Такое красивое имя... 28. Альберт. Продолжение

Провинциальная история

Начало: http://www.proza.ru/2017/01/09/1323


28. АЛЬБЕРТ (продолжение)

Начало главы:
http://www.proza.ru/2017/02/12/1292

     Взрослому независимому мужчине давно хотелось устроиться где-нибудь на новом месте: мать со своими учительскими наставлениями ему уже надоела. Она, конечно, особо его не пилила, поскольку он был её любимым сыном, но регулярно выступала против чересчур свободного образа жизни.

    Мать всегда переживала за него. Даже когда тунеядца Алика наконец устроили в горпищеторг ревизором (что оказалось большой ошибкой старого друга его покойного отца) и молодой повеса ходил с солидной кожаной папкой по городским магазинам, она всё равно волновалась, как бы чего не вышло.

     И правильно делала, что волновалась! Он начал брать, а точнее, вымогать взятки, и его вовремя уволили с работы, чтобы не расползлись слухи о том, с кем он делился деньгами. А если бы он «работал» один, точно сел бы один за решётку. Так что все сравнительно неплохо закончилось, жаль только, что очень быстро – Алик даже не успел развернуться как следует.

     Бывшего ревизора совесть нисколько не мучила: эти жулики и пройдохи отдавали ему только часть того, что получали сами. Деньги он брал с них, как штраф, только не в пользу всего государства, а в пользу некоторых граждан – и вполне зрелых, и совсем молодых, но стеснённых в средствах, причём в таком цветущем возрасте!



     Однако надо было где-то работать, но никакой подходящей профессии у Алика не было, не на завод же ему идти! Мать устроила его продавцом в хозяйственный магазин возле рынка, там как раз требовался мужчина, мало-мальски разбиравшийся в гвоздях, замках и прочих скобяных изделиях. Работа как работа, но Алику она не нравилась, к тому же ему приходилось проводить в шумной, пахнущей химикалиями лавке целый день, что никак не соответствовало его духовным запросам. Как-никак, он был учительским сыном и любил читать книги.

     Надо сказать, долго мучиться ему не пришлось. Директор магазина, надменная тётка с кулебякой на голове, строгим голосом велела ему написать заявление по собственному желанию.

     Да, было дело, некоторые въедливые покупатели придирались к гордому продавцу по любому, самому ерундовому поводу: неправильно дал сдачу, недовесил полкило гвоздей, продал замок по другой цене. Такая мелочная публика, что с неё возьмёшь! Но директорша могла бы войти в положение: у самой рыльце в пуху, а туда же – строит из себя целку, будто никто не знает, как она распоряжается дефицитом.

     Впрочем, гордый Алик не стал с ней спорить – себе дороже – и нашёл другую работу: экспедитор военторга. Здесь было намного интереснее, но приходилось часто ездить в служебной машине по плохим дорогам и опять же, сплошь и рядом возникали соблазны и прямые провокации, как всегда бывает в торговле, когда рядом лежат дефицитные продукты и товары. Молодому экспедитору, как правило, не хватало денег на жизнь, а кому-то, напротив, хотелось приобрести импортную вещь, и он прямо-таки домогался её, и чем уступчивее был Алик, тем шире становился круг алчущих.

     Но, помимо экспедитора, в военторге нашлись и другие желающие распоряжаться полученными с базы итальянскими сапогами, финскими куртками, югославскими костюмами джерси, марокканскими апельсинами и венгерским сервелатом. Причём несмотря на то, что привозил всё это добро именно Алик в компании с водителем грузовика, и ему вовсе не хотелось быть бессребреником и сапожником без сапог.

     Директор военторга, полковник-снабженец в отставке, совершенно неинтеллигентно стучал кулаком по столу и кричал: «Мародёр! Таких как ты, в военное время расстреливают на месте!» Хотя Алик всегда отдавал продавцам деньги за промтовары, а продукты брал хоть и даром, но с умом, понемногу и только весовые, чтобы не портить жизнь бухгалтеру, милой замужней женщине, с которой у него с самого начала возник тайный роман в служебном помещении.

     Затем Алик несколько лет числился сторожем Дома культуры, но на столь скучную работу он вообще не ходил, поэтому культуру сторожила его мать, а что ей оставалось! Зато у сына была трудовая книжка и никто не мог придраться к нему, что он тунеядец. Иногда он заходил побеседовать с директором, переброситься с ним в картишки, причём азартный директор обычно выигрывал у виртуоза Алика несколько рублей, что не могло не сказаться на его настроении и отношении к воспитанному, абсолютно неназойливому сотруднику.



     Дома по-прежнему всем командовала мать, и Алик даже не мог привести к себе понравившуюся девушку. А здесь, у Любы – все условия для нормальной жизни, и готовый ребёнок уже есть. Какая разница, чей именно, зато не кричит по ночам и не надо будет обсуждать щекотливый вопрос, заводить им детей или не заводить.

     Все женщины почему-то хотели от него детей, что означало: Алика хотят женить на себе, и его вполне естественный мужской эгоизм абсолютно не учитывается.

     Вообще-то Алику дети были ни к чему – сам ещё никак не встанет на ноги. Но и против он ничего не имел: Любашин сынишка ему почему-то сразу понравился. Мальчик, скучавший по отцу, тянулся к приветливому мужчине, словно хотел восполнить свою потерю.

     Новый папа зачастил в гости, а потом и вовсе переселился к Любе. Период вынужденного простоя и безденежья совпал с медовым месяцем его очередного гражданского брака.

     Люба, однако, восприняла своего сожителя всерьёз. Она начала строить планы совместной жизни, и, незаметно для себя, Алик увлёкся ролью любимого супруга и главы семьи. «Почему бы не жениться?» – подумал он. Тем более что Любаша уже беременна и Вова его строго предупредил.

     Они расписались и сыграли свадьбу.

     Соскучившаяся по мужской ласке Люба оказалась нежной, заботливой и хозяйственной женой. Она и сама хорошо одевалась, и за мужем смотрела, и следила, чтобы в доме было нарядно и чисто.

     Алику тоже нравилось жить с комфортом, и он решил заработать для этого необходимую сумму. Так начался новый этап в его жизни, совпавший с большими переменами в стране.

     А Люба вскоре родила второго сына: уж очень ей хотелось маленького мальчика, похожего на Алика, – такого же красивого и умного. В том, что Алик умный, она даже не сомневалась. Он читал всякие детективы и стихи Сергея Есенина, у него была хорошая память, он мог долго и интересно рассказывать всякие истории, не напивался до бесчувствия и никогда не дрался. Сразу видно, что в детстве человека воспитывали и заботились о его духовном развитии.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/02/16/862

_________________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.