Война и не кончалась

ГЛАВА 10. Война и не кончалась

   Провидцы разных уровней и убеждений - от Ванги и Кейси до афонских старцев и правнука Григория Распутина - ведут нескончаемую полемику на тему, будет ли третья мировая война и тем более четвертая? Большинство, включая Вангу, склоняются к тому, что непременно будет, прольется много крови, но закончится духовным лидерством России в мире. А правнук Распутина уверен, что войны не будет. Чьи прогнозы представляются нам более убедительными?
   Ответ будет неожиданным: а ничьи! Потому что нет предмета спора. Ведь война идет уже давно. Вторая мировая и не прекращалась. Изменились формы ее ведения, вооружения, какие силы ее ведут и чьими руками. Боевые действия стали более скрытными, но мира на земле за последние семь десятилетий не было и пока не предвидится.
   Поставленные в конце второй мировой две жирные точки в виде атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, оказались не точками, а отточием, символизирующим начало третьей мировой войны. Ведь не могли быть целью американцев не имеющие никакого стратегического значения мирные городки уже поверженной Японии. Понятно, что это был сигнал недавнему союзнику - СССР. И он гласил, что мировая война продолжается, только цели меняются и расстановка сил тоже. Лицемерие здесь только в том, что цели мировой верхушки никогда не менялись. И были направлены они на радикальное (в разы)сокращение численности населения земного шара. А еще на уничтожение единственного реального препятствия на пути к этой цели, которым всегда была Россия.
    Кто сразу не понял этого сигнала, в считанные месяцы увидел на деле, что так оно и есть. Для моего поколения это были годы раннего детства. Сквозь пелену прожитых десятилетий в памяти вдруг появляются картинки послевоенных руин моего родного города Орла, где проходило почти младенчество. Потом картины Сахалина, недавно возвращенного России после японского захвата его южной части в результате русско-японской войны 1904 года. Наши войска, в том числе наш авиационный гарнизон, только недавно был размещен здесь на аэродроме, носившем символическое название "Возвращение". Русские возвращались на исконно русские земли, и как всегда, в авангарде переселенцев шли российские войска.
    Потом узнал, что задачи и нашего истребительного полка и вообще возвратившихся войск были уже другими, более масштабными, чем раньше. Рядом находилась Япония. Сейчас она была стороной, проигравшей во второй мировой войне, ограниченной в правах на развитие вооруженных сил. Но это сегодня, уже завтра японцы найдут пути в обход международных договоренностей, а их отношение к нашим восточным рубежам давно известно. Кроме того, на японских островах расположена войска победителей - американцев, которые спешно наращивают свой атомный потенциал, используют фору в три года, которую дала им история в виде опережения по срокам создания атомной бомбы в соревновании с СССР. К тому же из заклятого врага Японии США экстренными темпами превращается в ее заклятого же друга. Ну и уж нет никаких сомнений, против кого направлены военные усилия США в начинающейся третьей мировой войне. Конечно же, на своего союзника в еще толком не завершенной второй мировой - на Советский Союз.
     Пусть нет пока у противостоящих сторон готовой к бою ракетной техники. Но есть способные нести ядерные заряды бомбардировщики. У американцев В-29 ("летающая крепость"), у нас пока Ту-4. Американские войска базируются на японских островах и на Филиппинах, наш корпус дальней авиации - на нашем Дальнем Востоке. Но бомбардировщики по тактике тех времен должны сопровождать истребители, имеющие значительно меньший радиус действий, чем бомбардировщики. Вот и выдвинули советские боевые машины поближе к вероятному противнику - на остров Сахалин и на Курильские острова. Сначала это были поршневые ЛаГГ-9, потом реактивные МиГ-15. Одновременно с задачами по взаимодействию с дальней авиацией они могли обеспечивать прикрытие с воздуха кораблей Тихоокеанского флота с перспективой выхода их в мировой океан в ходе третьей и последующих мировых войн.
