Любовь без преград

Она жила одна в двухкомнатной квартире, которая ей досталась в наследство от отца с матерью. Люба давно похоронила их, но всегда помнила, а по вечерам молилась, глядя на иконы,  висевшие в её молебном уголке.
Родители — это святое! Осознание приходит не сразу, а когда их теряем. Для Любы потеря родителей оказалась катастрофой, потому что с детских лет была инвалидом и передвигалась в инвалидной коляске. Она во всём зависела от матери и отца, а после их смерти Любе пришлось пройти непростую школу мужества, выдержки и терпения. Терпеть приходилось боль,  мучившую по ночам. А дальше — всё чаще и чаще, иногда в такие трудные периоды даже приходилось думать о смерти. Но как только боль отступала, Люба снова радовалась жизни, ещё с большей силой.
Её весёлый нрав помогал справляться со всеми трудностями, которые уготовила судьба. Люба была удивительной и притягательной. Её имя, как и она сама, излучали Любовь. Любовь к жизни, к людям, к природе, которую она знала из окна своей квартиры.
Возможность погулять на улице была нечастой. Социальные работники, которые постоянно менялись, или православные духовные люди помогали женщине вдыхать радость прогулки на свежем воздухе. Она очень ценила такую возможность, а возвращаясь в свою квартиру, пела в тихом уединении, затем писала песенные стихи, поймав музу, присевшую на плечо.
 Любушка была невообразимой мечтательницей. Фантазии помогали ей в творчестве и непростой жизни. Хорошо овладев компьютером, она отправляла свои творения на сайт «Неизвестный Гений», где тусовались поэты, композиторы, художники, музыканты и прочая творческая братия. Это было её самое светлое окошко в мир искусства, мир талантливых людей, с которыми можно пообщаться, подружиться, увидеться при желании в скайпе. Там Люба знакомилась, вела переписку, находила соавторов, которые писали музыку на её песни, там находились исполнители и рождались новые светлые, радостные музыкальные произведения, приносившие ей признание. У неё были Интернет-романы, которые компенсировали их отсутствие в непростой реальной жизни. Она была истинной женщиной! Невзирая на то, что жила одна в квартире, всё равно радовала себя нарядами, покупая их через Интернет. Там были любимые магазины, куда она могла захаживать. Покупала изысканные женские вещички, дававшие энергию любви и красоты. Люба не была похожа на простушку, которую интересует только одна сторона жизни, ей нужно было всё! Она носила шляпки и перчатки без пальчиков, меняла наряды, сидя дома в инвалидной коляске. Её жизнелюбие не имело границ.
Однажды к Любе пришёл православный молодой человек, чтобы оказывать необходимую помощь. Его попросил батюшка из храма, который иногда приходил, чтобы причастить Любушку и исповедать. Она была бесконечно благодарна за такое участие.
 Юноша оказался очень серьёзным и ответственным. Прилагал много усилий, чтобы как-то облегчить участь этой женщины. Не имея крепкого телосложения, он был сильный духом. Вывозил Любу на прогулки, и они подолгу общались, гуляя по городскому парку, расположенному неподалёку. Беседовали и о духовном, и о земном. Молодой человек, которого звали Роман, был очень отзывчивым и внимательным. Не ожидая просьб  о помощи, он стремился помочь сам. Постепенно их отношения перерастали в дружбу. А как могло быть иначе при таком тандеме? Она — интересная женщина и собеседница, он — добрый и галантный, несмотря на весьма «приличную» разницу в возрасте. Однако души людей не имеют возраста, поэтому общие интересы и симпатия всегда объединяют. Они прекрасно ладили и нуждались  друг в друге. Предупредительный Роман перед приходом всегда сообщал Любе, чтобы не застать подопечную в неудобном виде или состоянии. Называл её соответственно возрасту — Любовь Николаевна. Невзирая на занятость, всегда находил время прийти. Люба была восхищена этим удивительным молодым человеком. Временами задавалась вопросом, почему он возится с ней так много. В его возрасте столько дел и увлечений, а он здесь возле неё, больной женщины в коляске?! Объяснить это было невозможно... Временами Любе казалось, что это был её сын, которого она не смогла выносить, будучи больной. Это было в её жизни когда-то.
Она всё время хотела как-то побаловать Романа и отблагодарить за его заботу и тепло души. Люба очень внимательно изучала его модные предпочтения. После чего находила в Интернет-магазинах красивые вещи и покупала ему, чтобы порадовать при очередной встрече. Роман сопротивлялся этим подаркам, но всё же брал, не желая обидеть её искрение порывы.
Соседки и соцработница, которые внимательно наблюдали за их отношениями, имели свои подозрения на этот счёт. Понятное дело, их дружба вызывала неоднозначный интерес. Справедливости ради надо сказать, что «дыма без огня не бывает». У Любы было двойственное чувство к Роману. Временами она забывала о возрасте и ловила себя на порочных мыслях, после чего «убивала всё это на корню», обращаясь к Богу и каясь.
