Рассказ. Колокольчик из прошлого

                «Ведь каждый, кто на   свете жил
                любимых  убивал Один жестокостью,
                другой - отравою похвал,Коварным
                поцелуем - трус, а смелый - наповал…»
                О.Уайлд
               
               
    -Ба, иди, смотри, вроде нашла, - закричала из кухни внучка.
    -Что ты нашла? Чего кричишь?- засунув ноги в теплые тапки и плотнее запахнув халат, Людмила Григорьевна медленно поднялась  с дивана  и пошла  на зов.
    -Да не что, а кого,- внучка ткнула пальцем в экран,- сама же просила. Сайт нашла. Смотри!

      Сердце  вдруг ёкнуло. С экрана на нее смотрело  уже подзабытое лицо  ее...  Лёнечки.

     ...«Лё-ня, Лё- ня, динь- дон, динь- дон» Это имя колокольчиком звенело  в ее памяти всю ее  жизнь.

     … Когда же она впервые увидела его? Да, точно, когда забежала за подружкой, чтобы пойти на репетицию школьного хора. А училась она тогда в седьмом классе.
        «У нас будут жить,- шепнула  ей Галка,- мать согласилась им комнату сдать. Знакомые попросили…  у них в деревне только восьмилетка, а парням  доучиться хочется, чтоб в институт…»

      Люся посмотрела  украдкой. Ее взгляд встретился  с добрым и внимательным взглядом синих глаз. Влюбилась. Сразу и навсегда. Бывает же!
       Они почти никогда не ссорились. Он только немного ее ревновал. А как же?  Она - красавица с огромными голубыми  глазами и осиной талией, звезда своей школы, да чего там - всего поселка, или даже района. Вместе с Галиной они пели дуэтом и без конца участвовали в каких-то концертах, вокруг вились поклонники.  Мимо ее дома часто прогуливался  старшеклассник и отличник Димка. А ей? Ей был интересен только он - Лёнечка.
 
       А потом пришел тяжелый и унылый день- день расставания. Леня поступил в летное училище, собирался  ехать в далекий город - учиться. Это грустно, но ведь…  ненадолго. Они будут писать друг другу, а потом он приедет, а она -  окончит школу к тому времени, и они поженятся, и она тоже уедет с ним из поселка, и они будут жить вместе в  большом городе - лучше Москве, долго и счастливо, и она станет знаменитой певицей…

       Возможно, мечты сбываются, возможно, но не все и не у всех.

      … Письма приходили часто, Люся ждала, скучала. Леня  приезжал иногда  на каникулы. Какое счастье были эти встречи! Еще год, еще полгода… 
       А потом… он не приехал на каникулы, сослался на срочные дела, а  его друг  Эдька, приехавший навестить родителей, рассказал ей при случайной встрече , что познакомился  Леня там…  с одной. Встретились в компании, выпивали… ну, а теперь она вяжется к нему, как репей. Люся расстроилась, но не поверила. Она написала большое и сердитое письмо и задала прямые вопросы. Всё оказалось правдой. Случилось… и , как честный человек…    тогда у мужчин были другие  представления о честности.

     …  «Да. Глупо всё  получилось. Может быть, надо было всё бросить и ехать, не проявлять свою гордость. А я? Бросила писать и ждала, ждала, что примчится, объяснит…   Начиталась стихов, прекрасных романов о любви, верности. И гордость тогда в почете была. Как там учили? «Умри, но не давай поцелуя без любви». Смешно! Идеалы. Первая не зови, не приходи, не говори…  ».
 
          …Следующий снимок. Лёнечка в молодости, девица с длинным носом жмется к нему. Жена!

       … Люся  шла  тогда с работы, хрустел под валенками первый снежок .  Не сложилось у нее  с городом с первого раза-  поступила только на заочное в педагогический. Осталась в поселке, в детский сад на работу устроилась. Папа сердился, другой судьбы он для нее желал, зато мама довольна была- с ними их единственная радость. Люся бодрилась, но ночами иногда  плакала тихо в подушку о нескладной своей жизни.
          Только в свой переулок свернула - глянь, навстречу Леня с теткой и молодой женой под ручку.
          Поздоровалась с ними одеревеневшими губами.

        «Здравствуй, красавица наша,-  обрадовано закивала тетка, она в ней всегда приветливо относилась. «Здравствуй»,- хрипло сказал Леня. Жена зыркнула настороженно.

         Люся кивнула и мимо, быстрее, прибавила шаг. Поскорее... подальше домой, уткнуться в родную подушку. Как переживала она тогда, думала:

     « За что? Почему там получилось? Почему? Жена! Глупость,  какая глупость ! Нашел… да страшную  такую. Хотя…  так ему и надо, пускай теперь...   Мог бы ведь приехать тогда, повиниться. Я  бы всё ему простила, всё. Не приехал…   Гордый, а может,  разлюбил? Димка вон, в Ленинграде учится в каком- то знаменитом институте, и никогда она ему ничего не обещала, иной раз ответит, а иной раз нет, а он всё пишет и пишет.   Может быть,  выйти за него замуж, назло… и отсюда подальше уехать и не думать, не вспоминать…».

       … Следующий снимок. Бабуся коротко стриженая седая с длинным носом в теплой вязаной кофте, рядом симпатичные мальчишки… Опять бабуся , теперь с длинноносой женщиной помоложе. Видимо, дочь. Так, а это…
         На фото за столом - большое семейство. Кто это? Неужели этот седой и худощавый старик с потухшим усталым взором её Ленчик? Он! Да… жизнь сурова.

