О книге Лии Гераскиной В стране невыученных уроков

СКАЗКА О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЙ (В помощь внеклассному чтению)

Повесть-сказка Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» была и остаётся одной из самых интересных книг для ребят младшего школьного возраста. Она   мотивирует их на хорошую учёбу в школе, на овладение знаниями не из-под палки, а ради умения ориентироваться в жизни, находить выход из самых сложных ситуаций. При этом никаких нравоучений и нудных назиданий в книжке и в помине нет. Наоборот: юмор, безудержная фантазия, самые необыкновенные сказочные приключения, в которые попадают главный герой повести – ученик четвёртого класса Виктор Перестукин и его любимый кот Кузя - всё это позволяет прочесть книгу легко и весело. Но при этом задуматься: а для чего вообще нужны знания, какова польза от них?
Виктор -  заядлый двоечник, при этом он не перестаёт удивляться, почему учителя редко с ним соглашаются. Но ведь, действительно, трудно согласиться с тем, что корова – животное плотоядное  или что кенгуру – это птица. А Виктор может  сказать на уроке всё, что  угодно, не заботясь о логике и правдоподобии ответа.  Мальчик  давно уже махнул рукой на любые домашние задания и оправдывает себя тем, что у него нет ни силы воли, ни твёрдого характера, ни ответственности. Ему лень заниматься чем-то серьёзным. Скучно учить правила русского языка и решать сложные задачки по математике. Ведь жить на свете куда проще и удобнее, когда на уме одни развлечения, игры, удовольствия, футбол с мальчишками  или  пустая трата времени, - и никаких забот. А потому в арсенале Виктора - множество  уловок и отговорок,  направленных на то, чтобы не учить уроков вообще. Хитрющий мальчишка изобретает самые замысловатые способы уклониться от учёбы, не желая  заниматься скучными школьными делами. Лень и отвращение к  учебникам сильнее естественного стремления многих ребят прослыть в классе умниками. Куда при этом смотрят родители Виктора  – непонятно. Впрочем, не только в сказке, но и в реальной жизни многим родителям давно уже не до детей…
Когда Виктору предоставляется чудесная возможность совершить путешествие в сказочную Страну невыученных уроков, он с радостью соглашается, потому что ожившие учебники обещают ему множество трудностей и опасностей в дороге. А какой же мальчишка откажется от опасных приключений! К тому же, как думает мальчик, возможно, «там удастся развить волю и приобрести характер» (как будто это может случиться само собой – без труда и напряжения сил).
Но когда Виктор Перестукин и его любимый кот Кузя  попадают в страну, где живут ОШИБКИ Вити, тут-то мальчику и приходится задуматься о том, что, оказывается, есть реальная польза  от школьных наук и от знаний в самых разных областях жизни. В сказочной стране мальчик попадает в ситуации, когда ему приходится действовать, как взрослому, то есть брать на себя ответственность за свои поступки и за свою невежественность тоже. От его знаний (или незнания) вдруг начинает зависеть его собственная жизнь, судьба любимого кота и благополучие многих сказочных персонажей, встретившихся ему на пути.
Хотя Виктор Перестукин завзятый лентяй и двоечник, но при этом – очень симпатичный, сообразительный и добрый мальчишка, который способен переживать за тех, кому плохо,  и готов прийти на помощь, если это в его силах. Именно поэтому юные  читатели с большим интересом и симпатией следят за всеми его необычайными приключениями и желают, чтобы всё у Вити получилось, как надо, чтобы он исправил все свои ошибки, вспомнил то, что когда-то слышал на уроках и помог сказочным героям, которым сам же когда-то навредил своими неправильными ответами. У Виктора появляется мотивация к восстановлению в памяти хотя бы тех знаний, которые он когда-то получил.
Например, в  замке с башенками, где обитает Царь-Глагол со свитой из запятых, тире и двоеточий, мальчик вдруг понимает, что оживший учебник грамматики недаром говорил ему: «Не знать родного языка – позор, несчастье, преступление!». Грозный  Царь-Глагол ставит Витю в такую ситуацию, когда от его знаний зависит ни много, ни мало – жизнь или смерть его самого – ученика четвёртого класса! Пусть даже в сказке, понарошку, но всё равно становится страшновато: а вдруг мальчик ошибётся, не там поставит запятую в известнейшем предложении «Казнить нельзя помиловать», и тогда сюжет закончится очень печально. Вот тут-то природная сообразительность, смекалка и попытка мыслить логически помогают Виктору! Не зря всё-таки Запятая давала ему мудрый совет: «Когда ты даёшь своей голове работу, всегда добиваешься цели».  Мальчик заставляет себя думать, рассуждать, делать выводы.  К тому же оказывается, что не все правила он когда-то пропустил мимо ушей – кое-что в памяти всё же осталось и теперь помогает выпутываться из сложных ситуаций в сказочной стране.
Первые успехи окрыляют Виктора, и он шагает навстречу новым приключениям и опасностям. Много забавных и поучительных историй ждёт его впереди. Пересохла речка (не знал Витя про круговорот воды в природе), бродит в жарких странах белый медведь (перепутал географические пояса), идёт по дороге странная парочка – полтора землекопа (неправильно решил задачу), собирается царь Иван Грозный  воевать с Наполеоном Бонапартом (позабыл исторические даты)   – все эти смешные ошибки Виктор допустил когда-то на уроках, а теперь их нужно исправлять во что бы то ни стало, чтобы в удивительной стране всё, наконец, встало на свои места. Надо остановить войну, спасти от разных бед говорящего кота Кузю, отослать белого медведя за Полярный круг и совершить ещё десятки благородных поступков, восстанавливая  по крупицам школьные знания. Вот когда Виктор понимает, что «стыдно не знать историю своей Родины» или правила русской грамматики, что, оказывается, очень приятно «самому правильно решить задачу –  ведь это всё равно, что забить гол».
Таким образом, Виктору очень понравилось спасать сказочных персонажей  и выручать из беды всех, кто попал в переплёт по его же вине. Благородным героем быть приятно! Но для этого нужно много знать и уметь. Оказывается, знания могут спасти! Они помогают жить и быть человеком! Они дают уверенность в своих силах! И недаром,  когда Виктор Перестукин вернулся в свой привычный мир, он первым делом ринулся отыскивать свои учебники и учить уроки – те самые, которые совсем недавно просто ненавидел. А на следующий день на классном собрании он рассказал ребятам о своём удивительном путешествии и заявил, что будет теперь «с собой бороться» и обязательно победит – исправится, перестанет быть лентяем. Даже учительница Зоя Филипповна поверила, что Виктор отныне будет хорошим учеником. Как же иначе, если польза и необходимость знаний доказана  столь необыкновенным образом в сказочной Стране невыученных уроков. 


Рецензии
Спасибо. А ещё есть два продолжения этой книги.

Александра Казакова 2   27.10.2021 23:47     Заявить о нарушении
Да, да, есть продолжения. Но первая книга считается самой удачной.

Шестакова Елена Аркадьевна   22.11.2021 19:45   Заявить о нарушении