Сhapter VI

совместно с Октябрьской Полей http://www.proza.ru/avtor/10polya

Яркое февральское солнце светило в окно детской комнаты. Маленькая Лена опять прислушивалась к спору родителей. Причиной, как обычно, были деньги, точнее их недостаток. Лена заканчивала в этом году только первый класс, и понятие нехватки денег для нее мало что значило, но вот ссоры мамы с папой очень расстраивали. Девочка тихонько пробралась в коридор и, нырнув в легкие сапожки и набросив куртку, ушла гулять.
На улице ее уже ждали друзья. Лене нравилось ходить в школу, но с детьми со двора ей было интереснее. Здесь все были проще, никому не было особого дела до того, в какой ты одежде или какие у тебя оценки.
- Привет, Ленка, - весело закричала Юля, махая ей обеими руками.
- А мы тут шалаш начали строить, поможешь?
Улица забирала все плохие мысли и переживания. Они носились по двору, собирая сухие ветки и старые коробки. Через какое-то время дети стали расходиться по домам, всех звали на обед. Вот и Юльку позвала мама, выглянув в окно. Лена осталась одна в еще немного просвечивавшем, но уже довольно темном шалаше. Во дворе стало тихо. Девочка сидела на картонке, обняв колени, и покачивалась. Снова вернулись мысли о споре родителей. Наверное, мама опять будет плакать, а папа психанет и уйдет. Урчание в желудке напомнило Ленке, что и она должна обедать.
Когда девочка открыла незапертую дверь, ее сбил с ног вылетевший из квартиры отец. Он даже не заметил дочь. Бормоча что-то себе под нос, отец сбежал по ступенькам.
Вечером Леночка смотрела в темное окно пустым взглядом. Она слышала, как тихо плачет мама в соседней комнате. Девочка чувствовала, что произошло что-то плохое, пока она гуляла на улице, но мама не объяснила ничего.
Странное, непреодолимое чувство вины стало преследовать ее с того дня. Теперь она никогда не плакала на людях, потому что кроме нее у мамы никого не осталось.

- Ты помнишь этот день? Ну, когда он ушел и больше не возвращался… хотя, о чем я? Твой-то отец вернулся…
- Да, я помню. В первом классе, да?
Ясные глаза Алены стали как будто маслеными, а взгляд беспокойным.
- Почему он… хотя плевать, - махнула рукой Ленка.
- Они ведь ругались каждый день тогда… и все из-за денег! Да? – далекие, как будто чужие воспоминания стали всплывать в голове у Алены. Ей не хотелось думать об этом, и она всю жизнь старалась отогнать и спрятать подобные мысли.
- Скандал был из-за того, что мама на последние купила пленку для фотоаппарата. Папа так психовал, что разбил его об пол. Я убежала в тот день на улицу, чтобы в очередной раз не слушать их ругань, а когда вернулась папа уже ушел. Но знаешь, он вернулся через неделю где-то, с букетом дорогих роз и новым фотоаппаратом. Конечно, мы с мамой были удивлены, такому шикарному жесту, ведь он все время жаловался, что на заводе платят мало. Оказалось, что его друг, дядь Валера, давно предлагал ему открыть СП, но папа боялся, что ничего не выйдет. Поругавшись с мамой, он понял, что был не прав и жить без нас не может, все же рискнул.
Ленка помнила этого друга ее отца. Улыбчивый кореец, работавший много лет на одном заводе с отцом, и пострадавший в автомобильной катастрофе. “А ведь мы и не знали, что когда-то дядя Валера предлагал ему совместный проект. Столько жизней его страх поломал!” – злобно подумала Ленка.
- И что потом?
- Сначала им было очень сложно, но это был период большой стройки. Дома вырастали, как грибы после дождя. Пошла большая строительная мода на металлоконструкции. Поэтому Валерий Сергеевич и хотел работать именно с папой. Он же сварщиком был, - улыбнулась девушка, ее глаза задумчиво опустились в пол, и она стала рассматривать узоры на ковролине.
Ленка встала и быстро вышла из комнаты, но тут же вернулась.
- Где у вас туалет? Мм… с раковиной желательно, - ее трясло то ли от холода, то ли от зависти и злости.
- У нас все туалеты с раковинами, - радостно улыбнулась Алена.
Ленка плеснула холодной воды на горячее лицо.
«Нет, я не могу тут остаться, нужно искать дорогу домой,» - подумала девушка. Она сунула руку в карман и достала кошелек. Денег было не так много, да и идти в итоге некуда, но оставаться рядом с Аленой было невозможно. Девушка села на мягкий туалетный коврик и закрыла глаза. Сон обнял ее теплым одеялом. Ей снилась мама, которая нежно гладила ее по голове и о чем-то рассказывала, но Лена не могла понять, о чем именно, потому, что там во сне у нее сильно болела голова.
Ее разбудил осторожный стук в дверь и нервное причитание. Девушка открыла глаза, стараясь понять, где она находится.
- Леночка, у тебя все в порядке? Открой дверь, пожалуйста!
Ленка, не вставая с пола, повернула щеколду.
- О, нет! это – ты! Я надеялась, ты мне в пьяном сне приснилась.
Алена неуверенно прикоснулась ко лбу новой знакомой.
- У тебя температура, наверное, еще сотрясение. Давай вызовем скорую?
- Может еще и ментов заодно? – съязвила Лена.
Алена уговорила гостью выпить лекарство, которое она сама пила при простуде, и пойти лечь в кровать в гостевой комнате. Неизвестно откуда появившаяся Дина, о которой все забыли, юркнула под бок больной. Лена закрыла глаза и провалилась в темную пустоту. Наутро температура ненадолго отступила.
- Я вызову все-таки скорую…
- Не смей, - строго предупредила Ленка.
Хозяйку пугал этот слабый, но уверенный голос.
- А вдруг ты умрешь?
- Пусть! Не хочу жить в этом мире… не хочу смотреть на тебя и думать, что моя жизнь могла бы сложиться иначе, но… не срослось…
Алена закрыла лицо руками. Губы ее нервно дрожали.
- Ты что плачешь?
- Нет.
- Молишься?..
Девушка убрала руки от лица. Щеки были влажные, но взгляд стал очень строгим.
«Я обидела Ее. Разговаривала слишком резко,» - подумала Ленка. Она постучала ладонью по кровати.
- Сядь сюда. Прости меня, я не хотела. Давай проедемся по городу? Твой Мир сильно отличается от моего, но может мы найдем какое место… ну, очень похожее на мое, где я могла бы…
Девушка замолчала. Ее удивляло, как просто она поверила в эту сказку о том, что попала в параллельный Мир.
Алена внимательно смотрела на Лену, в ожидании продолжения ее мысли.
- Бред!
- Надо попробовать.

