Очарованный кварк. Часть первая. Глава II

               
               
     В библиотеке, отданной под игровой зал, действие было в самом разгаре. Запуская рулетку, игроки самостоятельно определяли свою судьбу. Вопросы в конвертах были разложены по секторам, в то время, как несколько пар азартных глаз были устремлены на игровое поле. Круговое, вращательное движение завладело вниманием сидящих за столом. Сосредоточены лица, каждое из которых бьется над разрешением мировой проблемы, не меньше делового азарта прослеживалось во взглядах болельщиков. Из ряда стоящих за спинами игроков раздавалось: «Виталий, не подведи. Я на тебя поставил», «Андрей, включайся в игру!- это подбадривал застенчивого младшего коллегу Игорь Евгеньевич.
Оппонент Андрея – Виталий Гинзбург вел себя не слишком уверенно и был близок к тому, чтобы уступить, а на кону стояло сотворение Вселенной. Андрей
Дмитриевич, подбадриваемый старшими коллегами, приготовился к ответственному выступлению, ведь он держал ответ не только за себя, - История сотворения Вселенной началась с истории ее разрушения. Мы обязаны своим существованием нарушению симметрии, дефекту законов Природы. Мир должен быть рожден, как создаются в вакууме виртуальные пары частиц, чтобы сразу исчезнуть.
Поступил незапланированный вопрос: «Почему одних много, других – мало?»
Андрей Сахаров промолвил первое, что пришло в голову, - Если вещество и антивещество были бы абсолютно симметричны, то показатели распада частиц были примерно одинаковы. Хорошо было бы иметь под рукой запасы антивещества! Использовать его можно для борьбы с раковыми опухолями. Раковые клетки и антипротоны уничтожались бы, опухоль таяла, как снег под весенними лучами. В тоже время антипротоны в отличие рентгеновских лучей не повреждают здоровую ткань.
- Стоп! Попрошу не уходить от заданной темы, - напомнил Давид Альбертович Франк-Каменецкий.
Переживая за своего коллегу, Игорь Евгеньевич начал прохаживаться вдоль стола. Если Андрей смолчит, инициативу подхватит Юрий Романов или Виталий Гинзбург, а на сегодняшний день это уже не его козыри. Не менее заинтересованно проявлял себя Давид Альбертович, пришедший на викторину с дочерью Тэмой, явно симпатизирующей Юрию Романову. Подбадривая его, девушка улыбалась, даже пыталась что-то передать ему, молча подавая знаки. Взрослые делали вид, что не замечают зарождающегося чувства первой любви. Разве мог этот скромный, двадцатишестилетний юноша, весьма привлекательной наружности, оставить равнодушной девушку, которой он еще два месяца назад подарил букет тюльпанов на международный Женский день. Сам он, конечно, уже успел позабыть о столь заурядном событии, имевшем место в его воображении, но юная леди… Ее, едва ли ни впервые ощутившей свою принадлежность к прекрасному полу, Юра просто очаровал. Она готова была поспорить с отцом и всей теоретической физикой, вместе взятыми, лишь бы помочь избраннику, которому, увы, достались только воздушные поцелуи.      
Воодушевленный тайными знаками, Юрий ответил, - Электрические импульсы, именно они в основе всего.
Запустив рулетку, Андрей Дмитриевич дождался пока она остановится, и укажет на конкретный конверт. Открыв его он прочел, - Кто впервые стал осмысливать «поведение растений» и на каком конкретном примере?
Импозантный брюнет на время позабыл о собственной привлекательности, и напрасно. Улыбнуться бы юной любительнице биофизики, и в ответе не пришлось бы сомневаться. Бросив мимолетный взгляд на своего коллегу, в прошлом научного руководителя, Андрей дал понять, что требуется подсказка. Этим не преминул воспользоваться Игорь Евгеньевич, - Он самый известный ученый – теоретик XIX века, создавший целую теорию…
Стоило только прозвучать последнему слову, как ответ тут же был получен от Виталия Гинзбурга, - Дарвин, а вот пример не знаю.
- А я помогу, с примером, - добавил тут же Андрей Сахаров, - По мнению Дарвина, «венерина мухоловка», - самое удивительное растение на свете. Ее круглые, мясистые листья приманивают насекомых. Листья мухоловка захлопывает, как капкан. Зубцы на краях листа сходятся, и насекомое попадает в клетку. Это случается всякий раз, когда муха коснется одного из чувствительных волосков. На поверхности листа располагаются пищеварительные железы, которые в течение нескольких дней переваривают насекомое. В тканях растений при контакте с добычей возникают электрические импульсы.
