Моська-оппонент

  Случается, какой-нибудь человек на лекции или в общей беседе начинает цепляться к каждой фразе, сбивать пустыми вопросами и репликами, переходить на личности…
  Что ж, тема басни И.А. Крылова про Моську не нова, но по-прежнему актуальна: любители самоутверждаться за счёт чужого авторитета и опыта никуда не делись. И от них никуда не деться - приходится считаться.
  Естественно, их не интересует тема, главное – паразитировать: вот какой я умный, веду дискуссии, смотрите на меня все!
  Конечно, человек малограмотный не всегда умеет сформулировать вопрос – тогда ему можно помочь. Возможен и дискуссионный обмен мнениями между сторонами, даже споры. Но тема обязательно есть, вопросы задаются практические и в корректной форме. «Моськи» - другое дело: тема их вообще не волнует, цель одна – заявить о себе. Логические доводы на них не действуют: «А я всё равно не согласен!»  - и понеслось по новому кругу. «Моськам» лишь бы спорить и бросать реплики типа неактуально/непонятно/бездоказательно.
  Думаю, любой специалист, который делится с людьми своим опытом, знаниями, практическими навыками, достоин уважения и благодарности. Понятно, что жизнь многоаспектна и многовариантна; у других людей опыт и восприятие может сильно отличаться. Люди вообще все разные. Поэтому нет смысла что-то критиковать, опровергать, высмеивать. А есть смысл брать то, что созвучно, важно в данный момент, остальное – можно просто принять к сведению для ознакомления, расширения границ познания. Именно для этого мы и обмениваемся мнениями, опытом – вдруг пригодится, как в известном анекдоте. А не пригодится – так не помешает, уж точно.
  Достаточно отвечать за каждое своё слово. Тогда тот, кто захочет услышать, сам всё понимает и не нуждается в доказательствах; в ином случае объяснять  незачем. Тратить время и силы на «мосек» нерационально. Поэтому у всех свой арсенал общения с ними; бывает интересно наблюдать. Лично я не склоняюсь к резким методам – предпочитаю с любым человеком обращаться по возможности бережно, без дурного осадка и взаимных претензий.
  По крайней мере в две темы, абсолютно некорректные и бесполезные, никогда не включаюсь:
  1 – стремление что-то доказывать, убеждать, разворачивать в свою сторону. Пришли люди к единому мнению – хорошо, нет – достаточно того, что обменялись мнениями, даже если каждый остался при своём.
  2 – переход на личности типа «а ты сам?», «а твоя-то!», «чья бы корова мычала» и прочий стандартный набор.
  Если «моська» начинает доказывать, что Земля стоит на трёх китах, а крокодилы летают, - говорю что-нибудь вроде: «Да, да, есть такое мнение. Я в курсе. Но у нас другая тема. Если она вас не интересует – ничем не могу быть вам полезна». И возвращаюсь к теме. Как говорится, ничего личного.
  Возможно, подобные персонажи появляются как проверка на психо-эмоциональную устойчивость: ответная агрессия выдаёт  человека тревожного и пугливого, а излишний конформизм и потакание уже граничит с неуверенностью в собственной позиции.


Рецензии
Вспомнила на эту тему рассказ Шукшина: "Срезал!". Почему-то многие
видят в нём нелюбовь "простого " народа к интеллигенции. Слишком уж
неактуально/непонятно/бездоказательно наседал сельский герой на
приехавшего в родную деревню кандидата наук. Но цель у мужика была
конкретной: продемонстрировать чувство собственного достоинства, типа:
"Мы здесь тоже не лаптем щи хлебаем!" И ведь "срезал"-таки кандидата,
прямо по вашей миниатюре!

Татьяна Шушкевич   05.03.2021 03:47     Заявить о нарушении
Благодарю за пример. Припоминаю смутно что-то (или не его?), почитаю.

Марина-Сан   08.03.2021 01:16   Заявить о нарушении
Да, освежила в памяти этого пустозвона. Что-то подобное было у меня на семинаре. Записки из зала писали. Так среди них попалось: как Вы относитесь к сексуальным меньшинствам? к вегетарианству и т.п. Я сказала, что отношусь к большинству и что отвечаю на вопросы только по теме.

Марина-Сан   09.03.2021 02:43   Заявить о нарушении
Не допонимают всё же этот рассказ Василия Макарыча! Ну нет у сельских жителей
желания как-то дискредитировать интеллигенцию! Деревня всегда с пиететом
относится к "учёности". Но не любит деревня когда перед ней задирают нос.
А кандидат подъехал на такси. Привёз специальный "деревенский" подарок.
Вот и нарвался! А ещё в этом рассказе мой любимый писатель занимается
самокритикой.Самого-то его в родной деревне не шибко жаловали. Считали выскочкой.
Ещё из-за Маши Шумской, его первой жены... Он - мой земляк и нет пророка в своём
отечестве! Очень бы хотелось, чтоб вы меня поняли!

Татьяна Шушкевич   23.08.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.