        … Когда же виделись они последний раз?
...Они шли с вокзала с утреннего поезда: Люся с новорожденной дочкой на руках, рядом муж- Димка, мама.
           Навстречу компания веселая, вернее,  навеселе. Тоже, значит, погостить к родне приехал. Увидел, изменился в лице, дурашливо раскланялся:
 -  Поздравляю! Желаю и дальше успешно размножаться!
            Так было горько тогда. Захотелось оставить и ребенка, и Димку, и бежать за ним - разрушить этот  узел непонимания, обид, обнять и заплакать у него на груди.
            Но… сжала губы и прошла мимо гордо, как всегда. Димка нахмурился, злобно посмотрел, а потом усмехнулся и с видом победителя потопал следом за ней с чемоданами.

          …  «Как давно всё это было…» Людмила Григорьевна  отошла от компьютера и устало пошла в свою комнату.
          Она знает, что нет ее  Лёни в живых более семи лет. Не так давно нашла в интернете ей внучка на сайте «одноклассники» знакомого, все того же Эдика. Стали переписываться, порасспросила об общих знакомых. Узнала от него эту  грустную новость. Написал Эдик также, что  работал   Леня где-то на Севере механиком, потом заболел - инсульт. Переехал с семьей в небольшой городок в Сибири. Там и доживал.
       Вроде «дела давно минувших дней», а расстроилась ужасно. Почему-то всегда мечталось, что встретятся- поговорят. И расскажет   она ему, как жила все эти годы,  и о том, что  нет давно в живых первого мужа - Димы. Две дочки, квартира в большом городе, но   не сложилось. Вроде  привыкла- притерпелась к его тяжелому характеру, но  выпивать изрядно начал. И еще…  встретился мужчина- Виктор- «победитель» . Любовь! Ушла тогда от Димы, и не пожалела ни разу. Дочери уже подросли, еще одна малышка в новом  браке родилась.

      Хотя и во  втором браке тоже всё не безоблачно было, но, главное,  были чувства, много ездили. Целый мир открылся. Витя- муж дорогой. И его уже нет два года.
      Три дочери, внучки, внуки, уже правнуки. Как мечталось когда-то - стала москвичкой. Сбылось, но без него - Лёни. И, хоть глупо и смешно, наверное, а часто думала, особенно, в горькие моменты жизни - а как бы всё было с ним? Как жаль, иногда было, той, несбывшейся любви.
 
        Вспоминала, вспоминала всю жизнь, и  всегда хотела спросить: «А ты, был ты счастлив без меня?»
       «Глупо, конечно. Наверное, был счастлив. Вон, сидит в окружении дочери, сына, внуков. Надо же - четверо внуков у него. А  иногда, конечно, был  несчастлив. Эдька писал, что выпивал он там - на Северах».

          А теперь фотографии эти…
         В воспоминаниях прошел день. Вечером позвонила старшая дочь. Поведала ей свои печали.
- Да, мам! Какая у тебя натура чувствительная всё же! Ну, что теперь грустить? Всё сложилось, как сложилось. У тебя  жизнь интересная какая была, и до сих пор ты красавица. Дети любят, внуки обожают. И потом, как говорит мой муж: « Нет в жизни правильного  и неправильного. Нет плохого и хорошего. А есть только твоя уникальная  жизнь, которая по самому своему факту существования необходима в контексте сенси-космикус. Для Вселенной, значит». А ты сама говоришь, что он - человек «наиумнейший». Вот и прислушайся!
- Неприятно мне фотографии эти смотреть.
-Ну вот!  Ты же хотела о друге своем узнать - узнала.  Хотела фото его увидеть – нашла. Чем опять  недовольна? Почему неприятно?  Наоборот, еще раз посмотри и еще. Разберись, что недовольство твое вызывает. Жена его, старушка? Она в чем виновата? Мало того, что прожила  всю жизнь без особой любви со стороны мужа, да еще он-  то выпивал, то болел. Вот и подумай!
 
         На другой день Людмила Григорьевна  вновь открыла страницу и стала смотреть фотографии.
« А ведь,  правда - сложилось, как сложилось. Значит, не судьба была. А может быть этим « не судьба» люди лень свою прикрывают? Не хотят бороться за любовь. Хотя … плохое слово « бороться».  Как там,  в Библии…  «любовь долготерпит, милосердствует, не завидует… всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит»… Не бороться, а если дал Бог любовь, как дар- её надо беречь!    Обидно, конечно, иногда. Но что теперь поделаешь? А потом-   дед на фотографиях и среди внуков – это не мой  Лёнечка! Мой - тот, молодой, красивый, на  черно- белых снимках. А мой  дед- это Витя!»

         Она подошла к пианино, долго смотрела на  его фотографию.
« Прости, мой дорогой. Как же мне трудно без тебя! Прости, мало вспоминала тебя эти два дня. А ведь только с тобой много сбылось».

        Все домашние разбежались по своим делам. Людмила Григорьевна вспомнила, что обещала купить внуку что-нибудь  к чаю, неспешно   оделась и вышла на улицу. Она пошла по Кутузовскому, купила в  магазинчике сладости, а потом прошлась по шумному бульвару и  свернула на  набережную. Огромный город рядом жил энергичной, не прекращающейся ни на минуту жизнью, а здесь днем было довольно пустынно и тихо, лишь осенняя листва мягко шуршала под ногами. В памяти всплыли строчки Цветаевой:
           «Я изменяюсь как-то постепенно,
            Шагая через древнюю Москву.
            Туманно, тихо, холодно, волшебно,
            Какое чудо - я еще живу».
         
         
       
      
      
      

      
      


Рецензии