Содержательный рассказ вызвал протест. Евгений Михайлович не сдержался,  - Я против. Пример не по теме.
Андрей Сахаров на этот раз сам встал на свою защиту, - Мой пример из живой природы, но в неживой имеются аналогичные аргументы. Электрические импульсы являются начальной точкой отсчета для любого объекта. Они могли возникнуть при взрыве сверхновой звезды, сперва на Землю обрушится мощный поток ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучей, затем поток быстрых частиц, в основном протонов. Все это вызовет разрушение озонового слоя. Подсчитано, что при взрыве сверхновой звезды, находящейся на расстоянии ста световых лет от Земли, количество озона в атмосфере сократится втрое. Если же, взрыв произойдет в десяти световых годах от Земли, то озоновый слой попросту сметет.
- Кем посчитано?
- Мной. Со времени зарождения жизни на планете, в окрестностях солнечной системы несколько раз взрывались новые звезды. Во Вселенной все проникнуто движением.
- Мы в том не сомневаемся, только давайте ограничимся неживой природой, - предложил Георгий Николаевич.
- Я протестую. Ограничения должны контролироваться заданиями викторины, - заметил Игорь Евгеньевич, старающийся выглядеть, как можно беспристрастнее.
- А кто составлял эти задания? 
Тон реплики был слишком резок, потому, даже не оборачиваясь, игроки за столом догадались. К ним пожаловал Лев Ландау. И надо было такому случиться, что в тот самый момент, когда Лев Давидович задавал свой провокационный вопрос, перед ним остановился Игорь Евгеньевич. Признание последнего вызовет повторный протест, что отвлечет игроков от состязания. Конец вынужденной паузе положил Франц-Каменецкий, - Вопросы мы составляли вместе с Игорем Евгеньевичем. А за неживую природу ответ придется держать Виталию Лазаревичу. 
Оглядев присутствующих так, словно впервые видел их, Гинзбург вдруг сменил отрешенность на иронию. На вытянутом овале лица появилась четко обрисованная усмешка, - У меня для вас будет вполне реальный вопрос из мира неживой природы. Представьте себе, вам сообщили, что в квартире номер 56 лежит банковский чек в 1 миллион рублей, выписанный на ваше имя. Единственное, чего вы не знаете, названия города, страны, где вас дожидается ваше счастье. В вашем распоряжении есть чудесная база данных, в ней упоминается все, что хранится во всех жилищах нашей планеты. Счетно-поисковая машина последовательно город за городом, улица за улицей, дом за домом, просматривает все, что хранится в ее памяти. Начинается перебор данных: Ленинград, Уфа, Свердловск, Москва… улица Ярцевская, Тверская, Кронштадский бульвар, дом 10, 15… 25, в то время, как ваше богатство покоится где-нибудь в далекой Базарной Матаки. И через сколько лет педантичная машина отыщет его? Нужно ли оно будет вам тогда? До сих пор банковские служащие, военные, связисты могли полагаться на секретные коды лишь потому, что кто попытается дешифровать их, затратит слишком много времени, подбирая нужный ключ методом проб и ошибок. Так, если длина кодового ключа достигнет два в шестьдесят шестой степени бит, то взломщик этого кода, тщась перебрать все варианты, должен совершить больше попыток, чем имеется атомов во Вселенной. Счетно-вычислительным машинам будущего подвластны особые состояния, характерные для микромира. Кубит, в отличие от классического бита, может равняться не только нулю или единице, но и принимать множество промежуточных значений.
- Никто в том не сомневается, - резко бросил Романов, заметив прежде, как восхищенно смотрит Тэма на рассказчика. – А может, нам предложат взломать архив органов госбезопасности?
Ни одного смешка следом не прозвучало, как на то рассчитывал вопрошающий. Напротив, его пристально изучали со всех сторон. Однако, не вниманием вездесущих коллег жаждал завладеть Юрий. Давид Альбертович и Игорь Евгеньевич, переглянувшись, пришли на выручку физикам. Первым начал Франк-Каменецкий,- Может ли, счетно-поисковая машина обладать разумом? Если, да, то, по какому признаку мы это определим? Мое мнение, машину можно считать почти человеком, если тот, побеседовав с ней, не заметит, что имеет дело с машиной.
