Как чуть не потеряли Мурман

 «Западные промысловые компании без разрешения промышляют у берегов Мурмана и Новой Земли. На побережье создаются постоянно действующие базы. Поморы вытесняются с традиционных промысловых районов. На борьбу с иностранными браконьерами послан военный корабль. Над Россией возникла реальная угроза потери северных территорий».
Это не сюжет из программы «Время», а сообщения Российских газет второй половины 19 века.

В середине 19 века, воспользовавшись кризисом в крепостнической России, западноевропейские компании, уже колонизировавшие весь остальной мир, устремили свои взоры на богатые ресурсами, но пустынные, не имеющие постоянного населения, а значит фактически незащищенные берега Новой Земли и мурманского побережья, входившего тогда в состав Архангельской губернии.

Большая часть населения проживала тогда на территории нынешних Архангельской области и Северной Карелии. После ледохода, сотни судов не только с побережья Белого моря, но и с речных берегов Мезени, Онеги, Двины, Пинеги, Ваги устремлялась на Мурман – веками бывший одним из основных промысловых районов поморов. Западные промысловики приходили туда по незамерзающему Баренцеву морю ранней весной, занимали поморские становища, наиболее выгодные промысловые участки, фактически вытесняли поморов с их исконных территорий.

Столичные чиновники надеялись на заграницу.
Правительство понимало, что без постоянного проживающего населения Север будет не удержать, и 31 августа 1860 года приняло, а в 1868 году дополнило, первую программу по привлечению на пустынные берега постоянного населения. В программе были предусмотрены: шестилетние беспроцентные ссуды, беспошлинная торговля в течении 6 лет, налоговые и таможенные льготы, «безденежный отпуск леса на постройку домов и промысловых судов в течении 10 лет по прибытии переселенцев на Мурман», освобождение от рекрутской повинности, бесплатная раздача коров и быков холмогорской породы, и другие льготы которые, по мнению ее разработчиков, должны были заинтересовать возможных переселенцев. Однако, (как часто в России), эти льготы распространялись только на иностранцев (видимо думали, что свои и так переберутся, хотя для переезда и заведения хозяйства требовалось от 700 до 800 рублей, при цене семги 3 рубля за пуд).

Некомпетентностью российских чиновников воспользовались европейцы.
От такой щедрости Российского правительства, на Мурманский и Терский берега потянулись норвежцы, шведы, финны и граждане других государств.
Освобожденные от налогов и пошлин иностранцы не спешили принимать российское подданство. Получившие круглогодичный легальный доступ к промысловым районам, западные компании развернули массовую хищническую добычу в российских территориальных водах, а некоторые компании стали строить планы поиска и разработки полезных ископаемых на Новой Земле, фактически шел процесс отделения от России Арктического побережья. Причем все это происходило на деньги, полученные переселенцами от российского правительства в качестве ссуд, положение же поморов с каждым годом стремительно ухудшалось, доходило до того, что западные промысловики просто не пускали их в районы промыслов. Количество иностранцев на Мурмане перевалило за 80%. Российские газеты пестрели сообщениями «…защитить интересы русских зверопромышленников от норвежских хищников…», «… положить предел аппетиту соседей норвежцев…». К 1880 году ситуация стала критической. Надо было срочно принимать меры.

Грамотная власть советуется с народом.
В 1881 году на пост губернатора Архангельской губернии был назначен Николай Баранов, который сразу же послал канонерку «Бакан» для патрулирования в пограничных водах в промысловый сезон. Новый губернатор внимательно изучил обстановку, собрал представителей поморов, выслушал их доводы и, осознав всю серьезность сложившейся ситуации, направил в правительство конкретные предложения, одним из которых было распространение всех льгот на Российских подданных, прежде всего на поморов.

Контроль и учет – успех любой программы.
Теперь каждый получивший статус колониста и ссуду обязан был отчитываться. Если он покупал судно, орудия промысла, строил дом, женился и т.п., ссуда частями списывалась.
Уездные и волостные чиновники обязаны были проверять деятельность колонистов и давать письменный отчет в канцелярию губернатора.
«Акт. Ходатайство Николая Силякова колониста Екатерининской гавани о повторной ссуде в 200 рублей удовлетворить, так как первую в 350 рублей он использовал по назначению». «Акт. Колонист Корякин из 200 рублей ссуды на постройку дома употребил только 150. 50 рублей взыскать в недоимку».
Если же переселенец оказывался никудышным хозяином, с него взыскивали по полной программе и выселяли с севера. «Акт. Отказать в пособии и льготах братьям Сналве. Иона и Нильс живут с семьями в колонии Большая Мотка уже 20 лет и ничего не нажили. Третий брат – Петр уже брал ссуду и истратил не по назначению».

Общественный контроль.
Одним из инструментов контроля была характеристика, выдаваемая обществом. Если переселенец замечался в систематическом пьянстве, браконьерстве, хулиганстве и других антиобщественных поступках, его так же выселяли.
«Финна Керкиева, проживающего в Вайдо-губе 6 лет выселить, замечен в воровстве».
«Отказать в зачислении в колонисты Пономареву Андрею, приехавшему из Шенкурского уезда, замечен в торговле водкой». «Управляющего факторией Паллизена норвежского подданного Ульсена выселить за торговлю под видом пива некачественным ромом, запрещенным к продаже в Норвегии». «Отказать в ссуде и льготах норвежцу Юнтонену, шатается из становища в становище, постоянного хозяйства не ведет, замечен в лове семги в запрещенных местах на лопарских участках».

Условия ставит Россия.
Каждый иностранец должен был предоставить удостоверение личности, выданное своим правительством о том, что «не подвергался и не подлежит ответственности за уголовные преступления и за несостоятельность». Кроме того, для иностранцев были введены обязательные условия – принятие Российского подданства и изучение русского языка.
«Норвежцу Карлсену разрешить поселиться на Мурмане с целью занятия судостроением. Если примет русское подданство, землю под поселение отвести бесплатно. Если останется в норвежском – взыскивать по 3 копейки за каждую квадратную сажень».
«Отказать в ссуде Генриху Юнтонену, колония Большая Лица, так как не знает русского языка». «Предписание. Норвежскому подданному Генриху Коллиану, – не имеющему документов, покинуть территорию России».

Действия оцениваются по результатам.
С 1890 по 1899 годы 94% всех ссуд было выдано поморам. И только 6% норвежцам и финнам. Начался отъезд иностранцев с русского севера. Впрочем, выезжали и россияне, например, в 1902 году из колонии Платоновки обратно в Вологодскую губернию выехали 12 семей написавшие в объяснении «что живется им плохо, так как надо много работать». К 1917 году из общего количества населения колоний норвежцы и финны составляли 1%, а переселившиеся из Беломорских уездов - более 90%. В результате Россия получила постоянный контроль за своими северными территориями, природными ресурсами, опорные пункты для научных, спасательных, военных экспедиций.

Андрей Ружников, действительный член Русского географического общества, старший научный сотрудник Архангельского областного краеведческого музея.


Рецензии