в нем нет кажущейся целесообразности. Она рождается, собирает нектар, для того чтобы выработать мед скормить его своим личинкам, которые заменят ее после закономерной кончины. Все многочисленные иные функции пчелиной семьи подвержены только одному — продлению замкнутого цикла смерти и рождения. Спрашивается зачем? Но это только кажущаяся нецелесообразность, а на самом деле пчела, даже не подозревая, участвует в более сложном цикле – опыления растений. А растения участвуют в еще более сложном цикле, и так по нарастающей. И соответственно во всем в этом скрыта некая вселенская целесообразность. Отсюда человек как совершенный продукт многообразия непосредственно земных видов, является неотъемлемой частью этой вселенской целесообразности. Для существования человека как вида необходима энергия. В своем развитии он обязан заняться познанием, чтобы обеспечить свое существование энергией. Познание — это и есть неизбежный путь целесообразности существования для человека и неотъемлемый путь для закономерного процесса завершения очередного цикла Вселенной. В процессе цикла развития Вселенной энергия, скованная в Материи планет должна быть освобождена. И тем вселенским «червем», который «источит» энергию материи для своего существования станет человек разумный. Его возникновение во Вселенной закономерно и познание его вынуждено и целесообразно.

Почему, среди большого многообразия жизни, возник человек разумный? Человек как продукт животного мира, существующего в определенной среде, обладает набором чувств дающих ему возможность приспособиться к этой земной среде. Эти чувства на ранних порах развития вполне его удовлетворяли, так как опытным путем помогали ему анализировать события и явления, соответственно прогнозировать свои действия. Таким образом, человек выделился из среды животного мира и сумел своим количеством потеснить неразумный мир животных, и стать доминирующим видом на Земле. Далее используя различные приборы, человек усиливал качество своих чувств, тем самым стал полным хозяином планеты. Но познание Вселенной опытным путем полностью невозможно, так как количество и качество чувств участвующих в познании ограничено. Конкретность человеческих чувств, этих органов мироощущения, не дают возможности познания законов Вселенной, ссылаясь на опыт ощущений. Поэтому собственно и дан был человеку мозг, для того, чтобы он познал Вселенную не только эмпирически, а априори, т.е. «чистым разумом». Знание, полученное логическим путем, знание, полученное чистым разумом, до опыта и независимо от него.


Рецензии