Игорь Евгеньевич продолжил, - Считается, что человеческий мозг – лишь хорошо оснащенное вычислительное устройство, к программному обеспечению которого относится сознание, интеллект и речевая способность. Недавнего «человекобога» низвели до уровня «машиночеловека». Еще в 1922 году русский лирик Максимилиан Волошин писал: «Машина научила человека пристойно мыслить, здраво рассуждать. Она ему наглядно доказала, что духа нет, а есть лишь вещество, что человек – такая же машина….» Ну и что вы думаете, по поводу соперничества живой и неживой природы?
- Я думаю, что неживая всегда будет уступать человеку, потому, что мы постоянно обновляем свою память. Каждый день мы накапливаем горы свежей, новой информации, зачастую бессознательно используем ее. Мы неизменно обращаемся к этому огромному и сложному запоминающему устройству, что спрятано у нас в голове. Счетно-вычислительные машины не универсальны, - подытожила Тэма. Улыбнувшись, девушка добавила, - Существует простой вопрос, который поставит любую, даже сверхсовременную вычислительную машину в тупик: «Красиво ли мое лицо?»
Если бы Юрий Романов не страдал застенчивостью в отношении с противоположным полом, Тэма тут же услышала не двузначный ответ. Ответил ее отец, - Большинство из нас, я уверен, не хотели бы жить в мире, где главенствует счетно-вычислительные машины. Обделенные эмоциями, они не в силах заставить чувствовать других…
Давида Альбертовича внезапно прервали. – И все-таки, не исключено, что в ХХI веке вычислительные устройства сравняются с человеческим интеллектом.
Ландау! Ну что ж, он получит достойный ответ. Губы средней полноты сложились в улыбку, в глазах, окруженных сеточкой морщинок, плясали озорные чертики. Пусть сам ответчик докажет, что человек никогда не уступит машине, - Человеческий мозг нельзя сравнивать с счетно-вычислительной машиной, прибегая к такого рода логике: «Мозг обрабатывает информацию. Значит, мозг сходен с микросхемой?» С таким же успехом, фальшивя в логических конструкциях, можно было бы сделать следующее открытие: «Человек умеет плавать, и рыба умеет плавать. Значит, человек сходен с рыбой»? Если вы согласны, махните вашими плавниками.
- Решено. Победила живая природа, а вместе с ней… - Юлий Борисович обвел сидящих за столом внимательным взглядом и подытожил, - Пусть выбор будет сделан путем всеобщего голосования.
Противников сделанного предложения не нашлось. Тэма вызвалась посодействовать выбору. По числу присутствующих девяти человек было приготовлено соответствующее количество бумажных полосок, на которых каждый из голосующих записывал имя победителя. Голосование состоялось, но вопреки ожиданию игроков и болельщиков, его результаты не торопились оглашать. Все девять полосок остались лежать на игровом столе, пока гости и хозяева угощались фруктами и сладостями.
- А выпить, Игорь Евгеньевич, у вас случайно не найдется? – полюбопытствовал Евгений Михайлович.
- Крепкий чай, устроит? – с доброжелательной улыбкой спросил гостеприимный хозяин. 
Внизу, на кухне, у тети Сони нашлось четыре прибора, по числу постоянно проживающих, но не таков был Игорь Евгеньевич, чтобы не позаботиться о посуде заранее. В местном городском магазине были куплены столовые приборы. На кухне одновременно появились Тэма и Давид Альбертович, - Помощники требуются?
Серо-голубые глаза согласно кивнули, - Наша дежурная по кухне уже закончила работу.
- А у нас в семье мама хорошо готовила и меня научила, - призналась Тэма.
- Я тоже немного умею готовить. Рыбку жарю лучше, чем тетя Соня. Вот поедем, как-нибудь на выходные на природу, - Игорь Евгеньевич деликатно умолк.
Простодушное лицо Давида Альбертовича приняло заинтересованное выражение. Он поспешил поделиться собственной идеей, - Давайте устроим кулинарный конкурс.
Игорь Евгеньевич озорно подмигнул, - Пригласим тетю Соню, Елену Ефимовну…
Тэма усмехнулась, - Ага, вместе с маленькой Машей на руках. У нас же годовалая крошка, Игорь Евгеньевич.
- А няню не держите? – задал Игорь встречный вопрос.
- Нет, справляемся сами. Елена Ефимовна считает, что чужим детей доверять нельзя, - пояснила Тэма.
Несмотря на старания хозяина к чаю мало, кто притронулся. К Игорю Евгеньевичу подошел Юрий Романов. – А кто, все-таки, победил?
