Рецессия и процессия Охота на слова
Рецессия – читаем в Современном экономическом словаре – относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.
Из электронной Википедии узнаём: Реце;ссия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике (в частности, в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода.
Рецессия является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура), следующей после бума, или продолжительного плавного роста, и сменяющейся депрессией.
Рецессия чаще всего ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Как правило, экономика одной страны зависит от экономики других стран, поэтому экономический спад в той или иной стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах (см. Чёрный четверг). Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы.
Этих понятий нам достаточно, чтобы иметь представление.
Словосочетание «геополитическая рецессия» прозвучало в канун Мюнхенской конференция по безопасности (нем. M;nchener Sicherheitskonferenz, англ. Munich Security Conference) 2017 года, такие конференции ежегодно проводятся в Мюнхене (Германия) с 1962 года. Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. А с 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии, Японии.
10 февраля 2007 года на такой конференции выступил Президент России Владимир Путин. Десять лет показали, что его слова подтверждаются, потому сильные мира сего на фоне нестабильности в США и Европейских странах задумали манёвр, названный ими «геополитическая рецессия», то есть геополитическое отступление.
Но в слове РЕЦЕССИЯ я никакого отступления не чувствую, скорее это очередная ложь, уловка или скрытый манёвр, к которым прибегает Запад в очередной раз.
У слов нередко удивительная судьба. Каждая часть слова-термина имеет своё значение, а всё вместе получается совсем не то.
Рассмотрим на примере слова ПРОЦЕСС. ПРО – это нечто растянутое во времени и пространстве.
Пророк – это тот, кто что-то очень важное для жителей Земли очень давно сказал.
Прогресс – что-то очень издалека и очень далеко движется, словно кто-то вёслами гребёт и направляет лодку к известным только ему ориентирам. Двигались в сторону технического прогресса, а оказалось, что весь мир попал в ловушку человеческой недальновидности.
Процесс, где про- - далеко или долго, а корень цесс – лат. сessio – сесть или сидеть. То есть процесс – это продолжительное сидение с какой-то целью. Судебные процессы, к примеру, тянутся иногда годами. Процесс согласования.
Кстати, студенческая сессия – лат. сessio – заседание – это всегда сесть и долго сидеть в библиотеке, на консультации, за книгами, конспектами, планшетами. Впрочем, вспоминаю свои студенческие годы, а это полвека назад, мы не сидели во время сессий, мы больше лежали, зимой на кроватях, а летом на пляже или на травке, если дни были солнечными. Лежали с книгами и конспектами. И всегда сдавали сами, торгово-денежных отношений с преподавателями у нас не было.
Процессия. Вот интересно, вроде бы всё в этом слове такое же, что и в слове процесс, кроме суффикса и окончания женского рода, а смысл совсем другой – идти, шагать, шествовать, двигаться в каком-то направлении, шастать. И ещё непонятно, почему такое яркое образное русское слово шествие было заменено словом процессия с несколько мутным содержанием?
А теперь рассмотрим слово рецессия, якобы это отступление. Не верю! Хоть я и не Станиславский. И не режиссёр вовсе. А кто я? Пенсионер? Старик? Вдовец? Мигрант? Переселенец? Возвращался как-то из социальной службы домой. Размышлял об этом. Вдруг осенило, что за последние пять-семь лет я создал свой эгрегор, отказался подпитывать своей энергией какие-то другие вредоносные эгрегоры и сосредоточился на том, чтобы наполнять мыслями, идеями, словами свой эгрегор. На начало 2017 года у меня было более 60 тысяч читателей на сайте проза.ру.
Рецессия. Сколько ни вслушиваюсь, ни всматриваюсь, не нахожу ничего, что бы указывало на отступление. Ре – это русская приставка пере-, цессия - лат. сessio – сесть, сидеть, значит, значение всего слова не отступить, а пересидеть. А это совершенно другой смысл.
Яркий пример рецессии – события на Украине, точнее реакция Запада на эти события. Пользуюсь справкой РИА Новости.
22 февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. За год до этого Украина приостановила подготовку соглашения с ЕС с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности страны. Сразу после появления этой новости вечером на Площади Независимости (Майдане Незалежности) в центре Киева собрались около двух тысяч человек. Начались протесты, число протестующих увеличилось: до 30 тысяч, по данным милиции, и до 100 тысяч, по данным украинской оппозиции. В ночь на 30 ноября 2013 года представители спецподразделения МВД "Беркут" разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек. На них составили административные протоколы, все они были отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек. Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. Недемократично. Но Запад молчал, когда радикально настроенные оппозиционеры захватили областные администрации в нескольких регионах на западе Украины, сделали попытки захвата административных зданий в центральных и южных регионах страны.
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Именно в этот день или накануне в Берлине фрау Ангела Меркель встретилась с будущим премьером Арсением Яценюком и будущим мэром Киева Виталием Кличко. И сразу пролилась кровь.
По данным Киевской городской госадминистрации, число пострадавших во время февральских массовых акций протеста в Киеве превысило 1,9 тысячи человек.
Президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Также он призвал сформировать правительство национального доверия. Более того президент Янукович и представители оппозиции при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании. 22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины и назначении внеочередных выборов. Началась охота на Януковича. И те министры иностранных дел, которые выступили гарантами, ничего не заметили, отмолчались, то есть совершили рецессию в полном смысле этого слова. И вот три года на Украине льётся кровь. Один из гарантов того трёхлетней давности соглашения стал президентом Германии.
И вот теперь на этом фоне звучат слова о геополитической рецессии. Не верю я в чистоту помыслов западных политиков, финансистов, журналистов. И в качестве иллюстрации моего неверия – победа фотографии убийцы российского посла в Турции. Выстрелы в спину не только не осуждены, они поощряются. Такая уж мораль у этого общества.
И если рецессия – это отступление, то это отступление, когда камень за пазухой.
Свидетельство о публикации №217021401404