Не все то золото, что блестит?

Частенько стали звучать новости о "золотой молодежи"...Но в реальности она не золотая, а купюрная, наглая без меры, особенно в столице нашей, благодаря продажности человеческой и мне лично, иногда бывает жаль, что деньги не воняют в тех руках лохматеньких, владелец которых давно растерял и стыд, и совесть...А тут еще и "золотые парашюты" для некоторых особей, поэтому они так и рвутся с огромной жаждой, чтобы быть у власти...Одна моя знакомая бабулечка так говорила когда-то, что если хочешь узнать человека и на что он способен, тогда дай ему хоть маленькую, но власть...Фактов и примеров для подтверждения,что она права,океаны человеческие! Жаль,что пенсии у таких мудрых и добрейших бабулечек далеки от золотых парашютиков наших депутатиков и чиновников различного уровня, которые "не щадя живота своего" заботятся о благе всего человечества, тех же самых бабулечек и дедулечек, которые даже не могут дожить до пенсии своей, а если и доживают, то работают, пока сила есть и здоровье, хоть какое, потому что пенсии такие, не чиновничьи...Поразмышляем об реальности жизни нашей...

"Так для чего же нужны огромные выходные пособия депутатам и чиновникам различного уровня? «Золотые парашюты» для чиновников — что это, прихоть или необходимость? Ведь, как правило, на своих должностях они оказались в результате выборов, участвовать в которых никто никого не заставлял. К сожалению, ответ находится в самом вопросе. Для того некоторые и пошли во власть, чтобы обеспечить себя выгодными контрактами, которые может создавать и заключать одно и то же лицо практически с самим собой. Такая практика стала возможной вследствие того, что «золотые парашюты» России — это сравнительно новое явление. Законодательной базы, регламентирующей назначение и получение выплат такого рода, ещё нет, чем вовсю и пользуются нечестные на руку руководители всех мастей". И что дальше?

"Это утверждение отнюдь не значит, что все, кто находится у власти, только и думают о своём личном благополучии. Если человек, работающий добросовестно на государственной службе, вдруг оказывается не у дел, то социальные гарантии ему необходимы. Однако следует заметить, что ключевое слово здесь всё-таки «добросовестно». Получение же астрономических сумм из бюджетов дотационных регионов ничем не оправдано. Тут следовало бы обратить внимание на то, что сделано руководителем для того, чтобы вывести подопечный ему субъект из разряда дотационных, а потом уже думать, как его за это вознаградить"...Неужели?

"С другой стороны, полная отмена «золотых парашютов» может привести к тому, что у власти окажутся никчёмные люди, которые просто не будут знать, что с ней, властью, делать. Ведь ответственность, которую берёт на себя руководитель любого уровня, начиная от муниципалитета и заканчивая Государственной думой, очень высока. Здесь должны работать лучшие специалисты в этой области. Вознаграждение за такой труд тоже должно быть адекватным." Ох, как же это загадочно,многозначительно...

"Чтобы представить, какого размера выплаты могут получить некоторые лица, достаточно сказать о «золотом парашюте» руководителя одной из телекоммуникационных компаний России. После прекращения своих полномочий этот человек должен был получить 280 миллионов рублей выходного пособия. Сложно представить, за какие заслуги можно получить сумму, которая сопоставима с годовым бюджетом небольшого муниципалитета."

И еще..."Депутаты и «золотые парашюты»"

«Золотые парашюты» депутатов различных уровней тоже не мешало бы пересмотреть и по возможности урезать или совсем отменить. Ведь получить так называемую неустойку в размере нескольких месячных окладов сейчас имеет право даже тот кандидат, которого не переизбрали на очередной срок или он сложил свои полномочия досрочно — неважно, по каким причинам."
Реальность обстоятельств?

"На самом же деле всё не так просто и примитивно. Углубляться в исследование этой темы можно до бесконечности, но ни одна гипотеза о возникновении и целесообразности этого явления не может быть однозначной. Другое дело, что, когда какая-то зарубежная практика начинает применяться в России, она доводится до такого абсурда, что без вмешательства президента урезать аппетиты получателей всевозможных вознаграждений очень трудно или вообще невозможно.

Случаи, в которых следует сохранять людям зарплату в течение некоторого времени, конечно, есть. Например, перенос срока выборов на более ранний. Однако же при переносе выборов в Государственную думу с 4 декабря на 18 сентября 2016 года, чтобы сохранить все выплаты и выходные пособия тем депутатам, которые переизбраны не будут, потребуется 714 миллионов рублей. Такая сумма показалась слишком большой даже самим разработчикам законопроекта, по которому она могла быть выплачена. Следовательно, закон о «золотых парашютах» должен быть в очередной раз пересмотрен.

По последнему подписанному президентом закону о выплатах такого рода отменили «золотые парашюты» муниципальным чиновникам и губернаторам, которые были уволены по каким-либо причинам, не предусматривающим никакой компенсации. Например, из-за несоблюдения каких-то ограничений и запретов или невыполнения своих обязанностей.

Если же руководитель честно отработал на своей должности долгое время и достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность, то государственные гарантии ему будут сохранены.

И еще..."О размерах выходных пособий"

"200 миллионов рублей получил уходящий в отставку глава «Ростелекома», а бывший директор «Норникеля» — 100 миллионов долларов! Это стало поводом для того, чтобы ввести ограничения размеров выходных пособий руководителям предприятий с государственной собственностью. В результате по закону главы государственных корпораций вправе получить компенсацию в размере от 3 до 8 месячных окладов, а компаний с государственным участием — от 3 до 18 после прекращения своих полномочий."

Ну,что? Это серьезные перемены для благополучия жителей России нашей? Бюджет нашей страны постоянно ищет деньги для своего пополнения...Для чего? Для паршютиков и для парашютистов? А остальные учитесь сами летать, как получится...


Рецензии
В нашей стране быть чиновником и бюрократом престижно и выгодно, хотя работа сама по себе совсем никакая. Оттого так и живем(. К сожалению, так на протяжении всей истории России и ждать лучшего не приходится. Это особенность наша, худая, но какая есть.

Спасибо, Сентябрина, о наболевшем написали и написали ярко и четко.

Вам удач и отличного воскресного дня.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   16.04.2017 09:35     Заявить о нарушении
Ага...)...Игорь,но ведь кому много дается,с того много и спрашивается...и чем выше взлетишь,тем больнее падать...легко пришло,легко и уйдет...Богатые тоже "плачут"...историй таких множество...Березовский этот же..."накайфовался" и получил...Игорь,спасибо за добрые пожелания! Спасибо..)..и мои пожелания,взаимны..)))..Благодарю вас! Спасибо вам...)..вы замечательная Личность,с вами интересно общаться...)...

Сентябрина Добролюбова   18.04.2017 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.