    Еще гремели победные салюты второй мировой, а на Дальнем Востоке уже изготовились к прыжку друг на друга вчерашние союзники. Американцы, как всегда начали провокации первыми. Каждый день в нашем авиационном гарнизоне раздавались звуки сирены - сигналы не учебной, а самой настоящей боевой тревоги. Это американские "летающие крепости", оборудованные в варианте воздушных разведчиков, пробовали прочность наших новых границ. Нарушения воздушных рубежей с их стороны были почти непрерывными. Убедившись, что наши перехватчики их не достают, он снижались все ниже, увеличивая тем самым масштаб своих аэрофотоснимков наших аэродромов, объектов береговой обороны и других военных объектов. Долгое время это им сходило с рук.
   Но вот однажды... Нет, это мы - пятилетние мальчишки видели не на экране офицерского клуба. Все происходило над нами в живом небе. Там летел большой самолет, к нему устремились два краснозвездных истребителя (как оказалось позже, из нашего полка). Большой вдруг стал "плеваться" огнем, а наши резко взмыли свечой ввысь и накрыли его сверху. Дальше был сплошной клубок огня, перемещающийся по небу. Вдруг большой самолет накренился и стал кружиться словно подбитая птица вокруг одного крыла. Потом он полыхнул, что-то от него отвалилось, прогремел взрыв, и обломки стали падать на землю, вернее - в Тихий океан. Потом мы узнали, кто из наших летчиков сбил врага. Ведущего истребителя я уже не помню, а добил противника наш сосед - Леснов. С тех пор американцы над нами больше не летали, очень не любили они погибать.
    Через несколько дней взрослые прочитали нам в газете "Правда" и в местной военной "Тревоге" сообщение ТАСС о воздушном инциденте. Всех удивляло только окончание этого сообщения. Там говорилось, что нарушитель границы "ушел в сторону моря". Но мы же видели, что не "ушел", а "упал", и не нарушитель, а его обломки, и не "в сторону моря", а прямо в море. Об этом говорили и появившиеся вскоре на мундирах наших летчиков новенькие ордена ("старенькие" у них были еще от второй мировой войны). Зачем же ТАСС врало? Мы же не знали, что начинающаяся третья мировая будет "гибридной", что она будет сочетать в себе методы энергетической вооруженной борьбы с применением летального оружия и борьбы скрытной - информационной, психологической, экономической, сочетающей в себе разрушения и убийство противника с управлением его сознанием. Но это в начале 50-х годов только начиналось. Хотя соответствующие директивы и установки и президента Трумэна, и разведчика Аллена Даллеса, и Фултонская речь Черчилля уже были произнесены и действовали. Третья мировая по сути уже шла. И в этом убедиться нам довелось очень скоро.
        В один прекрасный день 1951 года весь наш гарнизон, вернее, его женская и детская часть, высыпала на улицу. Перед этим отцы семейств сообщили детям, что убывают в длительную служебную командировку (что они сообщали женам - не знаю). Не знал я, и что в командировку они убывают без единого документа, но со своими самолетами. Если бы знал, это показалось бы странным. Наш аэродром рычал, похоже, всеми авиационными двигателями сразу. А мы стояли, задрав головы в небо, и ожидали появления наших краснозвездных "ястребков". Вот появились летящие строем "поток клиньев" самолеты, только какие-то они были большие. Все равно мы замахали шапками, но комиссар полка прокричал: "Подождите, это еще не наши. Это - "бомберы". Стройные тройки самолетов уходили одна за другой за горизонт на юг, в сторону Китая, как пояснили нам взрослые. И тут воздух заполнили более высокие посвистывающие звуки двигателей истребителей. "Вот и наши! Теперь машите,"- прокричал комиссар. И действительно над головами неслись на больших скоростях наши "лавочкины", они устремились за бомбардировщиками, не забывая покачивать нам крыльями.
      Остальное было уже далеко за советскими границами. Многое могло показаться парадоксальным участникам событий. Все было непривычным. Вдруг советских офицеров переодели в китайскую военную форму. До сих пор дома хранится фотография: отец с типичной славянской внешностью, но в китайской форме и с иероглифами, которые, как оказалось означают "6-я Национально-освободительная армия Китая". Все изощрялись, стараясь скрыть - кто они, и что делают за рубежами. Русские вдруг превратились в китайцев, регулярные китайские войска - в добровольцев, корейцы поделились на два враждующих лагеря, а поддерживающие лисынмановцев американцы вместе с еще двумя десятками держав и вовсе воевали под флагом ООН.