Прозаический вопрос поверг в шок. Уменьшилось количество бумажных полосок. – Их всего шесть, - констатировал Давид Альбертович.
Переведя взгляд с беседующих гостей на игровой стол, вопрошающий призадумался. Пока они втроем находились на кухне, в гостиной, она же библиотека, оставались девять человек. Из них трое игроков, они не имели право голоса, и шесть из числа зрителей. Следующим инициативу с выявлением победителя подхватил Андрей Сахаров. Он развернул все шесть бумажных полосок. В пору было удивляться, на двух из них было написано: «Гинзбург», на двух – «Сахаров», на пятой стояло «Романов». Шестая оказалась незаполненной. Изумление, сменяющееся недоверием, читалось на многих лицах, - Ничего не понимаю, - развел руками Андрей, невольно очутившись в центре внимания.
- Чего тут непонятного?  Кто-то хочет победить, - как можно беспристрастнее ответил Юрий Романов.
- Точнее, оставить в дураках других. Я ухожу, - бросил на ходу Виталий Гинзбург.
Взглянув на часы и, поблагодарив хозяев, к нему присоединился Юрий Харитон и Георгий Флеров. Заметив уединившихся с сигаретами у окна Льва Ландау и Евгения Лифшица, к ним подошел Игорь Евгеньевич, - Не возражаете?
Он мог бы и не спрашивать. Два увлеченных то ли беседой, то ли спором ученых, не обращали на окружающих никакого внимания.
- Увидишь, грядет время нестабильных частиц. Резонансы, словно космические ливни, польются из ускорителей. Весьма возможно, что доступные детектированию, должны иметь ширину на порядок меньше, чем масса.
- Вопрос в том, какое практическое значение будет иметь эта разработка? – поинтересовался Евгений Лифшиц.
Выпустив колечко дыма, свое слово вставил Игорь Евгеньевич. – Пожалуй, никакого, для той же тети Сони или деловитой Верочки, не более, чем открытие черных дыр. Всего лишь горстка существ, находящихся на небольшой планете, обращающейся вокруг незначительной звезды проследят свое происхождение до  самого начала – небольшая крупинка Вселенной, постигающая все в целом. Недавно я читал о введение в строй космотрона, благодаря чему, лабораторным путем был открыт лямбда-гиперон. Установлено, что время его распада, едва ли не больше времени существования новой частицы. Поэтому ее назвали странной.
Со всего размаху кулак опустился на подоконник, - Почему не мы? Черт возьми, обидно за страну! – воскликнул Лев Ландау.
Остальные, глядя на дикий темперамент, лишь согласно кивали головой. Присоединился к обсуждению Виктор Борисович, - Я слышал, что странные частицы рождаются в результате сильного взаимодействия, и живут в масштабе ядерного времени, почти вечно. Слабому взаимодействию присуща внушительная асимметрия, именно Природа дает определение «правого» и «левого».
Спохватившись, Игорь Евгеньевич полюбопытствовал, - А где Давид Альбертович с Тэмой?
- Они только, что ушли, - в голосе Романова проскальзывало сожаление.
- Пожалуй, и нам пора, - подытожил Лифшиц, бросив вопросительный взгляд на своих собеседников.
Через несколько минут в коттедже остались только проживающие. Расставляя вымытую посуду, тетя Соня в своем введение не терпит беспорядка, Игорь Евгеньевич, по примеру любимой героини, рассуждал.
Возможны два варианта: злоумышленник похитил три полоски, либо … одну бумажную полоску намеренно не заполнили. Кому это выгодно? На часах – около одиннадцати вечера, а за окном – такая темень, будто уже далеко за полночь. 
Все это по причине непогоды, дождик собирается? Высунув руку из окна, Игорь Евгеньевич ощутил предательскую влажность, моросящий дождик усиливается. Вот, кто его настоящий союзник. Дождик! Не исключено, что основные свидетели вернуться.
Едва слышимый стук привлек внимание инициативного следователя. Вопреки прогнозу, на этот раз его побеспокоил Юрий Романов, - Игорь Евгеньевич, вы ведь еще не собираетесь отдыхать? – получив утвердительный ответ, жилец с первого этажа продолжал, - Я старался … как бы это лучше … объяснить, - Романов замялся, опустив глаза под прессом ответного взгляда.
- Понимаю … понимаю вас, оглядываясь по сторонам, Игорь Евгеньевич, деликатно выдержав паузу, - Очень нелегко говорить, особенно, если чувство искреннее. Тэма – замечательная девушка, скромная, деятельная, нацеленная на конечный результат. Я одобряю ваш выбор. 