Аленка нашла чистые вещи отца и заставила гостью переодеться. Конечно, размеры Ленки были разительно меньше, хорошо хоть ростом она была не маленькая. Лена подошла к зеркалу. В отражении на нее смотрел симпатичный, хорошо одетый молодой человек.
- Ну, как?
- Я бы в тебя даже влюбилась, если бы ни это странное чувство, что ты мой брат… - щеки Алены порозовели от смущения.
- Да, ладно, расслабься, - Ленка одной рукой резко подтянула девушку к себе и поцеловала ее в губы. Ее кожа была горячей от температуры, но такой гладкой и нежной, что Алена не смогла отстраниться. На мгновение ей показалось, что они как будто сливаются в одного человека, и между ними нет никаких различий. Но это чувство мелькнуло призраком и тут же растаяло. Лена отпустила ее руку и удивленно посмотрела на девушку. Она почувствовала то же самое, но промолчала.
Первым делом они поехали на Арбат, прошли по соседним дворам, вышли на центральную улицу. Ленка поджала губы и недовольно покачала головой. Потом съездили к ее колледжу, но и там не нашли того, что искали.
- А, что ты ищешь?
- Ощущение. Знаешь, все так же, но я чувствую себя тут инородным телом…
Алена прищурилась и вопросительно посмотрела на девушку.
- Ты уже закончила колледж?
- Нет, бросила его… ну, в общем, выгнали меня, - улыбнулась Ленка.
- Тебе что-то не нравилось в “твоем Мире”, да?
- Да, я живу в старом разваливающемся доме. У меня гавеная работа. Я бросила девушку, которую очень люблю… да, и образования у меня нет…
Алена прикоснулась к горячему лбу подруги, потом потрогала свой лоб.
- Кажется, у меня тоже температура… поехали домой.
Девушки ехали молча, Алена крепко сжимала руль и всматривалась в дорогу, Ленка грустно смотрела в окно. Снаружи мелькали деревья, ласково протягивавшие друг к другу еще голые ветви, по голубому небу неслись легкие белые облака, радостно щебетали птички.
Вернувшись домой, Ленка в одежде завалилась на кровать. Голова кружилась, а сердце бешено колотилось, не давая дышать полной грудью. Алена села на край кровати рядом с Леной.
- Подвинься, я рядом лягу…
- А что ты будешь делать, когда вернешься?
Ленка тяжело вздохнула.
- Куплю маме фотоаппарат. Попробую в колледже восстановиться.
- Это хорошо, - Аленка прижалась щекой к плечу своей необычной гостьи и закрыла глаза.

продолжение тут http://www.proza.ru/2017/02/13/1621


Рецензии