      Смешались в кучу кони-люди. Вчерашние союзники по второй мировой - русские и американцы мертвой хваткой вцепились друг в друга, защищая, якобы, интересы двух частей бывшей колонии общего их заклятого врага - Японии. Слились воедино война гражданская, национально-освободительная и схватка ведущих мировых держав за новый мировой порядок. Попробуй тут разберись. Правда, в воздухе летчики-профессионалы разбирались быстро. Едва приметив по почерку пилотирования русских фронтовиков, или услышав в эфире русский же мат (потом нашим летчикам запретили включать рации в воздухе), американцы спешили удрать от греха подальше за 38-ю параллель, куда нашим залетать запрещалось, чтобы в случае поражения в воздушном бою не изумлять американцев и южных корейцев видом "китайских военных летчиков" славянской наружности.
      За кажущимися парадоксами корейской войны таился глубинный символизм. В мире происходил радикальный переход от второй мировой к третьей. На смену позиционным столкновениям многомиллионных армий приходили действия маневренных групп армий и дивизий. Энергетические летальные виды оружия сочетались с опытным применением высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, новых методов разведки и информационной борьбы. Стороны стремились достигать своих целей чужими руками, одновременно прячась под формы других армий. И самое главное: стороны воевали, уже имея на вооружении атомное оружие. В ходе корейской по названию и части мировой войны по сути мир неоднократно оказывался на грани глобальной ядерной войны.
       Кстати, американские генералы, в частности, Макартур, в трудные для них моменты настаивали на применении ядерного оружия. И кто бы вы думали остановил их безумные замыслы? Трудно поверить, но это был Гарри Трумэн! Да-да, тот самый президент США, который пятью годами раньше дал команду на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. И тут президент поступил так не из-за присущего ему миролюбия и гуманизма. Просто он был большим прагматиком и сумел просчитать все возможные плюсы и минусы такого отчаянного шага. Может быть, при этом невольно он и заложил будущие правила ведения войн сторонами, имеющими ядерное оружие. Худо-бедно, но эти правила соблюдались всеми сторонами уже 70 лет после корейского поединка.
       А тогда, как хорошо известно, все началось с того, что в ходе победоносного сражения с бывшим членом гитлеровской фашистской оси - Японией союзники-победители СССР и США захватили японскую колонию с 1910 года - Корею. Американцы захватили и взяли под управление южную часть Корейского полуострова, а Советский Союз - северную. Как это обычно бывает, победители привели к власти на оккупированной ими территории лояльные к ним режимы. Американцы - Ли Сын Мана, СССР - Ким Ир Сена. Нам досталась более развитая в промышленном отношении северная часть полуострова, американцам - в то время в основном аграрная южная часть. Правда, монолитного единства населения ни в той, ни в другой части не наблюдалось. И там, и там возникала оппозиция, в горах появлялись партизанские отряды, воюющие с  действующими властями. Со временем и мы, и американцы покинули подведомственные территории. А правители двух корейских государств не удовлетворялись доставшимися им зонами. И Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман стремились стать монопольными хозяевами на корейской земле.
      Ким Ир Сен ощущал себя сильнее. Хотя  обе стороны располагали лишь сухопутными войсками, вооруженными в основном легким огнестрельным оружием, но численность личного состава в северокорейской армии была в полтора раза больше, чем в южнокорейской. Ким, видимо, втайне рассчитывал на поддержку Китайской народной армии, а лучше - и советской. Те уже располагали и боевой авиацией, и флотом. У китайцев были на вооружении советские самолеты с фронтов второй мировой войны, с поршневыми двигателями, да и подготовка летчиков не была блестящей. Зато у советских авиаторов были освоены и поршневые истребители, и реактивные МиГ-15, а главное - летчики имели богатый боевой опыт. Поэтому Ким поспешил согласовать свое предстоящее вооруженное выступление с потенциальными союзниками. Вскоре, китайцы под видом народных добровольцев подтянули к корейской границе свои регулярные части НОАК.
