Робинзон крузо

                «РОБИНЗОН КРУЗО»


                ( Из серии рассказов «Встречи в тайге»)


И  так нас на гидрометеостанции « Полковница» пятеро. Станция находится в тайге, недалеко от границы с Китаем. Саша Пекин, начальник станции, сибиряк. Имеет десятилетний опыт работы на таежных станциях. Одно время работал радистом на самой трудной станции «Высота», на реке «Малая Кема» Потом он учился в Свердловской школе Гидрометслужбы, где встретился с Димой Олейник и перетащил его из Петропавловского Управления Гидрометслужбы сюда, в Приморье. Дима много рассказывал о Камчатке, где отслужил срочную службу  и потом работал на станции в Палане, Корякский НО. Его рассказы о быте коряков, о природе Камчатки были интересны. Женщины – корячки очень красивы и горячи. Через много лет, побывав на «полуострове-рыбке», я сам убедился в этом. Юра Римша из Сучана. Он и стал моим наставником . Ну и мы,  самые молодые, семнадцатилетние: Коля Носов из Новосибирска и я. Коля учился в училище гидрометслужбы.  Владел морзянкой и знаниями в области наблюдения за погодой. После окончания училища его направили работать в Приморье. Так он попал на «Полковницу». Мне же предстояло всему этому научиться. Занятия по приему и передаче морзянки чередовались с изучением различных наставлений и учебников и практическая параллельная работа в радиорубке и на метеоплощадке. Само собой, дежурства на нашем пищеблоке. Уже к середине октября я смог самостоятельно наблюдать за погодой, шифровать и передавать радиограммы во Владивосток, в ПУГМС. Появилось время  для охоты и  рыбалки.  Однажды за вечерним чаем подняли вопрос о собаках. Раньше на станции были собаки. Но однажды они ушли в тайгу и не вернулись. Несколько вечеров их лай был слышен еще,  но потом и он стих. В тайге суровые законы.
Одна собака уже была - Стрелка. Лайка, черная как смоль. Брат ее, по кличке,  Будка, жил на заставе. Очень умный пес. Чаще всего его брал на охоту Дима Козырев, москвич. Дима,  как и все пограничники, прилично стрелял и без добычи никогда не возвращался. Но дежурства по заставе, наряды и дозоры – времени для охоты не оставалось. Будка самостоятельно ходил в тайгу. Завалит козу в распадке, притащит к наблюдательной вышке и оставит у выхода. Собака прекрасно  знала время смены нарядов. Эту собаку мы и одалживали у пограничников  для
охоты. Но вот однажды Саша и Николай привели третью собаку. Выменяли его в селе Корфовка за две сотни патронов к карабину. Молодой пес, мощного телосложения пришелся ко двору. Назвали его  Шариком.  Вместе со Стрелкой  они могли держать кабана в течение нескольких минут, до выстрела. Если Стрелка и Будка обладали навыком поиска зверя, то Шарик шел на выстрел. Ну а натаскать его – надо было просто время. До того как лег снег, мы успели заготовить  приличное количество дубовых чурок. Перевезли их на машине пограничников, которые  посещали нашу станцию. Чаще бывали наряды на лошадях. На заставе было недостаточно сладостей. Мы же имели в приличном количестве компоты, сухофрукты, печенье в фанерных ящиках. Этим и делились. А ребята в свою очередь позволяли пострелять по мишеням  из их «калашей».                Зима пришла, как всегда,  неожиданно. Снег нас просто завалил в одну ночь.  Местами толщина его  достигала 80 сантиметров. Каждые 10 дней в березовой роще мы замеряли снежный покров по специальной схеме и заносили данные в таблицу и общую сводку. Работу выполняли добросовестно по очереди,  по двое. По пояс в снегу, с прибором. Но это делалось беспрекословно. Александр был требовательным руководителем. Но я обратил внимание на обилие зайцев. Манжурские, сероватого цвета. Саша бывает, подстрелит пару из карабина. Мясо как мясо, но мясо козы или дикого поросенка все - же  было вкуснее. К тому же ударение делали на косуль и коз. В бригадной лепке пельменей принимали участие все пятеро. Один делает фарш. Это обычно был Саша. Юрий, специалист по тесту.  Ну,  а мы молодежь, на лепке. Мешка полтора морозили в коридоре. Там же был и ларь для продуктов. В нем и хранили. Зайцы были везде. Ночью , на площадке для наблюдений, при включении прожектора, со ступенек психометрических будок слетало до десятка и более зайцев. Снег глубокий.   Но через день  вся сопка была изрезана заячьими тропами. По ним можно было ходить не проваливаясь. Зайцы днем под пули не лезли. А ночью я пару раз делал засаду на площадке. Куда там. Улепетывали быстрее, чем я мог прицелиться. Ребята надо мной подшучивали: «Где добыча то?»  Но собак  надо было чем- то кормить. Речь снова зашла о петлях на зайцев.