Роман же видел в ней красивую, умную, необыкновенную женщину. В его природе была черта настоящего сильного мужчины, который умеет любить, защищать, помогать слабым, при этом чувствуя себя сильным. Он не тратил себя на пустых, избалованных девиц, охотившихся на него и его свободу. А эта женщина ничего от него не ждала, была бесконечно благодарна за всякую мелочь, оказанную для неё. Это было ему по душе. В чём и заключался главный секрет их отношений.
Роман находил в лёгком нраве Любы тот идеал, который импонировал его внутренней природе, но отдавал себе отчёт, что он здесь с другой миссией.
Шли дни, недели, месяцы, их дружба продолжалась. Временами Роман испытывал странное чувство ревности по отношению к этой женщине. Он также понимал невозможность каких-либо отношений. Эта женщина всё больше становилась родным человеком, которого он жалел и любил, но совершенно иной любовью. Для его молодого возраста это было нечто невероятно новое. Обычно понимание такого чувства приходит намного позже. Роман постигал науку Вселенской любви — чувство без плотских отношений. Но как человеку земному, ему не были чужды человеческие слабости — к примеру, ревность. Он чувствовал себя единственным мужчиной-защитником, а значит, рождалось собственническое чувство «это моё», и всё прочее уже было неважно. Люба замечала его странную ревность к другим мужчинам, которые были её соавторами и друзьями. Ей это льстило как женщине и смущало как человека верующего. Противоречия души, внутренняя борьба с собой иногда вызывали замешательство, но они оба молчали. При всём этом каждый из них читал друг друга. Это было не вербальное общение, а совершенно новое — на уровне духовного единения и понимания. Они молчали, а за них говорили души, это был язык любви. Кто-то может осуждать и заявить о слабости их веры, кто-то скажет, что это невозможно, но любовь — чувство, не имеющее границ, ему не скажешь «нет!», не выбросишь за дверь, не прикажешь «умри!»; если души пребывают в гармонии — все запреты падают, как карточный домик. Их отношения были непонятны до конца им обоим, но им было хорошо вместе. Люба как человек с ограниченными возможностями испытывала нечто особенное, невероятное, совершенно сказочное. Она ждала Романа и дорожила каждым дыханием встречи. Они вместе смеялись, шутили, гуляли, слушали музыку Любы и её соавторов. Мир вокруг кружился от их радостных встреч.
Однажды настал тот день, когда Роман не пришёл и не позвонил. Её внутреннее женское чувство подсказывало: что-то случилось. Сигнал «SOS» сработал сразу. Душа была не на месте. Люба убеждала себя, что слишком привыкла к его вниманию и стоило ему день не дать знать о себе, как она забеспокоилась. «Мало ли что, — думала она. — Он молодой, и у него могут быть свои дела и увлечения». Люба испугалась больше за саму себя, чем из-за отсутствия Романа.
Однако проходили дни, недели — Роман не появлялся. Люба звонила — телефон Романа молчал. Куда бежать и что делать?! Если бы она могла бежать, то побежала бы в поисках ответа на вопрос, но увы... Ей оставалось принять сложившуюся ситуацию. Мысленно Люба моделировала разные варианты, не дававшие покоя, отбиравшие сон. Как же она привыкла к этому мальчику, который стал для неё и сыном, и другом, и любимым, и, может быть, всей Вселенной, кружившейся вокруг неё вместе с ним. Социальная няня, ехидно улыбаясь, стала бестактно интересоваться, куда делся Роман. В её вопросах чувствовались злорадство и недоброжелательность. Люба делала вид, что эта тема её мало волнует.
Она не имела больше возможности часто гулять по парку и проводила время в одиночестве своей квартиры. Всегда оптимистичная, Люба стала впадать в депрессию, иногда тихонько плача от той пустоты, что поселилась в её сердце. Она чётко отдавала себе отчёт в том, что рано или поздно это должно было случиться. Но никогда не думала, что будет так тяжело. Люба вспоминала время, когда была счастлива от того лишь, что рядом с ней находился заботливый, искренний, чистый человек. Она ни на что никогда не рассчитывала, не претендовала, просто была женщиной, которой дарили внимание и заботу. Люба знала, что этого не забудет никогда.
По вечерам она молилась. Отдельная молитва — за здравие  Романа. Люба мысленно посылала ему свое благословение. Не чувствовала обиды, ощущала лишь грусть и пустоту, которую старалась преодолеть. Муза также покинула нее. Синхронно всё происходило в её душе.
Однажды к Любе пришла девушка и представилась Надеждой. Объяснила, что явилась по рекомендации её духовного отца Михаила, чтобы при необходимости помогать. Любушка, улыбнувшись, ответила, что очень благодарна и отцу Михаилу, и Надежде за  внимание и заботу.
Так они подружились с Наденькой. Это была милая, скромная, симпатичная девушка с голубыми озёрами глаз, в которых можно было утонуть. Наденька оказалась очень славной и душевной. Она помогала Любе всем, чем могла. Вывозила её на прогулку, конечно, значительно реже, чем это делал Роман, но, когда пересекались с социальной работницей, та помогала спуститься на коляске вниз.