      Далее Ким Ир Сен двинулся с визитами в Советский Союз для переговоров со Сталиным. Иосиф Виссарионович долгое время медлил с ответом, опасаясь вызвать своим вмешательством ядерную войну. Однако, тщательно взвесив все "за" и "против" решил, что на прямое ядерное столкновение Трумэн не решится. К тому же лидер северокорейских коммунистов заверял его, что вверенные ему войска разгромят южных соотечественников за считанные дни. Он был убежден, что Ли Сын Ман не пользуется авторитетом в Южной Корее, и ее граждане выйдут с цветами навстречу наступающим северокорейским войскам, приветствуя их как своих освободителей.
      Как говорится, все было гладко на бумаге да забыли про овраги. Поначалу события летом 1950 года развивались благоприятно для Ким Ир Сена. За несколько дней его войска резко продвинулись далеко на юг и захватили столицу прежней всей Кореи, а ныне только южной ее части - Сеул. Но американцы спохватились довольно быстро. Они не стали единолично вмешиваться в конфликт, а постарались разделить ответственность со многими государствами мира. (Так они будут действовать и в будущем. Воевать чужими руками - их национальный принцип). А в 50-м США с нарушением всех норм международного права созвали специальное заседание ООН для обсуждения вопроса о совместном отражении "северокорейской агрессии". Советский представитель в ООН Яков Малик, не отличавшийся дипломатическим талантом недавно ушедшего из жизни Виталия Чуркина, выкинул нечто несусветное - вместо того, чтобы наложить "вето" на решения этого нелегитимного форума, он "в знак протеста" покинул заседание. В результате над уже международными силами, вторгшимися  на полуостров для поддержки лисынмановцев, развевался не американский флаг, а стяг ООН.
   Обстановка на карте боевых действий резко менялась. Северным корейцам противостояли уже не отдельные полупартизанские отряды, вооруженные винтовками и ручными минометами, а оснащенные по последнему слову военной техники войска двух десятков государств - членов ООН. Высадив десант, они стали быстро продвигаться на север, отбили Сеул, вышли на 38-ю параллель и продолжили двигаться вглубь расположения коммунистических войск. Теперь уже нависла угроза над выживанием режима Ким Ир Сена. Потребовалось срочное вмешательство "китайских народных добровольцев", а для борьбы с вторгшимися бомбардировщиками и истребителями американских войск китайцев было недостаточно. В войну вступил Советский Союз, направив туда наши авиационные полки, включая наш сахалинский. В воздухе столкнулись соизмеримые по мощи соперники. И хотя личный состав советских войск составлял всего 26 тысяч человек - в основном авиаторов, ситуация в небе резко изменилась в нашу пользу. Данные о боевых потерях тогда сильно разнились, но уже после войны подсчитали, что их соотношение было 1: 3,4 в нашу пользу. То есть на один сбитый советский самолет приходилось три с половиной сбитых американских и их союзников.
       Потом в течение двух лет инициатива переходила то к одной, то к другой стороне. Линия фронта двигалась то на юг, то на север. Наконец, она стабилизировалась около той же 38-й параллели. Дальнейшие потери стали бесполезными, начались мирные переговоры, формально не приведшие к мирному договору и по сей день. Но главный итог: война гражданская, как это произойдет еще не раз в новейшей истории, превратилась в эпизод третьей мировой войны, уже набиравшей свои обороты. Вместо корейских пехотинцев на земле полуострова сражались войска двух десятков мировых государств, расположенных по всему земному шару. Совершился скачок в военном деле, связанный с появлением ядерного оружия, реактивной авиации. систем залпового огня, а на подходе были ракеты средней дальности и глобальные, высокоточное оружие, системы разведки с небывалыми боевыми возможностями. Но это будет завтра.