                ЭКСПЕРИМЕНТЫ. 

Как выяснилось, никто этим делом не занимался. Стреляли, что покрупнее.  Бить, так бить. Пуля из карабина в зайца или в дикого поросенка. Разница была. Как же эти петли делать? Бухта троса была. Вырубил кусок, расплел и  расставил по тропам. Утром следующего дня проверил свои ловушки. Часть была притоптана, часть полузатянута, но, ни одного зайца. Юрий посоветовал обжечь его в печи. Технический термин – «отпустить». Но видимо, с температурой этой процедуры не угадали. Половина петель была просто оборвана. Но результат уже был – зайцы  то все - же попадали в них. Экспериментально определили, что цвет металла при обжиге должен быть малиновый, но не красный. И получилось. Только я внес поправку на установку:  привязывал петли не к толстым  веткам, а к гибким, типа орешника. Пружинит, но не дает возможность зайцу оборвать ее. Как прыгают зайчишки по тропе,  видел много раз.   И подвешивал петли на примерной высоте прыжка. Использовались и естественные преграды для зайцев. К примеру, толстая  валежина поперек тропы. Заяц   вынужден же  прыгать через нее. Петля  и подвешивалась над валежиной. И вот настал день когда, я,  обходя свои владения, на территории которой  было до сотен петель, стал приносить по два, а то и по три зайца. Все они ловились за задние ноги. Голова пролетала в петлю, а ноги затягивали петли. Живого зайца в петлях ни разу не видел. Собаки, увидев меня с зайцами, привязанные к поясу, радостно прыгали. Обед же! Но, зная себя, живого зайца в петле непременно бы отпустил. Есть фильм Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Он снимался на острове Кунашир , Курильских островов. В главной роли Леонид Куравлев. Он так похож на меня в роли ловца зайцев. К поясу подвязаны зайцы. Снег, дубы и березы и я на лыжах обхожу свои владения с  ружьем  за спиной. Чем не Робинзон Крузо, только не на острове,  а в тайге Уссурийского края,  на ГМС «Полковница». 

Через много лет, в далеком 2014 году я в составе группы радиолюбителей – путешественников из клуба «Русский Робинзон»  побывал и на острове Шикотан в том месте, где снимался фильм. Именно  там  Робинзон  выдалбливал большую пирогу и,  которую он все же сжег. Эти впечатления не затмили мои воспоминания  юности: 17 летний пацан в телогрейке с ружьем за спиной подходит к метеостанции на лыжах. На поясе болтается пара зайцев.  А собаки радостно прыгают вокруг, норовя лизнуть в лицо. На то они и собаки, настоящие друзья. Сколько раз потом убеждался, что собака ради спасения жизни человека может рисковать своей жизнью. Бескорыстно рисковать, не за кусок мяса или чашку похлебки. Нам бы поучиться верности и преданности у них.
Однажды произошел случай, когда пришлось самому  убедиться в этом. Во время зимней охоты на кабанов наметили план. Стадо было большим, около 18 голов. Моя задача состояла в том, что бы перекрыть распадок Кабаний, не допустить туда стадо. В помощь мне отдали лайку «Будка». Очень умная собака. Как увидит карабин в руке - места не находит. «Идем на охоту». Уже спускаясь по склону на лыжах, услышал как «говорит» Сашин карабин. И вот мы на пересечении распадков Кабаний и Кочковатый. По распадку кабаний след. Вот и Саша «Будь осторожен – впереди подранок»  И снова выстрел по направлению склона. И тут я увидел это стадо. Гуськом, один за другим ,  шли они  по направлению к границе. Подранок пробил целую траншею в этом глубоком снегу распадка. Будка за мной. И вот она,  дикая свинья, не очень большая, правда. С десяти метров делаю выстрел- осечка и еще раз осечка. Подранок разворачивается и на меня. Еще раз пару осечек.
Выбросить бы патрон. Куда там. Меня как заклинило. Слышу, Саша кричит «Не стреляй, не стреляй» Будка лает, но из следа не уходит. Собаки очень боятся глубокого снега. Они в нем беспомощны. Очень часто погибают зимой от агрессивного  зверя. Подранок уже в трех метрах. И тут собака, отпрыгнув в сторону, вцепилась в загривок кабана. Он развернулся и на собаку .А вот и Саша. Выстрел и все закончилось. В этом эпизоде на охоте страха или испуга у меня не было. Как же потом в жизни это пригодилось. В минуту опасности  наоборот появлялось  удивительное хладнокровие. Это проявлялось во время однодневных походов по тайге в одиночку. Сколько уроков преподал мне Александр. Прежде всего, умению ходить неслышно, умению слушать жизнь тайги. Только тогда  открываются тайны невидимой жизни.  А собаки…
Охотничьи лайки, камчатские «хаски» - они всегда рядом с человеком. Самые надежные друзья.


Владимир Мирошниченко   Ноябрь 2016.


Рецензии