 Жизнь стала потихоньку налаживаться. Чем больше Люба узнавала Наденьку, тем больше прикипала к ней душой. Обе женщины понимали друг дружку. Люба дарила Надюше свои женские вещички, чтобы хоть как-то отблагодарить её за заботу. В свою очередь Надя проникалась к этой женщине пониманием и любовью. Однажды, глядя пристально на Надю, Люба сказала: «Знаешь, ты мне очень нравишься, и я рада, что ты приходишь ко мне. Я даже подумала о том, что, будь рядом со мной Роман, я бы обязательно тебя с ним познакомила. Вы очень подошли бы друг другу. Он очень редкой душевной красоты человек. Вы как будто созданы друг для друга!» «А кто такой Роман?» — спросила Надежда. «Мой хороший знакомый, которому я очень благодарна за помощь. Но увы... Он, видимо, уехал, не успев проститься со мной, и я не знаю, где он», — с грустью в голосе проговорила Люба. Девушка, улыбнувшись, попросила: «А расскажите мне о нём». И Любушка рассказала, как они познакомились с молодым человеком, затем подружились, как соседи неоднозначно переглядывались, когда Роман её вывозил на прогулку, как они слушали вместе песни на её стихи, вели беседы. Люба говорила о том, что его присутствие украшало её жизнь, и слава Богу, что в её жизни появился такой ангел, как Надя.
«А вы верите, что он ещё к вам вернётся?» — вдруг спросила Надя. «Хотелось бы верить, — подумав, печально ответила Люба. — Тогда бы я точно вас познакомила. Вы были бы прекрасной парой. Он и по возрасту тебе подходит, и души у вас похожи», — после этих слов Люба быстро сменила тему разговора. Она стала рассказывать Надюше, что заказала себе по Интернету новую шляпку. О том, что это её женская слабость. Надя смотрела на Любу с восхищением, не переставая удивляться этой сильной, стильной, мужественной женщине. Она много успела о ней узнать и полюбить её. «Человек ограничен в движении, болен, но полон любви к жизни, к людям, — размышляла Надя. — Таких больше нет! Это уникальная женщина!»
На следующий день, в воскресенье, Надя позвонила Любе и сообщила: придёт, чтобы вывезти её на прогулку. День обещал быть хорошим, солнечным. Но с утра Любушка чувствовала себя не совсем хорошо — поднялось давление, разболелись суставы. В такой период ей никого не хотелось видеть, но Надюша для неё была как дочь, и её присутствие могло помочь, отвлечь от болезни. Она скрыла от Нади, что самочувствие оставляет желать лучшего.
Когда Надюша позвонила в дверь, Любушка уже успела привести себя в порядок. Как бы плохо ей ни было, она всегда была ухожена и прибрана — это сложившийся стиль жизни. Люба с нетерпением ждала свою молодую подружку. Но подружка пришла не одна. Рядом с ней у порога стоял Роман. Увидев их вдвоём, Люба слегка растерялась, но быстро взяла себя в руки спросила: «Роман, ты куда это пропал? И как вы оказались вместе с Надей?» Вопросов было много, но ответ был один: «Любовь Николаевна, простите меня за внезапное исчезновение, так было нужно. А Надя — моя девушка, и вскоре станет моей женой. Мы с ней помолвлены». Люба вопросительно посмотрела на Надю. И та, прочитав вопрос, ответила: «Да, я много слышала о вас от Романа ещё тогда, когда он помогал вам. Он восхищался вами, и я даже стала ревновать его к вам. И тогда мы решили, что я должна сменить его, чтобы ближе узнать вас. Вот так всё и произошло. Вы потрясающая, и я вас очень полюбила. Мы сегодня здесь вдвоём, чтобы рассказать вам об этом и пригласить на нашу свадьбу».
Люба, совершенно растерянная, не знала, что делать: или ругать их, или благодарить, или выгнать обоих. Лёгкий шок помог забыть о плохом самочувствии. Наконец она произнесла: «Ребята, ну вы даёте! Обвели меня, как ребёнка, а я считала себя проницательной женщиной! Да уж! Удивили! Могу сказать только одно: я счастлива видеть вас вдвоём. В вас я обрела и сына, и дочь, и это счастье. Нет, но это же надо — такое чудо! А я ещё мечтала их познакомить!» Не дав ей договорить, Роман произнёс: «Моя вера подарила мне Надежду и Любовь! Любовь Николаевна, вы дорогой для нас человек, и мы всегда будем с вами. Теперь нас двое, и вы всегда вправе рассчитывать на нашу помощь».
Роман и Надя вскоре поженились, Люба была на свадьбе. Их дружба продолжалась. Они стали её семьей. И так как ребята не имели жилья, Люба предложила свою квартиру, где они и жили как одна семья, помогая друг другу.
Любовь не имеет границ, когда она идёт через каналы духовного понимания.

 


Рецензии