      А пока корейская война была остановлена заключенным в 1953 году перемирием. В третьей мировой наступила пауза, отчасти вызванная переменами внутри государств, ее ведущих. В СССР умер (или был убит) И.В.Сталин, что также стало важнейшим элементом гибридной, комплексной мировой войны(такой метод боевых действий вскоре станет распространенным - сочетание боевых действий на фронте с внутренним террором). А в США прошла мирная смена власти: на место агрессивного, но не военного Гарри Трумэна пришел боевой генерал второй мировой
Дуайт Эйзенхауэр. Под воздействием этих перемен в обоих блоках ведущих мировых государств началась бурная внутренняя борьба за власть. Собственно говоря, строго внутренней ее назвать уже было нельзя. После окончания второй мировой на планете началось бурное создание формирование военно-политических блоков, где все члены объединения отвечали за состояние дел у их союзников, не стесняясь при случае бесцеремонно вмешиваться в эти самые "внутренние дела". НАТО, Варшавский договор, Багдадский пакт (СЕНТО), СЕАТО... Повсюду шли процессы смена власти, нередко сопровождающиеся кровопролитием.
       В Советском Союзе сразу после смерти Сталина верхушка партии (этой ОПГ) сцепилась в схватке за лидерство. Прежде всего, был бандитски без суда (с последующей его имитацией) убит наиболее сильный из соратников покойного вождя Лаврентий Берия. Затем было "почищено" руководство братских коммунистических партий. Особое внимание уделялось наиболее преданным вождю лидерам. Едва успев вернуться с похорон на Красной площади умирает лидер чехословацких коммунистов Климент Готвальд, затем наступает черед Вылку Червенкова, Вальтера Ульбрихта, Болеслава Берута и Владислава Гомулки, накаляются отношения с Мао Цзедуном и Ким  Ир Сеном. В СССР малограмотный и бесстыжий Н.Хрущев  продолжает отодвигать от власти сталинских соратников. Уже безвозвратно отстранен от политики официальный преемник Сталина Г.М Маленков, заранее устранен Н.Вознесенский и А.Жданов, белорусский лидер Пономаренко. Чохом убираются под жупелом "антипартийной группы" Маленков, Каганович, Молотов, Шепилов, Сабуров, Первухин, Ворошилов, Булганин.
        В руководстве армией наибольшую опасность для партийных лидеров представлял Г.К.Жуков. Правда, его побаивался и сам Сталин и еще при жизни передвинул прославленного маршала, героя Великой Отечественной - на второстепенные внутренние военные округа. Хрущев успел воспользоваться недальновидностью Жукова при блокировании Берии и подчиненной ему дивизии им. Дзержинского, а потом - при разгроме "антипартийной группы", а через считанные месяцы отправил "верного маршала" в отставку. Теперь во главе вооруженных сил стоял политически безликий Р.Я.Малиновский, хорошо знакомый Хрущеву по второй мировой. МВД нового облика в политических битвах участия не не принимало, а руководство КГБ, ставленники Берия, были расстреляны. На их место по партийному призыву пришли безграмотные в оперативной работе комсомольцы... Словом, Хрущев мог чувствовать себя в безопасности. Но встает вопрос: как мог этот безграмотный политикан, почти в одиночку столкнуть такую махину как сталинское руководство. К сожалению, этот вопрос до сих пор по-настоящему не исследован. Понятно только, что в становящемся глобальным мире без западных спецслужб дело не обошлось. Не зря самого Никиту многие исследователи считают скрытым троцкистом. Таким уж стал мир - нет больше внутренних процессов в суверенных государствах.  Где бы ни зажглось пламя вооруженных столкновений, оно обязательно перебросится на соседние государства, привлечет к себе внимание и военные силы со всей планеты, создаст очаг великого пожара, готового перерасти в мировую войну. А собственно, она уже идет. Вместо перманентной мировой революции разгорается перманентная мировая война. Естественно, ведут ее другие силы, меняются формы ведения, но она становится все более зримой.