Машинально пожав протянутую руку, Юрий отнюдь не выглядел счастливым, - Очень хочется найти свою вторую половину. Тяжело одному, особенно, когда вокруг женатые.
- Что ж ты вздыхаешь, чудак?
- Кажется, мной не заинтересовались.
Подбодрила его широкая улыбка, - Бросьте грустить, дружище. Вам надо чаще встречаться и, Тэма разглядит ваши достоинства.
- Вы считаете, у меня есть надежда?
Романов наградил старшего коллегу ответной улыбкой. Он верил своему научному руководителю, как верят близкому другу, и готов был посодействовать, если того требуют обстоятельства.
- Мой юный друг, вы не будете столь любезны с разрешением одной проблемы? Вы, конечно же, догадываетесь, какой? – получив утвердительный кивок, Игорь Евгеньевич продолжал, - Пока шла игра, вы сидели за столом, все трое … После ее окончания, где вы находились?
- В гостиной, Андрей и Виталий, также, - в голосе ответчика звучало недоумение.
- Юрий, расскажите мне, что вы видели?
Перед тем, как начать рассказ, Романов задумался. Однако, как ни соответствовало сказанное им далее столь длительным сборам, - Практически, ничего особенного.
- Выходил ли кто-нибудь из гостиной, хотя бы на время?
И вновь слишком длительное ожидание, прежде, чем прозвучало, - Пожалуй, нет.   
Выкуривая сигарету за сигаретой, Игорь Евгеньевич молчал. Странная ситуация складывалась. Присутствующие на викторине игроки и болельщики находились друг у друга на виду, и, все-таки, виновный есть. Тот, кто не заполнил бумажную полоску, он, возможно, покусился на их количество. Сделать это на виду у всех, нереально. Злоумышленник предприимчив, бесстрашен, хитер, и даже … чуть-чуть вызывает симпатию.
- Игорь Евгеньевич, вы, наверное, на меня подумали? Но мне все равно, кто победил.
- Кому-то это было выгодно. В этой жизни ничего просто так не совершается. Что такое, Юра?  Разве для тебя это новость?
- А мы … мы за это заплатим?
Их глаза смотрели куда-то, в темную пустоту ночи. Сад шумит, повинуясь велению ветра. Тяжелые, мокрые капли били наотмашь, по листьям. По стеклу, по случайным прохожим. Кто же бродит по столь отвратительной сырости?
- Знаешь, Юрий, а в походах, в экспедициях на погодные условия мало обращаешь внимание. Дождь, ветер, снег, град – они, как в театре декорации, необходимы по сценарию. Без походов, без того, чтобы не залезть на гору, я скучаю. Завтра, на пару дней еду в Москву. Есть пожелания?
Не раздумывая, Юрий ответил, - Есть. Не желаю, чтобы вы, Игорь Евгеньевич, считали меня хитрым воришкой. Дорожу вашим мнением.
- Правильно. А я, вообще-то, ничего такого не думаю. Человека нельзя причислять к преступникам, пока не будет доказана его вина.
- А сейчас у вас даже предположений нет?
Игорь отрицательно покачала головой, - А у тебя? – в свою очередь, полюбопытствовал старший коллега.
- Это сделал тот, кто хотел обратить на себя внимание.
- Кого-то конкретно или всех сразу? Кстати, Юрий, о чем вы говорили, когда ссылались на расплату?
Ответил Романов не сразу. Взгляд, устремленный в одну точку, искал выход. Однако от расплаты спасаться придется им всем, - Когда-нибудь, спустя десятилетия, нас вспомнят, но никак великих создателей нового. Неблагодарное человечество станет упрекать кучку дотошных энтузиастов за изобретение смертельно опасного оружия массового уничтожения. Но люди хотели жить …
- Все люди хотят жить, но стремятся к тому по-разному. Понимаешь, Юра, под страхом применения этого смертельно опасного оружия, политики,  впервые ощутят ответственность перед народами за его случайное применение, если это, все-таки, произойдет. И нашей вины в том никакой нет. Американцы первыми изобрели смертельно опасное оружие. Мы повторили их опыт в целях самозащиты, причем, не только повторили, но и усовершенствовали. Люди обязательно будут нас помнить, как преданных рыцарей науки. Мы будем гордиться проведенной работой, прожитой ни в пустую жизнью, и огромной любовью к людям, ведь, все, что мы ни делаем, вершим ради их спасения. 


Рецензии