Роботы вытесняют рабочие места

Посмотрела я видео, как делают киндер-сюрпризы.
Вспомнила недавнюю новость, как Сбербанк уволил 3 000 юристов, потому что исковые заявления стали писать роботы.
Новость прелестна!
Она логична, потому что типовые исковые заявления отличаются друг от друга паспортными данными. Паспорта стали делать пригодными для машинного считывания. Это не советские паспорта, где писали данные чернилами от руки. Теперь все машинописное и машиночитаемое.
И 3 000 юристов пинком под контактное место со стулом.
Куда? На переобучение и перепрофилирование.
И таких роботов в разных областях будет много-много-много. Их уже много-много.
Сказал бы кто-нибудь это 20-25 лет назад, когда вчерашние выпускники штурмовали приемные комиссии юридических факультетов: - Эй, ребята! Вы сейчас платите бешеные деньги за поступление, и бешеные деньги за учебу. А спустя 25 лет ваше рабочее место займет робот.

Поэтому профессия предсказателя будущего неблагодарная))) Сначала никто не поверит, потом будут дуться, что не донесли информацию.

Итак, всё больше рабочих мест в развитых странах занимают роботы.

Это плохо?
Да. Для тех, кто мыслит о добывании денег в категории индустриальной экономики. "Учись, детка! Получай образование. Ищи работу. Расти по карьерной лестнице. И будет тебе счастье".

Кстати, все мои разговоры с теми, кто недоволен своей жизнью, приходят к такой жизненной установке в их картине мира. В какой-то момент они становятся неинтересны работодателям (причин миллион). И всё. Мир рухнул. Голод стоит на пороге, и в будущем предвидится только борьба за кусок хлеба. На душе кошки гадят, и уныние овладевает мыслями.
Печально всё это.

С другой стороны, обилие роботов - это...
Хорошая новость.
Наконец-то, человек лишен соблазнов зарабатывать на жизнь тяжким физическим трудом. Нет у него такой возможности. Роботы это сделают лучше. И дешевле, в итоге.
Это касается не всех сфер. Не всех стран. В конце концов, в Китае специально роботизируют не все заводы. Часть отраслей оставлена с физическим трудом, чтобы у миллиардного населения была работа. Даже так.

Вообще-то, человечество долго мечтало о таких возможностях для человека и такой ситуации.
"Бойся своих желаний, они могут сбыться" - так говорят китайцы.

Поэтому, глядя на такие тенденции развития, я вижу два возможных направления для образования.

1. Сфера "Человек-человеку".
Душевное тепло робот не заменит. Смекалка, умение находить решения в условиях полной неопределенности, обмен энергиями - все эти сферы останутся за человеком.

2. Наукоемкие области и сферы управления роботами.
Это будет нужно всегда, пока есть роботы. Они выходят из строя, их надо чинить, надо программировать. Надо определять будущее развитие технологических областей.

Будут и другие, конечно.
Во второй сфере развитие полностью зависит от образования.
В первой сфере человек может реализоваться даже с небольшими вложениями в свое обучение. Дальнейшее развитие будет идти по мере востребованности и в направлении востребованности.

В любом случае, желаю каждому не потеряться в стремительно меняющемся мире. Найти свои способности, свои дарования, точки приложения своих дарований, и тех, кому всё это будет полезно.

Человек развивается тогда, когда он нужен людям.
И это - правильное состояние человека.

"Вещь в себе" никому не нужна.
Если бы человек был нужен миру как "вещь в себе", он появился бы в виде камня, например.

Судьба человека - быть полезным другим людям. И обретать себя, и реализовать себя в обмене плодами своего труда с другими.

Это были мои наблюдения.
Спасибо за внимание!
Желаю здоровья, счастья, любви, удачи и благополучия во всём!


Рецензии