     То растет напряженность в дипломатических кругах, то пресса половины мира захлебывается от клеветы на другую половину. Потом начинаются экономические козни, приводящие к острейшим кризисам. Тут же свою лепту в разжигание мирового пожара вносят химики, физики, биологи, биофизики - и по планете разгуливают вирусы не виданных до этого штаммов. Затем, следуя практике гитлеровских штурмовых отрядов, как из-под земли появляются банды какой-нибудь аль-Кайды или ИГИЛ, и повсеместно разворачивается разнузданный террор с убийствами дипломатов, детей, стариков и прочих "непричастных". Ну и завершается очередной этап идущей уже семь десятилетий бойни - ковровыми бомбардировками, бомбами с фосфором или с обедненным ураном, напалмом и прочими орудиями "просвещенного века".
      Думается, нет смысла сейчас перечислять все, что произошло в этом плане после второй мировой войны. Ведь большинство читателей были свидетелями этих событий. мы помним, как после относительного затишья начала 50-х годов с войнами малой интенсивности, скажем, в Алжире или на Индокитае, ведущейся теми же французами, после стабилизации в системах управления ведущих держав, наступил 1956 год. Тут уже локальные конфликты быстрыми темпами стали приобретать мировой характер. Вспомним конфликт из-за Суэцкого канала между Англией, Францией и Израилем с одной стороны, и Египтом - с другой. Тогда только оперативное вмешательство Советского Союза, приведение в полную боевую готовность войск Закавказского военного округа, прибытие туда в качестве командующего прославленного героя второй мировой маршала Рокоссовского остановило агрессию.
    Но затишье было недолгим. Разразился антикоммунистический мятеж в Венгрии, и вот уже советские солдаты гибнут под Будапештом, а с запада туда подтягиваются войска противостоящего военного блока. Опять дело пахнет мировой войной. Уйма очагов напряженности возникло в результате деколонизации стран "третьего мира". Разгоралась тлеющая война во Вьетнаме, втянув в себя и СССР, и США, и Китай. Под носом у американцев произошла революция на Кубе, для "защиты завоеваний" которой "верным своему интернациональному долгу" Советским Союзом на остров в западном полушарии были тайно ввезены советские ракеты и обеспечивающая их советская же общевойсковая бригада. Опять мир оказался на грани ядерной катастрофы. Уже в двух полушариях разгорались очаги третьей мировой. А нас еще ждала Прага с вдохновленными западными спецслужбами антисоветскими силами, назревал конфликт с Китаем на острове Даманском, советских воинов "интернациональный долг" звал в Анголу, повторялись конфликты на Ближнем Востоке, грозя каждый раз перерасти в мировую войну. И вот что примечательно: если начинался двадцатый век социалистическими революциями, заканчивался он в подавляющем большинстве случаев антикоммунистическими выступлениями. Последними революциями, которые можно было отнести к коммунистическим были кубинская революция и вооруженное восстание в Анголе. Даже в Афганистане, где наши войска продержались около 10 лет, назвать революцию социалистической не поворачивается язык. Но наша страна продолжала настойчиво вмешиваться в конфликты по всему земному шару.
      И кто же благодарил нас за этот "интернационализм"? Может быть, чехи, поляки, венгры, ангольцы, испанцы или вьетнамцы? Не думаю. Не благодарил власти за эти "освободительные походы и собственный народ. Кому было безразлично, что их сын, брат или отец погиб на другом конце земного шара за интересы тех же ангольцев, вьетнамцев, лаосцев?! Или вернулся из боев с душманами, о существовании которых ранее и не подозревал, инвалидом.
       Вот это-то недовольство соотечественников и стало одной из причин сравнительно легкого падения СССР. Непонятно было народу, почему самой богатой недрами стране земного шара вместо того, чтобы все силы направить на улучшение условий жизни собственного народа, понадобилось посылать лучших своих сынов на гибель за тысячи километров от рубежей нашего отечества. Крах СССР и можно считать концом третьей мировой войны, закончившейся безусловным нашим поражением  в информационной, идеологической, управленческой и военной сферах. Но, как это было и после второй мировой войны, окончание третьей мировой не означало окончания мировой войны в целом. После событий 1991-1993 годов четвертая мировая началась практически без раскачки. К этому подталкивало наших "заклятых западных друзей" резкое падение боеспособности российской армии.               
 

 


Рецензии